原文:http://zhidao.baidu.com/question/4062177.html?fr=qrl3

所有的价格升降都是由供求关系决定的

股票说到底是一种商品,一种以货币标价的特殊商品,所以股票市场的升跌和买卖双方有关,也和市场货币供应量有关。

从买卖双方来看,当买方力量大于卖方,也就是觉得股市未来值得投资的人大于看淡后市的人就会出现需求大于供给,多数人愿意出比现价更高的价格买股票,个股价格就会上升带动股市指数上升,出现牛市。反之当看淡后市的人大于看好后市的人,就有人低价抛售股票,个股价格下降带动股市指数下降。一般买卖双方力量变化和宏观经济走势有关,宏观经济趋缓,投资者预计对未来经济走势悲观就会抛售股票,反之则持有股票。所以股票市场可以预先反映经济走势,是宏观经济的晴雨表。
从货币供应量来看,如果国家出于刺激经济增长的需要降低银行利率,投资于银行得到的收益就会下降,部分资金就会从银行储蓄流出去寻找更高的投资回报,市场货币供应量增加,其中一部分就会被投资于有价证券主要是投资股票市场。举个例子:原来有100亿资金来买100亿股,现在多了100亿流入证券市场但股票数量不变,股票价格肯定会上升。所以市场货币供应量增加会刺激股市上涨。反之如果货币供应量减少,股票价格必然下降。

———————–

这是一个供需的问题。
老师和尚说的没错,买股票的人多了,卖的人相对少,物以稀为贵嘛,股价就会走高。
反之,卖股票的人多了,买的人相对少,任何东西一下子多了就不值钱嘛,股价就会下跌。

至於为什麼买的人数、买方出的价金、买气旺不旺,cmy_63 说的对,主要就是看公司的经营业绩,这叫基本面分析。例如产能扩增、开辟新的营销渠道、拿下新的市场、研发新的产品、研发新的制程、获得更便宜的原物料,重要的技术人才加盟,这些利好因素都会为公司代来前景。买的人就多啦!而且先知道消息的人先下手,最后知道的人就买到最高价准备住套房罗!

除了公司的经营业绩之外,整个市场大环境的氛围也很重要。如果大盘指数连连冲关上涨,谁满手谁赚翻,此时因为一股难求,什麼阿狗阿猫股票也会一屁乱涨。
反之,如果经济衰退,战争阴影笼罩、石油禁运在即、恐怖份子天天拿飞弹吓唬邻国,此时大盘指数如高山滚鼓般倾泻而下,谁满手谁倒楣,此时因为脱手困难,不论什麼好公司、绩优蓝筹股,照样天天跌停。这就跟公司基本面无关了。而是总体经济因素决定了股价走势。

————————-

严格的说在排除外界政策的情况下主要看公司的经营业绩(单位资金内所能盈利的状况)。
大的国际状况以及一个经济体的政策一个国家政策地区的政策等都可以影响到股票的走势。
从买方市场购买股票的多少和购买股票的价格不能影响股票的根本走势,但可以使股票小额浮动。

————————–

股票价格=每股面值×股息率÷利息率

从该公式可以看出,影响股票价格的两大因素是以利息率为代表的宏观因素以及以股息率为代表的微观因素即公司内部因素。

内部因素对股票价格的影响源于公司经营状况、公司股息政策两方面,公司的经营状况决定公司利润,盈利是股息的基本来源,盈利存在形态影响股息分配,如盈利以现金形式存在,可以直接用于股息分配,如用于购买原材料或固定资产就不可能用于股息分配。公司的股息政策主要通过公司决定分配股息多少来影响股息进而影响股票价格。公司的盈利并不是全部都用于股息的分配,企业通常提取一定比例公积金作为资本积累用于发展,一般在公司当年盈利较高但预计今年一段时间盈利较少时多提取公积金,在盈利较少时则少提以保持股息的均匀分配。由此看出公司的内部因素特别是公司财务状况的优劣对股票价格波动是有一定影响的。

而对于证券市场中的投资者来说,了解公司内部状况主要渠道就是依靠上市公司按规定披露财务报告、公司投资计划等重要信息。在证券市场中投资者购买股票主要目的分为投资和投机两种。持投资目的的投资者更看重的是公司的经营前景和股票的持续盈利,因此必需了解公司的真实情况,其对公司信息披露的依赖性更大。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!