2006年的5·17是具有转折意义的5·17

flymouse   来源:CWW

今天是第38届“世界电信日”。从1969年开始,每年的5月17日这一天,全世界都要庆祝“世界电信日”,而且每年都有一个庆祝主题,今年也不例外。今年的“世界电信日”主题是“推进全球网络安全”。经过了37年的5·17,到了今年的第38个5·17却不同往常,和以往相比,有着不同寻常的特殊意义。今年的5·17是一日双节,除了庆祝第38届“世界电信日”外,还要庆祝第一届世界信息社会日。这是因为今年3月27日联合国大会通过决议,确定每年的5月17日为“世界信息社会日”,由于联合国的决议没有说明是否从此使用“世界信息社会日”来取代“世界电信日”,所以今年的5月17日,既是第38届电信日,也是第一届世界信息社会日。

从“世界电信日”到“世界信息社会日”,相同的5·17,表明电信的发展历程以及电信与信息社会的密切关系。从庆祝“世界电信日”到庆祝“世界信息社会日”,这一转变有着深刻的意义。

几十年来,电信技术飞速发展。电路交换技术从步进制、纵横制到程控交换;有线传输介质从明线、电缆到光缆;传输技术从载波、PDH到SDH;复用技术从频分、空分、时分到波分;数据通信技术从x.25分组交换、DDN、FR到ATM;移动通信网从模拟网、数字网到以CDMA技术为核心的3G。特别是上个世纪90年代以来,以因特网为代表的计算机网异军突起,在电信网、计算机网和广电网三网融合的进程中起核心主导作用。技术的发展推动了整个产业的发展,网络的融合带动了行业的融合,行业间的界限和区分也越来越模糊。不管是电信、计算机还是广播电视都是推进社会信息化建设的重要力量,三网融合的趋势表明了各自的概念都扩大化,并趋于一致,这就是所谓的信息通信技术(ICT)。ICT包括原来传统的电信业,也包括广播业,也包括互联网服务业,也包括计算机和软件业,既包括制造业也包括服务业。

国际电联在此时适时提出设立“世界信息社会日”,可谓是适应了发展的潮流。我们看到,在技术加速进步、市场需求日益发生变化的背景下,全球电信业都在面临着一场深刻的变革和转型,传统的电信业正朝信息服务业转变。同时,国际电联通过设立“世界信息社会日”也是在调整自身的定位,从更高的视角来审视电信产业所发生的深刻变化,以求适应产业的发展。国际电联开始从一个国际电信组织转变成世界电信和信息通信技术领域的主导机构。

因此,可以说“世界信息社会日”的到来是信息通信技术不断发展,电信概念产生深刻变化的产物。也许明年的今天,我们将只庆祝“世界信息社会日”,不再庆祝“世界电信日”。“世界信息社会日”将真正取代“世界电信日”,2006年的5·17就将成为承前其后,具有转折意义的5·17。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!