06月 30, 2010

文/叶小舟
  又是网瘾,没完没了的网瘾,痛恨的不是那些网瘾的孩子,也不是那些制造游戏厂商,而是借此专门开设整治网瘾的机构。数年间这种收治网瘾孩子的机构遍地开花,治疗网瘾真有什么有效措施么?从媒体的探访中了解到,这些机构根本就没有什么行之有效的方法,也就是军训似的走走军姿而已,不和网络接触嘛,这样就叫是治疗网瘾,谁都能想到吧。
  说到底,是家长对于网游的无知助长了网瘾治疗中心,另外则是国内游戏业的理念偏失。今年的E3电玩展上,不管是微软、索尼、任天堂除了耀眼的3D、体感技术外,始终贯穿的一个游戏理念,同样也是国内游戏厂商所缺失的游戏另一个内核——“家庭娱乐”,是的,在国外游戏是以家庭为核心所开拓的,全家人都可以去游戏,甚至很多游戏可以全家男女老少共同上,这样既娱乐也增进了家庭感情。
  家长为什么不能陪孩子一起游戏?正是家长对于游戏的无知,才让他们与孩子关系越走越远,更加不会明白游戏为什么会上“瘾”,而网瘾说白了,没有什么上瘾不上瘾的,究竟上不上瘾,家长同孩子一起玩玩不就了解了么?直接送给网瘾治疗中心,归根结底是家长花费在孩子时间方面真的太少,以至于连治疗所谓网瘾都要依靠第三方力量。家长为什么不能花功夫同孩子一起去玩网游?这样便可以知道是什么让人上瘾?其实玩过后你会发现,只是耗费时间久些,其它远比你打麻将所受的损失要少得多。如此才能对症下药。
  而国内游戏厂商,同样在游戏宣扬上也走入困顿,为什么不能推广全家都能玩的游戏?娱乐是人的天性,他是没有年龄、性别的隔阂的,我们可以看见偷菜、《植物大战僵尸》这样风靡白领的游戏,同样可以听见“嫁人就嫁灰太狼”的留言,其实动漫游戏不是未成年的专利。游戏你运用好它,它可以给你乃至你全家带来乐趣,用不好它,它则是你夜不能寐的梦魇。  

06月 18, 2010

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!