也谈国内电信业务为何鲜见原创

flymouse

《网络世界》新通信部主任周蕾在其6月30日的博客文章《国内电信业务为何鲜见原创》中谈到目前国内电信运营商所推广的绝大多数业务都不是自个研发的,基本属于“舶来品”。国内外运营商在中国申请专利的数量对比就是一个有力的佐证,从国家知识产权局网站搜索到的结果来看,国内运营商申请专利的数量只有142条,只有国外运营商申请专利数量1366条的1/10多一点。

国内电信业务为何鲜见原创?为什么属于国内运营商的知识产权数量少得可怜?我也谈谈自己的粗浅见解。我认为根本原因就在于现阶段的国内电信运营商还不属于高科技企业,只是纯粹的电信业务销售型企业,把别人原创的业务简单进行抄袭、模仿和复制,然后提供给用户,仅此而已。

在传统语音业务处在绝对统治地位的时代,运营商这种行为无可厚非,因为技术和设备由设备厂商提供,业务除了语音还是语音,作为成熟了一百多年的语音业务,确实谈不上多少业务创新。但是在从语音业务向非语音业务(包括数据业务、增值业务)的跨越过程中,电信业务创新开始显示其重要性。在这一阶段,国外发达国家的电信运营商更早意识到研发新业务对提升电信运营企业市场竞争力的重要性,纷纷设立专门的研发机构开展新业务的研发。我国电信运营业由于较晚打破垄断,引入市场竞争机制,导致目前国内电信运营市场还处在简单的低层次的价格竞争阶段,价格还是运营商竞争的主要武器。运营商的主要精力仍然放在如何更有效地销售现有业务,因而忽视了业务创新和研发。

随着3G的到来,我国电信运营市场将进入到创新竞争和知识产权竞争阶段。谁能在业务创新上取得突破,谁就能在“红色海洋”中开创属于自己的“蓝色海洋”。因此我国电信运营商只有向高科技企业转型,加强对新业务的研发,才能增强业务的自主开发能力,构建新的产业价值链,适应新的市场竞争环境。电信运营商成为高科技企业之时,也是我们能够看到更多国产原创电信业务之时。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!