移动联通接连下调手机资费,消费者为什么不买帐?

flymouse   来源:CWW

5月8日北京移动宣布手机资费下调后,北京联通紧随其后,也于5月17日宣布大幅度下调手机话费价格。两大移动运营商先后在北京下调手机话费的消息被媒体高调宣传报道,特别是中移动下调话费的消息,连中央电视台《新闻联播》都做了报道。此次北京手机资费大幅度下调,被称为“移动通信资费坚冰开始松动”。

两大移动运营商先后高调下调手机资费,对广大消费者来说,应是重大利好消息,然而从实际市场表现来看,却不是很受大多数消费者的欢迎,不少手机用户并不买帐,这是为何?

笔者以为,关键问题在于,运营商所做出的降价举动和消费者所希望看到的降价不是同一回事,这就难怪部分消费者有怨言了。

首先运营商降价是虚,是噱头,市场促销行为才是实。两大运营商都是以公布新套餐的形式对外宣布资费下调。很明显,套餐不可能适合所有的用户,也就是说,不是所有的用户都能从新套餐中享受优惠。实际上,套餐价格策略是运营商区分不同客户群的有力武器,通过不同的套餐区分不同的客户群。在传统的4P市场营销理论看来,如何合理定价是一个重要因素。运营商通过充分利用价格歧视,来面对不同的客户群体,可以获取更多的利润。特别是电信运营业,具有规模效应和边际成本低的特点,更适合采用价格歧视政策。因此两大运营商所说的降价,首先是一个基于价格的市场促销行为,其次才是让利给部分消费者。媒体在连篇累牍地报道手机资费降价消息的同时,更是给运营商的市场促销行为免费做广告。

其次,对广大手机用户而言,他们希望看到的是手机资费全面下降,而不是公布几款新套餐了事。当前,移动通信资费还属于政府管制状态,特别是北京,管制最为严厉。消费者一是希望在资费还处在政府管制状态时,信产部公布的十年不便的资费表能够早日下调,包括月租费、漫游费、被叫费用等在内的费率有一个较大幅度降低;二是希望移动通信资费早日实现市场自主定价,由市场调节价格;三是希望在选择手机服务时,有更多的服务商可供选择,由双寡头垄断变为充分竞争。另外,对北京手机用户而言,他们还有一个更现实的希望,就是北京的手机资费能够早日向全国其他地区的资费看齐,早日消除北京“手机资费岛屿”。

从市场经营策略的角度出发,运营商是不愿意一步到位降价的。但是随着竞争的加剧,手机资费不断下调是大势所趋。随着市场竞争环境的日益成熟,手机资费的不断下降,总有一天,相信会有一个合理的资费让运营商和用户双赢。

相关文章:

仅以套餐形式降价的象征意义大于实际意义


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!