员工是否需要参与企业战略管理?

flymouse

谈到企业战略管理,一般人都认为那是企业领导、一把手和CEO的事情,普通员工只要做好本职工作,完成领导交办的事项就可以了,就像运营商一位市级分公司老总所言:“我们是生产经营单位,任务就是搞好生产,尽一切努力完成各项考核指标,公司战略层面的东西,那不是我们考虑的。”

话说得没错,的确,企业发展战略的规划和制定是企业家的事情,在发达国家,企业家花在战略思考、战略研究上的时间往往占到全部时间的一半以上。然而,能否就因此推断出一般员工和企业战略管理没有任何关联呢?

笔者以为,战略管理和每一位员工息息相关,员工完全有必要参与战略管理。缺乏员工参与所制定出的企业发展战略往往是不完善的,执行的效果也是需要打折扣的。

首先,正确的战略来源于企业生产一线,来源于每位员工的大脑。企业家制定企业发展战略不是拍脑袋决策,得有根有据,根据就来自基层,来自于生产一线。三个臭皮匠赛过诸葛亮。无论是哪个部门、哪个岗位,员工们都有自己的亲身经验和体会,他们最有发言权,他们知道怎样才能做得更好。鼓励员工多思考、多分析、多总结,多提新思路、新策略和新途径,这些都是制定企业战略管理最好的素材。好的企业战略是汇集了企业所有员工智慧与结晶的产物。

其次,员工的参与是企业战略能否贯彻的关键。企业战略如果得不到有效执行,一个重要原因就是员工不认同。当员工不认同战略决策时,就会有抵触情绪,满意度也将下降,直接影响到员工的生产力。如果一个企业的员工不理解企业应该怎样与众不同,不明白企业所创造的价值何在,那么,他们难以理解面对的多样选择。设想,如果销售人员不知道战略,他将不知道向谁销售;如果工程技术人员不知道战略,他将不知道产出什么。如果员工能够参与战略管理,了解企业战略制定经过,就很容易认同战略、理解战略。这样每个岗位的员工都知道该做什么,怎么才能做到最佳。

再者,员工参与战略管理有助于企业家集中精力进行深层次的战略思考。企业家是企业的舵手和领头羊,思考企业的发展方向和目标是企业家最重要的工作。然而,实际情况是在企业做到一定规模后,我国企业经营者还是经常陷入企业的具体经营事务中,难以对战略进行深入思考和研究。

最后,员工参与战略管理有利于激发员工对企业的认同感,增强企业的凝聚力。发动员工为企业发展献计献策,并积极采纳,能够让员工感受到企业对自己的重视。这种正强化作用将激发员工的干劲和热情。将战略管理的制定当作激励员工的手段,员工在参与战略管理过程中,了解到企业在做什么和为什么这么做,感到自己是企业不可缺少的一分子,因此增强了企业的凝聚力。

因此,企业战略管理绝不是企业家个人的事,发动企业全体员工参与企业战略管理应是企业家正确的选择。


1条评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!