今天在donews blog的管理菜单里面看到自己的文章被这个站点引用了:http://www.nxnx.net/,就想到一个关于聚合的礼貌问题,聚合的产品种类繁多,一般来说,留有源的地址链接是根本的素质,否则就是盗取了,但这个链接怎么留,留什么样的形式,我认为这并不是一个简单的产品设计思路,而是一种礼节。

就好像商务合作应该对等一样,你聚合了别人的内容,你也应该返还给对方相应的回报,这个回报是什么?显然就是用户访问。

因此,聚合产品对内容源的宣传应该是一种礼貌,从产品经理的角度上讲,整洁的UI是值得提倡的,但聚合产品的整洁却不应该以牺牲对内容源的宣传为代价,比如上面那个站点,他聚合的所有内容点开后能看到文章的标题、作者和全文,而对于内容源的feedback在哪儿呢?在标题的链接上,对于用户而言,这种标题链接的点击几乎是最小的,除非误点。所以该产品的设计最大程度上的保证了自己UI的整洁,却几乎看不到对内容源的宣传。除此之外,我们说句题外话,对于blog的聚合,用户访问源的目的,80%的可能是认识作者或看相关文章,这种只在标题留链接的做法甚至会困扰这部分用户,所以我对聚合blog的产品意见是一定要留有单独的链接帮助用户去认识作者。

上面是一个小例子,但多少表明了一种思路,一种聚合了内容还想着去聚合用户的思路,这种倾向很不好,对个人站点来说我觉得可以理解,因为个人站长对产品的看法也各不相同,但对于大站而言,这种倾向肯定会让人非常不悦。

365key作为donews力推的网摘产品,总是要把别人内容的摘要先显示在自己的页面上,关键是,访问源地址的链接不够清晰也没有文字说明,让用户多一次点击,让用户找下一次点击的位置,都是很糟糕的用户体验,网摘首先应该是一种服务,其次才是内容聚合。

无意识的忽视了回馈礼貌,是产品经理的责任,有意识的避免回馈可能,则是产品运营的流氓逻辑,比如某个做搜索论坛内容并聚合内容的知名站点,聚合了别人的贴子内容却用自己的导航抹掉了人家的左侧导航。虽然人家的右侧仍然有跳转链接,但和导航的效果却大相径庭。聚合就聚合吧,还请注意聚合的礼貌。


5条评论

  1. zxy 发表于2006-06-15 2:22 PM IP: 61.135.170.*

    今天偶然回到这里,发现我提出了疑问,有人回答了。

    nhmldd兄说的有道理,雷锋是可以赚钱的,一定可以。但是雷锋是不可以赚快钱的,一定不可以。

    nhmldd兄是否了解sogou的企业战略和运营方法?如果了解,就应该知道sogou不是雷锋,是要赚快钱的公司。

    Frankyang兄说得更有道理,几百万上千万的用户,肯定是很有意义的,输入法的运营成本不大,也是肯定的。甚至,sogou输入法的好用,我也承认。

    但是,请原谅我的怀疑,因为这种怀疑已经被中国互联网多年的历史和sogou这家公司的所作所为所一再的证实。

    sogou急需收入,这是事实,而且据我所知,输入法迟早是要弹出广告的。

  2. 这个回复可能和你的文章主题无关。

    我只是在牛角尖那里看见了你对搜狗输入法的回复。

    忍不住又回复一下。

    我想说的是,做输入法确实是个好主意,可以占领大批桌面,sogou输入法也确实好用,不过,请一定留意这个产品的后继动作。我个人不是很有信心。

  3. hehe 3x :)

    输入法这个思路肯定是perfect的,我会关注他的后继动作的,sogou的很多广告方式确实给人以一种为盈利不择手段的感觉,不过输入法弹出广告的做法我还是觉得sogou不会这么弱

    welcome :)

  4. 他们现在首先也是要确认他们现在带回去的产品能在他们的服务器上使用,一旦确认后就会履行应有的商务细节,他们也想马上订单

发表评论

评论也有版权!