不给免费WAP机会=不给无线互联网机会

flymouse

项立刚认为,不能把有线互联网免费的模式搬到移动网来,这样会破坏移动网的基本规则,移动网要正常发展,必须清除免费WAP,不给它以机会。

项此言差矣。如果不给免费WAP机会,那就等于是不给WAP机会,进而是不给以WAP为代表的无线互联网机会。

项所说的移动网,是指移动数据网,它的一个显著特点是以手机作为上网终端,说白了,也是互联网的一种。

从采用的终端和接入方式来讲,互联网分为两类,有线互联网和无线互联网。

有线互联网采用PC作为上网终端,PC机的不易携带性和非个人占有性决定了有线互联网做不到由提供上网通道的运营商来实施代收费,也正因为如此,内容的免费、开放、包容和创新成了有线互联网最大的特点,由此也造就了有线互联网的繁荣。可以说,没有当初的免费,就不可能有今天的有线互联网。但是,需要指出的是,有线互联网的免费不是指百分之百的内容免费,也有不少收费的内容,所以免费的有线互联网应该理解为大部分内容免费,少部分黏性高,消费者认为值得为之买单的精华内容才是可以堂而皇之收费。一句话,收费建立在免费的基础上。

无线互联网作为后起之秀,和有线互联网相比,最大的优势在于采用手机作为上网终端,手机的个人便携性和占有性使得通过手机号码,由移动运营商实施代收费成为可能,由此也造就了移动运营商在无线互联网中的链主地位。虽然如此,无线互联网的本质并没有变,它还是属于互联网,必须遵循互联网的本质规律,那就是免费、开放、包容和创新。无线互联网在起步之初,一切内容都想收费,结果就碰了一鼻子灰,事实证明,没有大量的免费内容作为后盾,无线互联网根本就谈不上发展,更谈不上收费了。

有线互联网的游戏规则,一样适用在无线互联网身上,免费WAP之所以能井喷式发展,就是由于它适应了互联网的基本规律。只有免费WAP的繁荣,才能真正造就无线互联网的繁荣。

不给免费WAP以机会就是不给无线互联网以机会。这样做难道不是螳螂挡车,不自量力?


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!