我喝过的四省米酒

版权所有:freemanchina7704 提交时间:2003-11-04
一.湖北米酒.
有一湖北朋友从家里来,给我带了一塑料壶家里自酿的米酒,2公斤.我们家里是从不会自己酿的,所以是第一次喝,很好奇.酒倒入杯中,几近普通白酒.只是少许的浑浊.感觉酒液比普通白酒要粘稠.酒的味道有少许的米饭香味,入口发甜,但不是糖份的甜,应该与水质和大米有关.下喉有与白酒相近的刺激感,不强烈.余味绵长.因为常喝白酒,禁不住还是与不同类的白酒相比较:不太好喝.但听朋友说,此酒醉后不伤身,不会头痛.个人认为:可能在家每日饮少量对身体有益.

二.湖南米酒
在这边,接触到的湖南邵阳的比较多.这所以这样交待,是我想,可能湖南既然县与县之间方言不同,可能酿的米酒也不绝然不同.老实地说,如果不是那湖南朋友对我说那就是米酒,我已经把它当成糖水了.甜!很甜!只是中间有很大的酒糟的气味.酒液成明显的浑浊状,有时甚至可以在杯底吃到米饭粒.朋友对我说:不要小看这很甜的酒,一般不知道的人会因为其甜如糖水一直喝很多(真的味道很好),在不知不觉中醉了.如果喝醉了,又会昏睡很久,所以喝这个酒一般不会由人喜好一直给喝的.(俺北方人可是看着客人不喝翻就是没喝好的,呵呵~~)

三.江西米酒
听过一句话,有关吃辣椒的:湖南人不怕辣,四川人辣不怕,江西人怕不辣!(可能前两个有点不太被公认,但后面一个我记的很清楚).在喝了江西朋友从老家带的米酒之后,我真的是尝到了老表们的”辣”!我想那酒绝对要超过六十度!外观与普通白酒无分别,纯净透明,气味辛辣刺鼻,又有白酒独有的酒香.含在口中建议不要超过三秒赶快下肚,下到肚中有如烈火在烧(爽啊!).味醇,度高,评之为”好酒”!(与江西人打交道不多,可却从品酒中领略一二,不用说话,只竖起一个大拇指)

四.贵州米酒
酒色不耐看,气味不太正,味道一般.看在同是贵州出生的茅台的份上,说他个中等吧.(贵州的朋友不要不高兴,可能是我不会喝酒,对不起啦~~~)


2条评论

  1. 好多地方语句不合理.现在才看到.不好意思.

  2. 你有没有喝过广西米洒,口感肯定是不一样的,,是很有名气的,

发表评论

评论也有版权!