诚信:立身之本与从业之要

flymouse

我国当前正在建设社会主义市场经济。社会主义市场经济的建设对从业人员的素质要求越来越高,特别是对其品德,尤其是“诚”、“信”方面的要求,要求越来越严。许多企业把“诚信”列为企业文化的重要内容之一。

而“诚”、“信”,都是古老的伦理道德规范。诚,就是真实不欺,尤其不自欺,它主要是个人内在的品质。信,就是真心实意地遵守诺言,特别是注意不欺人,它是处理人际关系的准则和行为。从二者关系来看,“诚”是“信”的心理品格基础,“信”是“诚”的必然行为结果。作为一种道德规范,诚信文化就是指真实无欺、遵守承诺和契约的品格。

历史发展到今天,诚信不但是市场经济活动中最基本的规则之一,而且还是我们立身处世的根本要求。做人要讲究诚信,古今中外,皆出一理。《中庸》说:“诚者,人之道也。”《增广贤文》曰:“一言既出,驷马难追。”欧洲文艺复兴时期,布鲁诺把诚信,列为人生众美德之首。

我们赞扬那些诚而有信,信守职业道德的劳动者,唾弃那些见利忘义,言而无信的“职业道德”缺乏者。

     一个曾在知名IT公司就职的老总,离职后没有去到竞争的同行企业,而是低调进入一个新公司,问其原因,答曰:曾许诺半年之内不进入与此前公司相竞争的企业。言外之意,就是要讲“职业道德”。一句话,不觉让人对其肃然起敬。

然而,一些年纪轻轻就丧失“职业道德”的人也并不少见,如:骑着骡子找马者有之;今天还捧着这家饭碗,明天就帮着别人反过来“挖墙角”者有之;还有甚者,明里是公司员工,暗里却是别人的“间谍”。这等都属于见利忘义,言而无信的“职场小人”,为笔者所不耻。

    事实上,道德的标尺不只是在个人的行动上,同时也在人们的心里,只有具有良好“职业道德”的人,才能得到大家的尊重与爱戴。企业的所有员工都应成为诚信的劳动者,为建设企业诚信的企业文化而努力,让诚信意识之花遍地开花,硕果累累。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!