统一SP代码是多赢之举

flymouse

信息产业部于7月10日正式下发《关于调整和统一短消息类服务接入代码的通告》,这意味着在全国范围内调整和统一SP短信服务代码的工作正式走上议事日程。按照信产部的计划,统一后的SP代码将于2007年10月31日正式启用。

统一SP代码的呼声已久,今天终于成了马上要具体实施的事实。有人担心此举会对电讯增值业务产业链上的一方或多方产生负面影响。笔者认为,统一SP代码是多赢之举。对于产业链上的各方,无论是对监管部门、运营商、最终用户还是处于舆论旋涡中的SP都是有利之举。统一SP代码乃众望所归。

对监管部门而言,统一SP代码能够帮助他们更好地履行监管职能,尽到监管责任。SP代码和电话号码一样,同属码号资源,不同的是具体用途,SP代码用于SP和用户间的短信互通。SP代码由运营商自行分配本身就是一个错误,按照国际通行的做法,码号资源应该由行业监管者来管理。信息产业部将SP代码资源收回管理重新分配,是在做本来就应该做的份内事。有了SP代码的分配和管理权,信息产业部和各省通信管理局就能更加有效地监管SP市场,促进市场公平有效有序地竞争。

对运营商而言,去除本来就不该由他们承担的职能,是一种角色的回归。运营商是企业,不是监管部门,是企业就只能有企业行为,不能有非企业行为存在。由于少了SP代码的管理工作,运营商可以降低这方面的管理成本。代码统一后,用户投诉的目标更加准确,而且因为SP代码的分配不再和运营商相关,运营商可借此规避法律风险,减少替SP背黑锅现象的发生。

对用户而言,统一SP代码是他们最为期盼的。一个SP对应惟一的一个接入代码,方便用户的记忆和使用,这谁都知道。更为重要的是,统一SP代码好比给SP上了实名制,从此无良SP在“偷蒙拐骗”之前,得掂量掂量无法带面罩,在光天化日之下“抢钱”的可怕后果,因此统一SP代码能够在一定程度上减少欺诈垃圾短信现象的发生。SP实名制+手机实名制,好比为用户上了双保险,为用户重塑使用增值业务的信心。

SP而言,统一SP代码将产生积极的影响。

第一、统一SP代码能够一改现在SP逆淘汰的不正常现象,培育健康的SP行业。统一SP代码增加了违规SP被处罚的风险,而且能够更有力地处罚违规SP,杜绝SP搞歪门邪道的念头。

第二、统一SP代码能够减少SP和运营商打交道的工作量。从此SP不用逐个和运营商打交道,逐一获取服务代码。统一SP代码后,只需向监管部门申请即可。

第三、统一SP代码能够减少SP推广业务的成本,有助于SP统一宣传业务,塑造品牌。由于SP在不同的运营商中往往获得不同的接入代码,使得SP要针对不同的网络进行不同的代码宣传,不利于SP塑造品牌和推广业务。统一SP代码以后,同一SP在每个网络中拥有同样的接入代码,有利于SP统一推广业务,更好树立品牌。

虽然在从代码混乱走向统一代码的进程中,要付出一定代价,例如系统改造和支撑的成本、SP前期宣传的损失等,但是从长远看,这些只是轻微的短痛而已,根本算不了什么。长痛不如短痛,统一SP代码应成为产业链各方一致的共识。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!