08月 14, 2012

前两篇博客,我谈了下对移动互联网的认识以及行业竞争的看法。这篇博客就结合自身的经历谈下创业移动互联网的感悟。现在,所有移动互联网创业者都是在摸着石头过河,没有任何人敢说,他已经在移动互联网上创业成功了。前方没有路,那就硬趟一条路出来,这就是是创业的魅力。

1.信念很重要

这是句无比光荣正确的废话。套在任何事业上都合适。但我还是突出强调下。

大家对风靡世界的愤怒小鸟一定不陌生,但没有多少人知道,诞生小鸟的公司Rovio曾经离死亡只差毫厘。如果没有创始人的坚持,在将走兵散,粮草枯竭的艰苦环境里顽强地活着,就等不到爆发重生的那一天。小鸟是在无数个死亡游戏的尸体上飞过。

联想和IBM、HP、Compaq竞争的一幕又浮现在眼前,当年联想和这些巨头相比,简直是太寒酸了,资金、技术、市场、管理、人才要啥没啥。列阵在前,联想必输无疑。但就是这样不被外界看好的情况下,一穷二白的联想苦苦煎熬了几年,终于在夹缝里生存了下来。而那些和联想同时代的品牌因为不敢和外国巨头竞争,早已烟消云散。柳传志讲,志存高远,这个“志”就是信念,就是对事业的信心和坚持。

我见过,死在终点前50米的例子还有很多。如果,你相信前方就有童话,请不要放弃。

2.深度创新

深度创新不是搞花架子,修修界面,改改功能就完事,而是一项充分了解用户需求下实施的系统工程。一款app将用户用的所有功能都集成,就是好的app吗?答案是“不是”。做app不要光拼功能,而一定要做得足够深度,垂直。当你在app中砍掉不必要的功能,让它足够简单,用户用的时候效率足够高,没有bug,留存率就开始提升了。

金山网络的产品做了很多深度创新。创新不怕别人抄袭吗?我们也有过这样担忧,自己费尽心思作出的创新被别人轻松就拿走了,心有不甘。而且,创新有时候也可能面临失败的风险。但对于创业公司来说不创新,更不行,我们还是全力投入,收到了很好的效果。像金山电池医生,几乎我们每创新一处,竞争对手就抄一处。但他抄袭的步伐已经追不上我们创新的步子了,因为他完全不懂我们的产品思路,这就是一步为赢,步步为赢。

我再举一个猎豹浏览器的例子。市面上已经有那么多的浏览器了,为什么我们还要推猎豹,就是抓住了“浏览器都不好看”这样一个市场空白,在产品设计上的创新,突破用户对浏览器认知边界,赢得了发展空间。

创新还是个广阔的词汇。除了产品的创新,在市场推广,品牌营销,渠道建设方面都有创新的可挖掘空间。

创新是苦力活,但创新也意味着颠覆的可能。

3.团队作战

一个人憋在屋里几个月研发一个软件就可以支撑一个公司的求伯君雷军时代已经过去了,现在是立体竞争,必须依靠团队作战。

在一个团队中,应该有人懂app,有人懂技术,还有人得懂品牌,没有就要找人,这样才能形成团队内的有效配合,在竞争的每一个方面都应该去了解市场规律。兄弟同心,合力断金。

团队作战还有两种模式。

第一种模式:大集团军作战,集中优势兵力解决大项目。猎豹立项以后,并没有现成团队,公司就动用所有资源,从各个项目组抽调精兵强将,集中到一起,拉到北京郊外一座2层楼。上面睡觉,下面开发,一周只休一天,高强度的开发,不到半年的时间,猎豹就诞生了。

第二种模式:对于小的项目,可以灵活编队,撒豆成兵。很多公司app项目也通常都是小团队编制。

小团队船小好掉头,非常适合app快速迭代、小步快跑的开发特点。大团队作战可以攻击正路,小团队可以从侧翼切入,往往成为骑兵。我最早开始做360只有3个人的团队。

组建团队,需要人才。分享给大家一个挖人的经验:我经常猫在论坛里,去寻找合适的人才。如果有朋友就关安全行业的事情想聊聊,可以去毒霸论坛找我,深夜恭候。

4.资金为王

如果你的团队没有足够的资金,那有钱一定要拿,而且能拿多就拿多,有VC就不要拿天使。因为你首先要活下去,才有机会考虑后面的事。而且,目前市面上所有大的app资金储备都比较充足。

去年是移动互联网大跃进的一年,大家见面聊天,都是在热火朝天的讨论移动互联网的项目,包括项目的估值和人员的薪资都很高,动辄估值数千万美元的项目也不少。这种情况也造成了很多团队盲目乐观,失去了融资机会。今年,市场对移动互联网判断趋于冷静,很多项目的估值严重缩水。很多风险投资也在调整自己思路。降温,使得团队拿起不再那么容易。尽早拿钱,时机也不等人。

创业就是过日子,柴米油盐酱茶没有一样可以离开钱。老话讲,家有余粮,心中不慌,错不了。

5.抢占先机

app产品开发周期短,同样的产品,推出的越早就越有先发优势。哪怕只是抢占了一个月的时间窗口,也会获得很大的优势。

目前的app市场,没有谁比谁的技术更牛,app开发也不存在独一无二的技术。技术人才高速流动更是让大家没有了秘密。

对开发团队来说,一开始就不要盯着看上去就很肥的市场,可以选择那些互联网巨头不屑干,不愿意干的事情。从那些偏僻,小一点的市场先切入。这不是胸无大志,而是拿小一点的市场磨练团队经验,积累用户。如果团队的运气足够好,就可以赢得先发优势。

抢占先机的另一个好处是,可以留足时间,让团队好好打磨产品,不至于为了竞争而仓促应战。

Tags: .
08月 8, 2012

浅谈移动互联网竞争

我们回望10年前,pc互联网当时是冒险家的乐园。一片荒原,草莽丛生。并没有人能够准确的判断互联网巨大的前景。当时有一大批触觉敏锐的冒险家涌进这片荒原,开山挖矿。风吹日晒,雨淋霜打,一部分人没有坚持住,撤了。但是,那些坚持下来的人,活着的人,挖着挖着,最后都成了富翁。现在互联网行业的巨头都是在那个大背景下产生的。

而今天,移动互联网时代,在经历过10年前的难忘的淘金梦之后,在经过互联网的教育后,所有人都知道移动互联网是座大金矿。所有人都不想再次错过。尤其是那些已经在互联网上取得巨大成功的巨头们,更是把主要的火力转移到了移动互联网上。

1、app长尾化

app数量越来越多,今年3月份苹果首席执行官库克宣布苹果应用商店的应用多达58万个,这是一个什么样的概念。现在ipone4 一屏可以展示16个应用图标,如果用户想要拖库,按装所有应用,那需要32500屏才能展示完。就算用户看完1屏的应用仅需要3秒钟,即便不吃不喝不睡觉光干这件事,用户看完所有应用也得需要27个小时。

那为什么依然每天还有很多新的应用上线?一个原因是大家都看好移动互联网用户的价值。之前,没人关注用户,认为用户不值钱。但是,经过互联网的教育以后,今天,所有人都懂得用户就是钱,所以拼命做应用圈用户。竞争非常激烈。一个原因是各大应用市场涌现,包括苹果商店、安卓商店等的推出又进一步简化了用户下载应用的流程,降低用户的操作难度。

这就导致app,以及同类app极其多,而app排行榜又过于渺小。大量的应用在上线的第一天就进入了死亡的通道,成为僵尸应用,更多的则是像无人照看的野草,散落在天涯

2、app垂直化

pc上的很多软件都死了,只剩下了平台,平台决定了软件的死活。 但是app很多都是瞄准用户的某个需求缺口,并通过免费下载的形式挣用户,挣流量的。pc时代公司竞争以大而全为焦点,移动互联网时代是聚焦竞争。我们可以去苹果商店上面看看,app席卷了各行各业,涉及的面非常广。但除了工具类的应用外,基本上所有app服务的是细分行业的细分领域。

垂直化意味着app,身段轻,灵活,可以在各个开放平台扎根,意味着未来市场路径的是单点向纵深突破,意味着大家抢一块饼的概率增多.

3、立体化战争

十年前,我们好像生活在童话世界,只要有梦想,你就能改变世界。只要你敢,你就可以成功。十年前,互联网剩者为王。而今天的移动互联网,创业团队靠一款产品、一个创意就能扬名立万的英雄时代已经离我们越来越远。移动互联网的战争,已经演变成为了一场融合了品牌宣传、渠道建设、市场运营、团队作战的立体战争。立体化战争,意味着多方面并重的打法,不能有明显软肋。一招鲜吃遍天的时代已经过去。现在更是应验木桶理论,短板决定败局的时代。

所有的app,不管是大公司还是小团队,都学会快速迭代开发,很多app甚至每周都有更新。举个例子,微信在五一假期的时候依然在更新。比你强的人比你还努力,可以想象,战争的压力有多大。小公司做了个app,切入大公司的腹地立刻引来后者的反扑、围追堵截。举个例子,前段时间,某航空应用就惹火了一家旅游行业的上市巨头,引来一阵打斗。如果小公司只有主动打枪的能力,没有被动反击的能力,那么等待他的只有被扼杀的命运。可以想象,战争有多残酷。

给移动互联网泼点凉水以后,我想说的是,即便形式如此严峻,我们也要拍马上路。因为互联网是个产生奇迹的地方,我们坚信移动互联网也一定可以产生奇迹。

app虽小,但我们梦想很大。

Tags: .
08月 6, 2012

(近期,受邀参加Macworld Asia 大会,做了一期有关移动互联网的演讲。我把演讲拆分成三篇文章,细化了我在会上的一些观点,和大家分享下。此为第一篇。)

雷军有句名言,站在风口上“猪也能飞。”说的就是做事情要顺势而为。现在的移动互联网就是那座风口。我们想乘风而行,就得先弄明白,风向风速,从而避免准备不足。所以,我们有必要先认识下移动互联网。

1、发展速度超摩尔

pc互联网的发展得益硬件的快速发展,硬件性能的提高和价格的不断降低成为互联网普及的重要因素。英特尔创始人摩尔提出:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。这就是著名的摩尔定律,这一定律揭示了信息技术进步的速度。

我们简单回顾下手机处理器发展,2009年,东芝推出了全球首款采用1GHz处理器的手机,在2010年底,LG率先发布了全球首款搭载双核处理器的手机。2011年,手机爆发双核大战,高通、德州仪器(TI)、三星、小米都推出了自己的双核产 品。而今年,四核手机又称为业界的竞争的焦点,nVIDIA公司推出了Tegra 3四核平台,三星,华为,HTC,魅族等纷纷发布四核手机产品。拥有更强大处理能力的八核手机已经箭在弦上。与此同时,智能手机的价格却一路走低。移动互联网的发展速度快,超过了摩尔定律。pc互联网是乘着火箭而来,而移动互联网是曹操,说到就到了。

2、终端的数量多于pc

可以从两方面理解。

一方面,移动互联网终端的数量将远超pc。据第三方数据显示,截止2012年3月,中国手机网民规模达到3.72亿人,其中智能手机用户数达到2.52亿人。未来可以预期的是,人们将不止拥有一个移动终端,可能一个手机,一个平板,或者其他移动终端,移动终端的数量将远超过5亿台。市场趋势越来越明显,平板的热销就是一个例证。而pc发展到至今,国内大概保有量只不过是4亿台。

一方面,移动终端的多样化。我们现在讲移动互联网通常指的是智能机和平板电脑。但移动终端的类型绝不限于这些,像亚马逊电子书阅读器,微软Xbox游戏机等移动终端也深受欢迎。移动终端多样化的利好就是无论你身在何处,也无论你正在使用何种设备,都可以随时联网,这极大的扩宽了移动互联网发展空间。

移动终端拥有更长的待机时间,更强大的处理能力,越来越低的价格带给人们更好的体验,让移动互联网变得更加繁茂。

3、充分利用碎片时间

移动终端本有具有的便携特性把人们平时不用的碎片时间充分利用起来,比如车上,卫生间,路上,机场等,移动终端的普及填补了这些场景的使用空缺。同时,值得关注的一个趋势是,人们用移动终端的时间越来越长,使用pc的时间越来越短,主流的注意力开始由pc向移动转移。现象背后的本质是,用户行为习惯的改变注定了产业的迁移。

4、移动互联网的特质

移动互联网相比pc互联网有着自己的特质。业界有一个十分火的概念:SoLoMo,即社交+本地化+移动。这几个特性会催生出新市场和应用。我们可以看到,微信、米聊等社交软件,基于地理位置的签到应用,大量的涌现正是依附于移动互联网独有的特质。新的应用场景也使得人们移动互联网的生活变得更加丰富便利。很多朋友,可能就通过摇一摇就找到了精神归宿,很多朋友走在街上扫下二维码就可以下单买东西,在这pc上是根本无法实现的。

通过以上几点,我们拨云见月,看到了移动互联网展现在我们面前的一座巨大的,崭新的矿山:

1、市场规模大。移动互联网要比pc互联网规模大十倍,甚至是百倍。
2、市场多元化。移动互联网特质决定了一方面会催生出很多新市场,一方面让原有的市场变得更加垂直纵深。一方面是大市场和小市场并存。
3、市场大融合。移动互联网不会取代互联网,我们即将迎来的是两个市场的激荡融合。

Tags: .

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!