韩国人为我们树立处理陈进事件的榜样

flymouse   来源:CWW

扑朔迷离的“汉芯”造假事件终于水落石出了。上海交大12日向新华社记者通报了“汉芯”系列芯片涉嫌造假的调查结论与处理意见。调查显示,陈进在负责研制“汉芯”系列芯片过程中存在严重的造假和欺骗行为,以虚假科研成果欺骗了鉴定专家、上海交大、研究团队、地方政府和中央有关部委,欺骗了媒体和公众。目前,陈进被上海交大解除了有关职务,国家有关部委也决定追缴相应拨款和经费。

在调查事实面前,陈进终于露出了原形,原来是中国的“黄禹锡”。而就在同一天,韩国首尔地方检察厅发表了黄禹锡干细胞造假事件的最终调查结果,决定以欺诈罪、挪用公款罪以及违反《生命伦理法》的罪名起诉黄禹锡。同时遭到起诉的还有黄禹锡的几名重要助手。

陈进“汉芯”造假事件和黄禹锡干细胞研究造假事件虽然造假的方法和手段不一样,但其性质是完全相同的,都以虚假的科研成果欺骗了国家、欺骗了公众和世人。相同性质的造假丑闻,其处理结果完全可以类比。笔者以为,黄禹锡事件的处理结果为我们处理陈进事件提供了最好的参考和借鉴,黄禹锡事件怎么处理,陈进事件也应该怎么处理。

先来看看事件暴光后,黄禹锡本人的态度和韩国是怎么处理黄禹锡事件的。

1、黄禹锡1月 12日针对在《科学》杂志编造论文给韩国社会和国民带来的损失,向全体国民表示衷心的道歉。

2、免去黄禹锡担任的一切公职,取消其 “韩国最高科学家”称号。黄禹锡被首尔大学辞退。

3、1月11日首尔大学校长郑云灿发表声明,就黄禹锡事件公开向国民道歉,认为“黄禹锡科研组的成员犯了科研人员不该犯的错误,给国内乃至国际科学共同体留下了‘污点’”。

4、司法介入。韩国首尔地方检察厅于5月12日对黄禹锡提起诉讼,指控他在干细胞研究中犯有欺诈罪、侵占财产罪、违反《生命伦理法》等罪名。同时遭到起诉的还有黄禹锡的几名重要助手。

由韩国对事件的处理结果来看,韩国政府真正做到了严格依法惩处违法者,对违法造假行为绝不姑息。韩国人在感性和理性面前,选择了理性。

而陈进事件呢?公众目前能知道的是陈进被撤消了有关职务,头上的“光环”被摘除。这样的处理结果和黄禹锡事件的处理相比,显然太轻了。公众还没有看到进一步的处理措施。

笔者以为,当前的处理结果应只是一个开端,接下来还应该要有一系列的严厉惩处行为,才能算是一个完美的处理结果,才能警醒后人,真正遏制学术腐败防止类似丑闻再次发生。这些行为包括:上海交大和陈进本人公开向全体国民道歉;司法机关介入调查,对于所有在事件中涉嫌违法犯罪的当事人(不仅仅限于陈进本人)依法追究其刑事责任等等。

韩国人为我们处理陈进事件提供了最好的榜样。身边的好榜样如果都不好好学习的话,那我们还能做什么呢?还能指望类似的事件不再重演吗?


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!