无线互联网前景看好,风险投资青睐

flymouse

前几天,一个朋友问我,现在投资互联网合适吗?我告诉他,互联网商机无限,现在是投资的时候,但是投资有线互联网不如投资无线互联网。

我向他罗列了以下理由:

1、无线互联网的用户群体远大于有线互联网。手机的便携性决定了手机可以做到人手一机,PC机则做不到这点。有数据显示,截止到2005年底,国内手机用户数累计达到3.93亿户,今年将新增4800万户,有望达到4.4亿户。互联网接入用户数为7322万户,网民人数达到1.11亿户。手机用户数是网民用户数的3倍多。

2、无线互联网的发展势头强于有线互联网。以手机WAP上网为代表的无线互联网从2004年开始,在一步一步克服终端、服务内容、消费体验等瓶颈后,走入第一个高速增长期。2004年国内手机WAP用户达到4200万,2005年底超过8000万,易观国际预计在2006年内,无线互联网用户数将超过有线互联网用户数,到2008年将达到2.5亿。而有线互联网在经过前几年的高速发展后,已经步入一个平稳发展期。

3、在盈利模式上,无线互联网和手机结合具备成熟的经营模式和应用收费模式,收费概念深入人心,而有线互联网一直以免费为主,一直没有清晰明确的盈利模式。

4、即将到来的3G将为无线互联网带来无限商机。2006年是国内3G牌照发放之年,3G网络提供的高速无线数据通道为手机电视、手机互动游戏等大流量的3G应用提供了可能。可以预见,3G时代的无线互联网将呈现爆发性增长的局面。

5、免费WAP前景看好。中国移动在去年年底连出两道针对免费WAP的政策,即禁止SP在免费WAP上推广业务和不再向免费WAP站点提供用户号码和终端信息,在业界引起轩然大波。我认为移动此举在本质上为了使无线互联网更健康地发展。在短期内,淘汰一批不良站点,看似对免费WAP产生不利影响,但从长远看,绝对是利好消息。未来几年,在3G的带动下,免费WAP将会找到大规模盈利模式,在运营商制订的游戏规则下,分得属于自己的一块大蛋糕。

无线互联网的良好前景已经吸引了风险投资的目光。某风投家认为,移动治理免费WAP,提高了行业进入门槛,会促使行业更加注重服务、品牌和差异化的竞争,更有利于风险投资的进入。最早得到风险投资青睐的是国内最大的免费WAP门户网站3G门户,紧接着是3G泡泡,摩网也在和风险投资的接触中。根据笔者的了解,风险投资不仅仅青睐知名度排前几位免费WAP站点,进入“2005年中国免费WAP站点50强”的网站不少也被风投家纳入了视线,已有风投和掌握中国WAP门户负责人接触。


3条评论

  1. 请教一下,如果不再向免费WAP站点提供用户号码和终端信息,那么那些提供下载的网站岂不是全都挂了??同一个游戏是不能在所有机型上运行的

  2. 这就需要下载网站采取措施解决。如收集常用手机的UA信息,提供相应的界面,让用户下载适合自己所用机型的版本。

发表评论

评论也有版权!