大众市场决定3G命运

flymouse

刚才拜读了两篇文章,感觉有点意思。一篇是新浪科技的报道:《专家称中国3G五年扭亏 消费主力是大众市场》(http://tech.sina.com.cn/t/2006-04-29/0054923088.shtml),另一篇是首发在搜狐,小刀马针对此篇报道的评论:《荒唐中国3G消费主力是穷人》(http://it.sohu.com/20060430/n243079725.shtml)。

在新浪的报道中,专家认为3G应该高而不贵,中国3G启动后一开始就要瞄准大众市场,大众市场决定3G是否亏损。而单看小刀马的评论文章题目,“荒唐”二字使人以为作者是反对专家的观点,这是一篇反驳性的文章。可通篇文章读下来,笔者几乎没看出来小刀马是在反驳专家的观点。小刀马也认同3G的发展需要的大众市场的支持,少数的富人承载不起3G的强大需求,而大众市场的认可才是3G的真正基石。这个观点和专家完全是雷同的。小刀马要表达的其实是穷人该如何界定?穷人和大众是有区别的,穷人不等于大众,3G在起步之初,不能以穷人为突破口,要以“追新一族”为突破口。而专家则是泛泛地把大众和穷人等同起来。在新浪的报道中,根本就没有出现“消费主力是穷人”的字眼,但是有意思的是,如果用百度以新闻标题的形式搜索新浪的这篇报道,出现的标题却是《中国3G启动后三至五年扭亏消费主力是穷人》,估计小刀马是通过搜索的方式找到此文的,搜索到的标题误导了小刀马。

笔者认为,专家的观点其实是在告诫运营商,不要把3G定位在高端市场,而应定位在以大众为目标的中低端市场,这样3G才有可能得到发展。如果想用3G淘金赚大钱的话,可能3G没发展起来就失败了。对3G消费主力是大众市场的观点,小刀马也是赞同的,小刀马不赞同的是3G消费主力是穷人,其实在笔者看来,穷人是大众的一部分,小刀马分析问题起来,挺仔细得呀。

再者,小刀马认为自己的观点和专家不同的还有一个地方,专家认为,3G启动后一开始就要瞄准大众市场,而小刀马认为这样会破坏2G、2.5G的生存空间,他认为要先以“追新一族”为突破口,以后才是大众市场。其实富人中有几个是“追新一族”的,“追新一族”中的绝大部分应归入大众群体中,所以这样看来,他们的观点也就没有什么本质区别了。

大众市场决定3G命运,不管是专家,小刀马,还是笔者都这么认为。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!