3G号段”的说法并不合理

flymouse  来源:CWW

《北京晨报》的消息称:四大电信运营商分获3G号段,其中中移动获159号段,中联通获153号段,中电信获188号段,中网通获189号段。按照媒体的说法,这四大电信运营商最新获取的这些号段都将用在3G网络,专门用于发展3G用户。

对于“3G号段”这样的说法,笔者无法认同。移动通信发展到今天,号段和网络将不再有对应关系。上月底,笔者写了篇名为《3G与号段无关的四大原因》的文章,从四个方面阐述了3G时代的号段和网络将不再关联的原因。因此,提“3G号段”这样的字眼就欠妥了。

也许有人会说,信产部的本意就是希望运营商把这些号段用在3G网络,在当初规划的时候,也是这样规划的。规划是规划,规划往往赶不上市场的变化。在市场面前,不合理的,阻碍市场发展的规划也得修改。

从实际放号情况来看,中移动已经在不少地区发放159号段,这些已经在使用159号段的用户都不是3G用户。中联通也很快要发放153号段,第一批使用153号段的用户也将不是3G用户。而且在运营商获取3G牌照后,运营商也没有权利要求这些用户都升级为3G用户。也许只有中电信和中网通的188、189号段会都用在他们的3G网络,因为他们没有2G网络。

所以说,所谓的“3G号段”并不会全都用在3G网络,会有不少2G用户,而现在的13号段在3G网络运营后,也将存在大量的3G用户。

媒体大谈“3G号段”只会误导读者,包括业内人士和普通用户。还是不提“3G号段”为好,而改称“手机号段”或“移动通信号段”。

相关文章:

中移动再次否认“3G号段”的说法

王建宙赞同“3G与号段无关”的说法

3G与号段无关的四大原因

 

 

 

 

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!