100美元电脑,和中国不该遥远

flymouse

著名的未来学家、美国麻省理工学院(MIT)媒体实验室创始人尼古拉斯·尼葛洛庞帝中国人并不陌生,10年前他的那本《数字化生存》风靡全球,深刻影响了互联网的发展,他因此被业界誉为“互联网教父”。10年后的今天,尼葛洛庞帝提出了100美元笔记本电脑的计划,希望能借此填平“信息鸿沟”,让世界上不发达国家的贫困人群,特别是贫困小孩都能使用上电脑,享受信息服务。

尼葛洛庞帝将计划命名为OLPC(One Laptop Per Child,一个孩子一台电脑)。OLPC希望这种低价的笔记本电脑能够在发展中国家得到快速普及,解决这些国家落后地区教育资源不足的问题。100美元电脑并不是直接销售给最终用户,而是卖给各国政府,由他们分配给本国的学生使用,因此政府在其中起着核心的作用。

尼葛洛庞帝的计划尽管遭到了英特尔和微软两大IT业巨头的冷嘲热讽,但是还是得到了包括联合国在内的很多国家政府和组织的响应。根据了解,泰国和巴西率先成立了由本国教育部、信息产业部等组成的团队来运作此事,目的是为了更快地让需要电脑的孩子用上OLPC。巴西、泰国、埃及和尼日利亚的儿童将于今年率先使用上100美元笔记本电脑。

中国是世界上最大的发展中国家,在中国的广大农村地区,特别是中西部地区,许多农村家庭因为贫困,根本用不起昂贵的电脑。100美元电脑对他们而言,无疑是个巨大的福音。像100美元电脑这样价廉物美、方便实用的电子产品,将扩大农村信息消费需求,拉动信息产业发展,所以对中国政府来说,应该是欢迎OLPC这样的计划的,然而,尼葛洛庞帝却感到缺乏与中国政府直接有效的对话沟通渠道,表现出在中国推行100美元电脑的无奈。在OLPC接触的国家中,只有中国还没有成立专门的项目组来推广项目,在OLPC看来,全世界25%的儿童在中国,如果没有中国政府的参与,这个计划将是不完美的。尼葛洛庞帝透露,他们已经和多个政府部门进行了沟通,但对方除了表示有兴趣外,目前并没有更多的反馈。

OLPC这样一个让全球每一位儿童都能用上笔记本电脑的宏伟计划,将影响数百万甚至上千万贫穷孩子的一生,实在不该和中国遥远。孩子是祖国的未来,能够让祖国的未来从小接受更好的信息化教育,何乐而不为呢?

让笔者感到欣喜的是,中国政府有了具体的回应。信息产业部有关负责人在近日召开的信息产业部推进社会主义新农村建设工作会议上说,信息产业部将鼓励引导企业开发100美元的电脑,为农民和农村孩子提供更多价廉物美、方便实用的电子产品,为服务“三农”助力。

笔者希望信息产业部和国家有关部门能够尽快出台具体的政策和措施,扶持100美元电脑在中国贫困地区的发展,降低信息使用费用,扩大农村信息消费需求,拉动信息产业发展。100美元电脑在中国市场一定会大有作为。


1条评论

  1. 官子两个口,我看是没有希望的

发表评论

评论也有版权!