老实说,对于喜欢购买报刊的我,面对家里这些堆积的报刊,有效而实用文章检索是很有必要的。

  从早期在PC中用Access轻型数据库做个界面,利用excel先输入部分重复的内容(如报刊名、出版日期),而后在Access中导入这个.xls文件,利用Access做查询,使用过段时间。

  但随着国内宽带网络的蓬勃发展,能随地查询的好处是我那个Access自制数据库所无法代替的,而随着Web2.0时代的悄然兴起,YAHOO这个大象却让我们刮目相看。

  而我这里想介绍是Yahoo Groups服务中的一个子项服务Database,能让我摆脱本地查询的烦恼。

  先看下效果图,点击此,其中数据随意填写,屏幕为800×600

  其打印输出页面的效果绝对可以媲美我心目中文章检索系统。而页面完全可以打印出,随身携带,晚上躺床上想阅读时看下此目录,从大堆报刊中揪出那几篇想要阅读的文章,电脑的好处显而易见。

·首先注册 Yahoo全球站的账号,点击此

·在Yahoo Groups中申请自己的Groups,

·点击左列的“Database”进入自定义数据库子项,然后点击“Create Table”来建立数据库结构。  

※ Yahoo已预设了9种不同的数据库应用方案,如电话簿、CD库、问答库、食谱等,但因为其内置结构跟国人方式不同,所以最好自己新建个空白的结构。截图1

·在Name,Description中添入自己的标题、简介,而Columns中则有10个结构项,以我的文章管理系统为例,从1~7中分别添入ID,文章名,页码,所属刊物,日期,简介,备注。截图2

·设置完数据结构后将进入主界面,其截图如下:查看更多精彩图片
·Add Record则进行每条记录的输入,如进行大量输入,不建议使用此项目。

·Printable Report为打印输出,效果如

·Import Records则是大量数据输入的最佳方式,使用“ID, 文章名, 页码, 所属刊物, 日期, 简介, 备注”这种以逗号为分隔(默认为逗号,也可选择:;TAB这3类)的数据输入来进行大数据量的导入。

当然熟悉MS Excel或Access的朋友可以将以做好的xls或mdb转换成这种以逗号分隔的txt文件来导入到Yahoo的这个数据库。

·Export Table则是前一项目的反类,输出为以逗号为分隔的文件,建议保存为txt文档,导进你的本地文件或数据库。

作为数据库的精髓,如果没有查询排序,那面对大量数据,你将会摔倒不起,而yahoo既然将此命名为database,必将有此2项,而相对YAHOO全球站的其他服务,其database里的中文查询效果却很好,这是我钟情并驻留的最大原因。

这个yahoo的数据库服务结构不复杂,上手很容易,但如何坚持使用,这就是我们每人的问题。

※文字编排的很一般,大家凑合着看哦,呵呵,希望有我一样需求的朋友能喜欢我介绍的这个在线服务


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!