11月 19, 2012

文/iDoNews新锐作者 福兰克凌

作为个人投资者,眼看着新浪的一手好牌,打成这个德行,曹会计难辞其咎,彼时如日中天,股价冲击140美元时,没有引入战略投资,近时今日,不过是美女明星折腾到容颜已老,找找了个还惦记曾经姿色的大款马云作为备胎守住人生最后底线。

但是,新浪的风险远远多于机会。持续变重的围脖很可能已经没有继续实现更大想象的能力,吸引力在持续降低,可能会从影响力较大的媒体平台,退化为商业推广的阵地之一,从互联网世界的舆论策源地,退化为四不像的Shopping Mall。 短期股价可能会拉升,另外传闻的2013年在数字音乐版权方面的投入,也可能有一波拉升,但长远看,可能会渐渐失去光芒和想象。

新浪方面的机会和风险

社交+商务概念:【机会】:

有助实现营销闭环,提供可精确量化的营销ROI,为品牌主带来新想象,但也仅仅是想象。新浪一直在做,试图实名制,建立自己的ID 系统实现商业平台的梦想,成果有限,需要强大外力助推

social + CRM :浏览入口+品牌互动的入口+支付的入口+客服的入口,能够在一个入口,实现 品牌形象店+卖场+售后 ,对投资人和品牌主 确实很有吸引力。现有的官方围脖后台可以提供更为全面的用户分析,实现对目标客户的从接触到购买全过程的精准传播和分析。 但 持续变重的围脖,技术上能不能支持流畅的体验,保持黏性,有待观察。目前不看好。

【风险】:今天围脖推广已泛滥,小企业和垃圾帐号无底线的spam,吸引大量企业进驻,商业信息流会影响浏览的体验,对于运营有较大挑战。如果围脖变成另一个淘宝,有何价值可言?

降低风险: 性和政治是永恒的舆论话题,大众不让说,反而成为民运人士的反复转世坚守的主要堡垒。刺头们爆料不断,政府和大企业都受到一定的压力。sina除了眼球,赚不到什么,结果发了一大批为政府和企业搞舆情监测的公司,自己背负了大量的监管成本。吃喝玩乐,腐化群众,才是安全的选择,引流商业信息,财务上看是对的。

资金托底: 守住底线。社交媒体,不仅需要故事,也需要大资本的幕后金援,Facebook高溢价上市,靠的不仅是口活。

—————————————————————————————

此次投资,对金主马云方面的风险几乎为0,收益如下:

对接支付宝:扩大用户基数。支付宝为信息流增值变现。用私信转账是可见的未来。

对接中小商家:微博是大公司的考验,小公司的天堂。新媒体带给小企业的机会多多,是最佳的业务推广平台之一

占领舆论阵地: 知道红烧肉一夜走红的人,都知道平台的厉害

把持移动入口: 不赘述

您正在阅读的是iDoNews业内人说

一天一分钟,业界在听你回声。如果你有更加丰满、个性化的互联网点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews业内点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明iDoNews新锐作者/福兰克凌

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!