整治SP市场势在必行

flymouse  来源:chinabyte

 以短信业务为代表的SP市场已经到了非整治不可的地步。那些无良SP们通过默认订制、强行开通等违规手段设置种种陷阱,令消费者防不胜防。SP通过各种违规手法大肆“抢钱”,不仅侵犯了用户的经济利益,而且极大损害了移动增值业务的声誉,不利于增值业务的发展。如果再不严加整治,将会直接导致国内SP行业的崩溃。

打个不恰当的比喻。这就好比一堆屎坏了一锅粥(不是一粒屎),而且屎越来越多,如果不采取措施的话,一锅粥将降彻底变为一锅屎!

重症需要下猛药。为了避免本来好好的一锅粥变为一锅屎,中移动开始酝酿出台最严厉的监管措施。中移动计划从7月起采取有利的规范措施消除SP陷阱,确实保护手机用户的利益。拟推出的具体措施包括:包月业务实行免费10天左右的试用期;从开始使用包月业务的次月起,用户将会每月收到2次定制提醒;SP必须要在每月3日前提醒用户相应的订购业务和资费,使用相应业务的用户,必须正向回复,否则SP必须删除相应的业务定制关系;所有业务用户可在每月6日0时前退订,将免收当月的信息费;所有SP只要累计有2个省市的业务被罚停,该SP将会遭到停止全网SP资格的严厉处罚。

广东移动已经先行一步。广东移动在本月内接连出台了两道针对SP市场的措施。一是发布《移动梦网SP合作管理办法2.0》,该《办法》要求SP业务必须实行二次确认,也就是说用户必须再次确认是否订购业务才能产生订购关系。二是下发《关于中国移动广东公司梦网短信按条定制类业务规范管理的通知》(下称《通知》),通知决定调整定制类业务的计费方式,取消按条定制类业务,改为定制包月或者按条点播。

有人担心如此严厉的监管措施会不利于SP行业的发展。其实不然,一个游戏规则合理完善的市场才有可能得到健康发展。放任不规范的市场行为任其泛滥,肆意损害用户的利益,最终损害的将是整个行业的生存。因此完善监管措施是非常有必要的。监管措施在打击那些违规SP的同时,既保护了广大手机用户的利益,也是对正规SP的支持。这样做有利于整个产业的长远发展。SP们应该意识到,“偷蒙拐骗”的好日子已经一去不复返。老老实实“从良”,才是根本出路。谁不“从良”,就是死路一条。


3条评论

  1. 市场的规范应该是必须的吧。

    希望这个市场能够健康有序,真正能够成为一座长久 的金矿。

  2. …………

  3. 真正实施起来,中移动也会考虑到自己和合作伙伴的利益,不要直接将SP都打死。

    此外,初期对SP的影响肯定很大,但随着运营商和SP对政策的熟悉,损失会很快降低。

发表评论

评论也有版权!