2005年11月25日

       公元前210年,秦始皇凭借并吞六国的余威,率领浩浩荡荡的船队出游东南,十一月到达钱唐(杭州古称)。船队到达钱江岸边时恰逢潮涨,面对汹涌的滔滔江水,秦始皇命人将大船缆系在宝石山下的一块巨石之上,自己登上峰顶眺望渡江的通途。就这样,二千二百年前秦始皇在不经意间将自己的脚印留在了杭州的土地上。
       公元589年,隋文帝废钱唐置杭州,"杭州"作为地名延用至今。
       公元591年,杨素建杭州城,周长三十六里九十步,城垣东临盐桥河(今中河),西濒西湖,南达凤凰山,北抵钱唐门,东划胥山于城外,西包金山、万松岭于城中。设有钱唐门(至清犹存)、盐桥门、炭桥门、凤凰门。
       杭州建城(有文字记载),已有一千四百多年的历史了。
       公元610年,隋炀帝令开凿京口(今镇江)至杭州的江南运河,长800余里,宽10余丈,能通龙舟,并在沿途设置了驿馆。在工业文明兴起之前(以蒸汽机与火车为代表),大运河是沟通中国南北最为重要的水运交通线,杭州是大运河的南方起始点,是沟通南北的交通枢纽"水居江海之会,陆介两浙之间",其政治与经济的重要地位突显了出来,为杭州日后成为东南大都会奠定了基础。
        公元822年,白居易任杭州刺史。杭州的湖光山色深深地打动了白居易,令诗人呤诵不绝。此后,杭州和西湖便成为了历代诗人歌唱的对象,"山水之美名天下"杭州成为了中国人心中最美的城市。
        五代十国时,杭州是吴越国京城。吴越王钱氏曾先后两次扩建杭州城,"钱氏发民夫二十万及十三都军士筑杭州罗城,周七十里。"使杭州城区扩大了一倍。钱氏建宫室于凤凰山麓,一承"南宫北城"的古制,并形成了以盐桥河为走向的城市中轴线。吴越国时杭州的城市布局经历了从坊市制向坊巷制的过渡,坊巷与官府、酒楼、茶馆、商铺、寺观相杂处,坊巷布局从封闭转为较开放,从而促进了城市经济与文化的发展。这一时期长安(西安)、洛阳、金陵(南京)、扬州等都邑都不同程度地遭受了战争的破坏,而杭州"不烦干戈,今其民幸富完安乐",杭州一跃成为"邑屋华丽,盖十万余家"经济发达,文化繁荣的"东南第一州"。
        需要特别指出的是,雷峰塔和宝石塔都是在吴越国时期建造的。这两座塔一南一北,极大地丰富了杭州城市的轮廓线,使西湖山水与杭州城区遥相呼应,婀娜多姿。树立了杭州江南水城特色、园林风貌;城市与自然风光相得益彰、景色秀丽、经济文化发达的东南大都市形象。
        公元1138年南宋定都杭州,杭州成为全国政治、经济、文化中心,全国第一大州。"十二世纪的世界各国,以南宋最为繁荣富盛,故南宋的第一州,实即世界的第一大都会"。南宋在吴越子城基础上修筑皇宫,"周回九里"。同时"外城大有更易"杭州城比吴越国时期更为扩大了。南宋时杭州有钱湖、清波、丰豫、钱塘、东城便门、候潮、保安、新门、崇新、东青、艮山、嘉会、余杭十三座旱城门,另有保安、南水、北水、天宗、余杭五座水城门。城内"街市纵横,里巷连毗""珍异所聚,商贾并凑",买卖交易日夜不绝,日市方罢夜市又开;夜市将息早市又起。据《梦梁录》记载当时杭城有碾玉作、腰带作、裱背作、油作、木作、砖瓦作、石作、竹作、漆作、裁缝作、打纸作等二十二种匠作坊。杭城丝织业最为著名,南宋时城中有丝绸店铺约一百零六家,著名的有清河坊顾家彩帛铺;盐桥下生帛铺;铁线巷生绢一红铺;其他还有刘家、吕家、陈家彩帛铺,这些商铺亦卖亦产主要有绫、罗、锦、纱、绢、绸等品种。自五间楼北到官巷南街,有金银钞引交易铺百余家,门前罗列金银器皿和奇珍异宝,"江商海贾"云集,买卖动辄以万贯计。城中酒肆、茶坊遍布坊巷间,灯红酒绿顾客日夜盈门。南宋君臣在杭州大兴土木,营建园囿。西湖周围御园、王府、园林不知其数,民间豪富之家的贵宅、宦居、幽园、雅室也有百余处之多。正如诗句所说:"一色楼台三十里,不知何处觅孤山"。南宋杭州不愧为是世界上最繁华美丽的都市。
       宋以来,杭州城虽然多次遭受战乱和火灾,但城市格局没有发生大的改变,经济文化事业依然兴旺发达,杭州始终是东南大都市。
       元代,意大利旅行家马可·波罗在游记中赞叹杭州"无可置疑是世界上最美丽华贵的城市"。明代,张岱、徐渭等名士游西湖,留下了"十里荷花两桨人"的诗赞。清代,康熙五次、乾隆六次到杭州,感叹杭州"山川之佳秀,民物之丰美"。
        令人遗憾的是,杭州作为一座能够与欧洲任何古城比美的历史文化名城,在最近一百年的时间里,一点一点地从我们的眼前消失了。这一份历史文化遗产经我们的手毁坏和流失,我们将何以面对祖宗,又何以向子孙交代?
        对杭州古城的破坏始于民国初年。
        1913年(民国二年),有计划地拆除了旗下营(满城)和清波、涌金、钱塘城门、城墙,改建道路。随后又拆除了凤山、武林、望江、艮山、候潮五门。
       1917年,浙江都督杨善德买进一辆汽车,随即下令大规模修筑道路,共建成道路13条,路面宽6.40米,总长5707米,使杭州古城中心区域城头巷、佑圣观、板儿巷一带的传统格局受到不同程度的改变。1920年,浙江省议会作出决议修筑杭州环湖马路,在西湖周围和中心地带修建了圣塘路、白公路、岳坟路、灵隐路。在这几次修路中,杭州城区和西湖风景区的古桥梁为适应开通汽车,都被改建或重建,失去了原有风貌。其中苏堤六桥、西泠桥和白堤两桥改石阶踏步为斜坡桥面。开元桥、丰乐桥、泗水芳桥、荐桥、卖鱼桥、盐桥、菜市桥、横河桥、梅东高桥、新宫桥、普安桥、宝善桥、有玉桥、庆春门桥、清泰门桥、章家桥、流金桥、江涨桥先后被改建成了钢筋混凝土平桥。被改建的原木桥有延龄桥、定海村桥、过军桥、屏风桥、九溪桥等。数年后又填埋运司河、涌金池、三桥址河、浣纱河筑路,拆毁古桥24座。这样,杭州古桥已几乎被毁尽,杭州失去了江南水城风貌。
        1924年7月25日下午,雷峰塔崩塌。1933年对仅存的宝石塔砖砌塔身进行了重修,致使宝石塔也失去了原意,面目全非。这次重修改变了砖砌塔身的形制,不仅斗拱无所依托,象蝴蝶贴壁,偌大的倚柱立在细小的齐心斗上,柱头也没有承载任何东西,成了建筑界的一个笑话。 
        杭州古城门、城墙的拆毁和雷峰塔的倒塌,改变了一千多年来形成的杭州古城与西湖山水的轮廓线,使杭州城区景观和西湖风景区的审美价值大打折扣,同时也打破了西湖景区与城区的界线,为日后城区的盲目扩张提供了可能与方便。
        到了这时候,杭州和西湖的历史面貌已经遭受了巨大的破坏。李叔同(弘一)先生1912年曾来杭州任教,他常去钱塘门外的景春楼吃茶,凭栏眺望西湖景致。闲暇时也与新朋旧友浪迹湖山,高谈阔论。杭州和西湖之美给李叔同留下了难以磨灭的印象。然而,三十年代当李叔同再来杭州时,杭州的变化令他大大地失望了:"西湖边上的马路、洋房,也渐渐修筑得很多,而汽车也一天比一天地增加。回想到我以前在西湖边上居住时,那种闲静幽雅的生活,真是如同隔世,现在只能托之于梦想了!"(李叔同《我在西湖出家的经过》)。
        中华人民共和国成立以后,五十年代根据苏联专家的意见,将杭州城市的性质定为"风景休疗养城?,各大单位在西湖风景区建造了一批疗养院。西湖周围几处著名的私家园林也被改建成高级招待所和宾馆,园林的原来面貌已不存。1958年开始拆除东城、西城、北城的残存城垣,在城墙旧址上修筑了环城东路、环城西路和环城北路。1970年鼓楼被拆除(吴越国时为子城南门、南宋时为朝天门),这样杭州的陆上城垣就被拆尽了。
        国务院曾对杭州和西湖周边地区的建筑物高度有过硬性的规定,认为不适宜建高层建筑。同时受到当时经济发展能力的局限,杭州到七十年代末城市历史街区和城市传统中心区仍然保存完好,保持着从吴越国到南宋、明、清以来的传统格局和历史面貌。1958年,杭州上城区境内有私有房产139.5万平方米,大多建于清代和民国初期。杭州下城区境内建于宋代之前的道路有褚家塘、七宝寺巷等6条;建于宋代的有御街北段、余官巷等70条;建于元代的有广福路、叶面巷等6条;建于明清两代的有青云街、白井儿头等73条。在一个区的范围内就有古街道及遗址155处之多。
        二十世纪七十年代初,一名国外元首级人物在访问杭州后丢下了一句话:"美丽的西湖,破烂的城市"。这句话深深地刺痛了几任杭州父母官的心,并且成为二十世纪八十年代以来杭州城区盲目扩张的口舌。
        杭州古城的最后消亡是从1979年开始的。1979年之后杭州新建建筑面积在1.5万平方米以上的居住小区有47处,规模较大的有朝晖小区、古荡小区、翠苑小区等。此时城市住宅业刚刚启动,受开发成本等因素的影响,小区大都建在老城边缘的农田和闲置土地上,这些住宅楼的层高也都在8层以下,对古城区的影响不大。从1986年起,杭州市提出了"住宅建设实行改造旧城与建设新区相结合,以改造旧城为主"的方针。住宅建设进入了城市历史街区,先后开发了大学路、十五家园、松木场和江城路中段等地区,占地1007亩,规划建筑住宅61.5万平方米,配套设施15万平方米。尚待开发的有东园、长庆、华藏寺巷、西牌楼、武林、观巷、箭道巷、上马坡巷等11个小区。1993年,杭州市决定用8年时间基本完成市区旧城改造任务,旧城改造全面启动。"从1993年起,每年需拆除近100万平方米旧建筑,同时配套建设新住宅120万平方米,彻底摘掉’美丽的西湖,破烂的城市’这顶帽子"。一时间杭州市区大片大片的历史街区和传统民居群被写上了大大的"拆"字,随后即被拆除。据不完全统计,到1999年底经审批许可拆迁旧房面积670.21万平方米,其中1999年度拆除旧房119万平方米,拆迁居民(单位)1.24万户。1999年拆迁作业已经进入了杭州城市传统中心区的河坊街和吴山区块,上半年,河坊街一侧的清代、民国建筑和传统店铺已被拆除大半,据说规划在这一传统街区修筑一条快速公路。后经市民和新闻界的奔走呼吁,拆旧工程总算停了下来,为杭州留下了最后几条传统街道。
        这样,从1913年到1999年,杭州的古建筑、历史街区和城市传统中心区就几乎被拆空毁尽了。我们在拆毁古城和历史街区的同时,也自己给自己摘掉了"历史文化名城和七大古都之一"的桂冠!
        从世界范围来看,随着工业革命的兴起,为适应现代交通和现代城市建筑业的发展以及受现代建筑思潮的影响,工业国家特别是那些产业革命发源地的城市,都经历了大拆大建式的破坏性建设,一大批古代建筑和传统历史街区(传统人文环境)遭到毁灭。其中最有代表性的就是英国城市谢菲尔德,工业化以后该城的历史建筑所剩无几,古城风貌荡然无存。日本千叶大学教授木原启吉认为,日本的文物古迹近代以来曾先后遭受了4次大的劫难,一是明治维新以后,大量佛寺被毁;二是明治及大正初期开放贸易,大量古代文物外流;三是在第二次世界大战中,文物古迹毁于战火;第四次则是在二十世纪五十年代后的经济高速增长时期,由于乱拆乱建,不但毁了大量文物,更为严重的是还破坏了历史环境。其中第四次破坏是最为严重的,远远超过了第二次世界大战的战争破坏。人们开始认识到"人是一种有思想有感情的动物,他们需要在环境中体味自己的历史,寻找生活的记忆,抚摸过去的痕迹,而没有历史和传统的城市是荒漠,是有感情的人不能忍受的。建筑作为文化传统的载体,就是一种物化的感情,这种感情从家庭、家乡推及整个国家、民族……"1933年8月,国际现代建筑协会在《雅典宪章》中提出了"在有历史价值的建筑和地区"的保护问题,认为"有历史价值的古建筑均应妥为保存,不可加以破坏。"1964年5月在威尼斯通过的《保护文物建筑及历史地段的国际宪章》进一步扩大了历史文物建筑的概念:除了个别的建筑外,还包括"能够见证某种文明,某种有意义的发展或某种历史事件的城市或乡村环?;不仅包括伟大的艺术品,也包括"由于时光流逝而获得文化意义的在过去比较不重要的作品。"文件还说:"保护一座文物建筑,意味着要适当地保护一个环境","一座文物建筑不可以从它所见证的历史和它所产生的环境中分离开来。"在中国则有"历史文化名城"的提法,将历史文化遗产与它所在城市相联系。这里强调的不再是个体的文物建筑,而是那些从单体上看可能还不能成为文物,但从整体上看却反映了历史的风貌,由于保存了整体的历史文化信息,而使它的价值得到了升华的一些"地段"。从内容上看,不再局限于宫殿、庙宇等重要建筑物,而是包括了民居、历史街区和传统商业街道等更为广泛的内容。在面对保护和发展的相互关系问题时,并不一概地否定新建现代化建筑,而是要求现代建筑在体量、建筑风格、高度和空间布局诸方面,能与历史地段的整体风貌匹配、协调。
        伴随着市民和城市决策者对传统建筑和历史文化遗产保护意识的提高,国内外都出现了一批成功的保护实例。二战结束时,波兰首都华沙在面临重建时有两种选择,其一是完全建一座新城;其二是按历史面貌恢复古城。明智的华沙市民和决策者选择了后者。华沙城后来作为特例被列入《世界历史文化遗产名录》(因为有关章程例来将重建的项目拒之门外),并对欧洲的其他城市产生了示范效应,波恩、慕尼黑、布达佩斯等遭受战争破坏的古城,都得到了很好的维修和恢复。1980年当山西平遥古城濒临毁损的危急关头,同济大学教授阮仪三先生主持了抢救工作,适时提出了新旧城区分开的布局思路,最终完整地保住了这座历史古城。平遥古城的抢救工作是中国古城保护的一个典范,平遥古城以它特有的历史文化风貌,征服了世界教科文组织的官员们,并被列入了《世界历史文化遗产名录》。通过对古城和历史文化遗产的保护,增强了市民的自尊和自信心,提高了民族的文化素质和凝聚力,提高了城市的世界知名度,促进了旅游文化产业的迅猛发展,成为振兴民族和地方经济的催化剂。
       但杭州与历史机遇失之交臂。
       2000年10月21日傍晚,对杭州来说,这是一个难得热闹的夜晚,作为西湖博览会开幕式的内容之一,一个小时后西湖上空会升起无数让人眩目的五彩礼花。此时,城东有一辆大轿车静静地驶入了杭州城区,车内有联合国遗产中心顾问阿兰·马兰诺先生、联合国亚太中心主任明嘉扬女士、联合国教科文组织中国官员景峰先生、世界银行代表张准先生以及曾为平遥古城和周庄保护作出杰出贡献的国家历史文化名城研究中心主任、同济大学教授阮仪三先生。专家们的话题只有一个,这就是:申报世界文化遗产。让人遗憾的是他们的目的地并不是杭州,他们只是路过杭州,仅在杭州借宿一个晚上。第二天一早他们将赴乌镇、南浔、西塘、周庄、同里等六个古镇考察,并为六个古镇申报世界文化遗产做前期准备工作。有一个即将发生的事实是我们现在就要做好心理准备去接受的,这就是浙江省第一个申报世界文化遗产成功的地方很可能不是杭州和西湖。
        不但如此,专家们还认为,因为杭州古城和历史街区的消失,杭州和西湖在申报世界文化遗产的过程中会遭遇难以逾越的障碍。因为我们对历史不够尊重,对文化遗产不够爱惜,杭州和西湖有可能会失去入选世界文化遗产名录的资格。近年来,在应对城市化与保护历史文化遗产之间的关系时,我们没有能够充分认识到古城和传统街区是中国历史文化最重要的组成部分,历史遗留下来的城市和地上建筑是人类共同的宝贵财富,是最具价值又不可再生的经济和文化资源。历史是不容隔断的,不尊重历史最终是要受到历史惩罚的。 
        面对杭州这样的历史文化名城如何保护和建设的问题,对决策者的专业和整体文化素质提出了更高的要求,因为拥有权力的决策人的失误带来的损失,会成千上百倍地超出个人和自然造成的损失,有时这种损失是不可挽回的。当杭州古城和传统街区被拆毁殆尽后,改建计划涉及到了位于风景名胜的传统文化核心地段,如吴山的改建以及灵隐风景区的扩建等等。吴山千百年来都是杭州的人文荟萃之地,集中展现了杭州人的市井生活,保存着大量的历史文化信息,是一部活的地方历史文化教课书。吴山改建时不加区别地将市民从传统民居中迁出,拆毁和破坏了大量的民居群和文化生态环境,将吴山改建成了一座不土不洋的现代大花园。吴山文化广场也因为自身缺少主题,以及与周围单调刺目的水泥建筑的强烈反差,而成为毫无文化品位可言的败笔之作。灵隐风景区是杭州最具价值的佛教文化圣地,周围有国家重点文物保护单位飞来峰造像等重要文物和传统建筑群,因为灵隐至梅家坞的过山隧道和环线公路的开凿,已经给当地的生态和人文环境造成了损害。在这样一些传统文化核心地段实施大规模的改造和改建项目,是需要慎之又慎的,因为一旦出现差错其损失会是巨大的、难以弥补的,不是某个人说一句"好心办坏事"之类的话就能够搪塞过去的。 
        杭州古城──"世界上最美丽华贵的城市"的陨落;"国家级历史文化名城"的名存实亡,这个教训是值得我们深刻反思的!

2005年11月22日

电子商务系统内容

电子商务系统硬件组成

    电子商务系统的运营和开发平台应该是基于国际互联网的,从逻辑功能看,它的硬件设备主要包括:网络连 接、防火墙、WWW服务器、数据库服务器、电子商务服务器、电子邮件服务器和数据存储设备等;

  数据存储设备;电子商务系统的数据最后都要保留在数据存储设备中,数据存储设备一般选用磁盘阵列。磁盘阵列具有高可靠性和良好的可扩展性,能够有效保护系统中的关键数据和适应系统将来业务量急速扩展的需要。

电子商务服务器的分类和选择

    WWW服务器:在电子商务系统中,WWW服务器的作用是与网上顾客交流,是商家的产品信息、服务信息及其它综合信息的主要窗口。选择设备时应重点考虑运行可靠性、并发事物处理能力和运行速度。
   
数据库服务器:电子商务系统的所有信息都要通过数据库服务器处理,因而被称为电子商务系统的心脏。可靠性和性能是选择设备的主要考虑因素。

    邮件服务器为企业内部提供电子邮件的发送和接收。可靠性和性能也是选择设备的主要考虑因素。

    工作服务器主要保障企业内部某项工作能协同工作,例如,在一个软件企业,企业内部的开发人员可以通过协作服务器共同开发一个软件;

    帐户服务器提供企业内部网络访问者的身份验证,不同的身份对各种服务器的访问权限将不同;

    电子商务服务器:它把后台数据库与WWW服务器联系起来,实现各种商务流程,包括提供商品信息、接受顾客订单、网上支付、产生送货单等。
   
代理服务器:功能有两个,一是安全功能,即通过代理服务器,可以屏蔽企业内部网内服务器或PC,当一台PC访问互联网时,它先访问代理服务器,然后代理服务器再访问互联网;二是缓冲功能,代理服务器可以保存经常访问的互联网上的信息,当PC即访问互联网时,如果被访问的信息存放在代理服务器中,那么代理服务器将把信息直接送到PC机上,省去对互联网的再一次访问,可以节省费用。

电子商务系统案例

                               ——中小型连锁企业的物流配送解决方案

    知识经济环境下的现代化的流通企业可以通过原子化任务;管理控制插件过程化管理;授权与控制;知识流保持企业核心竞争力。从而简化中间环节,降低成本、优化库存结构、减少资金占压、实行科学决策。
选择模块
   
PM/GPCS系统帮助物流企业实现客户关系管理、优化配送调度、动态库存管理和在线交易处理,降低成本,提高效益,成为支持电子商务的现代物流配送企业。可以为广大的商业用户提供在流通领域的商品管理、销售分析、成本核算、购销核定等多种物流、资金流、知识(信息)流的管理。保障上游生产和下游消费的顺畅进行。
备选模块
    PM/EB电子商务系统。PM/EB电子商务系统是企业内部通过Intranet应用计算机网络进行内部管理、外部商务联络的新方式、新手段;PM/EB提供强有力的业务扩展工具,加强企业同供应商、客户的联系,并提供进行商务接触如询价、了解产品、意向传递、交互意见磋商等机制。PM/EB提供一种新的商务媒体与商务交往方式,企业利用PM/EB系统可以在全球互联网上建立自己的IP地址,用于发布企业自己的产品和公司信息,PM/EB提供建立面向企业应用的内部主页(Homepage)与公共主页及企业商务信息浏览的全套工具。PM/EB以强大的PM/BMS作为后台业务支持,从而实现全过程的业务处理自动化。与PM/GPCS配合支持网上购物的快速物流配送
适用对象

   
适用于各种专业连锁经营公司及物流配送中心处理物资统一调度配给供应、多层财务核算。
   
以优势业态为核心、跨地区/跨行业多业态连锁经营
   
基于电子商务的大型的物流配送/批发中心
   
连锁店(包括特许制连锁或专业连锁,例如汽车、图书连锁等)
功能概述
   
PM/GPCS是一个物流的快速响应系统,主要应用于工业分销或商业连锁配送,支持企业的货物在多物理点存放的情况下,建立调配货物的快速响应机制,并对各地点的存货量、存货分布、补货时机、配送策略等方面进行自动决策,支持虚拟配送模式,从而有效降低库存,并与主业务系统高度集成,以最快的速度满足客户的请求。
   
物流调配系统基础信息管理:这部分功能包括配送份额管理、直配信息管理、仓库配货优先级、配送决策及配送对象管理等。由这部分功能构成物流调配系统的特征。
   
请货业务管理:这部分功能主要用于处理连锁业务中的下级分销商与配送中心的请货业务。
   
日常配送管理:这部分功能主要处理日常配送业务,主要包括有配送进货销售管理、配送决策、配送仓库分配等模块
   
临时配送管理:这部分功能主要处理临时配送业务,主要包括有临时配送单管理(以货品为中心)、临时配送单管理(以请货为中心)、确定临时配送。
   
运输管理:这部分功能主要处理物流运输中的路线选择、运力分析、运输调度等业务
   
财务核算管理:这部分功能主要处理连锁配送业务中的财务核算,支持配送中心同配送对象的多层核算体系。
   
数据收集汇总:这部分功能主要处理配送对象的销售、库存、缺货、收款等汇总信息,供总公司或配送中心进行经营统计分析。
方案优势
   
商业智能化:PM/GPCS是物流自动化、信息化的一种高层次应用,物流作业过程大量的运筹和决策,如库存水平的确定、运输路径的选择、自动导向车的运行轨迹和作业控制、物流配送中心经营管理的决策等都因此功能自动得以完美解决。
   
灵活性:系统构成模块化,可灵活组合,满足不同类型用户的需求。
   
开放性和规范性:为保证PM各产品的协同运作,同时考虑到您的长远利益,本系统具有很强的开放性,并结合了相关的国际标准或工业标准执行。
   
安全、可扩充性:PM系统所采用的是星型或复合星型结构及数据处理方式,任何局部的故障无碍于整个系统的正常运行。星型结构使GPCS系统更易扩展,通过智能集线器极为方便地增加工作站点、扩充系统。系统可以整体升级,子系统也可以单独升级。
   
广泛适用性:适用于各种全国性工业销售公司的分销体系和专业连锁经营公司处理物资统一调度配给供应。
   
严密、灵活的授权机制:PM系统能够为用户提供先进的垂直管理体系和矩阵管理体系。PM/GPCS系统的授权是基于每个功能单元的,并可细致到某个数据项的操作权限设置。用户可以利用对授权参数的设置和派生,方便灵活地配置各个职务、个人的功能权限,完成在其它系统中非常复杂且容易出错的用户权限控制。
方案配置
软件平台
  PM系统(Power Manager
  Windows 98, NT Server 4.0以上
  数据库Oracle8i 以上
硬件平台
  联想万全R670,R630,R650等系列服务器。内存128MB以上,硬盘18GB以上
  联想商用系列微机
  联想激光打印机。
运行环境
   
支持传统的C/S结构(即客户端/服务器端两层结构),也支持目前最为流行B/S结构(即客户端、应用服务器、WEB服务器三层结构)。

                                                                       CA书内容 

数字证书
   
数字证书就是互联网通讯中标志通讯各方身份信息的一系列数据,提供了一种在Internet上验证您身份的方式,其作用类似于司机的驾驶执照或日常生活中的身份证。它是由一个由权威机构—–CA机构,又称为证书授权(Certificate Authority)中心发行的,人们可以在网上用它来识别对方的身份。数字证书是一个经证书授权 中心数字签名的包含公开密钥拥有者信息以及公开密钥的文件。最简单的证书包含一个公开密钥、名称以及证书授权中心的数字签名。一般情况下证书中还包括密钥的有效时间,发证机关(证书授权中心)的名称,该证书的序列号等信息,证书的格式遵循 ITUT X.509国际标准。
一个标准的X.509数字证书包含以下一些内容:
证书的版本信息;
证书的序列号,每个证书都有一个唯一的证书序列号;
证书所使用的签名算法;
证书的发行机构名称,命名规则一般采用X.500格式;
证书的有效期,现在通用的证书一般采用UTC时间格式,它的计时范围为1950-2049;
证书所有人的名称,命名规则一般采用X.500格式;
证书所有人的公开密钥;
证书发行者对证书的签名。
   
基于Internet网的电子商务系统技术使在网上购物的顾客能够极其方便轻松地获得商家和企业的信息,但同时也增加了对某些敏感或有价值的数据被滥用的风险。买方和卖方都必须对于在因特网上进行的一切金融交易运作都是真实可靠的,并且要使顾客、商家和企业等交易各方都具有绝对的信心,因而因特网(Internet)电子商务系统必须保证具有十分可靠的安全保密技术,也就是说,必须保证网络安全的四大要素,即信息传输的保密性、数据交换的完整性、发送信息的不可否认性、交易者身份的确定性。
1
、信息的保密性
交易中的商务信息均有保密的要求。如信用卡的帐号和用户名被人知悉,就可能被盗用,订货和付款的信息被竞争对手获悉,就可能丧失商机。因此在电子商务的信息传播中一般均有加密的要求。
2、交易者身份的确定性
   
网上交易的双方很可能素昧平生,相隔千里。要使交易成功首先要能确认对方的身份,对商家要考虑客户端不能是骗子,而客户也会担心网上的商店不是一个玩弄欺诈的黑店。因此能方便而可靠地确认对方身份是交易的前提。对于为顾客或用户开展 服务的银行、信用卡公司和销售商店,为了做到安全、保密、可靠地开展服务活动,都要进行身份认证的工作。对有关的销售商店来说,他们对顾客所用的信用卡的号码是不知道的,商店只能把信用卡的确认工作完全交给银行来完成。银行和信用卡公司可以采用各种保密与识别方法,确认顾客的身份是否合法,同时还要防止发生拒付款问题以及确认订货和订货收据信息等。
3、不可否认性:由于商情的千变万化,交易一旦达成是不能被否认的。否则必然会损害一方的利益。
4、不可修改性:交易的文件是不可被修改的,以保障交易的严肃和公正。
   
数字安全证书提供了一种在网上验证身份的方式。安全证书体制主要采用了公开密钥体制,其它还包括对称密钥加密、数字签名、数字信封等技术。
   
使用数字证书,通过运用对称和非对称密码体制等密码技术建立起一套严密的身份认证系统,从而保证:信息除发送方和接收方外不被其它人窃取;信息在传输过程中不被篡改;发送方能够通过数字证书来确认接收方的身份;发送方对于自己的信息不能抵赖。
数字证书原理介绍
   
数字证书采用公钥体制,即利用一对互相匹配的密钥进行加密、解密。每个用户自己设定一把特定的仅为本人所知的私有密钥(私钥),用它进行解密和签名;同时设定一把公共密钥(公钥)并由本人公开,为一组用户所共享,用于加密和验证签名。当发送一份保密文件时,发送方使用接收方的公钥对数据加密,而接收方则使用自己的私钥解密,这样信息就可以安全无误地到达目的地了。通过数字的手段保证加密过程是一个不可逆过程,即只有用私有密钥才能解密。在公开密钥密码体制中,常用的一种是RSA体制。其数学原理是将一个大数分解成两个质数的乘积,加密和解密用的是两个不同的密钥。即使已知明文、密文和加密密钥(公开密钥),想要推导出解密密钥(私密密钥),在计算上是不可能的。按现在的计算机技术水平,要破解目前采用的1024RSA密钥,需要上千年的计算时间。公开密钥技术解决了密钥发布的管理问题,商户可以公开其公开密钥,而保留其私有密钥。购物者可以用人人皆知的公开密钥对发送的信息进行加密,安全地传送给商户,然后由商户用自己的私有密钥进行解密。
   
用户也可以采用自己的私钥对信息加以处理,由于密钥仅为本人所有,这样就产生了别人无法生成的文件,也就形成了数字签名。采用数字签名,能够确认以下两点:
1)保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者不能否认或难以否认;
2)保证信息自签发后到收到为止未曾作过任何修改,签发的文件是真实文件。
数字签名具体做法是:
1)将报文按双方约定的HASH算法计算得到一个固定位数的报文摘要。在数学上保证:只要改动报文中任何一位,重新计算出的报文摘要值就会与原先的值不相符。这样就保证了报文的不可更改性。
2)将该报文摘要值用发送者的私人密钥加密,然后连同原报文一起发送给接收者,而产生的报文即称数字签名。
3)接收方收到数字签名后,用同样的HASH算法对报文计算摘要值,然后与用发送者的公开密钥进行解密解开的报文摘要值相比较。如相等则说明报文确实来自所称的发送者。
证书与证书授权中心
        CA机构,又称为证书授证(Certificate Authority)中心,作为电子商务交易中受信任的第三方,承担公钥体系中公钥的合法性检验的责任。CA中心为每个使用公开密钥的用户发放一个数字证书,数字证书的作用是证明证书中列出的用户合法拥有证书中列出的公开密钥。CA机构的数字签名使得攻击者不能伪造和篡改证书。它负责产生、分配并管理所有参与网上交易的个体所需的数字证书,因此是安全电子交易的核心环节。
数字证书的应用
   
数字证书可以应用于互联网上的电子商务活动和电子政务活动,其应用范围涉及需要身份认证及数据安全的各个行业,包括传统的商业、制造业、流通业的网上交易,以及公共事业、金融服务业、工商税务、海关、政府行政办公、教育科研单位、保险、医疗等网上作业系统。

2005年11月11日

详述光波复用技术
  随着全球互 联网(Internet)的迅猛发展,以因特网技术为主导的数据通信在通信业务总量中的比列迅速上升,因特网业务已成为多媒体通信业中发展最为迅速、竞争最为激烈的领域。同时,无论是从数据传输的用户数量还是从单个用户需要的带宽来讲,都比过去大很多。特别是后者,它的增长将直接需要系统的带宽以数量级形式增长。因此如何提高通信系统的性能,增加系统带宽,以满足不断增长的业务需求成为大家关心的焦点。
  面对市场需求的增长,现有通信网络的传输能力的不足的问题,需要从多种可供选择的方案中找出低成本的解决方法。缓和光纤数量的不足的一种途径是敷设更多的光纤,这对那些光纤安装耗资少的网络来说,不失为一种解决方案。但这不仅受到许多物理条件的限制,也不能有效利用光纤带宽。另一种方案是采用时分复用(TDM)方法提高比特率,但单根光纤的传输容量仍然是有限的,何况传输比特率的提高受到电子电路物理极限限制。第三种方案是波分复用(WDM)技术, WDM系统利用已经敷设好的光纤,使单根光纤的传输容量在高速率TDM的基础上成N倍地增加。WDM能充分利用光纤的带宽,解决通信网络传输能力不足的问题,具有广阔的发展前景。
  WDM波分复用并不是一个新概念,在光纤通信出现伊始,人们就意识到可以利用光纤的巨大带宽进行波长复用传输,但是在20世纪90年代之前,该技术却一直没有重大突破,其主要原因在于TDM的迅速发展,从155Mbit/s到622Mbit/s,再到2.5Gbit/s系统,TDM速率一直以过几年就翻4倍的速度提高。人们在一种技术进行迅速的时候很少去关注另外的技术。1995年左右,WDM系统的发展出现了转折,一个重要原因是当时人们在TDM10Gbit/s技术上遇到了挫折,众多的目光就集中在光信号的复用和处理上,WDM系统才在全球范围内有了广泛的应用。
一、波分复用技术的概念
  波分复用(WDM)是将两种或多种不同波长的光载波信号(携带各种信息)在发送端经复用器(亦称合波器,Multiplexer)汇合在一起,并耦合到光线路的同一根光纤中进行传输的技术;在接收端,经解复用器(亦称分波器或称去复用器,Demultiplexer)将各种波长的光载波分离,然后由光接收机作进一步处理以恢复原信号。这种在同一根光纤中同时传输两个或众多不同波长光信号的技术,称为波分复用。
  通信系统的设计不同,每个波长之间的间隔宽度也有不同。按照通道间隔的不同,WDM可以细分为CWDM(稀疏波分复用)和DWDM(密集波分复用)。CWDM的信道间隔为20nm,而DWDM的信道间隔从0.2nm 到1.2nm,所以相对于DWDM,CWDM称为稀疏波分复用技术。
  CWDM和DWDM的区别主要有二点:一是CWDM载波通道间距较宽,因此,同一根光纤上只能复用5到6个左右波长的光波,“稀疏”与“密集”称谓的差别就由此而来;二是CWDM调制激光采用非冷却激光,而DWDM采用的是冷却激光。冷却激光采用温度调谐,非冷却激光采用电子调谐。由于在一个很宽的波长区段内温度分布很不均匀,因此温度调谐实现起来难度很大,成本也很高。CWDM避开了这一难点,因而大幅降低了成本,整个CWDM系统成本只有DWDM的30%。CWDM是通过利用光复用器将在不同光纤中传输的波长结合到一根光纤中传输来实现。在链路的接收端,利用解复用器将分解后的波长分别送到不同的光纤,接到不同的接收机。
二、波分复用技术的优点
  WDM技术之所以在近几年得到迅猛发展是因为它具有下述优点:
  (1) 传输容量大,可节约宝贵的光纤资源。对单波长光纤系统而言,收发一个信号需要使用一对光纤,而对于WDM系统,不管有多少个信号,整个复用系统只需要一对光纤。例如对于16个2.5Gb/s系统来说,单波长光纤系统需要32根光纤,而WDM系统仅需要2根光纤。
  (2) 对各类业务信号“透明”,可以传输不同类型的信号,如数字信号、模拟信号等,并能对其进行合成和分解。
  (3) 网络扩容时不需要敷设更多的光纤,也不需要使用高速的网络部件,只需要换端机和增加一个附加光波长就可以引入任意新业务或扩充容量,因此WDM技术是理想的扩容手段。
  (4) 组建动态可重构的光网络,在网络节点使用光分插复用器(OADM)或者使用光交叉连接设备(OXC),可以组成具有高度灵活性、高可靠性、高生存性的全光网络。
三、波分复用技术目前存在的问题
  以WDM技术为基础的具有分插复用功能和交叉连接功能的光传输网具有易于重构、良好的扩展性等巨大优势,已成为未来高速传输网的发展方向,但在真正实现之前,还必须解决下列问题。
1. 网络管理
  目前,WDM系统的网络管理,特别是具有复杂的上/下通路需求的WDM网络管理仍处于不成熟期。如果WDM系统不能进行有效的网络管理,将很难在网络中大规模采用。例如在故障管理方面,由于WDM系统可以在光通道上支持不同类型的业务信号,一旦WDM系统发生故障,操作系统应能及时发现故障,并找出故障原因。但到目前为止,相关的运行维护软件仍不成熟;在性能管理方面,WDM系统使用模拟方式复用及放大光信号,因此常用的比特误码率并不适用于衡量WDM的业务质量,必须寻找一个新的参数来准确衡量网络向用户提供的服务质量等。如果这些问题不及时解决,将阻碍WDM系统的发展。
2.互连互通
  由于WDM是一项新生的技术,其行业标准制定较粗,因此不同商家的WDM产品互通性较差,特别是在上层的网络管理方面。为了保证WDM系统在网络中大规模实施,需保证WDM系统间的互操作性以及WDM系统与传统系统间互连、互通,因此应加强光接口设备的研究。
3.光器件
  一些重要光器件的不成熟将直接限制未来光传输网的发展,如可调谐激光器等。对于一些大的运营公司来说,在网络中处理几个不同的激光器就已经非常棘手了,更不用说几十路光信号了。通常光网络中需要采用4~6个能在整个网络中进行调谐的激光器,但目前这种可调谐激光器还无法进入商用。
四、DWDM技术简介
1.DWDM对光纤性能的要求
  DWDM是密集的多波长光信道复用技术,光纤的非线性效应是影响WDM传输系统性能的主要因素。光纤的非线性效应主要与光功率密度、信道间隔和光纤的色散等因素密切相关;光功率密度越大、信道间隔越小,光纤的非线性效应就越严重;色散与各种非线性效应之间的关系比较复杂,其中四波混频随色散接近零而显著增加。随着WDM技术的不断发展,光纤中传输的信道数越来越多,信道间距越来越小,传输功率越来越大,因而光纤的非线性效应对DWDM传输系统性能的影响也越来越大。
  克服非线性效应的主要方法是改进光纤的性能,如增加光纤的有效传光面积,以减小光功率密度; 在工作波段保留一定量的色散,以减小四波混频效应;减小光纤的色散斜率,以扩大DWDM系统的工作波长范围,增加波长间隔;同时,还应尽量减小光纤的偏振模色散,以及在减小四波混频效应的基础上尽量减小光纤工作波段上的色散,以适应单信道速率的不断提高。
2.DWDM系统中的光源
  密集波分复用系统中的光源应具有以下4点要求:(1)波长范围很宽;(2)尽可能多的信道数;(3)每信道波长的光谱宽度应尽可能窄;(4)各信道波长及其间隔应高度稳定。因此,在波分复用系统中使用的激光光源,几乎都是分布反馈激光器(DFB-LD),而且目前多为量子阱DFB激光器。
  随着科学技术的发展与进步,用在波分复用系统中的光源除了分立的DFB-LD、可调谐激光器、面发射激光器外,还有两种形式。其一是激光二极管的阵列,或是阵列的激光器与电子器件的集成,实际是光电集成回路(OEIC),与分立的DFB-LD相比,这种激光器在技术上前进了一大步,它体积缩小、功耗降低、可靠性高,应用上简单、方便。另一种新的光源——超连续光源。
  超连续光源,确切地说应该是限幅光谱超连续光源(Spectrum Sliced Supercontinuum Source)。研究表明,当具有很高峰值功率的短脉冲注入光纤时,由于非线性传播会在光纤中产生超连续(SC)宽光谱,它能限幅成为许多波长,并适合于作波分复用的光源,这就是所谓的限幅光谱超连续光源。
3.实现DWDM的关键技术和设备
  实现光波分复用和传输的设备种类很多,各个功能模块都有多种实现方法,具体采用何种设备应根据现场条件和系统性能的侧重点来决定。总体上看,在DWDM系统当中有光发送/接收器、波分复用器、光放大器、光监控信道和光纤五个模块。
1)光发送/接收器
  光发送/接收器主要产生和接收光信号。主要要求具有较高的波长精度控制技术和较为精确的输出功率控制技术。两种技术都有两种实现方法。常用控制波长的方式包括:温度控制,使激光器工作在恒定的温度条件下来达到控制精度的要求;波长反馈技术,采用波长敏感器件监控和比较激光器的输出波长,并通过激光器控制电路对输出波长进行精确控制。
2)波分复用器
  波分复用器(OMD)包括合波器和分波器。
  光合波器用于传输系统发送端,是一种具有多个输入端口和一个输出端口的器件,它的每一个输入端口输入一个预选波长的光信号,输入的不同波长的光波由同一个输出端口输出。
  光分波器用于传输系统接收端,正好与光合波器相反,它具有一个输入端口和多个输出端口,它将多个不同波长的光信号分离开来。
  光合波器一般有耦合器型、介质膜滤波器型和集成光波导型等种类。光分波器主要有介质膜滤波器型、集成光波导型、布拉格光栅型等种类。其中,集成光波导技术使用最为广泛,它利用光平面波导构成N×M个端口传输分配器件,可以接收多个支路输入并产生多个支路输出,利用不同通道的置换,可用作合波器,也可用作分波器。具有集成化程度高的特点,但是对环境较为敏感。
3)光放大器
  光放大器可以作为前置放大器、线路放大器、功率放大器,是光纤通信中的关键部件之一。目前使用的光放大器分为光纤放大器(OFA)和半导体光放大器(SOA)两大类,光纤放大器又有掺饵光纤放大器(EDFA)、掺镨光纤放大器(PDFA)、掺铌光纤放大器(NDFA)。其中,掺饵光纤放大器(EDFA)的性能优越,已经在波分复用实验系统、商用系统中广泛应用,成为现阶段光放大器的主流。对EDFA的基本要求是高增益且在通带内增益平坦、高输出、宽频带、低噪声、增益特性与偏振不相关等。半导体光放大器(SOA)早期受噪声、偏振相关性等因素的影响,性能不达到实用要求,后来在应变量子阱材料的SOA研制成功后,再度引起人们的关注。SOA结构简单、适于批量生产、成本低、寿命长、功耗小、还能与其它配件一块集成以及使用波长范围可望覆盖EDFA和PDFA的应用。
4)光监控通道
  根据ITU-TG.692建议要求,DWDM系统要利用EDFA工作频带以外的一个波长对EDFA进行监控和管理。目前在这个技术上的差异主要体现在光监控通道(OSC)波长选择、监控信号速率、监控信号格式等方面。
4.DWDM应用
  DWDM既可用于陆地与海底干线,也可用于市内通信网,还可用于全光通信网。
  市内通信网与长途干线的根本不同点在于各交换局之间的距离不会很长,一般在10km上下,很少超过15km的,这就不用装设线路光放大器,只要DWDM系统终端设备成本足够低就将是合算的。已有人试验过一种叫做MetroWDM都市波分多路系统的方案,表明将WDM用于市内网的局间干线可以比由TDM提升等级的办法节省约30%的费用。同时WDM系统还具有多路复用保护功能,对运行安全有利。交换局到大楼FTTB或到路边FTTC这一段接入网也可用DWDM系统,或可节省费用或可更好地保护用户通信安全。
  利用DWDM系统传输的不同波长可以提供选寻路由和交换功能。在通信网的结点处装上波长的光的插分复接器WADM OADM,就可以在结点处任意取下或加上几个波长信号,对业务增减十分方便。每一结点的交叉连接也会是波长的或光的交叉连接WXCOXC。如果再配以光波长变换器OTU或光波长发生器,以使在波长交叉连接时可改用其他波长则更加灵活适应需要了。这样整个通信网包括交换在内就可完全在光域中完成,通信网也就成了“全光通信网AON”,即多波长光通信网MONET。无疑,DWDM在构建AON中起了关键作用。
五、CWDM技术简介
 1.CWDM标准制定情况
   美国的1400nm商业利益组织正在致力于为CWDM系统制定标准。目前建议草案考虑的CWDM系统波长栅格分为三个波段。“O波段”包括四个波长: 1290、1310、1330和1350nm,“E波段”包括四个波长: 1380、1400、1420 和1440nm,“S+C+L”波段包括从1470nm到1610nm的范围,间距为20nm的八个波长。这些波长利用了光纤的全部光谱,包括在1310、1510和1550nm处的传统光源,从而增加了复用的信道数 
   20nm的信道间距允许利用廉价的不带冷却器的激光发射机和宽带光滤波器,同时,它也躲开了1270nm高损耗波长,并且使相邻波段之间保持了30nm的间隙。 
   尽管目前还没有CWDM的技术标准,在市场上已经存在一个事实上的城域网标准:IEEE已经制定了万兆以太网10GbE标准。CWDM的标准将据此来制定。 
   CWDM的复用/解复用器和激光器正在逐渐形成自己的标准。相邻波长间隔根据无冷却的激光器在很宽的温度范围内工作产生的波长漂移来决定。目前被确定为20nm,其中心波长为:1491,1511,1531等一直到1611nm。而在1300nm波段,IEEE以太网定义通道宽度为20nm,但是中心波长为1290,1310,1330和1359nm。在1400nm波段如何定义还不知道。目前已经成立CWDM用户组开始结束CWDM城域网标准的混乱状态。 
   虽然 CWDM目前尚没有形成统一的技术标准,不过,CWDM用户组已经成立,估计不远的将来,这种混乱的局面将结束。目前已经有设备生产厂商着手开发 CWDM的传输设备,并已经有设备投入商用化,能够支持从100Mbit/s-2.5Gbit/s的传输速率。 
 2.CWDM系统的关键技术与模块 
   (1)新型光纤技术 
   光纤具有丰富的频带资源和优异的传输性能,是通信网络理想的传输媒质。影响光信号传输距离的光纤参数主要有衰减、色散和非线性。城域网覆盖范围通常在50~80km左右,一般不需要光放大器和中继设备,光纤色散和非线性并非关键问题。
   CWDM对传输媒质没有特殊要求,各种单模光纤和多模光纤都可以采用CWDM技术。城域内目前大量使用G.652光纤。这种光纤因残留有氢氧根离子,导致1383nm波长附近出现明显的吸收峰。E波段吸收峰引起传输损耗的典型值约为1dB/km,极大影响了WDM系统的传输距离和可用波长范围。目前商用的4波、8波和16波CWDM系统通常选取1290~1610nm的波长范围,如O波段:1290nm、1310nm、1330nm、1350nm;E波段:1380nm、1400nm、1420nm、1440nm;以及S + C+L波段8个波长:1470~1610nm。
   为了扩展光纤的可用波长范围,提高复用信道数量,许多公司纷纷推出各种新型的G.652C光纤。其中零水峰光纤(ZWPF)有效消除氢氧根吸收峰的影响,提供更低的相邻信道信号衰减。对ZWPF来说,损耗值以1/λ4的速度(由于瑞利散射效应减弱以及OH吸收峰的消除)逐渐减小,在1550nm附近得到最小值。这种光纤的色散系数与传统单模光纤相同,大体分布在13~19ps/nm·km。ZWPF光纤提供的有效波长范围比传统单模光纤多出100nm,使CWDM信道数量增益高达33%以上。同时,G.652C光纤完全与传统单模光纤兼容,支持所有标准的系统规范。 
   目前,ZWPF光纤越来越受到业界的关注。MRV公司和LUNX公司推出的16波CWDM系统就采用了OFS的AllWave光纤产品,传输距离可达70km。Transmode公司宣称已经实现2.5Gbit/s速率的全波CWDM传输系统,无中继放大情况下传输距离超过80km。
   (2)光收发模块 
   光收发模块是光通信系统的主要部件。目前常见的光收发模块有分立的光发射模块、光接收模块和光收发一体模块三种。它们的发展趋势是小型化、低成本、低功耗、远距离、高速率和热插拔。
   CWDM收发模块通常采用DFB激光器或垂直腔表面发射激光器(VCSEL)作为光源。CWDM系统使用的DFB激光器无需集成致冷器,温度漂移系数约为0.08nm/℃。这种激光器在0到70℃温度范围内的波长热漂移约6nm左右,加上制造过程的波长容差±(2~3)nm,整体波长变化范围在12nm以内。因此,CWDM信道间隔和通道宽度足够适应无致冷DFB激光器的波长变化,激光器的工作温度范围也相对较宽。而DWDM系统采用的DFB激光器温度漂移系数为Δλ/10(nm/℃),波长容差的典型值为±0.1nm。除温度外,CWDM无致冷激光器还需要考虑的问题就是色散代价。激光器芯片的优化设计能够延长色散受限系统的传输距离。 
   VCSEL是一种新型的半导体激光器。与常规边缘发射激光器的结构不同,VCSEL激光器的出光窗口在芯片表面,发光束方向与芯片表面垂直,无需解调就可以进行在线测试和封装,有利于实现低成本、大规模的工业化生产。VCSEL激光器具有的低功耗和高效的光纤耦合特性,能够便利地制成二维阵列,实现大规模光电集成。目前应用最为广泛的商用VCSEL激光器及收发模块通常都是850nm发射波长的多模芯片,其原因是受成本、输出功率和技术成熟度等因素的限制。近年来,VCSEL激光器相关技术发展迅速。随着现代高速光纤网络的发展,VCSEL有望取代DFB激光器,成为光通信领域最理想、最有前途的低成本光源。
   CWDM系统使用的接收模块与DWDM系统基本相同,主要采用PIN型或APD型探测器及其组件。CWDM接收模块要求带宽覆盖的范围较宽,以便捕获所有特定的比特速率和传输协议。PIN型接收模块成本较低,设计相对简单,而APD型接收模块的灵敏度至少提高9~10dB增益。
   (3)复用器/解复用器(MUX/DEMUX) 
   复用器/解复用器是波分复用光传输系统的关键器件。MUX/DEMUX的重要性能指标包括中心波长、插入损耗、信道隔离度和通带宽度等。目前常用的MUX/DEMUX有干涉膜滤波器型、光纤光栅型和阵列波导光栅AWG型和熔融拉锥耦合型等。 
   其中,干涉膜滤波技术近年来发展较为成熟,这种器件具有信道灵活、隔离度较高、插入损耗较低和热稳定性好等优点,适合信道数量不多的波分复用系统。目前商用的CWDM复用器/解复用器主要也是采用干涉膜滤波技术来设计。CWDM复用器/解复用器对薄膜滤波技术要求相对较低,导致生产时间缩短、效率提高以及原材料需求降低。基于干涉膜滤波技术的DWDM复用器/解复用器造价通常是CWDM同类产品的两倍左右。DWDM系统使用的0.8nm滤波器一般大约需要150层介质薄膜,而CWDM系统的20nm滤波器大约有50层。 
   此外,熔融拉锥耦合技术在CWDM产品中也有应用。熔融拉锥耦合技术的工作原理是将两根(或两根以上)去除涂覆层的光纤以一定的方式靠拢排放,在高温下熔融并同时向两侧拉伸,最终在加热区形成双锥体形的特殊波导结构实现传输功率的耦合。由于耦合系数与波长有关,因此主要用来制作信道间隔较宽的波分复用器件。相对薄膜滤波型模块来说,熔融拉锥耦合型CWDM模块成本要低得多。 
 3.CWDM的优势 
   从纯技术角度来讲,CWDM技术存在着明显的劣势。CWDM系统单纤总传输容量与DWDM系统相差甚远。然而,市场并非只受技术驱动,成本同样也是相当重要的考虑因素。成本效益与信道间隔密切相关。CWDM产品具有低成本、低功耗和小尺寸等优势,能有效降低系统的建设和运营成本。 
   (1)CWDM的硬件成本低
   DWDM的收发设备要比CWDM系统的同类产品贵四、五倍,这与激光器的许多因素相关。DWDM系统采用DFB激光器作为光源,温度漂移系数为Δλ/10(nm/℃),它需要采用冷却技术来稳定波长,以防止由于温度变化波长漂移到复用器和解复用器的滤波器通带之外,DWDM激光器的波长容差的典型值为±0.1nm。CWDM系统采用的DFB激光器不需要冷却,温度漂移系数为0.08nm/℃,CWDM激光器的波长容差高达±2~3nm。另外,激光片的成品率低也增加了DWDM激光器的造价。 
   在复用器和解复用器方面,DWDM和CWDM的造价差别主要是由于CWDM的滤波器包含的层数少,故CWDM滤波器的成本比DWDM滤波器的成本低。CWDM滤波器的成本比DWDM滤波器的成本要少50%。在CWDM系统中,相邻波长通道的间隔放宽到20nm,这就有可能将各个部件的容错范围放大,因此可以使用廉价的复用器、解复用器等,以降低CWDM系统的成本。 
   由于器件成本和系统要求的降低,使得CWDM系统的造价比DWDM系统有大幅下降。 
   (2)CWDM结构简单 
   CWDM系统不包含OLA,即光放大中继机。另外,由于CWDM信道间隔比较大,所以相对于DWDM而言,不需要考虑功率均衡。
  (3)CWDM的功耗低 
   光传输系统的运营成本取决于系统的维护和系统消耗的功率。即使DWDM和CWDM系统的维护成本都可以接受,DWDM系统的功耗要比CWDM系统的功耗高得多。在DWDM系统中,随着复用的波长总数的增加以及单信道传输速率的增加,功率损耗及其温度管理变成了电路板设计的关键问题。CWDM系统中采用不带冷却器的激光器,系统功耗低,有利于系统运营商节约开支。 
   (4)CWDM器件的物理尺寸更小
   CWDM激光器要比DWDM激光器小得多,不带冷却器的激光器一般是由激光片和密封在带有玻璃窗口的金属容器中的监控光电二极管构成的。DWDM激光发射机的尺寸大约是CWDM激光发射机体积的五倍,也就是说,如果DWDM激光发射机的体积为100cm3,那么没有冷却器的CWDM激光器体积仅仅为20cm3。 
   (5)CWDM对传输介质要求较低 
   DWDM在运行10G以上业务的时候,需要采用G.655光纤,而CWDM对光纤没有特殊要求,G.652、G.653、G.655光纤均可采用CWDM技术,因此可以大量利用以前敷设的旧光缆。
   (6)应用环境的比较 
   目前适合城域网的DWDM大多继承长途骨干网的特点,大多是端到端的逻辑连接,拓扑结构不灵活,不支持网状结构,不适应城域网内复杂机动的多逻辑拓扑。长途骨干网DWDM设备的成本远低于铺设新光纤及增加光放的成本,所以经济。但在城域网范围内,网络成本主要来源于接入端设备的成本而不是传输线路成本,所以DWDM在价格方面不具备很大的优势。而CWDM通过降低对波长的窗口要求而实现全波长范围内(1260~1620nm)的波分复用,并大大降低光器件的成本,可实现在0~80km内较高的性能价格比。
 4.CWDM存在的不足 
   CWDM是成本与性能折衷的产物,不可避免地存在一些性能上的局限。业内专家指出,CWDM目前尚存在以下不足: 
   (1)CWDM在单根光纤上支持的复用波长个数较少,导致日后扩容成本较高。 
   (2)复用器、复用解调器等设备的成本还应进一步降低,这些设备不能只是DMDM相应设备的简单改型。
   (3)CWDM还未形成国际标准。
 5.CWDM系统的应用 
   新型城域网建设引进CWDM系统将带来许多优势。首先,CWDM技术具有传统TDM技术无法比拟的灵活性,更适应高速数据业务的发展。CWDM系统可以为路由器及交换机提供光纤直连接口,将数据分组直接映射至波长信道而无需TDM复用器的处理,从而降低层间协议适配的复杂度。其次,CWDM系统能够节省光纤资源,并根据网络业务的具体发展情况实现平滑升级。再次,CWDM系统对各种协议和速率透明,允许运营商以波长为基础提供不同的业务。CWDM系统允许单根光纤提供不同速率的数据通道,同时兼容已经广泛应用的传统1310nm波长SDH系统。另外,CWDM系统还提供光网络层的业务保护恢复能力。 
   CWDM技术还能应用于无源光网络PON系统。随着未来带宽需求的增加,APON和EPON沿用的TDM方式将无法满足业务需求,PON接入系统最终将演进至WDM-PON。现有PON系统结合采用TDM与CWDM技术是比较现实的演进策略。CWDM PON系统可以为视频信号、数据和语音信号分配不同的波长,完成信号的单纤双向传输。 
   CWDM用很低的成本提供了很高的接入带宽,适用于点对点、以太网、SONET环等各种流行的网络结构,特别适合短距离、高带宽、接入点密集的通信应用场合,如大楼内或大楼之间的网络通信。
   CWDM系统以其低成本、大容量、易开通、应用灵活、业务透明性和易扩展性成为一种经济实用的短距离WDM传输系统。目前,CWDM在城域网应用中越来越受到大家的认可并已经实用化。CWDM作为一种新兴的传输网,为城域接入网与核心网的连接提供了全新的解决方案。利用稀疏分复用技术在城域网现有的网络基础上提高通信容量(波长带宽×N)、扩展带宽,能够有效解决光纤的资源问题。因此,目前在行业范围内CWDM得到了广泛认可。CWDM可应用于大都市的城域接入网,同时还可以应用于中小城市的城域核心网,且后者在我国的实际应用中应该非常有前途。当其应用于中小城市的城域核心网时,组网方式大多采用环形网且均采用双纤双向环。而稀疏分复用(CWDM) 技术在系统成本、性能及可维护性等方面具有优势,正逐渐成为今后日益增长的城域网市场的主流技术。
 六、波分复用技术在无源光网络中的应用 
   光纤接入网可分为无源接入和有源接入两种,中无源光网络(PON)是一种极具吸引力的接入方式,其主要特点是:低成本——显著减少光纤、光收发模块、中心局终端的数量,初期投资可被多个终端用户分摊;整个光传输通道为光纤和无源光器件,可有效避免电磁干扰和雷电影响,提高了系统的 可靠性;ODN单元可挂在路边,无需远程供电和机房,降低了运行维护成本;对业务透明,便于系统升级、管理和引入新业务;带宽大、传输距离长(可达到20km) 。基于无源光网络(PON)技术的接入方案将成为宽带光接入的首选技术。
   无源光网络接入业务的传输有以ATM为传输平台的APON和以以太网技术为传输平台的EPON以及以通用帧结构为传输平台的GPON三种类型。EPON是将以太网(Ethernet ,最具有发展潜力的链路层协议)与无源光网络(PON,接入网的最佳物理层协议)结合在一起形成地能很好适应IP数据业务的接入方式。
   在EPON系统中,上行接入技术既是关键也是难点,是EPON技术的核心。EPON系统点到多点的特殊共享结构使其不能继续采用传统以太网的 CSMA/CD的媒体接入控制(MAC) 方式进行上行接入。目前通行的上行技术有时分多址(TDMA)、码分多址(CDMA)、波分多址(WDMA)三种方案。 
   时分多址技术允许各ONU共享同一波长的传输容量,每个ONU只在允许的时间间隙才能发送数据,因此ONU的发送是突发的。OLT的接收也是突发的;虽然从技术和成本上看,时分多址技术优势明显,是目前EPON上行接入较为合理的方案,但是由于存在许多关键技术难题亟待解决,比如快速比特同步、动态带宽分配、基线漂移、ONU的测距与延时补偿、突发模式光收发模块的设计等。 
   码分多址技术对用户数量没有限制,而且保密性好。但随着用户数量的增加会加大信道间干扰,而且线路上的信号速率要比实际业务速率高得多,物理器件的复杂性高,传输效率较低。 
   基于波分复用技术的波分多址技术采用波长作为用户端ONU的标识,利用波分复用技术实现上行接入,能够提供较宽的工作带宽,能够充分利用光纤的巨大传输带宽,可以实现真正意义上的对称宽带接入。同时还可以避免时分多址技术中ONU的测距、快速比特同步等诸多技术难点,并且在网络管理以及系统升级性能方面都有着明显的优势。随着技术的进步,波分复用光器件的成本,尤其是无源光器件成本已经大幅度下降,这使得波分多址技术成为EPON上行接入技术的重要发展方向之一。 
 七、WDM技术城域网建设中的应用 
   传统电信城域网不能适应数据业务的突发特性,承载多业务的带宽效率较低。因此,城域网的发展目标是建立面向宽带数据和多媒体应用的IP优化网络。各种新的城域网技术(如多业务传送平台MSTP、弹性分组环RPR、城域WDM等)应运而生,其中以IP和WDM技术共同构建新型宽带城域网是有竞争力的解决方案。 
   在城域网中用何种技术传输IP,取决于城域网所采用的传输技术。在城域网中的IP传输技术有IP over ATM、IP over SDH、 IP over WDM三种形式。 
 1. IP over ATM 
   ATM是一种高速率、低时延的多路复用交换技术。它是在分析、总结电路交换和分组交换的技术优缺点的基础上发展起来的,它融合了两者的优点,即面向连接、保证服务质量和统计复用以实现高带宽。它采用固定长度的短分组在网络中传送各种通信信息,便于硬件的高速处理,实现高速、大容量的宽带交换。而且,具有相当完善的流量控制功能和拥塞控制功能,保证带宽利用率,保证网络的安全性和可靠性。 
   IP over ATM是IP与ATM的结合,当前有两种技术方式:即重叠技术和集成技术。重叠技术是将IP网络层协议重叠在ATM之上,即ATM网与现有的IP网重叠,在ATM端点同时使用ATM和IP两种地址的映射功能,发送端在得到接收端ATM地址后,便可建立ATM/SVC连接,传送LAN数据包。集成技术是将IP路由器的智能和管理性能集成到ATM交换机形成一体化平台,仅要求标识IP地址,无须ATM的地址解析协议,简化了ATM的路由选择功能,提高了IP转发效率,同时保留了路由的灵活性。
   IP over ATM技术的优点是可充分利用ATM的快速交换和完善的QoS功能,保证网络的服务质量;网络具有很好的扩展性和灵活性;支持多种业务、数据、语音、视频汇集到一个网络上,为不同业务类型提供不同的服务质量QoS;有很好的网络流量管理和控制性能,表现在ATM流量控制方面非常精细,这一点对带宽是非常宝贵的、线路费用非常高的广域网来说就显得非常重要,这是目前ATM能在广域网中被广泛采用的原因之一。 
   IP over ATM技术的缺点:由于IP数据包必须映射成ATM信元,由此形成的传输开销称为“信元税”,故传输效率低;网络管理比较复杂,设备昂贵;不太适用于超大型IP骨干网。
2. IP over SDH 
   ATM能支持多种业务曾经是它独一无二的特点,但随着IP技术的发展和网络硬件的不断完善,今天的IP已成为各种业务的核心,数据语音和视频业务都可由IP承载,ATM的优点已由IP技术取代,特别是当数据业务量超过语音和视频时,更显得ATM没有存在的必要,况且去掉ATM还可以提高传输效率。因此,IP over SDH应运而生,这一技术也极大地动摇了ATM在广域网中的地位。 
   SDH传送网的概念最初于1985年由美国贝尔通信研究所提出,称之为同步光网络(Synchronous Optical NETwork,SONET)。它是由一整套分等级的标准传送结构组成的,适用于各种经适配处理的净负荷(即网络节点接口比特流中可用于电信业务的部分)在物理媒质,如光纤、微波、卫星等上进行传送。该标准于1986年成为美国数字体系的新标准。国际电信联盟标准部(ITU—T)的前身国际电报电话资询委员会(CCITT)于1988年接受SONET概念,并与美国标准协会(ANSI)达成协议,将SONET修改后重新命名为同步数字系列(Synchronous Digital Hierarchy,SDH),使之成为同时适应于光纤、微波、卫星传送的通用技术体制。 
   SDH传输网是由一些SDH网络单元组成的,在光纤、微波或卫星上进行同步信息传送,融复接、传输、交换功能于一体,由统一网络管理操作的综合信息网。可实现网络有效管理、动态网络维护、对业务性能监视等功能,能有效地提高网络资源的利用率。 
   IP over SDH以SDH网络作为IP数据网络的物理传输网络。它使用链路及点到点协议(
PPP:Point To Point Protocol)对数据包进行封装,根据RFC1662规范把IP分组简单地插入到PPP帧中的信息段。然后再由SDH通道层的业务适配器把封装后的IP数据包映射到SDH同步净荷中,然后经过SDH传输层和段层,加上相应的开销,把净荷装入一个SDH帧中,最后达到光网络,在光纤中传输。IP over SDH,也称为PACKET over SDH (PoS),它保留了IP面向无连接的特征。 
   IP over SDH的优点是:对IP路由的支持能力强,具有很高的IP传输效率;符合Internet业务的特点,如有利于实施多播方式;能利用SDH技术本身的环路和网络自愈合能力达到链路纠错的目的;同时又利用OSPF协议防止链路故障造成网络停顿,提高网络的稳定性;将IP网络技术建立在SDH传输平台上,可以很容易地跨越地区和国界,兼容不同技术标准实施全球联网;声略了ATM层,简化了网络结构,降低了运行成本。在有线电视网络平台上IP over SDH适用于省际网络和省内网络上的IP传输。 
   IP over SDH的缺点是:IP over SDH目前尚不支持虚拟专用网VPN和电路仿真;在所有包交换技术中,ATM的QoS是最好的,它可以做到电路仿真,而IP over SDH技术只能进行业务分级,不能提供较好的QoS;对大规模的网络必须处理庞大、复杂的路由表,而且查找困难,路由信息占用比较大的带宽。 
   从光通信技术发展趋势看,SDH/SONET未来将让位于波分复用技术,因此,IP over SDH将最终发展成为IP over WDM
3. IP over WDM 
   随着传输技术的发展,以IP业务为主对网络的进一步优化设计将是IP over WDM。 
   IP over WDM技术是将WDM技术和成熟的IP传输技术结合的产物。IP over WDM就是让IP数据包直接在光路上跑,减少网络层之间的冗余部分。由于省去了中间的ATM和SDH层,其传输效率最高,节省了网络运行成本,同时也降低了用户的费用,是一种最直接、最经济的IP网络结构体系,非常适用于城域网建设。
   从协议的角度来讲,可以将这种结构的网络分成IP业务层和光网络层。IP业务层包括IP主干业务子层和IP适配子层,光网络层包括:光网络适配子层、光复用子层和光传输子层。在IP业务层当中,核心部分是IP主干业务子层,这一层完成大部分IPv4或者IPv6的功能,包括数据打包、生成报头、IP路由等。而IP适配子层则进行IP数据包的差错检测、服务质量(QoS)控制等。在光网络层当中,核心部分是光复用子层,它将实现光复用协议所规定的功能,对固定的带宽进行复用,同时还提供线路保护和故障定位等功能,WDM的特性在这个子层得到充分体现。在这个子层上面,是光网络适配子层,这个子层和IP适配子层协调工作,完成数据格式的转换,同时进行带宽管理和连接确认等功能。在光复用子层的下面是主要提供物理传输的光传输子层,在这个子层里面实现在光纤上的数据传输,还限定了光接口特性。 
   IP over WDM具有以下优点:充分利用光纤的带宽资源,极大地提高了带宽和相对传输效率;对传输码率、数据格式及调制方式透明,可以传送不同码率的ATM、SDH/SONET和千兆以太网格式的业务;不仅可以和现有通信网络兼容,而且还可以支持未来的宽带业务网及网络升级,并且有可推广性和高度生存性等特点。 
   IP over WDM的缺点是还没有实现波长的标准化,WDM系统的网络管理应与其传输的信号和网管分离;WDM系统的网络管理还不成熟;目前WDM系统的网络拓扑结构只是基于点对点的方式,还没有形成“光网络”。 
   IP的三种传输方案各有优缺点,在实际应用中需要根据具体情况分别对待,若主干网原已采用了ATM设备,则可以采用IP over ATM方案,由于ATM端口速率高,有完善的QoS(服务质量)保证,产品成熟,因而可提高IP网交换速率,保证IP网的服务质量;若主干尚未涉及ATM,则采用IP over SDH方案,由于去掉了ATM设备,投资少,见效快而且线路利用率高。因而就目前而言,IP over SDH是较好的选择。而在城域主干网中,IP over SDH技术相对而言投入较高,采用IP over WDM技术会更实用。IP over WDM的优势是减少网络各层之间的中间冗余部分,减少SDH、ATM、IP等各层之间的功能重叠,减少设备操作、维护和管理费用。并且IP over WDM技术能够极大地拓展现有的网络带宽,最大限度地提高线路利用率,在外围网络千兆以太网成为主流的情况下,这种技术能真正地实现无缝接入,这预示着IP over WDM代表宽带IP城域网的未来。
关键词:WDM,DWDM,CWDM,IP over WDM
  随着全球互 联网(Internet)的迅猛发展,以因特网技术为主导的数据通信在通信业务总量中的比列迅速上升,因特网业务已成为多媒体通信业中发展最为迅速、竞争最为激烈的领域。同时,无论是从数据传输的用户数量还是从单个用户需要的带宽来讲,都比过去大很多。特别是后者,它的增长将直接需要系统的带宽以数量级形式增长。因此如何提高通信系统的性能,增加系统带宽,以满足不断增长的业务需求成为大家关心的焦点。
  面对市场需求的增长,现有通信网络的传输能力的不足的问题,需要从多种可供选择的方案中找出低成本的解决方法。缓和光纤数量的不足的一种途径是敷设更多的光纤,这对那些光纤安装耗资少的网络来说,不失为一种解决方案。但这不仅受到许多物理条件的限制,也不能有效利用光纤带宽。另一种方案是采用时分复用(TDM)方法提高比特率,但单根光纤的传输容量仍然是有限的,何况传输比特率的提高受到电子电路物理极限限制。第三种方案是波分复用(WDM)技术, WDM系统利用已经敷设好的光纤,使单根光纤的传输容量在高速率TDM的基础上成N倍地增加。WDM能充分利用光纤的带宽,解决通信网络传输能力不足的问题,具有广阔的发展前景。
  WDM波分复用并不是一个新概念,在光纤通信出现伊始,人们就意识到可以利用光纤的巨大带宽进行波长复用传输,但是在20世纪90年代之前,该技术却一直没有重大突破,其主要原因在于TDM的迅速发展,从155Mbit/s到622Mbit/s,再到2.5Gbit/s系统,TDM速率一直以过几年就翻4倍的速度提高。人们在一种技术进行迅速的时候很少去关注另外的技术。1995年左右,WDM系统的发展出现了转折,一个重要原因是当时人们在TDM10Gbit/s技术上遇到了挫折,众多的目光就集中在光信号的复用和处理上,WDM系统才在全球范围内有了广泛的应用。
一、波分复用技术的概念
  波分复用(WDM)是将两种或多种不同波长的光载波信号(携带各种信息)在发送端经复用器(亦称合波器,Multiplexer)汇合在一起,并耦合到光线路的同一根光纤中进行传输的技术;在接收端,经解复用器(亦称分波器或称去复用器,Demultiplexer)将各种波长的光载波分离,然后由光接收机作进一步处理以恢复原信号。这种在同一根光纤中同时传输两个或众多不同波长光信号的技术,称为波分复用。
  通信系统的设计不同,每个波长之间的间隔宽度也有不同。按照通道间隔的不同,WDM可以细分为CWDM(稀疏波分复用)和DWDM(密集波分复用)。CWDM的信道间隔为20nm,而DWDM的信道间隔从0.2nm 到1.2nm,所以相对于DWDM,CWDM称为稀疏波分复用技术。
  CWDM和DWDM的区别主要有二点:一是CWDM载波通道间距较宽,因此,同一根光纤上只能复用5到6个左右波长的光波,“稀疏”与“密集”称谓的差别就由此而来;二是CWDM调制激光采用非冷却激光,而DWDM采用的是冷却激光。冷却激光采用温度调谐,非冷却激光采用电子调谐。由于在一个很宽的波长区段内温度分布很不均匀,因此温度调谐实现起来难度很大,成本也很高。CWDM避开了这一难点,因而大幅降低了成本,整个CWDM系统成本只有DWDM的30%。CWDM是通过利用光复用器将在不同光纤中传输的波长结合到一根光纤中传输来实现。在链路的接收端,利用解复用器将分解后的波长分别送到不同的光纤,接到不同的接收机。
二、波分复用技术的优点
  WDM技术之所以在近几年得到迅猛发展是因为它具有下述优点:
  (1) 传输容量大,可节约宝贵的光纤资源。对单波长光纤系统而言,收发一个信号需要使用一对光纤,而对于WDM系统,不管有多少个信号,整个复用系统只需要一对光纤。例如对于16个2.5Gb/s系统来说,单波长光纤系统需要32根光纤,而WDM系统仅需要2根光纤。
  (2) 对各类业务信号“透明”,可以传输不同类型的信号,如数字信号、模拟信号等,并能对其进行合成和分解。
  (3) 网络扩容时不需要敷设更多的光纤,也不需要使用高速的网络部件,只需要换端机和增加一个附加光波长就可以引入任意新业务或扩充容量,因此WDM技术是理想的扩容手段。
  (4) 组建动态可重构的光网络,在网络节点使用光分插复用器(OADM)或者使用光交叉连接设备(OXC),可以组成具有高度灵活性、高可靠性、高生存性的全光网络。
三、波分复用技术目前存在的问题
  以WDM技术为基础的具有分插复用功能和交叉连接功能的光传输网具有易于重构、良好的扩展性等巨大优势,已成为未来高速传输网的发展方向,但在真正实现之前,还必须解决下列问题。
1. 网络管理
  目前,WDM系统的网络管理,特别是具有复杂的上/下通路需求的WDM网络管理仍处于不成熟期。如果WDM系统不能进行有效的网络管理,将很难在网络中大规模采用。例如在故障管理方面,由于WDM系统可以在光通道上支持不同类型的业务信号,一旦WDM系统发生故障,操作系统应能及时发现故障,并找出故障原因。但到目前为止,相关的运行维护软件仍不成熟;在性能管理方面,WDM系统使用模拟方式复用及放大光信号,因此常用的比特误码率并不适用于衡量WDM的业务质量,必须寻找一个新的参数来准确衡量网络向用户提供的服务质量等。如果这些问题不及时解决,将阻碍WDM系统的发展。
2.互连互通
  由于WDM是一项新生的技术,其行业标准制定较粗,因此不同商家的WDM产品互通性较差,特别是在上层的网络管理方面。为了保证WDM系统在网络中大规模实施,需保证WDM系统间的互操作性以及WDM系统与传统系统间互连、互通,因此应加强光接口设备的研究。
3.光器件
  一些重要光器件的不成熟将直接限制未来光传输网的发展,如可调谐激光器等。对于一些大的运营公司来说,在网络中处理几个不同的激光器就已经非常棘手了,更不用说几十路光信号了。通常光网络中需要采用4~6个能在整个网络中进行调谐的激光器,但目前这种可调谐激光器还无法进入商用。
四、DWDM技术简介
1.DWDM对光纤性能的要求
  DWDM是密集的多波长光信道复用技术,光纤的非线性效应是影响WDM传输系统性能的主要因素。光纤的非线性效应主要与光功率密度、信道间隔和光纤的色散等因素密切相关;光功率密度越大、信道间隔越小,光纤的非线性效应就越严重;色散与各种非线性效应之间的关系比较复杂,其中四波混频随色散接近零而显著增加。随着WDM技术的不断发展,光纤中传输的信道数越来越多,信道间距越来越小,传输功率越来越大,因而光纤的非线性效应对DWDM传输系统性能的影响也越来越大。
  克服非线性效应的主要方法是改进光纤的性能,如增加光纤的有效传光面积,以减小光功率密度; 在工作波段保留一定量的色散,以减小四波混频效应;减小光纤的色散斜率,以扩大DWDM系统的工作波长范围,增加波长间隔;同时,还应尽量减小光纤的偏振模色散,以及在减小四波混频效应的基础上尽量减小光纤工作波段上的色散,以适应单信道速率的不断提高。
2.DWDM系统中的光源
  密集波分复用系统中的光源应具有以下4点要求:(1)波长范围很宽;(2)尽可能多的信道数;(3)每信道波长的光谱宽度应尽可能窄;(4)各信道波长及其间隔应高度稳定。因此,在波分复用系统中使用的激光光源,几乎都是分布反馈激光器(DFB-LD),而且目前多为量子阱DFB激光器。
  随着科学技术的发展与进步,用在波分复用系统中的光源除了分立的DFB-LD、可调谐激光器、面发射激光器外,还有两种形式。其一是激光二极管的阵列,或是阵列的激光器与电子器件的集成,实际是光电集成回路(OEIC),与分立的DFB-LD相比,这种激光器在技术上前进了一大步,它体积缩小、功耗降低、可靠性高,应用上简单、方便。另一种新的光源——超连续光源。
  超连续光源,确切地说应该是限幅光谱超连续光源(Spectrum Sliced Supercontinuum Source)。研究表明,当具有很高峰值功率的短脉冲注入光纤时,由于非线性传播会在光纤中产生超连续(SC)宽光谱,它能限幅成为许多波长,并适合于作波分复用的光源,这就是所谓的限幅光谱超连续光源。
3.实现DWDM的关键技术和设备
  实现光波分复用和传输的设备种类很多,各个功能模块都有多种实现方法,具体采用何种设备应根据现场条件和系统性能的侧重点来决定。总体上看,在DWDM系统当中有光发送/接收器、波分复用器、光放大器、光监控信道和光纤五个模块。
1)光发送/接收器
  光发送/接收器主要产生和接收光信号。主要要求具有较高的波长精度控制技术和较为精确的输出功率控制技术。两种技术都有两种实现方法。常用控制波长的方式包括:温度控制,使激光器工作在恒定的温度条件下来达到控制精度的要求;波长反馈技术,采用波长敏感器件监控和比较激光器的输出波长,并通过激光器控制电路对输出波长进行精确控制。
2)波分复用器
  波分复用器(OMD)包括合波器和分波器。
  光合波器用于传输系统发送端,是一种具有多个输入端口和一个输出端口的器件,它的每一个输入端口输入一个预选波长的光信号,输入的不同波长的光波由同一个输出端口输出。
  光分波器用于传输系统接收端,正好与光合波器相反,它具有一个输入端口和多个输出端口,它将多个不同波长的光信号分离开来。
  光合波器一般有耦合器型、介质膜滤波器型和集成光波导型等种类。光分波器主要有介质膜滤波器型、集成光波导型、布拉格光栅型等种类。其中,集成光波导技术使用最为广泛,它利用光平面波导构成N×M个端口传输分配器件,可以接收多个支路输入并产生多个支路输出,利用不同通道的置换,可用作合波器,也可用作分波器。具有集成化程度高的特点,但是对环境较为敏感。
3)光放大器
  光放大器可以作为前置放大器、线路放大器、功率放大器,是光纤通信中的关键部件之一。目前使用的光放大器分为光纤放大器(OFA)和半导体光放大器(SOA)两大类,光纤放大器又有掺饵光纤放大器(EDFA)、掺镨光纤放大器(PDFA)、掺铌光纤放大器(NDFA)。其中,掺饵光纤放大器(EDFA)的性能优越,已经在波分复用实验系统、商用系统中广泛应用,成为现阶段光放大器的主流。对EDFA的基本要求是高增益且在通带内增益平坦、高输出、宽频带、低噪声、增益特性与偏振不相关等。半导体光放大器(SOA)早期受噪声、偏振相关性等因素的影响,性能不达到实用要求,后来在应变量子阱材料的SOA研制成功后,再度引起人们的关注。SOA结构简单、适于批量生产、成本低、寿命长、功耗小、还能与其它配件一块集成以及使用波长范围可望覆盖EDFA和PDFA的应用。
4)光监控通道
  根据ITU-TG.692建议要求,DWDM系统要利用EDFA工作频带以外的一个波长对EDFA进行监控和管理。目前在这个技术上的差异主要体现在光监控通道(OSC)波长选择、监控信号速率、监控信号格式等方面。
4.DWDM应用
  DWDM既可用于陆地与海底干线,也可用于市内通信网,还可用于全光通信网。
  市内通信网与长途干线的根本不同点在于各交换局之间的距离不会很长,一般在10km上下,很少超过15km的,这就不用装设线路光放大器,只要DWDM系统终端设备成本足够低就将是合算的。已有人试验过一种叫做MetroWDM都市波分多路系统的方案,表明将WDM用于市内网的局间干线可以比由TDM提升等级的办法节省约30%的费用。同时WDM系统还具有多路复用保护功能,对运行安全有利。交换局到大楼FTTB或到路边FTTC这一段接入网也可用DWDM系统,或可节省费用或可更好地保护用户通信安全。
  利用DWDM系统传输的不同波长可以提供选寻路由和交换功能。在通信网的结点处装上波长的光的插分复接器WADM OADM,就可以在结点处任意取下或加上几个波长信号,对业务增减十分方便。每一结点的交叉连接也会是波长的或光的交叉连接WXCOXC。如果再配以光波长变换器OTU或光波长发生器,以使在波长交叉连接时可改用其他波长则更加灵活适应需要了。这样整个通信网包括交换在内就可完全在光域中完成,通信网也就成了“全光通信网AON”,即多波长光通信网MONET。无疑,DWDM在构建AON中起了关键作用。
五、CWDM技术简介
 1.CWDM标准制定情况
   美国的1400nm商业利益组织正在致力于为CWDM系统制定标准。目前建议草案考虑的CWDM系统波长栅格分为三个波段。“O波段”包括四个波长: 1290、1310、1330和1350nm,“E波段”包括四个波长: 1380、1400、1420 和1440nm,“S+C+L”波段包括从1470nm到1610nm的范围,间距为20nm的八个波长。这些波长利用了光纤的全部光谱,包括在1310、1510和1550nm处的传统光源,从而增加了复用的信道数 
   20nm的信道间距允许利用廉价的不带冷却器的激光发射机和宽带光滤波器,同时,它也躲开了1270nm高损耗波长,并且使相邻波段之间保持了30nm的间隙。 
   尽管目前还没有CWDM的技术标准,在市场上已经存在一个事实上的城域网标准:IEEE已经制定了万兆以太网10GbE标准。CWDM的标准将据此来制定。 
   CWDM的复用/解复用器和激光器正在逐渐形成自己的标准。相邻波长间隔根据无冷却的激光器在很宽的温度范围内工作产生的波长漂移来决定。目前被确定为20nm,其中心波长为:1491,1511,1531等一直到1611nm。而在1300nm波段,IEEE以太网定义通道宽度为20nm,但是中心波长为1290,1310,1330和1359nm。在1400nm波段如何定义还不知道。目前已经成立CWDM用户组开始结束CWDM城域网标准的混乱状态。 
   虽然 CWDM目前尚没有形成统一的技术标准,不过,CWDM用户组已经成立,估计不远的将来,这种混乱的局面将结束。目前已经有设备生产厂商着手开发 CWDM的传输设备,并已经有设备投入商用化,能够支持从100Mbit/s-2.5Gbit/s的传输速率。 
 2.CWDM系统的关键技术与模块 
   (1)新型光纤技术 
   光纤具有丰富的频带资源和优异的传输性能,是通信网络理想的传输媒质。影响光信号传输距离的光纤参数主要有衰减、色散和非线性。城域网覆盖范围通常在50~80km左右,一般不需要光放大器和中继设备,光纤色散和非线性并非关键问题。
   CWDM对传输媒质没有特殊要求,各种单模光纤和多模光纤都可以采用CWDM技术。城域内目前大量使用G.652光纤。这种光纤因残留有氢氧根离子,导致1383nm波长附近出现明显的吸收峰。E波段吸收峰引起传输损耗的典型值约为1dB/km,极大影响了WDM系统的传输距离和可用波长范围。目前商用的4波、8波和16波CWDM系统通常选取1290~1610nm的波长范围,如O波段:1290nm、1310nm、1330nm、1350nm;E波段:1380nm、1400nm、1420nm、1440nm;以及S + C+L波段8个波长:1470~1610nm。
   为了扩展光纤的可用波长范围,提高复用信道数量,许多公司纷纷推出各种新型的G.652C光纤。其中零水峰光纤(ZWPF)有效消除氢氧根吸收峰的影响,提供更低的相邻信道信号衰减。对ZWPF来说,损耗值以1/λ4的速度(由于瑞利散射效应减弱以及OH吸收峰的消除)逐渐减小,在1550nm附近得到最小值。这种光纤的色散系数与传统单模光纤相同,大体分布在13~19ps/nm·km。ZWPF光纤提供的有效波长范围比传统单模光纤多出100nm,使CWDM信道数量增益高达33%以上。同时,G.652C光纤完全与传统单模光纤兼容,支持所有标准的系统规范。 
   目前,ZWPF光纤越来越受到业界的关注。MRV公司和LUNX公司推出的16波CWDM系统就采用了OFS的AllWave光纤产品,传输距离可达70km。Transmode公司宣称已经实现2.5Gbit/s速率的全波CWDM传输系统,无中继放大情况下传输距离超过80km。
   (2)光收发模块 
   光收发模块是光通信系统的主要部件。目前常见的光收发模块有分立的光发射模块、光接收模块和光收发一体模块三种。它们的发展趋势是小型化、低成本、低功耗、远距离、高速率和热插拔。
   CWDM收发模块通常采用DFB激光器或垂直腔表面发射激光器(VCSEL)作为光源。CWDM系统使用的DFB激光器无需集成致冷器,温度漂移系数约为0.08nm/℃。这种激光器在0到70℃温度范围内的波长热漂移约6nm左右,加上制造过程的波长容差±(2~3)nm,整体波长变化范围在12nm以内。因此,CWDM信道间隔和通道宽度足够适应无致冷DFB激光器的波长变化,激光器的工作温度范围也相对较宽。而DWDM系统采用的DFB激光器温度漂移系数为Δλ/10(nm/℃),波长容差的典型值为±0.1nm。除温度外,CWDM无致冷激光器还需要考虑的问题就是色散代价。激光器芯片的优化设计能够延长色散受限系统的传输距离。 
   VCSEL是一种新型的半导体激光器。与常规边缘发射激光器的结构不同,VCSEL激光器的出光窗口在芯片表面,发光束方向与芯片表面垂直,无需解调就可以进行在线测试和封装,有利于实现低成本、大规模的工业化生产。VCSEL激光器具有的低功耗和高效的光纤耦合特性,能够便利地制成二维阵列,实现大规模光电集成。目前应用最为广泛的商用VCSEL激光器及收发模块通常都是850nm发射波长的多模芯片,其原因是受成本、输出功率和技术成熟度等因素的限制。近年来,VCSEL激光器相关技术发展迅速。随着现代高速光纤网络的发展,VCSEL有望取代DFB激光器,成为光通信领域最理想、最有前途的低成本光源。
   CWDM系统使用的接收模块与DWDM系统基本相同,主要采用PIN型或APD型探测器及其组件。CWDM接收模块要求带宽覆盖的范围较宽,以便捕获所有特定的比特速率和传输协议。PIN型接收模块成本较低,设计相对简单,而APD型接收模块的灵敏度至少提高9~10dB增益。
   (3)复用器/解复用器(MUX/DEMUX) 
   复用器/解复用器是波分复用光传输系统的关键器件。MUX/DEMUX的重要性能指标包括中心波长、插入损耗、信道隔离度和通带宽度等。目前常用的MUX/DEMUX有干涉膜滤波器型、光纤光栅型和阵列波导光栅AWG型和熔融拉锥耦合型等。 
   其中,干涉膜滤波技术近年来发展较为成熟,这种器件具有信道灵活、隔离度较高、插入损耗较低和热稳定性好等优点,适合信道数量不多的波分复用系统。目前商用的CWDM复用器/解复用器主要也是采用干涉膜滤波技术来设计。CWDM复用器/解复用器对薄膜滤波技术要求相对较低,导致生产时间缩短、效率提高以及原材料需求降低。基于干涉膜滤波技术的DWDM复用器/解复用器造价通常是CWDM同类产品的两倍左右。DWDM系统使用的0.8nm滤波器一般大约需要150层介质薄膜,而CWDM系统的20nm滤波器大约有50层。 
   此外,熔融拉锥耦合技术在CWDM产品中也有应用。熔融拉锥耦合技术的工作原理是将两根(或两根以上)去除涂覆层的光纤以一定的方式靠拢排放,在高温下熔融并同时向两侧拉伸,最终在加热区形成双锥体形的特殊波导结构实现传输功率的耦合。由于耦合系数与波长有关,因此主要用来制作信道间隔较宽的波分复用器件。相对薄膜滤波型模块来说,熔融拉锥耦合型CWDM模块成本要低得多。 
 3.CWDM的优势 
   从纯技术角度来讲,CWDM技术存在着明显的劣势。CWDM系统单纤总传输容量与DWDM系统相差甚远。然而,市场并非只受技术驱动,成本同样也是相当重要的考虑因素。成本效益与信道间隔密切相关。CWDM产品具有低成本、低功耗和小尺寸等优势,能有效降低系统的建设和运营成本。 
   (1)CWDM的硬件成本低
   DWDM的收发设备要比CWDM系统的同类产品贵四、五倍,这与激光器的许多因素相关。DWDM系统采用DFB激光器作为光源,温度漂移系数为Δλ/10(nm/℃),它需要采用冷却技术来稳定波长,以防止由于温度变化波长漂移到复用器和解复用器的滤波器通带之外,DWDM激光器的波长容差的典型值为±0.1nm。CWDM系统采用的DFB激光器不需要冷却,温度漂移系数为0.08nm/℃,CWDM激光器的波长容差高达±2~3nm。另外,激光片的成品率低也增加了DWDM激光器的造价。 
   在复用器和解复用器方面,DWDM和CWDM的造价差别主要是由于CWDM的滤波器包含的层数少,故CWDM滤波器的成本比DWDM滤波器的成本低。CWDM滤波器的成本比DWDM滤波器的成本要少50%。在CWDM系统中,相邻波长通道的间隔放宽到20nm,这就有可能将各个部件的容错范围放大,因此可以使用廉价的复用器、解复用器等,以降低CWDM系统的成本。 
   由于器件成本和系统要求的降低,使得CWDM系统的造价比DWDM系统有大幅下降。 
   (2)CWDM结构简单 
   CWDM系统不包含OLA,即光放大中继机。另外,由于CWDM信道间隔比较大,所以相对于DWDM而言,不需要考虑功率均衡。
  (3)CWDM的功耗低 
   光传输系统的运营成本取决于系统的维护和系统消耗的功率。即使DWDM和CWDM系统的维护成本都可以接受,DWDM系统的功耗要比CWDM系统的功耗高得多。在DWDM系统中,随着复用的波长总数的增加以及单信道传输速率的增加,功率损耗及其温度管理变成了电路板设计的关键问题。CWDM系统中采用不带冷却器的激光器,系统功耗低,有利于系统运营商节约开支。 
   (4)CWDM器件的物理尺寸更小
   CWDM激光器要比DWDM激光器小得多,不带冷却器的激光器一般是由激光片和密封在带有玻璃窗口的金属容器中的监控光电二极管构成的。DWDM激光发射机的尺寸大约是CWDM激光发射机体积的五倍,也就是说,如果DWDM激光发射机的体积为100cm3,那么没有冷却器的CWDM激光器体积仅仅为20cm3。 
   (5)CWDM对传输介质要求较低 
   DWDM在运行10G以上业务的时候,需要采用G.655光纤,而CWDM对光纤没有特殊要求,G.652、G.653、G.655光纤均可采用CWDM技术,因此可以大量利用以前敷设的旧光缆。
   (6)应用环境的比较 
   目前适合城域网的DWDM大多继承长途骨干网的特点,大多是端到端的逻辑连接,拓扑结构不灵活,不支持网状结构,不适应城域网内复杂机动的多逻辑拓扑。长途骨干网DWDM设备的成本远低于铺设新光纤及增加光放的成本,所以经济。但在城域网范围内,网络成本主要来源于接入端设备的成本而不是传输线路成本,所以DWDM在价格方面不具备很大的优势。而CWDM通过降低对波长的窗口要求而实现全波长范围内(1260~1620nm)的波分复用,并大大降低光器件的成本,可实现在0~80km内较高的性能价格比。
 4.CWDM存在的不足 
   CWDM是成本与性能折衷的产物,不可避免地存在一些性能上的局限。业内专家指出,CWDM目前尚存在以下不足: 
   (1)CWDM在单根光纤上支持的复用波长个数较少,导致日后扩容成本较高。 
   (2)复用器、复用解调器等设备的成本还应进一步降低,这些设备不能只是DMDM相应设备的简单改型。
   (3)CWDM还未形成国际标准。
 5.CWDM系统的应用 
   新型城域网建设引进CWDM系统将带来许多优势。首先,CWDM技术具有传统TDM技术无法比拟的灵活性,更适应高速数据业务的发展。CWDM系统可以为路由器及交换机提供光纤直连接口,将数据分组直接映射至波长信道而无需TDM复用器的处理,从而降低层间协议适配的复杂度。其次,CWDM系统能够节省光纤资源,并根据网络业务的具体发展情况实现平滑升级。再次,CWDM系统对各种协议和速率透明,允许运营商以波长为基础提供不同的业务。CWDM系统允许单根光纤提供不同速率的数据通道,同时兼容已经广泛应用的传统1310nm波长SDH系统。另外,CWDM系统还提供光网络层的业务保护恢复能力。 
   CWDM技术还能应用于无源光网络PON系统。随着未来带宽需求的增加,APON和EPON沿用的TDM方式将无法满足业务需求,PON接入系统最终将演进至WDM-PON。现有PON系统结合采用TDM与CWDM技术是比较现实的演进策略。CWDM PON系统可以为视频信号、数据和语音信号分配不同的波长,完成信号的单纤双向传输。 
   CWDM用很低的成本提供了很高的接入带宽,适用于点对点、以太网、SONET环等各种流行的网络结构,特别适合短距离、高带宽、接入点密集的通信应用场合,如大楼内或大楼之间的网络通信。
   CWDM系统以其低成本、大容量、易开通、应用灵活、业务透明性和易扩展性成为一种经济实用的短距离WDM传输系统。目前,CWDM在城域网应用中越来越受到大家的认可并已经实用化。CWDM作为一种新兴的传输网,为城域接入网与核心网的连接提供了全新的解决方案。利用稀疏分复用技术在城域网现有的网络基础上提高通信容量(波长带宽×N)、扩展带宽,能够有效解决光纤的资源问题。因此,目前在行业范围内CWDM得到了广泛认可。CWDM可应用于大都市的城域接入网,同时还可以应用于中小城市的城域核心网,且后者在我国的实际应用中应该非常有前途。当其应用于中小城市的城域核心网时,组网方式大多采用环形网且均采用双纤双向环。而稀疏分复用(CWDM) 技术在系统成本、性能及可维护性等方面具有优势,正逐渐成为今后日益增长的城域网市场的主流技术。
 六、波分复用技术在无源光网络中的应用 
   光纤接入网可分为无源接入和有源接入两种,中无源光网络(PON)是一种极具吸引力的接入方式,其主要特点是:低成本——显著减少光纤、光收发模块、中心局终端的数量,初期投资可被多个终端用户分摊;整个光传输通道为光纤和无源光器件,可有效避免电磁干扰和雷电影响,提高了系统的 可靠性;ODN单元可挂在路边,无需远程供电和机房,降低了运行维护成本;对业务透明,便于系统升级、管理和引入新业务;带宽大、传输距离长(可达到20km) 。基于无源光网络(PON)技术的接入方案将成为宽带光接入的首选技术。
   无源光网络接入业务的传输有以ATM为传输平台的APON和以以太网技术为传输平台的EPON以及以通用帧结构为传输平台的GPON三种类型。EPON是将以太网(Ethernet ,最具有发展潜力的链路层协议)与无源光网络(PON,接入网的最佳物理层协议)结合在一起形成地能很好适应IP数据业务的接入方式。
   在EPON系统中,上行接入技术既是关键也是难点,是EPON技术的核心。EPON系统点到多点的特殊共享结构使其不能继续采用传统以太网的 CSMA/CD的媒体接入控制(MAC) 方式进行上行接入。目前通行的上行技术有时分多址(TDMA)、码分多址(CDMA)、波分多址(WDMA)三种方案。 
   时分多址技术允许各ONU共享同一波长的传输容量,每个ONU只在允许的时间间隙才能发送数据,因此ONU的发送是突发的。OLT的接收也是突发的;虽然从技术和成本上看,时分多址技术优势明显,是目前EPON上行接入较为合理的方案,但是由于存在许多关键技术难题亟待解决,比如快速比特同步、动态带宽分配、基线漂移、ONU的测距与延时补偿、突发模式光收发模块的设计等。 
   码分多址技术对用户数量没有限制,而且保密性好。但随着用户数量的增加会加大信道间干扰,而且线路上的信号速率要比实际业务速率高得多,物理器件的复杂性高,传输效率较低。 
   基于波分复用技术的波分多址技术采用波长作为用户端ONU的标识,利用波分复用技术实现上行接入,能够提供较宽的工作带宽,能够充分利用光纤的巨大传输带宽,可以实现真正意义上的对称宽带接入。同时还可以避免时分多址技术中ONU的测距、快速比特同步等诸多技术难点,并且在网络管理以及系统升级性能方面都有着明显的优势。随着技术的进步,波分复用光器件的成本,尤其是无源光器件成本已经大幅度下降,这使得波分多址技术成为EPON上行接入技术的重要发展方向之一。 
 七、WDM技术城域网建设中的应用 
   传统电信城域网不能适应数据业务的突发特性,承载多业务的带宽效率较低。因此,城域网的发展目标是建立面向宽带数据和多媒体应用的IP优化网络。各种新的城域网技术(如多业务传送平台MSTP、弹性分组环RPR、城域WDM等)应运而生,其中以IP和WDM技术共同构建新型宽带城域网是有竞争力的解决方案。 
   在城域网中用何种技术传输IP,取决于城域网所采用的传输技术。在城域网中的IP传输技术有IP over ATM、IP over SDH、 IP over WDM三种形式。 
 1. IP over ATM 
   ATM是一种高速率、低时延的多路复用交换技术。它是在分析、总结电路交换和分组交换的技术优缺点的基础上发展起来的,它融合了两者的优点,即面向连接、保证服务质量和统计复用以实现高带宽。它采用固定长度的短分组在网络中传送各种通信信息,便于硬件的高速处理,实现高速、大容量的宽带交换。而且,具有相当完善的流量控制功能和拥塞控制功能,保证带宽利用率,保证网络的安全性和可靠性。 
   IP over ATM是IP与ATM的结合,当前有两种技术方式:即重叠技术和集成技术。重叠技术是将IP网络层协议重叠在ATM之上,即ATM网与现有的IP网重叠,在ATM端点同时使用ATM和IP两种地址的映射功能,发送端在得到接收端ATM地址后,便可建立ATM/SVC连接,传送LAN数据包。集成技术是将IP路由器的智能和管理性能集成到ATM交换机形成一体化平台,仅要求标识IP地址,无须ATM的地址解析协议,简化了ATM的路由选择功能,提高了IP转发效率,同时保留了路由的灵活性。
   IP over ATM技术的优点是可充分利用ATM的快速交换和完善的QoS功能,保证网络的服务质量;网络具有很好的扩展性和灵活性;支持多种业务、数据、语音、视频汇集到一个网络上,为不同业务类型提供不同的服务质量QoS;有很好的网络流量管理和控制性能,表现在ATM流量控制方面非常精细,这一点对带宽是非常宝贵的、线路费用非常高的广域网来说就显得非常重要,这是目前ATM能在广域网中被广泛采用的原因之一。 
   IP over ATM技术的缺点:由于IP数据包必须映射成ATM信元,由此形成的传输开销称为“信元税”,故传输效率低;网络管理比较复杂,设备昂贵;不太适用于超大型IP骨干网。
2. IP over SDH 
   ATM能支持多种业务曾经是它独一无二的特点,但随着IP技术的发展和网络硬件的不断完善,今天的IP已成为各种业务的核心,数据语音和视频业务都可由IP承载,ATM的优点已由IP技术取代,特别是当数据业务量超过语音和视频时,更显得ATM没有存在的必要,况且去掉ATM还可以提高传输效率。因此,IP over SDH应运而生,这一技术也极大地动摇了ATM在广域网中的地位。 
   SDH传送网的概念最初于1985年由美国贝尔通信研究所提出,称之为同步光网络(Synchronous Optical NETwork,SONET)。它是由一整套分等级的标准传送结构组成的,适用于各种经适配处理的净负荷(即网络节点接口比特流中可用于电信业务的部分)在物理媒质,如光纤、微波、卫星等上进行传送。该标准于1986年成为美国数字体系的新标准。国际电信联盟标准部(ITU—T)的前身国际电报电话资询委员会(CCITT)于1988年接受SONET概念,并与美国标准协会(ANSI)达成协议,将SONET修改后重新命名为同步数字系列(Synchronous Digital Hierarchy,SDH),使之成为同时适应于光纤、微波、卫星传送的通用技术体制。 
   SDH传输网是由一些SDH网络单元组成的,在光纤、微波或卫星上进行同步信息传送,融复接、传输、交换功能于一体,由统一网络管理操作的综合信息网。可实现网络有效管理、动态网络维护、对业务性能监视等功能,能有效地提高网络资源的利用率。 
   IP over SDH以SDH网络作为IP数据网络的物理传输网络。它使用链路及点到点协议(
PPP:Point To Point Protocol)对数据包进行封装,根据RFC1662规范把IP分组简单地插入到PPP帧中的信息段。然后再由SDH通道层的业务适配器把封装后的IP数据包映射到SDH同步净荷中,然后经过SDH传输层和段层,加上相应的开销,把净荷装入一个SDH帧中,最后达到光网络,在光纤中传输。IP over SDH,也称为PACKET over SDH (PoS),它保留了IP面向无连接的特征。 
   IP over SDH的优点是:对IP路由的支持能力强,具有很高的IP传输效率;符合Internet业务的特点,如有利于实施多播方式;能利用SDH技术本身的环路和网络自愈合能力达到链路纠错的目的;同时又利用OSPF协议防止链路故障造成网络停顿,提高网络的稳定性;将IP网络技术建立在SDH传输平台上,可以很容易地跨越地区和国界,兼容不同技术标准实施全球联网;声略了ATM层,简化了网络结构,降低了运行成本。在有线电视网络平台上IP over SDH适用于省际网络和省内网络上的IP传输。 
   IP over SDH的缺点是:IP over SDH目前尚不支持虚拟专用网VPN和电路仿真;在所有包交换技术中,ATM的QoS是最好的,它可以做到电路仿真,而IP over SDH技术只能进行业务分级,不能提供较好的QoS;对大规模的网络必须处理庞大、复杂的路由表,而且查找困难,路由信息占用比较大的带宽。 
   从光通信技术发展趋势看,SDH/SONET未来将让位于波分复用技术,因此,IP over SDH将最终发展成为IP over WDM
3. IP over WDM 
   随着传输技术的发展,以IP业务为主对网络的进一步优化设计将是IP over WDM。 
   IP over WDM技术是将WDM技术和成熟的IP传输技术结合的产物。IP over WDM就是让IP数据包直接在光路上跑,减少网络层之间的冗余部分。由于省去了中间的ATM和SDH层,其传输效率最高,节省了网络运行成本,同时也降低了用户的费用,是一种最直接、最经济的IP网络结构体系,非常适用于城域网建设。
   从协议的角度来讲,可以将这种结构的网络分成IP业务层和光网络层。IP业务层包括IP主干业务子层和IP适配子层,光网络层包括:光网络适配子层、光复用子层和光传输子层。在IP业务层当中,核心部分是IP主干业务子层,这一层完成大部分IPv4或者IPv6的功能,包括数据打包、生成报头、IP路由等。而IP适配子层则进行IP数据包的差错检测、服务质量(QoS)控制等。在光网络层当中,核心部分是光复用子层,它将实现光复用协议所规定的功能,对固定的带宽进行复用,同时还提供线路保护和故障定位等功能,WDM的特性在这个子层得到充分体现。在这个子层上面,是光网络适配子层,这个子层和IP适配子层协调工作,完成数据格式的转换,同时进行带宽管理和连接确认等功能。在光复用子层的下面是主要提供物理传输的光传输子层,在这个子层里面实现在光纤上的数据传输,还限定了光接口特性。 
   IP over WDM具有以下优点:充分利用光纤的带宽资源,极大地提高了带宽和相对传输效率;对传输码率、数据格式及调制方式透明,可以传送不同码率的ATM、SDH/SONET和千兆以太网格式的业务;不仅可以和现有通信网络兼容,而且还可以支持未来的宽带业务网及网络升级,并且有可推广性和高度生存性等特点。 
   IP over WDM的缺点是还没有实现波长的标准化,WDM系统的网络管理应与其传输的信号和网管分离;WDM系统的网络管理还不成熟;目前WDM系统的网络拓扑结构只是基于点对点的方式,还没有形成“光网络”。 
   IP的三种传输方案各有优缺点,在实际应用中需要根据具体情况分别对待,若主干网原已采用了ATM设备,则可以采用IP over ATM方案,由于ATM端口速率高,有完善的QoS(服务质量)保证,产品成熟,因而可提高IP网交换速率,保证IP网的服务质量;若主干尚未涉及ATM,则采用IP over SDH方案,由于去掉了ATM设备,投资少,见效快而且线路利用率高。因而就目前而言,IP over SDH是较好的选择。而在城域主干网中,IP over SDH技术相对而言投入较高,采用IP over WDM技术会更实用。IP over WDM的优势是减少网络各层之间的中间冗余部分,减少SDH、ATM、IP等各层之间的功能重叠,减少设备操作、维护和管理费用。并且IP over WDM技术能够极大地拓展现有的网络带宽,最大限度地提高线路利用率,在外围网络千兆以太网成为主流的情况下,这种技术能真正地实现无缝接入,这预示着IP over WDM代表宽带IP城域网的未来。

 

如何构建企业级的无线网络

第一部分,无线局域网的发展现状
       无线网络发展到今天,已经拓展了很大的市场空间,发展非常迅速,在欧美,甚至韩国和日本,无线网络产品已经普遍使用在学校,仓库,超时,医院和热点区域,在这些市场领域,移动用户在接入局域网时要求的数据传输速率在2Mbps或更低,同时厂家开发更高速度的无线LAN产品,以满足鼓励互连、减少开支、提供当今商务应用所必需的带宽等需求。预计到2003年,将有超过1亿台移动设备投入使用;到2002年,无线LAN市场总额可能超过2
亿美元。
      
在中国,市场发展同样迅速,在一些大学(北京大学),大型企业(上海华联超市),和电信运营商(中国网通,中国电信,中国移动)都在使用无线局域网络产品,但是我们国家的应用还在尝试阶段,这些用户带有试探性的心理或者一些特殊要求,同时也在摸索无线网络的实际应用经验,由于目前的无线网络还存在一些技术不足:安全性,支持移动应用差,网络管理差,同时又缺乏吸引有线网络用户的足够魅力,所以在中国的无线应用缺乏大规模成长的必要条件。
       据了解,很多的企业,学校启动无线应用的计划后很快又停止了,就是因为上面的因素,例如某大学,本计划在今年下半年布置无线网络,但是因为考虑到无线网络的安全如何保证,如何通过网络管理实现对学生,教师,访客等不同对象的安全级别,访问权限,访问时间段,访问地点限制,划分VLAN
等控制,所以最终推迟了全校无线覆盖计划,只是在图书馆实现局部覆盖。
       由于无线局域网是不用购买使用牌照的无线产品,所有运营商和一般企业都可以搭建无线网络,同时又存在巨大的商业运营市场,所以电信运营商开始了一轮新的“圈地运动”,中国网通推出了“无线伴侣”,中国电信推出了“天翼通”,中国移动推出了“WLAN+GPRS”,而且目标宏伟,建设积极,但是真正情况如何呢:“运营商一头热,用户不配合”。中国网通高级经理梁继先说:“据我们调查分析,目前能够使用WLAN
热点区域上网的用户多为高级商务人士,全国只有三万人左右”,这样客户群如何支撑业务的发展,深入分析原因,不难发现中国企业使用无线网络的基础用户太少,所以基本没用运营业务的客户群体,初步分析明年下半年可能是运营市场启动的初级阶段。
第二部分,目前客户群体的应用特点:
  现在的一些案例不具备普遍性
随时移动的联网,这些用户多数为手持机用户,例如仓库管理员,超级市场工作人员,他们对库存货物的实时性要求非常高,只有准确的了解库存数量,才能做出正确的决策,支持无线网络的手持机可以实现及时扫描商品条码,进行出入库登记或者盘点。上海华联超市配送中心成功采用无线网络,协助处理采购货品登记,发送货品登记和物品的盘点;汽车站检票人员,需要在汽车上进行检票,这样才能及时了解乘客的上车情况,以免做错车和丢失乘客;
              不便于进行布线的场所:
需要搭建网络的地方有特殊原因不能布有线网络,所以只能选择无线网络,例如不能破坏的老建筑;新装修但没有保留布线槽的建筑,但又要讲究美观,所以只能使用无线,如一些写字楼和大教室,图书馆。清华图书馆,每个阅览室有很多学生使用笔记本电脑,根本无法采用有线网络,因为学生是流动的,随意放置交换机是无法管理的,只能采用无线网络,图书馆采用无线上网后,学生确实感到很方便,于是使用无线的人迅速增加。
              嵌入式应用环境:将无线的设备作为一个功能模块嵌入到其它产品中,例如,将无线MiniPCI网卡嵌入到笔记本中,使笔记本实现无线接入功能,将无线网卡嵌入到打印机中实现无线打印。清华同方成功的将TFW2000
无线客户端嵌入到电子秤里,无线联网后,在超市里可以实现生鲜物品时实管理,生鲜物品是指水果,蔬菜,食品等一些使用电子秤衡量单位进行销售的货品,目前大多数超市的电子秤没有实现联网,所以就不能及时反映出实际库存,就可能出现生鲜物品的浪费。
              临时性应用场所:体育比赛,大型会议,临时办公室等都适合使用无线网络。首师大附中930日刚刚举办了校运动会,整个会场使用哦了TFW2000a
进行了无线覆盖,在运动场有五个成绩登录点,负责计录比赛成绩,并通过无线网络及时的传输到主席台服务器,单项比赛刚结束,主席台就得到了比赛名次,迅速通过广播报告成绩。博科网络存储论坛在会议期间需要对到会人员进行登录,为了保证效率,分为多个登录点,每个登录点透过无线网络将数据汇总的服务器,无线网络组网快捷灵活,可靠性高保证了会目议的成功举办。
              少数外企:他们认为使用无线网络可以提升办公效率和节约办公成本。如惠普公司采用先进的移动式办公环境,由于大量人员经常出差,所以采用移动的无纸化办公,这样公司可以节约1/3
左右的办公面积,一年节约的场地费用正好可以搭建企业无线网络。
              盲目的客户:
一些客户并没有充分了解无线网络,但是在宣传攻势的攻击下盲目的采购了设备,降低了网络的安全性。
 
       通过分析上面的客户群,就了解到能够上热点区域网络的客户是不多的,只有企业用户的增加,才会带动家庭市场和运营市场,在国外教育,金融,医疗,零售成为主要的无线网市场(如下图),在中国,由于应用软件和硬件配备(笔记本电脑和
PDA)的相对落后,在上述领域将不会有很快的发展。
第三部分
目前企业应用无线网络的问题
      
只有启动了企业无线网络应用市场,才会快速推动无线网络的应用,但是目前企业建立的一些无线网络还存在一些问题。
1,对无线网络的安全性认识不足
  
传统的AP的安全主要依靠 WEP(等同于有线的加密)方式对数据进行加密,可以采用阿64位或者128RC4加密算法,数据加密后的微波信号即使被人截获,也不易破解,从而保证客户传输的数据安全性。但是WEP
存在着不理想的地方:
   
WEP的设定为手工配置到ap和无线网卡中,管理员同时要将密码通知所有的用户,实现密钥共享。如果要更换WEP
密码,则需要重复上面的过程。由于每个人都知道密钥,则密钥很容易泄漏。
l        
降低效率
   
网卡和ap设定WEP 后,要占用系统的cpu 资源,如果是采用40位加密,一般将损失5%的带宽;如果采用128
位加密则要损失,则会损失更多的带宽。
       其次是采用MAC控制,即将用户网卡的MAC地址输入到AP的闪存中,当网卡访问AP时,AP将会检验此用户是否为合法MAC地址,通过后才会接入网络。使用MAC
访问控制针对中小企业是很好的安区方案,但是对于大型企业,则会存在问题:
l         你要对每个AP进行MAC
配置;
l         每个AP接收MAC的数量是有限的,如果MAC
太多,会降低速率,同时可能会因为益出导致系统蹦馈;
l         一但增加或减少用户,则每个AP
都需要刷新一次,所以管理起来非常的麻烦。
l         黑客可能会使用MAC欺骗技术骗取AP
的信任。
   
如果,AP不做任何安全设定,则任何一个符合Wi-Fi
的网卡都可以登陆到网络上,对网络构成严峻威胁;
2,无线网络的管理性很差
       一般情况下,AP就可以理解成一个HUB,没有太多的网络管理特性,一个大的企业网络构造可能会很复杂,由于无线网络的移动性很强,所以,对用户也要进行严格的管理,如果没有管理,很多无线HUB
集中在一起将会使网络失去管理。
3,一些应用需要移动
IP的支持
       如果一个企业构建了一个庞大的无线系统,我们可以利用他提供更多的服务,如ip话音业务,当移动用户通讯时跨越了不同的网段,用户的ip地址不能改变,必须由所在网段的AP提供通往原网段AP
的隧道,使用户始终保持话音连接。
4,需要更好的带宽管理功能
        无线网络不仅成为数据网,还要成为多媒体网络平台,但是802.11等同于以太网络,所以对话音等业务不能很好的支持,如果Ap
将服务对象按实时通讯要求划分不同等级,则话音业务级别很高,无论无线网络多莫繁忙,也会为通话留出足够带宽。
第四部分 
完整的无线网络解决方案给企业带来什么样的好处
       提高企业的办公效率,一些大型企业通过搭建无线网络可以实现方便的随时随地的办公。企业员工经常需要在财物,经理室,会议室,生产车间,库房之间漫游穿梭如果有人找他,或者打座位电话,当离开办公环境后,就可能丢失一些商业机会,或者重要事情,如果打手机又会给企业和员工增加新的费用,企业员工采用无线PDA或者笔记本后可以实现WLAN-语音通话,收发电子邮件,实时消息传递,进入“移动办公时代”;库存管理采用无线办公,将大大提高物流管理的速度和准确度。据企业战略研究专家分析,采用无线网络可以提高26%
的办公效率,同时意味着为企业创造新的价值。
       降低企业的经营成本,对于一个企业来说,人员的增加是经常的事,但办公室的空间是有限的,无线局域网提供了一个高效利用有限空间的方案。如上面提到的惠普公司的移动办公方式,WLAN
手机可以节约大量通话费用等,这些都降低了企业的经营成本。
       降低网络的管理维护成本,
在有线网络扩容升级时,尽管电缆本身并不贵,可是技术人员设计和实施布线的成本不可低估。另外,在网络系统发生故障时,传统有线局域网布线系统很复杂,不容易在短时间内找出断线所在。相对于此,无线局域网的组建、配置和维护较为容易,一般计算机工作人员都可以胜任网络的管理工作,方便了日后的网络维护和管理工作。对于一家业务快速成长的公司,当随着业务扩展而需要搬家时,无线局域网可以方便地搬移,而不用浪费有线网络的布线投资。
给企业提供灵活便利,在企业会议室,开会人员需要随时获取email或实现ip电话,到访客人需要连接internet收取自己的邮件,在培训教室给学员提供internet
访问服务。这些都方便了使用者,也是企业网络非常先进的一种体现。
       综合来看,无线网络作为新一代的网络平台,必将为企业增加新的驱动力,将信息时代雕琢的八面玲珑。
第五部分
清华同方推出企业级无线解决方案
       大型企业无线网络除了能够提供方便的移动接入以外,还需要网络的安全性和管理性,清华同方推出了企业接入点TFW2180,企业安全策略管理产品TFW8000/TFW8001,企业智能网络监控系统TFW8500,WLAN移动电话TFW4200
。这些产品的组合不但可以实现无线网络移动的,灵活的,而且还是一个安全的,高性能的可管理的网络。
      
企业无线网络应该具备下面一些特征:
安全级别非常高
            系统支持802.1x安全认证方式,通过认证(RADIUSKerberos)的用户获取唯一的无线密钥;支持无线链路层的VPN加密方式PPTPL2TP/IPsec
;支持防火墙,过滤非法的用户;
          由于802.1x的安全认证,使用户获得了动态WEP密钥,并保证WEP
密钥的唯一性,即每个用户的密钥是不一样的。
网络对漫游用户的强力支持
          当用户在移动中进行网络通话时,用户可能会在ap之间漫游,甚至跨越不同的网端,无线接入点必需瞬间完成客户的重新认证和密钥分配,并为客户建立由所在网段的AP提供通往原网段AP
的隧道,继续保持用户的通话。
无线网络可以支持划分VLANs
        
TFW2180支持多重的 ESSID, 每一个都可以映射到有线网络的VLAN, VLANs 延伸到无线网络上. 网络管理员可以将用户分组,这个特性支持
802.1q.
   带宽管理保证服务质量管理
   
带宽管理将数据包按照video, voice, data对带宽的不同需要进行管理,保证语音等数据对带宽的需求及
多媒体应用的服务质量
可以方便管理
ap和客户
         根据地点、子网的不同将AP
作为一个网络单元进行管理控制,将客户划分为不同的类型,再做出不同的网络安全级别和网络访问限制,例如根据时间,地点限制网络的开放程度。
可以监控网络的工作状态
   
l
把各无线局域网内AP设备以及各类被其分隔的交换机、路由器的运行状况实时纳入网管系统的管理范围;面向全网,为网络维护人员提供统一的、完备的全网视角,准确、快速把握全网的实时性能;
   
清华同方企业级无线解决方案提供了建造安全, 可升级和运行关键性任务的802.11无线网络的基础. 清华同方企业级无线解决方案在无线网的核心提供了关键的服务, 包括: 访问控制, 中心化管理, 和无缝漫游, 这使得公司可以实施并管理含数十到数千各接入点的802.11网络. 该方案可以与已有网络系统无缝集成并实现自动客户配置, 降低了操作成本和复杂性. TFW8000 访问管理器和TFW8001控制服务器一起提供了管理不断扩展的接入点的完整解决方案.
     
客户端可以是台式或笔记本电脑, PDA802.11手机等等, 通过802.11a/b无线网卡与附近区域的无线接入点连接.  接入点通过5类线缆与TFW8001访问服务器相连, 或经由交换机连入访问服务器. 若干个访问服务器(通常是每楼层一个或数个, 依用户多少而定)通过线缆(可能经过交换机或路由器)连入中心控制管理器
.
作原理
   客户端设备启动, 发现无线接入点后发出登陆请求. 接入点将客户端的登陆信息发至访问服务器. 访问服务器将信息转发至中心控制器, 得到授权后并下载关于该用户及其所在组的策略. 同时,由AP分配给无线用户两个个动态的密钥,一个为广播会话密钥,一个为数据密钥(每个用户都是唯一的),用户得到密钥后就可以接入无线网络. 中心控制器管理不同地区的访问控制器, 保证了用户/组策略在不同访问服务器之间的同步, 并且最新的组策略得到实施
.
        
当用户漫游时, 所连接的新的接入点通知其所连接的访问服务器. 该访问服务器向中心控制器问询该用户的存在和权限. 用户在漫游时无需再次登陆. 用户在原地区的会话通过在两地的访问管理器之间建立的隧道而得以保持. 中心控制器协调客户现在所在地区和原来地区的两个访问服务器之间的通讯
.  
TFW 8001无线访问管理器
   访
问服务器可以监控无线子网上的情况。它强制用户进行认证网络访问权限,从而使用户和访问管理者在一个无线网络的环境中安全的传输数据。采用了基于标准的加密方式,以消除WEP802.11
的安全漏洞。
   
TFW 8001通过在每个连接在端口上的AP管理所有用户的会话和跟踪每一个网络连接的状态。同时使用户在不同AP之间漫游时继续采用原有的安全策略。TFW 8001
无线访问管理器担任着安全管理和执行系统的角色,防止未授权用户接入网络。
       
使无线网络强制执行基于用户认证的访问方式
       
根据用户在中心管理器中设置的策略来检查或者过滤数据包
        提供Airwave Security
。这是一种安全隧道,可以加密数据并能保护往来于终端设备的所有无线通信业务
TFW8001控制服务器
         TFW 8000无线中心管理器
是一个适用于任意大小的无线网络的中心化安全配置和管理系统. 它和无线访问管理器一起组成的清华同方无线网络系统 – 提供了保护, 管理和增强无线网络的最低总体拥有成本.
  
中心管理器的主要功能是可与一个或多个鉴权服务器合作来鉴权要登陆网络的用户. 这使得普通的鉴权服务器可被用于有线和无线用户. 使用一体化权限管理器以提供定义策略的架构, 策略控制谁可以访问特定的网络资源的, 何时可以访问和多长时间. 这独特的能力使得网络管理员可以在需要时实施所需的安全级别.  也可以用中心管理器内嵌的数据库进行基于用户/组的鉴权.
       
中心管理器在每次用户登陆网络时将用户策略信息发送给访问管理器, 这保证了权限管理器最新定义的策略被应用. 它同时协调访问管理器之间的活动以支持覆盖地区之间的安全漫游并支持定位服务.

华为网络工程师认证试题!


1、目前,我国应用最为广泛的LAN标准是基于()的以太网标准.
(A) IEEE 802.1
(B) IEEE 802.2
(C) IEEE 802.3
(D) IEEE 802.5
 
答案:C
参考知识点:
现有标准:
IEEE 802.1 局域网协议高层
IEEE 802.2 逻辑链路控制
IEEE 802.3 以太网
IEEE 802.4 令牌总线
IEEE 802.5 令牌环
IEEE 802.8 FDDI
IEEE 802.11 无线局域网
记住IEEE802.1——-IEEE802.5的定义

以太网是一种计算机局域网组网技术。IEEE制定的IEEE 802.3标准给出了以太网的技术标准。它规定了包括物理层的连线、电信号和介质访问层协议的内容。以太网是当前应用最普遍的局域网技术。它很大程度上取代了其他局域网标准,如令牌环、FDDI和ARCNET。以太网的标准拓扑结构为总线型拓扑,但目前的快速以太网(100BASE-T、1000BASE-T标准)为了最大程度的减少冲突,最大程度的提高网络速度和使用效率,使用交换机(Switch)来进行网络连接和组织,这样,以太网的拓扑结构就成了星型,但在逻辑上,以太网仍然使用总线型拓扑的CSMA/CD介质访问控制方法。电缱庸こ淌π峄騃EEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会。建会于1963年1月1日。总部在美国纽约市。在150多个国家中它拥有300多个地方分会。目前会员数是36万。专业上它有35个专业学会和两个联合会。IEEE发表多种杂志,学报,书籍和每年组织300多次专业会议。IEEE定义的标准在工业界有极大的影响。

下面列出:IEEE802.3以太网标准
802.3——— 10Base以太网标准
802.3u——– 100Base-T(快速以太网)
802.3z——– 1000Base-X(光纤吉比特以太网)
802.3ab——– 1000Base-T(双绞线吉比特以太网)

2、对于这样一个地址,192.168.19.255/20,下列说法正确的是: ( )
(A) 这是一个广播地址
(B) 这是一个网络地址
(C) 这是一个私有地址
(D) 地址在192.168.19.0网段上
(E) 地址在192.168.16.0网段上
(F) 这是一个公有地址 

答案:CE
注:IP地址中关键是看她的主机位,将子网掩码划为二进制,1对应上

面的地址是网络位,0对应的地址是主机位
192.168.19.255/20划为二进制为:
11000000.10101000.00010011.11111111
11111111.11111111.11110000.00000000

主机位变成全0表示这个IP的网络地址
主机位变成全1表示这个IP的广播地址
RFC1918文件规定了保留作为局域网使用的私有地址:
     10.0.0.0        -   10.255.255.255  (10/8 prefix)
     172.16.0.0      -   172.31.255.255  (172.16/12 prefix)
     192.168.0.0     -   192.168.255.255 (192.168/16 prefix)

3、Quidway系列路由器在执行数据包转发时,下列哪些项没有发生变化(假定没有使用地址转换技术)?( )
(A) 源端口号
(B) 目的端口号
(C) 源网络地址
(D) 目的网络地址
(E) 源MAC地址
(F) 目的MAC地址 

答案:ABCD

参考知识点:
路由功能就是指选择一条从源网络到目的网络的路径,并进行数据包的转发。路由选择是实现高效通信的基础。在运行TCP/IP协议的网络中,每个数据包都记录了该数据包的源IP地址和目的IP地址。路由器通过检查数据包的目的IP地址,判断如何转发该数据包,以便对传输中的下一跳路由作出判断。如图1所示:数据包在经过路由器1、2、3的转发过程中,其所包含的目的IP地址不会发生变化,而沿途的每台路由器会将数据包内的目的物理地址改为下一跳(传输中的下一台路由器或是目的站点)的物理地址,并将该数据包发送到这个物理地址所在的物理链路上。整个路由寻址过程如图1所示。图1 数据包通过网络时,其物理地址改变,而目的IP地址保持不变;端口是用来表示服务的,目的和源端口都是不会改变的。


4、下列所述的哪一个是无连接的传输层协议?( )
(A) TCP
(B) UDP
(C) IP
(D) SPX 

答案:B

参考知识点:
TCP/IP传输层的协议有:TCP/UDP NETWARE的IPX/SPX中传输层的协议有:SPX
面向连接的协议是可靠的传输使用三重握手机制如TCP和SPX面向无连接的协议是不可靠的传输如UDP,但传输速度快,常用在在线视频。OSI开放系统互联参考模型(Open System Interconnection Reference Model)由国际标准化组织(ISO)制定,分为7层:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。TCP/IP参考模型
是因特网(Internet)的基础。和OSI的7层协议比较,TCP/IP参考模型中没有会话层和表示层。通常说的TCP/IP是一组协议的总称,TCP/IP实际上是一个协议族(或协议包),包括100多个相互关联的协议,其中IP(Internet Protocol,网际协议)是网络层最主要的协议;TCP(Transmission Control Protocol,传输控制协议)和UDP(User Datagram Protocol,用户数据报协议)是传输层中最主要的协议。一般认为IP、TCP、UDP是最根本的三种协议,是其它协议的基础。IP定义了数据按照数据报(Datagram)传输的格式和规则;TCP是提供可靠服务、面向连接的协议;UDP是不可靠、无连接的协议。TCP建立在IP之上(这正是TCP/IP的由来),定义了网络上程序到程序的数据传输格式和规则,提供了IP数据包的传输确认、丢失数据包的重新请求、将收到的数据包按照它们的发送次序重新装配的机制。TCP 协议是面向连接的协议,类似于打电话,在开始传输数据之前,必须先建立明确的连接。 UDP也建立在IP之上,但它是一种无连接协议,两台计算机之间的传输类似于传递邮件:消息从一台计算机发送到另一台计算机,两者之间没有明确的连接。UDP中的Datagram是一种自带寻址信息的、独立地从数据源走到终点的数据包。UDP不保证数据的传输,也不提供重新排列次序或重新请求功能,所以说它是不可靠的。虽然UDP的不可靠性限制了它的应用场合,但它比TCP具有更好的传输效率。

5、以太网交换机端口的工作模式可以被设置为( )
(A) 全双工
(B) Trunk模式
(C) 半双工
(D) 自动协商方式 

答案:ACD

参考知识点:
华为3com认证教材第一册4-21页

6、PING命令使用ICMP的哪一种code类型:( )
(A) Redirect
(B) Echo reply
(C) Source quench
(D) Destination Unreachable 

答案:B

参考知识点:
华为3com认证教材第一册2-18页

7、在配置命令fr map ip 10.1.1.1 dlci 7 broadcast中,数字7的含义是:( )
(A) 本端逻辑通道编号
(B) 本端DLCI编号
(C) 对端接口编号
(D) 对端节点编号

答案:B

参考知识点:
华为3com认证教材第二册6-57页
数据链路识别符(DLCI)是只有本地概念。帧中继地址映射是建立对断ip地址与本地DLCI的映射关系。缺省情况下,所有的接口都使用动态逆向地址解析协议。


8、对路由器A配置RIP协议,并在接口S0(IP地址为10.0.0.1/24)所在网段使能RIP路由协议,在系统视图下使用的第一条命令是:( )
(A) rip
(B) rip 10.0.0.0
(C) network 10.0.0.1
(D) network 10.0.0.0 

答案:A

9、指出下列哪些接口上可以配置逻辑通道( )
(A) X.25
(B) 帧中继
(C) Dialer
(D) 同/异步串口 

答案:ABC

参考知识点:
华为3com认证教材第二册9-3页关于dialer接口

10、如下访问控制列表的含义是:( )
[Quidway]acl 100
[Quidway-acl-100]rule deny icmp source 10.1.10.10 0.0.255.255 destination any icmp-type host-unreachable

(A) 规则序列号是100,禁止到10.1.10.10主机的所有主机不可达报文
(B) 规则序列号是100,禁止到10.1.0.0/16网段的所有主机不可达报文
(C) 规则序列号是100,禁止从10.1.0.0/16网段来的所有主机不可达报文
(D) 规则序列号是100,禁止从10.1.10.10主机来的所有主机不可达报文 

答案:C

参考知识点:
华为3com认证教材第二册8-11页

11、下列关于ospf协议的说法正确的是:()
(A) ospf支持基于接口的报文验证
(B) ospf支持到同一目的地址的多条等值路由
(C) ospf是一个基于链路状态算法的边界网关路由协议
(D) ospf发现的路由可以根据不同的类型而有不同的优先级

答案:ABD

参考知识点:
华为3com认证教材第二册7-4445页


12、在运行windows 98的计算机中配置网关,类似于在路由器中配置()
(A) 直接路由
(B) 默认路由
(C) 动态路由
(D) 间接路由

答案:B

13、配置访问控制列表必须作的配置是()
(A) 启动防火墙对数据包过滤
(B) 定义访问控制列表
(C) 在接口上应用访问控制列表
(D) 制定日志主机

答案:ABC

参考知识点:
华为3com认证教材第二册8-15页

14、DNS工作于(   )
(A) 网络层
(B) 传输层
(C) 会话层
(D) 表示层
(E) 应用层

答案:E

参考知识点:

TCP/IP各层对应的协议
应用层
该层包括所有和应用程序协同工作,利用基础网络交换应用程序专用的数据的协议。如,
HTTP(Hypertext Transfer Protocol),超文本传输协议。
TELNET (Teletype over the Network, 网络电传) ,通过一个终端(terminal)登陆到网络(运行在TCP协议上)。
FTP (File Transfer Protocol, 文件传输协议) ,由名知义(运行在TCP协议上) 。
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol,简单邮件传输协议) ,用来发送电子邮件(运行在TCP协议上) 。
DNS (Domain Name Service,域名服务) ,用于完成地址查找,邮件转发等工作(运行在TCP和UDP协议上) 。
NTP (Network Time Protocol,网络时间协议) ,用于网络同步(运行在UDP协议上) 。
SNMP (Simple Network Management Protocol, 简单网络管理协议) ,用于网络信息的收集和网络管理。

传输层
该层提供端对端的通信。最重要的传输层协议是传输控制协议TCP。
传输控制协议TCP (Transport Control Protocol) – 数据流传输(面向连接,可靠)
用户数据报文协议UDP (User Datagram Protocol) – 数据报文传输(无连接不可靠)

网络层
该层负责数据转发和路由。从该层上面往下看,可以认为底下存在的是一个不可靠无连接的端对端的数据通路。最核心的协议当然是IP协议。此外还有ICMP,RIP,OSPF,IS-IS,BGP,ARP,RARP等。

链路层
TCP/IP参考模型定义了链路层,但该层不属于TCP/IP协议栈的范围。常用的链路层技术有以太网(Ethernet),令牌环(Token Ring),光纤数据分布接口(FDDI),端对端协议( PPP),X.25,帧中继(Frame Relay),ATM,Sonet, SDH等。

15、以下关于DTE的说法的正确的是(   )
(A) DTE是指 数据终端设备
(B) DTE是指 数据电路终接设备
(C) DTE可以是计算机或计算机终端,也可以是其它数据终端
(D) DTE在模拟技术体制下是调制解调器,而在数字技术体制下可以是数据业务单元

答案:AC

参考知识点:
华为3com认证教材第一册1-23页

16、路由器A串口0配置如下
interface serial0
link-protocol ppp
ppp pap local-user huawei password simple quidway
ip address 2.2.2.1 255.0.0.0
路由器B串口及全局配置如下
local-user huawei service-type ppp password simple quidway
!
interface serial0
link-protocol ppp
ppp authentication-mode pap
ip address 2.2.2.2 255.0.0.0
当两台路由器串口0相连时,两台路由器是否可以连接到对端()
(A) 能
(B) 不能

答案:A

17、关于千兆以太网,以下说法正确的是(     )
(A) IEEE802.3ab定义了千兆以太网
(B) 在同一冲突域中,千兆以太网不允许中继器的互连
(C) IEEE802.3z专门定义了千兆以太网在双绞线上的传输标准
(D) 千兆以太网支持网络速率的自适应,可以与快速以太网自动协商传输速率

答案:AB

参考知识点:
华为3com认证教材第一册3-8页

18、高层的协议将数据传递到网络层后,形成(     ),而后传送到数据链路层
(A) 数据帧
(B) 信元
(C) 数据包
(D) 数据段

答案:C

参考知识点:
华为3com认证教材第一册1-20页

19、在路由器上配置帧中继静态map必须指定(    )参数
(A) 本地的DLCI
(B) 对端的DLCI
(C) 本地的协议地址
(D) 对端的协议地址

答案:AD

20、路由器的主要性能指标不包括(     )
(A) 延迟
(B) 流通量
(C) 帧丢失率
(D) 语音数据压缩比

答案:D

21、一个B类网络,有5位掩码加入缺省掩码用来划分子网,每个子网最多(  )台主机
(A) 510
(B) 512
(C) 1022
(D) 2046

答案:D

22、在路由器中,能用以下命令察看路由器的路由表(  )
(A) arp -a
(B) traceroute
(C) route print
(D) display ip routing-table

答案:D

23、DHCP客户端是使用地址(   )来申请一个新的IP地址的
(A) 0.0.0.0
(B) 10.0.0.1
(C) 127.0.0.1
(D) 255.255.255.255

答案:D

注释:255.255.255.255是全网广播,DHCP客户端发送全网广播来查找DHCP服务器.

24、下面有关NAT叙述正确的是(  )
(A) NAT是英文“地址转换”的缩写,又称地址翻译
(B) NAT用来实现私有地址与公用网络地址之间的转换
(C) 当内部网络的主机访问外部网络的时候,一定不需要NAT
(D) 地址转换的提出为解决IP地址紧张的问题提供了一个有效途径

答案:ABD

25、以下属于正确的主机的IP地址的是(  )
(A) 224.0.0.5
(B) 127.32.5.62
(C) 202.112.5.0
(D) 162.111.111.111

答案:D

注释:这个题目不是太严谨,应该加上子网掩码.
A:224.0.0.5是多播地址
B:127.0.0.0保留作为测试使用
C:网络地址

26、设置主接口由up转down后延迟30秒切换到备份接口,主接口由down转up后60秒钟切换回主接口的配置为(     )
(A) standby timer 30 60
(B) standby timer 60 30
(C) standby timer enable-delay 60 disable-delay 30
(D) standby timer enable-delay 30 disable-delay 60

答案:D

27、在一个以太网中,30台pc通过Quidway R2501路由器s0口连接internet,Quidway R2501路由器配置如下:
[Quidway-Ethernet0]ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
[Quidway-Ethernet0]quit
[Quidway]interface s0
[Quidway-Serial0]ip address 211.136.3.6 255.255.255.252
[Quidway-Serial0]link-protocol ppp
一台PC机默认网关为192.168.2.1,路由器会怎样处理发自这台PC的数据包?
(A) 路由器会认为发自这一台PC的数据包不在同一网段,不转发数据包
(B) 路由器会自动修正这一台PC机的IP地址,转发数据包
(C) 路由器丢弃数据包,这时候需要重启路由器,路由器自动修正误配
(D) 路由器丢弃数据包,不做任何处理,需要重配PC网关为192.168.1.1

答案:D

注释:PC的默认网关要指向路由器的以太网口的IP地址.

28、ISDN B信道速率是()
(A) 16kbps
(B) 64kbps
(C) 144kbps
(D) 2048kbps

答案:B

参考知识点:综合数字业务网(ISDN)由数字电话和数据传输服务两部分组成,一般由电话局提供这种服务。

ISDN的基本速率接口(BRI)服务提供2个B信道和1个D信道(2B+D)。BRI的B信道速率为64Kbps,用于传输用户数据。D信道的速率为16Kbps,主要传输控制信号。在北美和日本,ISDN的主速率接口(PRI)提供23个B信道和1个D信道,总速率可达1.544Mbps,其中D信道速率为64Kbps。而在欧洲、澳大利亚等国家,ISDN的PRI提供30个B信道和1个64Kbps D信道,总速率可达2.048Mbps。我国电话局所提供ISDN PRI为30B+D

29、异步串口可以设为( )
(A) 专线方式
(B) 拨号方式
(C) 语音方式
(D) PRI接入方式

答案:AB

参考知识点:华为3com认证教材第一册3-11页

30、在Quidway路由器上,应该使用什么命令来观察网络的路由表(

(A) display ip route-path
(B) display ip routing-table
(C) display interface
(D) display running-config
(E) display ip rip

答案:B

31、以下为局域网协议的有()
(A) PPP
(B) X.25
(C) SLIP
(D) Ethernet II
(E) Frame Relay
(F) Ethernet SNAP
(G) PPP MultiLink
(H) IEEE 802.3

答案:DFH

注释:其他都是广域网标准.

32、在配置帧中继子接口时,可配的子接口类型有哪些()
(A) Point-to-Point
(B) NBMA
(C) Multipoint
(D) Broadcast

答案:AC

参考知识点:华为3com认证教材第二册6-59页

33、网络常见的拓扑形式有:()
(A) 总线
(B) 星型
(C) 树型
(D) 环型
(E) 网型

答案:ABCDE

34、下面的访问控制列表命令正确的是:()
(A) acl 1
rule deny source 1.1.1.1
(B) acl 1
rule permit any
(C) acl 1
permit 1.1.1.1 0 2.2.2.2 0.0.0.255
(D) acl 99
rule deny tcp source any destination 2.2.2.2 0.0.0.255

答案:A
注释:如果不输入通配符则为默认通配符0.0.0.0

35、一些上网用户抱怨他们不能够发送Email了,但他们仍然能够接收到新的Email信件。那么作为管理员,下面哪一个项是首先应该检查的:( )
(A) 该email服务器目前是否未连接到网络上?
(B) 处于客户端和Email服务器之间的Quidway路由器接口的访问列表项是否隐含了deny smtp流量的条目?
(C) 处于客户端和Email服务器之间的Quidway路由器接口的访问列表项是否隐含了deny any的条目?
(D) 处于客户端和Email服务器之间的Quidway路由器接口的访问列表项是否隐含了deny pop流量的条目?

答案:B

36、BGP是在()之间传播路由的协议
(A) 主机
(B) 子网
(C) 区域
(D) 自治系统

答案:D

37、采用单模光纤的1000base-lx网段的理论最大长度为多少? ()
(A) 100米
(B) 10公里
(C) 200米
(D) 500米

答案:B

38、属于点到点连接的链路层协议有()
(A) X.25
(B) HDLC
(C) ATM
(D) PPP

答案:BD

39、路由器的作用有()
(A) 异种网络互连
(B) 子网间的速率适配
(C) 隔离网络,防止网络风暴,指定访问规则(防火墙)
(D) 子网协议转换
(E) 路由(寻径):路由表建立、刷新、查找
(F) 报文的分片与重组

答案:ABCDEF

参考知识点:华为3com认证教材第一册5-3页


40、下面关于1000兆以太网口的描述正确的是(多选)()
(A) 1000m以太网可以提供全双工/半双工通信
(B) 1000m以太网的物理介质可以采用5类以上双绞线、单模/多模光纤
(C) 1000m以太网有自动协商功能,可以与低速以太网之间协商速率
(D) 在同一冲突域中,千兆以太网允许中继器互链

答案:AB

参考知识点:华为3com认证教材第一册3-8页


41、关于千兆以太网,以下说法正确的是(     )
(A) IEEE 802.3ab定义了千兆以太网
(B) 在同一冲突域中,千兆以太网不允许中继器的互连
(C) IEEE 802.3z专门定义了千兆以太网在双绞线上的传输标准
(D) 千兆以太网支持网络速率的自适应,可以与快速以太网自动协商传输速率

答案:AB
参考知识:
802.3z——– 1000Base-X(光纤吉比特以太网)
802.3ab——– 1000Base-T(双绞线吉比特以太网)

43、关于VLAN下面说法正确的是()
(A) 隔离广播域
(B) 相互间通信要通过路由器
(C) 可以限制网上的计算机互相访问的权限
(D) 只能在同一个物理网络上的主机进行逻辑分组

答案:ABC

44、下列哪些命令可以用来查看DCC端口(在端口S1上配置)信息?()
(A) display interface
(B) display current-configuration
(C) display interface s1
(D) display dialer interface s1

答案:D

45、下面对路由器的描述正确的是(交换机指二层交换机)()
(A) 相对于交换机和网桥来说,路由器具有更加复杂的功能
(B) 相对于交换机和网桥来说,路由器具有更低的延迟
(C) 相对于交换机和网桥来说,路由器可以提供更大的带宽和数据转发功能
(D) 路由器可以实现不同子网之间的通信,交换机和网桥不能
(E) 路由器可以实现虚拟局域网之间的通信,交换机和网桥不能

答案:ADE

46、下列关于地址转换的描述,正确的是()
(A) 地址转换解决了因特网地址短缺所面临问题
(B) 地址转换实现了对用户透明的网络外部地址的分配
(C) 使用地址转换后,对IP包加长,快速转发不会造成什么影响
(D) 地址转换内部主机提供一定的“隐私”
(E) 地址转换使得网络调试变得更加简单

答案:ABD

47、下列对华为备份中心技术描述正确的是()
(A) 备份技术提高了网络的可靠性,增强了网络的可用性
(B) 备份中心技术可以为路由器任意接口提供备份接口,包括逻辑接口
(C) 备份中心技术可以实现对多个网络设备的冗余备份
(D) 以上说法正确

答案:A

48、华为S2403交换机基于STP特性设置的参数:(多选)()
(A) Bridge Priority(交换机优先级)
(B) Hello Time (根桥交换机向外发送配置报文的时间间隔)
(C) Max Age Time (最大老化时间)
(D) Forward Time (端口状态转换时间)
(E) Port Path Cost (端口路径值)
(F) Port Priority(端口优先级)

答案:ABCDEF

49、关于IP报文头的TTL字段,以下说法正确的有()(多选)
(A) TTL的最大可能值是65535
(B) 在正常情况下,路由器不应该从接口收到TTL=0的报文
(C) TTL主要是为了防止IP报文在网络中的循环转发,浪费网络带宽
(D) IP报文每经过一个网络设备,包括Hub、LAN SWITCH和路由器,TTL值都会被减去一定的数值

答案:BC

50、下列所述的哪些是ICMP协议的功能?(多选)()
(A) 报告TCP连接超时信息
(B) 重定向UDP消息
(C) 转发SNMP数据
(D) 查找子网掩码
(E) 报告路由更新错误信息

答案:ABDE

52、关于DLCI叙述正确的是()
(A) DLCI是本地接口
(B) DLCI是由DCE侧分配
(C) 用户可用的DLCI范围是16-1007
(D) 不同的物理接口可以配置相同的DLCI
(E) 相同的物理接口可以配置相同的DLCI

答案:BCD

53、在华为路由器特权模式下输入display interface ,显示物理接口UP,线路接口DOWN,可能的故障现象是()
(A) 存活间隔设置不一致
(B) 时钟速率与对端不一致
(C) 链路协商没有通过
(D) 没有来自对端的载波信息

答案:ABC

54、下列列出的网络设备中,属于DCE设备的有()
(A) 集线器
(B) 帧中继交换机
(C) CSU/DSU
(D) 计算机

答案:BC

55、VLAN的划分方法有(多选)()
(A) 基于设备端口
(B) 协议
(C) MAC
(D) 物理地址

答案:ABCD

56、路由项10.0.24.0/21由哪几条子网路由聚合而来()
(A) 10.0.0.25/16
(B) 10.0.0.23/16
(C) 10.0.0.26/16
(D) 10.0.0.22/16

答案:AC

58、以下关于RIP路由聚合的说法正确的是()
(A) Rip V1默认支持路由聚合,需要时可以关闭路由聚合功能
(B) 华为Quidway 系列路由器RIPv2的实现可以关闭路由聚合功能
(C) Rip V1不支持子网路由聚合到一个非自然子网路由
(D) Rip V2支持子网路由聚合到一个非自然子网路由

答案:BCD

59、在OSPF中,以下()是两台路由器成为邻居关系的必要条件。
(A) 两台路由器的Hello时间一致
(B) 两台路由器的Dead时间一致
(C) 两台路由器的Router ID一致
(D) 两台路由器所属区域一致
(E) 在路由器的配置中,相互配置对方为自己的邻居
(F) 两台路由器的验证类型一致

答案:ABDF

60、一个IP报文在网络传送途中被分片,生成了3个新的IP包,则以下说法正确的是()。
(A) 这3个IP包有相同的标识(Identification)字段
(B) 这3个IP包有相同的标志(MF、DF )字段
(C) 这3个IP包有相同的目的地址字段
(D) 这3个IP包有相同的报文总长度(2字节)字段
(E) 这3个IP包有相同的片偏移字段
(F) 这3个IP包将严格按序到达最终的目的地

答案:AC

61、 在IP报文头的字段中,以下()内容和IP报文分片有直接的关系。
(A) 源IP地址
(B) 目的IP地址
(C) 标识字段(Identification)
(D) 标志字段(MF、DF字段)
(E) 片偏移

答案:CDE

62、以下说法哪些是正确的()
(A) 如果几个动态路由协议都找到了到达同一目标网络的最佳路由,这几条路由都会被加入路由表中。
(B) 路由优先级与路由权值的计算是一致的
(C) 路由权的计算可能基于路径某单一特性计算,也可能基于路径多种属性。
(D) 动态路由协议是按照路由的路由权值来判断路由的好坏,并且每一种路由协议的判断方法都是不一样的。

答案:CD

63、在同一区域内(区域A),下列说法正确的是()
(A) 每台路由器生成的LSA都是相同的
(B) 每台路由器的区域A的LSDB都是相同的
(C) 每台路由器根据该LSDB计算出的最短路径树都是相同的
(D) 每台路由器根据该最短路径树计算出的路由都是相同的

答案:BD

64、在运行OSPF 动态路由协议时,何种情况下不用选举DR 和BDR( )?
(A) Broadcast
(B) NBMA
(C) Point-to-point
(D) Point-to-multipoint

答案:CD

65、Quidway R2501 路由器的哪些接口可以配置DCC( )?
(A) 以太网口
(B) S0口
(C) S1口
(D) Aux口

答案:BCD

66、以下说法错误的是( )?
(A) SLIP 协议是一种没有协商过程的协议。
(B) SLIP支持同步和异步模式。
(C) SLIP只支持IP 协议。
(D) 以上说法均不对

答案:B

67、一个IP报文在路由器中经过一番处理之后,TTL字段值变为0,这时()。
(A) 路由器向IP报文的源地址发送一个ICMP错误信息,并继续转发该报文
(B) 路由器向IP报文的源地址发送一个ICMP错误信息,并停止转发该报文
(C) 路由器继续转发报文,不发送错误信息
(D) 路由器直接丢弃该IP报文,既不转发,也不发送错误信息
(E) 以上四种说法都不完全正确,要视具体情况而定

答案:B

68、在PPP协议的协商报文中,()字段的作用是用来检测链路是否发生自环。
(A) MRU
(B) MTU
(C) Magic Number
(D) ACCMAP
(E) LOOP

答案:C

69、X.25定义的是()的接口规程。
(A) X25交换机之间
(B) DTE和DCE之间
(C) 两台X.25主机之间

答案:B

70、在Windows95/98的DOS窗口下,能用以下命令察看主机的路由表()
(A) display ip routing-table
(B) arp -a
(C) traceroute
(D) route print

答案:D

71、TCP协议通过()来区分不同的连接。
(A) IP地址
(B) 端口号
(C) IP地址+端口号
(D) 以上答案均不对

答案:C

72、下列路由协议中,支持无类域间路由选择的有()。
(A) OSPF
(B) RIPv1
(C) BGP
(D) IGRP

答案:AC

73、局域网中的一台PC机,其IP地址为10.10.10.1,掩码为255.255.

224.0,则主机在完成下面的()动作中,有可能用到ARP协议。
(A) 从PC机Ping目的地址:127.0.0.1
(B) 从PC机Ping目的地址:10.10.20.1
(C) 从PC机Ping目的地址:10.10.30.1
(D) 从PC机Ping目的地址:10.10.40.1
(E) 从PC机Ping目的地址:129.0.0.1
(F) 从PC机Ping目的地址:224.0.0.1

答案:BCDE

74、关于IP路由的说法,以下正确的有()。
(A) 路由是OSI模型中第三层的概念
(B) 任何一条路由都必须包括如下三部分的信息:源地址、目的地址和下一跳
(C) 在局域网中,路由包括了以下两部分的内容:IP地址和MAC地址
(D) IP路由是指导IP报文转发的路径信息

答案:AD

75、下列关于链路状态算法的说法正确的是()
(A) 链路状态是对路由的描述
(B) 链路状态是对网络拓扑结构的描述
(C) 链路状态算法本身不会产生自环路由
(D) OSPF使用链路状态算法

答案:BCD

76、配置访问控制列表必须作的配置()
(A) 启动防火墙对数据包过滤
(B) 定义访问控制列表
(C) 在接口上应用访问控制列表
(D) 制定日志主机

答案:ABC

77、X.25网络采用了标准的地址识别,这种地址是()
(A) 不唯一
(B) 局部唯一
(C) 全局唯一

答案:C
X121地址形式与电话号码类似:区域号+节点号,全局唯一。

78、端口号的目的是()
(A) 跟踪同一时间网络中的不同会话
(B) 源系统产生端口号来预报目的地址
(C) 源系统使用端口号维持会话的有序,以及选择适当的应用
(D) 源系统根据其应用程序的使用情况,将端口号动态分配给一个特定的会话

答案:AD

79、Dialer口是一个逻辑拨号口,一个Dialer口可以包含多个物理口,

Dialer口和物理口之间的关系是()
(A) 没什么关系
(B) 物理口继承了Dialer口的特性
(C) 对Dialer口的配置都将传递给物理口
(D) 对物理口的配置都将传递给Dialer口

答案:BC

80、DTE可以在()虚电路区间发起呼叫
(A) 双向信道区间
(B) 永久虚电路区间
(C) 单向呼入信道区间
(D) 单向呼出信道区间

答案:AD
单向呼出信道区间:DTE可发起呼叫
单向呼入信道区间:DCE可发起呼叫
双向信道区间:DTE、DCE均可发起呼叫

98、衡量路由算法好坏的原则不包括()
(A) 快速收敛性
(B) 灵活性,弹性
(C) 拓扑结构先进
(D) 选径是否是最佳

答案:C

99、RIP协议在收到某一邻居网关发布而来的路由信息后,下述对度量值的正确处理有哪些?()
(A) 对本路由表中没有的路由项,只在度量值少于不可达时增加该路由项
(B) 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关相同时,只在度量值减少时更新该路由项的度量值
(C) 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关不同时,只在度量值减少时更新该路由项的度量值
(D) 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关相同时,只要度量值有改变,一定会更新该路由项的度量值

答案:ACD

100、逆向地址解析协议(Inverse ARP)的主要功能是:()
(A) 通过网络设备的网络地址查找到设备的硬件地址
(B) 查找连接的DLCI编号
(C) 在帧中继网络中查找虚电路连接的对端设备的协议地址
(D) 在帧中继网络中生成对端协议地址与DLCI的映射

答案:D

101、作为一个网络维护人员,对于OSPF区域体系结构的原则必须有清楚的了解,下面的论述表达正确的是:()
(A) 所有的OSPF区域必须通过域边界路由器与区域0相连,或采用OSPF虚链路。
(B) 所有区域间通信必须通过骨干区域0,因此所有区域路由器必须包含到区域0的路由;
(C) 单个区域不能包含没有物理链路的两个区域边界路由器。
(D) 虚链路可以穿越stub区域。

答案:AB

104、X.25中的一条虚电路可以()
(A) 作为一个物理接口的备份接口
(B) 作为一个逻辑拨号口的备份接口
(C) 作为帧中继接口中的一条虚电路的备份接口
(D) 作为主接口,由其它接口为其提供备份功能

答案:ACD

105、帧中继的使用链路层协议是()
(A) LAPB
(B) LAPD
(C) LAPF
(D) HDLC

答案:C
LAPB是X25的数据链路层封装
LAPD是ISDN的D信道封装
LAPF是FR的数据链路层封装

106、DCC是非常经济的,适合在两点之间信息量较少且为突发传送的情况()
(A) True
(B) False

答案:A

107、在路由器中,使用V.24规程有?
(A) WAN
(B) AUX
(C) 8AS
(D) CONSOLE

答案:ABCD

108、在共享DCC配置方式下,若本端需要接收呼叫,则必须在本端的物理接口上进行如下配置,以便确定是针对哪个拨号接口的入呼叫。()
(A) 封装PPP
(B) 封装HDLC
(C) 配置PPP验证
(D) 配置EXEC验证

答案:AC

110、目前网络设备的MAC地址由_位二进制数字构成,IP地址由()位二进制数字构成。
(A) 48,16
(B) 64,32
(C) 48,32
(D) 48,48
(E) 64,48

答案:C

111、在ISO定义的七层参考模型中,对数据链路层的描述正确的是:()
(A) 实现数据传输所需要的机械,接口,电气等属性.
(B) 实施流量监控,错误检测,链路管理,物理寻址.
(C) 检查网络拓扑结构,进行路由选择和报文转发.
(D) 提供应用软件的接口
(E) 提供端到端数据传输的链路建立机制.

答案:B

112、OSI参考模型是由下列选项中哪个组织提出的:( )
(A) IEEE
(B) 美国国家标准局(ANSI)
(C) EIA/TIA
(D) IBA
(E) ISO

答案:E

113、中继器工作于OSI参考模型的哪一层?()
(A) 传输层
(B) 网络层
(C) 数据链路层
(D) 物理层

答案:D

115、以下属于窄带公共网络的网络是()。
(A) PSTN公共交换电话网
(B) ISDN综合数字业务网
(C) DDN
(D) X.25
(E) 帧中继

答案:ABCDE

116、Quidway R4001路由器提供CE1/PRI接口,对于CE1封装,最多可以支持同时划分为()个64K的逻辑接口,用于DDN连接。
(A) 30
(B) 31
(C) 32
(D) 16

答案:B

30B+D的信道,若用于DDN,可划分为31个64K逻辑接口使用
若用于ISDN B信道,则可以划分为30个B通道


117、IEEE 802.3U是快速以太网交换机的标准()。
(A) 正确
(B) 错误

答案:A

118、5类双绞线制作的交叉网线,下面哪一个图形描述的管脚对应关系正确(请查看双绞线的制作方法)

119、逻辑上所有的交换机都由()和()两部分组成。
(A) 数据转发逻辑
(B) 交换模块
(C) MAC地址表
(D) 输入/输出接口

答案:AD

120、 以太网交换机端口的工作模式可以被设置为()
(A) 全双工
(B) Trunk模式
(C) 半双工
(D) 自动协商方式

答案:ACD

121、第一次对路由器进行配置时,采用哪种配置方式:()
(A) 通过CONSOLE口配置
(B) 通过拨号远程配置
(C) 通过TELNET方式配置
(D) 通过哑终端配置
(E) 通过FTP方式传送配置文件

答案:A

122、在路由器上启动FTP服务,要执行哪条命令:()
(A) ftp-server open
(B) ftp-server enable
(C) ftp server open
(D) ftp server running

答案:B

123、UDP协议和TCP协议的共同之处有()
(A) 流量控制
(B) 重传机制
(C) 校验和
(D) 提供目的、源端口号

答案:CD

124、PING命令使用ICMP的哪一种code类型:()
(A) Redirect
(B) Echo reply
(C) Source quench
(D) Destination Unreachable

答案:B

125、下面哪一类服务使用了滑动窗口技术:()
(A) 可靠数据传输
(B) 面向连接的虚电路
(C) 高效的全双工传输
(D) 流量控制

答案:D

126、下面哪一个不是TCP报文格式中的域:()
(A) 子网掩码
(B) 序列号
(C) 数据
(D) 目的端口

答案:A

127、以下应用层协议中,用于邮件服务的协议有()
(A) TFTP
(B) SMTP
(C) SNMP
(D) HTTP
(E) POP3

答案:BE

128、UDP报文中包括的字段有()
(A) 源端口/目的端口
(B) 源地址/目的地址
(C) 长度和校验和
(D) 报文序列号

答案:AC

129、下列哪一项关于网络层地址4a.00e0.fc00.23f3的说法是正确的?()
(A) IP 网络号是4a,主机号是00e0.fc00.23fe
(B) IPX网络号是4a,主机号是00e0.fc00.23fe
(C) IP 网络号是4a.00e0,主机号是fc00.23fe
(D) IPX网络号是4a.00e0,主机号是fc00.23fe

答案:B

130、在封装HDLC协议的接口上,设定状态轮询定时器时间间隔的命令是:()
(A) hdlc keepalive
(B) keepalive
(C) hdlc timeout
(D) timer hold

答案:D

131、在PPP协商流程中,LCP协商是在哪个阶段进行的:()
(A) Authenticate
(B) Network
(C) Establish
(D) Terminate

答案:C

132、VRP支持的X.25协议封装格式有:( )
(A) IETF
(B) ITU-T Q.933a
(C) DDN
(D) BFE
(E) IEEE 802.3
(F) Cisco兼容

答案:ACDF

133、逆向地址解析协议(Inverse ARP)的主要功能是:()
(A) 通过网络设备的网络地址查找到设备的硬件地址
(B) 查找连接的DLCI编号
(C) 在帧中继网络中查找虚电路连接的对端设备的协议地址
(D) 在帧中继网络中生成对端协议地址与DLCI的映射

答案:D

134、在封装了帧中继协议的接口上使能动态逆向地址解析协议的命令是:()
(A) frame-relay inverse-arp
(B) frame-realy reverse-arp
(C) inverse-arp
(D) reverse-arp

答案:C

136、静态路由配置中关键字 reject 和 blackhole 的区别在于:()
(A) 发往 reject 路由的报文被丢弃,并且不通知源主机
(B) 发往 blackhole 路由的报文被丢弃,并且不通知源主机
(C) 发往 reject 路由的报文被丢弃,发往 blackhole 路由的报文不被丢弃
(D) 发往 blackhole 路由的报文被丢弃,发往 reject 路由的报文不被丢弃
(E) 发往 reject 路由的报文被丢弃,并且通知源主机
(F) 发往 blackhole 路由的报文被丢弃,并且通知源主机

答案:BE

137、基于距离矢量算法的路由协议包括:( )
(A) ICMP
(B) RIP
(C) OSPF
(D) BGP
(E) IS-IS

答案:BD

138、路由环路问题的解决方法包括:()
(A) 采用水平分割
(B) 加快路由更新报文的发送频率
(C) 路由保持
(D) 配置静态路由
(E) 定义路由权的最大值

答案:ACE

139、对路由器A配置RIP协议,并在接口S0(IP地址为10.0.0.1/24)所在网段使能RIP路由协议,在全局配置模式下使用的第一条命令是:()
(A) rip
(B) rip 10.0.0.0
(C) network 10.0.0.1
(D) network 10.0.0.0

答案:A

141、当接口运行在RIP-2广播方式时,它可以接收的报文有:( )
(A) RIP-1广播报文
(B) RIP-1组播报文
(C) RIP-2广播报文
(D) RIP-2组播报文

答案:AC

142、在共享DCC配置方式下,若本端需要接收呼叫,则必须在本端的物理接口上进行如下配置,以便确定是针对哪个拨号接口的入呼叫。()
(A) 封装PPP
(B) 封装HDLC
(C) 配置PPP验证
(D) 配置EXEC验证

答案:AC

143、I.430、Q.921、Q.931都是ITU-T制订的ISDN业务规范。()
(A) 正确
(B) 错误

答案:A

145、下面哪些是ACL可以做到的()
(A) 允许125.36.0.0/16网段的主机使用FTP协议访问主机129.1.1.1;
(B) 不让任何主机使用Telnet登录;
(C) 拒绝一切数据包通过;
(D) 仅允许某个用户从外部登录,其他用户不能这样做。

答案:ABC

146、下面能够表示"禁止从129.9.0.0网段中的主机建立与202.38.16.0

网段内的主机的WWW端口的连接"的访问控制列表是:( )
(A) acl 101
rule deny tcp source 129.9.0.0 0.0.255.255 destination 202.38.16.0 0.0.0.255 destination-port equal www
(B) acl 101
rule deny tcp source 129.9.0.0 0.0.255.255 destination 202.38.16.0 0.0.0.255 destination-port equal 80
(C) acl 100
rule deny udp source 129.9.0.0 0.0.255.255 destination 202.38.16.0 0.0.0.255 destination-port equal www
(D) acl 99
rule deny udp source 129.9.0.0 0.0.255.255 destination 202.38.16.0 0.0.0.255 destination-port equal www

答案:AB

147、对于一个主接口,可以为它提供多个备份接口,当主接口出现故障时,多个备份接口可以同时接替主接口进行通讯。()
(A) 正确
(B) 错误

答案:B

148、指定逻辑通道备份主接口使用的命令是:()
(A) standby logic-channel logic-channel-number [ priority ]
(B) standby interface interface-type interface-number
(C) logic-channel logic-channel-number
(D) dialer map protocol next-hop-address dialer-string [logic-channel logic-channel-number]

答案:A

149、作为一个网络维护人员,对于OSPF区域体系结构的原则必须有清楚的了解,下面的论述表达正确的是:()
(A) 所有的OSPF区域必须通过域边界路由器与区域0相连,或采用OSPF虚链路。
(B) 所有区域间通信必须通过骨干区域0,因此所有区域路由器必须包含到区域0的路由;
(C) 单个区域不能包含没有物理链路的两个区域边界路由器。
(D) 虚链路可以穿越stub区域。

答案:AB

150、如下图所示组网图中,假设各主机上默认网关配置正确。 具体配置如下。
路由器A的配置:
  Current configuration
  !
    sysname RouterA
    fr switching
  !
  interface Ethernet0
    ip address 10.0.0.1 255.255.255.0
  !
  interface Serial0
    link-protocol fr
    fr interface-type DCE
    fr dlci 100
    ip address 10.0.1.1 255.255.255.0
  !
  ip route-static 10.0.2.0 255.255.255.0 10.0.1.2
  !
return
路由器B的配置:
  Current configuration
  !
    version 1.4.1
    sysname RouterB
  !
  interface Ethernet0
    ip address 10.0.2.1 255.255.255.0
  !
  interface Serial0
    clock-select DTECLK1
    link-protocol fr
    ip address 10.0.1.2 255.255.255.0
  !
  quit
  ip route-static 10.0.0.0 255.0.0.0 10.0.1.1
  !
return

则结论PcA可以ping通PcB是否正确?()
 A.正确
 B.错误

答案:A

151、在下面的网络中(如图所示),Quidway路由器配置命令如下(PC默认网关配置正确):
 
[RouterA]display current-configuration
  Now create configuration…
  Current configuration
  !
    version 1.4.1
  !
  interface Ethernet0
    ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
  !
  interface Serial0
    clock-select DTECLK3
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.1.2 255.255.255.0
  !
  interface Serial1
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.3.1 255.255.255.0
  !
  quit
  rip
    network all
  !

  return
[RouterB]display current-configuration
  Now create configuration…
  Current configuration
  !
    version 1.4.1
  !
  interface Ethernet0
    ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
  !
  interface Serial0
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.1.1 255.255.255.0
  !
  interface Serial1
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.2.1 255.255.255.0
  !
  quit
rip
  network all
  !
return
[RouterC]display current-configuration
  Now create configuration…
  Current configuration
  !
    version 1.4.1
  !
  interface Ethernet0
  !
  interface Serial0
    clock-select DTECLK1
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.2.2 255.255.255.0
  !
  interface Serial1
    clock-select DTECLK1
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.3.2 255.255.255.0
  !
  quit
  rip
    network all
  !
return

以下说法正确的是:()
A.PCA可以ping通PCB;
B.PCA不可以ping通PCB;
C.RouterA可以ping通RouterC;
D.RouterA不可以ping通RouterB

答案:AC

152、关于MAC地址表示正确的是()
A、00-e0-fe-01-23-45
B、00e0.fe01.2345
C、00e.0fe.-012.345
D、00e0.fe112345

答案:AB

153、路由器作为网络互连设备,必须具备以下哪些特点()
A、 支持路由协议
B、 至少具备一个备份口
C、 到少支持两个网络接口
D、 协议至少要实现到网络层
E、 具有存储、转发和寻径功能
F、 至少支持两种以上的子网协议

答案:CDE

154、配置备份中心的目的是()
A、 增加网络带宽
B、 提高网络可用性
C、 降低网络传输费用
D、 防止数据传输意外中止

答案:B

155、X.25作为国际通用标准的广域网协议,内置的差错纠正,流量控制和丢包重传机制使之具有高度的可靠性,由于数据吞吐率很低,包时延较大,故不适于在质量差的信道上传输数据,这种说法正确吗?()
A、True
B、False

答案:B

156、V.24接口工作在同步方式下最高传输速率是()
A、 64000bps
B、 115200 bps
C、 2048000 bps
D、 4096000 bps

答案:A

157、下列那一条命令用于配置DCC的链路处于断开状态后,重新建立链接等待的时间?( )
A、 dialer timer idle
B、 dialer timer compete
C、 dialer timer enable
D、 dialer timer wait-carrier

答案:C

158、ISDN的物理线路是()
A、2B+D
B、30B+D
C、同轴电缆
D、普通电缆

答案:D

159.数据分段是OSI七层模型中的()完成的
A、 物理层
B、 网络层
C、 传输层
D、 接入层
E、 分发层
F、 数据链路层

答案:C

160.对于10M以太网( )是目前使用最广泛的以太网电缆标准,其优点为:易于扩展,维护简单,价格低廉。
A、 10BASE粗同轴电缆
B、 10BASE-T
C、 10BASE2细同轴电缆

答案:B

161.用来检查到一台主机的网络层是否连通命令是( )
A、 PING
B、 TRACERT
C、 TELNET
D、 IPCONFIG

答案:AB

162.下面选项中哪些是数据链路层的主要功能:( )
A、 提供对物理层的控制
B、 差错控制
C、 流量控制
D、 决定传输报文的最佳路由

答案:ABC

163.应用程序PING发出的是()报文
A、 TCP请求
B、 TCP应答报文
C、 ICMP Echo请求报文
D、 ICMP Echo应答报文

答案:C

164.下面属于物理层的设备是()
A、 网桥
B、 网关
C、 中继器
D、 以太网交换机

答案:C

165.ATM是一种面向链接的技术,为在交换式WAN或LAN主干网高速传输数据提供了通用的通信机制( )
A、TRUE
B、FALSE

答案:A

166、帧中继LMI一般占用哪几个DLCI()(用户接口上最多支持1024条,用户可用的为16—1007)
A、 0
B、 16
C、 1007
D、 1023

答案:AD
0用于ITU-T的Q933a的LMI信令方式
1023用于Cisco的LMI信令方式

167、PPP协议中,()主要用于协商在该数据链路上所传输的数据包的格式与类型
A、 链路控制协议(LCP)
B、 PPP扩展协议
C、 网络层控制协议族(NCPS)
D、 PAP、CHAP协议

答案:C

168、下面哪一组是Quidway路由器封装x.25协议默认的窗口WIN、编号方式MOD、分组OPS的缺省值()
A、2、8、128
B、8、8、128
C、8、128、8
D、2、128、128

答案:A

169、帧中继是一种()的协议
A、 面向连接
B、 网络协议
C、 无连接
D、 可靠

答案:A

170、ARP是一个使用广播的地址解析协议,并且使用了ARP高速缓存,原因是使用广播会耗费大量带宽()
A、TRUE
B、FALSE

答案:A

171、若主机A需要知道主机B的MAC地址,则属于ARP的工作流程为()
A、 主机A在网络中广播ARP请求报文
B、 主机B接收到请求报文后将自己的IP地址到MAC地址的映射发送给主机A
C、 主机B收到请求报文后将主机A的IP地址和MAC地址映射存储到自己的CACHE中
D、 主机A缓存主机B的IP地址到MAC地址的映射

答案:ABCD

172、某公司申请到一个C类IP地址,需要分配给8个子公司,最好的子网掩码设应为()
A、255.255.255.0
B、255.255.255.128
C、255.255.255.240
D、255.255.255.224

答案:C

173、在应用层的各协议中()协议提供文件传输服务
A、 FTP
B、 TELNET
C、 WWW
D、 TFTP

答案:AD

174、QuidwayS2403F以太网交换机的用户权限级别有()
A、 normal
B、 visit
C、 monitor
D、 manage
E、 operator

答案:BCDE

175、ISDN基本速率接口(BRI)速率是()
A、 16kbps
B、 64kbps
C、 144kbps
D、 2048kbps

答案:C

176、下列那一个命令用于指定物理接口做备份接口?()
A、 [Quidway]#standby interface s0
B、 [Quidway-Serial1]#standby interface s0

答案:B

177、对于一个没有经过子网划分的传统C类网络来说,允许安装多少台主机?()
A、 1024
B、 65025
C、 254
D、 16
E、 48

答案:C

178、IP地址中网络号的作用有()
A、 指定了主机所属的网络
B、 指定了网络上主机的标识
C、 指定了设备能够进行通信的网络
D、 指定被寻址的网中的某个节点

答案:AC

179、C类地址最大可能子网位数是()
A、 6
B、 8
C、 12
D、 14

答案:A

180、UDP使用()提供可靠性
A、 网际协议
B、 应用层协议
C、 网络层协议
D、 传输控制

答案:B

181、RARP的作用是()
A、 将自己的IP地址转换为MAC地址
B、 将对方的IP地址转换为MAC地址
C、 将对方的MAC地址转换为IP地址
D、 知道自己的MAC地址,通过RARP协议得到自己的IP地址

答案:D

182、IP地址219.25.23.56的缺省子网掩码有几位()
A、 8
B、 16
C、 24
D、 32

答案:C

183、Quidway路由器在转发数据包到非直连网段的过程中,依靠下列那一个选项表寻找下一跳地址?()
A、 帧头
B、 IP报文
C、 SSAP字段
D、 DSAP字段

答案:B

184、SNMP依赖于()工作
A、 IP
B、 ARP
C、 TCP
D、 UDP

答案:D

185、关于HUB以下说法正确的是()
A、 HUB可以用来构建局域网
B、 一般HUB都具有路由功能
C、 HUB通常也叫集线器,一般可以作为地址翻译设备(N AT)
D、 一台共享式以太网HUB下的所有PC属于同一个冲突域

答案:AD

186、能保证数据端到端可靠传输能力的是相应OSI的()
A、 网络层
B、 传输层
C、 会话层
D、 表示层

答案:B

187、TFTP服务端口号是( )
A、 23
B、 48
C、 53
D、 69

答案:D

188、在数据链路层哪个子层用于管理在一条链路上设备间的通信()
A、 LLC
B、 MAC
C、 BIG MAC

答案:A

189.TELNET工作于( )
A、网络层
B、传输层
C、会话层
D、表示层
E、应用层

答案:E

190.数据在网络层时,我们称之为()
A、 段
B、 包
C、 位
D、 帧

答案:B

191.RIP协议引入路由保持机制的作用是( )
A. 节省网络带宽
B. 防止网络中形成路由环路
C. 将路由不可达信息在全网扩散
D. 通知邻居路由器哪些路由是从其他处得到

答案:B

192.在路由协议所有接口上使能RIP协议的命令是:()
A. network all
B. neighbor
C. enable
D. network 10.0.0.0

答案:A

193.下列静态路由器配置正确的是()
A. ip route-static 129.1.0.0 16 serial 0
B. ip route-static 10.0.0.2 16 129.1.0.0
C. ip route-static 129.1.0.0 16 10.0.0.2
D. ip route-static 129.1.0.0 255.255.0.0 10.0.0.2

答案:ACD

194.输入哪条命令可以看到以下信息?()
LS DataBase
Type :Router
Ls id :10.1.2.2
Ady rtr :1050
Len :72
Seq# :80000008
Cksum (DC)
Area Border Router
Link count 4
Link id :192.168.2.1
Data :255.255.255.255
Metric:1562
Link id :10.1.2.2
Data :10.1.3.1
Type :Router
Metric :1562
Link id :10.1.3.2
Data :255.255.255.255
Type :StubNet
Metric :1562
A. display ip routing-table
B. display ospf lsa
C. display ospf database
D. display ospf interface

答案:C

195.在帧中继网络中,帧中继通过( )协议监控PVC的状态
A. DLCI
B. BECN
C. LMI
D. FECN

答案:C
LMI的两个作用:a:向FR交换机查询PVC状态 b:向FR交换机发送KeepAlive报文维持PVC状态
LMI使用的虚电路为0(LMI类型为q933a)或者1023(LMI类型为Cisco)

196.PPP协议族中,哪个协议提供了对网络层的支持()
A. IPCP
B. LCP
C. IPXCP
D. SNA

答案:AC

197.x.25协议包含三层()
A、 分组层
B、 数据链路层
C、 物理层
D、 传输层
E、 网络层

答案:ABC

198.在一个接口配置x25 map ip 102.112.43.125 x121-address 12345命令,其中102.112.43.125和123456分别是()
A. 对端的IP地址和对端的x.121地址
B. 对端的IP地址和本接口的X.121地址
C. 本接口的IP地址和对端的x.121地址
D. 本接口的IP地址和本接口的x.121地址

答案:A

199.使配置的访问列表应用到接口上的命令是什么()
A. access-group
B. access-list
C. acl
D. firewall packet-filter  xxxx   inbound/outbound

答案:D

200.某单位路由器防火墙作了如下配置:
firewall enable
acl 101
rule permit ip source 202.38.0.0 0.0.0.255 destination10.10.10.10 0.0.0.255
rule deny tcp source 202.38.0.0 0.0.0.255 destination 10.10.10.10 0.0.0.255 destination-port greater-than 1024
rule deny ip source any destination any
端口配置如下:
interface Serial0
ip address 202.38.111.25.255.255.255.0
link-protocol ppp
firewall packet-filter 101 in
interface Ethernet0
Ip address 10.10.10.1 255.255.255.0
内部局域网主机均为10.10.10.0 255.255.255.0网段,以下说法正确的是

(本题假设其它网络均没有使用acl) ()
A. 外部主机202.38.0.50可以PING通任何内部主机
B. 内部主机10.10.10.5,可任意访问外部网络资源
C. 内部任意主机都可以与外部任意主机建立TCP连接
D. 外部202.38.5.0/24网段主机可以与此内部网主机TCP连接
E. 外部202.38.0.0/24网段主机不可以与此内部同主机建立目标端口号

大于1024的TCP连接

答案:AE

201.在以太网中,工作站在发数据之前,要检查网络是否空闲,只有在网络不阻塞时工作站才能发送数据,是采用了( )机制
A. ip
B. tcp
C. ICMP
D. 数据侦听与冲突控制CSMA/CD

答案:D

202.以太网使用的物理介质主要有()
A. 同轴电缆
B. 双绞线
C. 电缆
D. V.24电缆

答案:AB

203.对全双工以太网的描述正确的是()
A、 可以在共享式以太网中实现全双工技术
B、 可以在一对双绞线上同时接收和发送以太网帧
C、 仅可以用于点对点连接
D、 可用于点对点和点对多点连接

答案:BC

204.下列所描述的协议哪些属于OSI参考模型表示层协议(多选)()
A. ASCII、EBCDIC
B、IP、ARP
C、MAC、LLC
D、MPEG、MIDI
E、 NFS、SQL
F、 PICT、MPEG

答案:ADF

205.下面对我国广泛使用的DDN网络描述正确的是什么()
A、 DDN线路使用简便,覆盖面广
B、 DDN专线是点到点的链路,它给予用户访问整个链路带宽的可能性
C、 DDN相对于分组交换网络来说,线路费用较高
D、 DDN专线被广泛用于企业网互连,专线internet接入

答案:ABCD

206.为了查看Quidway路由器搭建的帧中继网络的封装类型,应启用什么命令()
A、 display fr map-info(显示映射表)
B、 display fr pvc-info (PVC统计信息)
C、 display fr lmi-info
D、 display interface

答案:D

207.在配置华为路由器和思科路由器搭建的帧中继网络时,你应该怎样配置华为路由器的链路封装格式?(假定思科采用默认封装格式)()
A、 arpa
B、 ansi
C、 ietf
D、 nonstandard
E、 Q.933a
F、 Cisco

答案:D

208、X.25协议是哪两种设备进行交互的规程()
A、 PSE、PSN
B、 DCE、DTE
C、 DCE、PSE
D、 DTE、PSE

答案:B

209.国际上负责分配IP 地址的专业组织划分了几个网段作为私有网段,可以供人们在私有网络上自由分配使用,以下属于私有地址的网段是(多选)()
A、10.0.0.0/8
B、172.16.0.0/12
C、192.168.0.0/16
D、224.0.0.0/8

答案:ABC

210.使能轮询DCC的命令是()
A、 dialer-rule
B、 acl
C、 dialer-group
D、 dialer enable-circular

答案:D

211.动态路由协议相比静态路由协议(多选)()
A、 带宽占用少
B、简单
C、路由器能自动发现网络变化
D、路由器能自动计算新的路由

答案:CD

212.RIP协议是基于()
A、UDP
B、TCP
C、ICMP
D、Raw IP

答案:A

213.因为在生成路由表过程中,OSPF协议需要进行复杂的SPF算法来计算网络拓扑结构,所以相对于距离矢量路由选择协议来说,它需要更大的开销,更多的延迟,更高的CPU占用率。()
A、true
B、false

答案:B

214.以太网中,是根据()地址来区分不同的设备的
A、 IP地址
B、 MAC地址
C、 IPX地址
D、 LLC地址

答案:B

215.和电路交换相比,分组交换的时延小()
A、 true
B、 false
 
答案:B

216. ISO提出OSI的关键是()
A、网络互联
B、网络分层
C、七层模型
D、制定标准

答案:D

217.局域网常用设备有:(多选)
A、 线缆,如光纤、双绞线、同轴电缆等
B、 集线器
C、 MODEM
D、 路由器

答案:ABD

218.RFC文档是下面哪一个标准的工作文件()
A、 ISO
B、 ITU
C、 IETF
D、 IEEE

答案:C

219.可路由协议的网络地址由哪两部分组成()
A、 网络地址和主机地址
B、 主机地址和网络掩码
C、 网络地址和网络掩码

答案:A

220.IP地址190.233.27.13/16所在的网段地址是()
A、190.0.0.0
B、190.233.0.0
C、190.233.27.0
D、190.233.27.1

答案:B

221.下面哪一些选项是物理层的基本功能:(多选)()
A、 在终端设备之间传送比特流
B、 建立、维护虚电路,进行差错校验和流量控制
C、 定义电压、接口、线缆标准、传输距离等特性

答案:AC

222.Tracert功能是( )
A、 用于检查网管工作是否正常
B、 用于检查网络连接是否可通
C、 用于分析网络在哪里出现了问题

答案:BC

223.TCP、UDP、SPX属于OSI的 ( )
A、 网络层   
B、 传输层   
C、 会话层    
D、 表示层

答案:B

224.给您分配一个B类IP网络172.16.0.0,子网掩码255.255.255.192,则您可以利用的网络数为( ),每个网段最大主机数( )
A、512 126
B、1022 62
C、1024 62
D、256 254
E、192 254

答案:B

225.如果C类子网的掩码为255.255.255.240,则包含的子网位数、子网数目、每个子网中的主机数目正确的是()
A、2   2    2
B、3   6    30
C、4   14   14
D、5   30   6

答案:C

226. 10.1.0.1/17的广播地址是()
A、10.1.128.255
B、10.1.63.255
C、10.1.127.255
D、10.1.126.255

答案:C

227.下列哪些技术有助于减少路由环路 ()
A、 直接交换
B、 采用链路状态路由协议
C、 水平分割
D、 保持间隔
E、 定义最大跳数
F、 路由中毒

答案:BCDEF

228.以下哪些路由项由网管手动配置()?
A、 静态路由
B、 直连路由
C、 缺省路由
D、 动态路由

答案:AC

229、命令standby state-up interval-time 运用于( )
A、 主接口是物理接口
B、 备份接口是物理接口
C、 主接口是逻辑通道
D、 备份接口是逻辑通道

答案:C

standby state-up interval-time每隔interval-time秒检测主接口(逻辑通道)的状态是否恢复up
standby state-down times检测主接口(逻辑通道)times次后仍未UP,则认为主接口(逻辑通道)的状态为Down

230.术语ARP代表什么()
A、地址解析协议
B、反向地址解析协议

答案:A

231.为了确定网络层所经过的路由器数目,应使用什么命令( )
A、 ping
B、 arp-a
C、 stack-test
D、 tracert
E、 telnet

答案:D

232.IEEE802.3不是VLAN的标准()
A、true
B、false

答案:A

233.CSMA/CD网络中,所有主机都可独占网络带宽()
A、 true
B、 false

答案:B

234.OSI中,哪些不是表示层功能?()
A、 数据加密
B、 数据压缩
C、 密码控制
D、 数据格式转换

答案:C

235.下列哪些接口可作逻辑通道()
A、X.25
B、帧中继
C、dialer
D、同/异步串口

答案:ABC

236.IP地址与它的掩码取反相与,所得的非零点分十进制数是此IP地址的( )
A、A类
B、主机地址
C、网络地址
D、解析地址

答案:B

237.OSI中,链路层和传输层都是面向连接的,但链路层建立的是点到点的连接,传输层建立的是端到端的连接()
A、true
B、false

答案:A

238.下面接口为物理接口的有()
A、dialer
B、语音接口
C、serial口
D、子接口
E、CE1/PRI接口
F、 虚拟接口模板
G、 ISDN BRI接口
H、 备份中心逻辑通道

答案:BCEG

239.一个A类地址,其子网掩码是255.255.240.0,有多少位被用来划分子网?()
A、8
B、12
C、 20
D、 24

答案:B

240.对于访问控制列表条件的判断语句中,与子网掩码类似的32位比特的数字字符串称为
A、 IP地址
B、 主机地址
C、 网络地址
D、 通配符

答案:D

241.改变您的Quidway路由器名字为myrouter时,应输入什么命令( )
A、 config myrouter
B、 display myroter
C、 sysname myrouter

答案:C

242.IP 地址中,网络部分全0表示( )
A、 主机地址
B、 网络地址
C、 所有主机
D、 所有网络

答案:D

243. 下列是外部网关路由协议的是()
A、 rip
B、 ospf
C、 igrp
D、 bgp
E、 eigrp

答案:D

244.在ISDN网络中,U接口定义在(  )之间
A、 TE1和NT2
B、 TE2和TA
C、 NT1和ISDN网络
D、 NT1和NT2

答案:C

245.以下协议技术中,采用面向连接方式进行通信的有(多选)()
A、 IP
B、 X.25
C、 Ethernet
D、 Frame-relay

答案:BD

246.保留给自环测试的IP地址是()
A、127.0.0.0
B、127.0.0.1
C、224.0.0.9
D、126.0.0.1
E、127.0.0.121
答案:BE

247.流控有哪三种方式?()
A、 抑制技术;
B、 缓存技术;
C、 窗口机制
答案:A、B、C


248.RIP协议引入路由保持机制的作用是防止路由形成环路()
A、true
B、false
答案:A

249.VLAN tag在OSI参考模型的哪一层( )
A、 应用层     B、 表示层    C、 会话层 D、 传输层
E、 网络层     F、 链路层    G、 物理层

答案:F

250.无类路由协议路由表表目为三维组,其中不包括()
A、 子网掩码
B、 源网络地址
C、 目的网络地址
D、 下一跳地址

答案:B

251.一个子网掩码为255.255.240.0的网络中,( )为合法网段地址。
A、150.150.0.0
B、150.150.0.8
C、150.150.8.0
D、150.150.16.0

答案:AD

252.衡量网络性能的主要标准是()
A、 带宽
B、 延迟

答案:AB

253.  X.25使用映射的作用是(  )
A.    映射本地IP到对端端口值,以便路由器发送数据时确认发送端口
B.    映射本地IP到本地端口值,以便路由器发送数据时确认发送端口
C.    映射对端IP到本地端口值,以便X.25交换网络查找数据发送路径
D.    映射对端IP到对端端口值,以便X.25交换网络查找数据发送路径

答案:D

254.  X.25协议提供给用户的可用的逻辑信道最多为()条 
      (A)   16      (B)   32
      (C)   4095      (D)   4096

答案:C
X25每个接口最多可以配置4095条虚电路,
FR每个接口最多可以配置1024条虚电路

255.  OSI代表()
A、 Organization for Standards Institute
B、 Organization for Internet Standards
C、 Open Standards Institute
D、 Open Systems Interconnection

答案:D

256.  PPP验证成功后,将由Authenticate阶段转入什么阶段(C)
      (A)   Dead      (B)   Establish
      (C)   Network      (D)   Terminate

答案:C

257.  在七十年代末,国际标准化组织ISO提出了开放系统互连参考模型。协议分层大大简化了网络协议的复杂性,在OSI 7层模型中,网络层的功能主要是()
A 、 在信道上传输原始的比特流                    
B、 加强物理层数据传输原始比特流的功能并且进行流量调控
C  确定数据包从源端到目的端如何选择路由    
D   确保到达对方的各段信息正确无误

答案:C

258.  某公司申请到一个C类IP地址,但要连接6个的子公司,最大的一个子公司有31台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为()
      (A)   255.255.255.0      (B)   255.255.255.128
      (C)   255.255.255.192    (D)   255.255.255.224
      (E)   255.255.255.240    (F)   以上都不对!

答案:F


259.  当一台主机从一个网络移到另一个网络时,以下说法正确的是()
(A)   必须改变它的IP地址和MAC地址                                              
(B)   必须改变它的IP地址,但不需改动MAC地址
(C)   必须改变它的MAC地址,但不需改动IP地址                         
(D)   MAC地址、IP地址都不需改动

答案:B

260、当桥接收的分组的目的MAC 地址在桥的映射表中没有对应的表项时,采取的策略是(  )
A、丢掉该分组
B、将该分组分片
C、向其他端口广播该分组
D、以上答案均不对

答案:C

261、LANSwitch 在网络层次模型中的地位( )
A、物理层
B、链路层
C、网络层
D、以上都不是

答案:B

262、小于()的TCP/UDP 端口号已保留与现有服务一一对应,此数字以上的端口号可自由分配。
A、199
B、100
C、1024
D、2048

答案:C

263、IEEE802.5 标准是指(  )
A、以太网
B、令牌总线网
C、令牌环网
D、FDDI 网

答案:C

264、ARP 协议的作用是( )
A、将端口号映射到IP 地址
B、连接IP 层和TCP 层
C、广播IP 地址
D、将IP 地址映射到第二层地址

答案:D

265、CONSOLE 控制台电缆使用的是( B )
A、8 芯非屏蔽双绞线
B、8 芯屏蔽双绞线
C、6 芯非屏蔽双绞线
D、6 芯屏蔽双绞线

答案:B

266、V.24 电缆异步工作方式下的最大传输速率是( )
A、64000bps
B、128000bps
C、115200bps
D、2048000bps

答案:C

267、10BASE-T 是指( )
A、粗同轴电缆
B、细同轴电缆
C、双绞线
D、光纤

答案:C

268、如果要将两计算机通过双绞线直接连接,正确的线序是()
A、1–1、2–2、3–3、4–4、5–5、6–6、7–7、8–8
B、1–2、2–1、3–6、4–4、5–5、6–3、7–7、8–8
C、1–3、2–6、3–1、4–4、5–5、6–2、7–7、8–8
D、两计算机不能通过双绞线直接连接

答案:C

269、路由器的数据连路层收到报文的MTU 大于该路由器将要发出接口的最大MTU 时,采取的策略是( )
A、丢掉该分组
B、将该分组分片
C、向源路由器发出请求,减小其分组大小
D、直接转发该分组

答案:B

270、当路由器接收的IP 报文的TTL 值等于0 时,采取的策略是( )
A、丢掉该分组
B、将该分组分片
C、转发该分组
D、以上答案均不对

答案:A

271、当路由器接收的报文的目的IP 地址在路由器路由表中没有对应的表项时,采取的策略是( )
A、丢掉该分组
B、将该分组分片
C、转发该分组
D、以上答案均不对

答案:A

272、可以通过以下哪些方式对路由器进行配置()
A、通过console口进行本地配置
B、通过aux 进行远程配置
C、通过telnet 方式进行配置
D、通过ftp 方式进行配置

答案:ABCD

273、在对Quidway 路由器进行升级时,应选择超级终端的参数是( )
A、数据位为8 位,奇偶校验无,停止位为1.5 位
B、数据位为8 位,奇偶校验有,停止位为1.5 位
C、数据位为8 位,奇偶校验无,停止位为1 位
D、数据位为8 位,奇偶校验有,停止位为2 位

答案:C

274、通过console口向Quidway 路由器发送升级程序时,应选用的协议是()
A、Xmodem
B、Ymodem
C、Zmodem
D、Ymodem-G

答案:A

275、命令ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 10.110.0.1 代表的是:( )
A、默认路由。
B、直接路由。
C、间接路由。
D、以上都不对。

答案:A

276、直接路由、静态路由、rip、ospf 按照默认路由优先级从高到低的排序正确的是( )
A、直接路由、静态路由、rip、ospf
B、直接路由、ospf、静态路由、rip
C、直接路由、ospf、rip 、静态路由
D、直接路由、rip 、静态路由、ospf

答案:B

277、在rip 中metric 等于( )为不可达
A、8
B、9
C、10
D、15
E、16

答案:E

278、以下关于距离矢量路由协议描述中错误的是()
A、简单,易管理
B、收敛速度快
C、报文量大
D、为避免路由环做特殊处理

答案:B

279、以下路由协议中,属于IGP 的是:( )。
A、OSPF、EGP、RIP
B、IS-IS、RIP-2、EIGRP、OSPF
C、BGP、IGRP、RIP
D、PPP、RIP、OSPF、IGRP

答案:B

280、与10.110.12.29 mask 255.255.255.224 属于同一网段的主机IP 地址是( )。
A、10.110.12.0
B、10.110.12.30
C、10.110.12.31
D、10.110.12.32

答案:B

281、某公司申请到一个C 类IP 地址,但要连接6 个的子公司,最大的一个子公司有26 台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为( )。
A、255.255.255.0
B、255.255.255.128
C、255.255.255.192
D、255.255.255.224

答案:D

282、224.0.0.5 代表的是( )地址。
A、主机地址
B、网络地址
C、组播地址
D、广播地址

答案:C

283、ISDN BRI 是( )通道
A、2B+D
B、30B+D
C、同轴电缆
D、普通电话线

答案:A

284、ISDN 中的PRI 线路中,D 通道的一般作用是( )
A、收发传真
B、用户数据通道
C、传送话音
D、传送同步信号
E、传送信令

答案:E

285、ISDN 中,U 接口指的是( )
A、电话线到NT1 的接口
B、NT1 到终端的接口
C、交换机到用户板的接口

答案:A

286、配置DCC 的目的是为了实现按需拨号,即只在有数据要发送的时候才开始拨号建立
连接,所以要配置一个开始拨号的触发条件的命令是()
A、acl
B、dialer enable-circular
C、dialer-group
D、dialer-rule

答案:CD

287、dialer timer idle 这条命令的意思是设置( )
A、链路空闲时间
B、忙端口的空闲时间
C、链路断开时间
D、端口数据可以发送等待时间

答案:A

288、访问控制列表配置中,操作符“greater-than portnumber”表示控制的是()。
A、端口号小于此数字的服务
B、端口号大于此数字的服务
C、端口号等于此数字的服务
D、端口号不等于此数字的服务

答案:B

289、根据以下的配置,请判断当主接口serial0 出故障后,哪一个备份接口最先被启用(  )
[Quidway-Serial0]standby interface serial 1 30
[Quidway-Serial0]standby interface serial 2 40
[Quidway-Serial0]standby logic-channel 3 50
[Quidway-Serial0]standby logic-channel 2 35
A、serial1
B、serial2
C、logic-channel 2
D、logic-channel 3

答案:D

2005年09月23日

今天二十三!
早上起得很早,不过很累!得上课,没办法!总不能旷课,这样不好,特别是对于一个即将毕业的人来说,上课的时机不会多了.
去了,坐好,准备听课!
由于时间关系,只能坐到最后!没有其他位置可供选择!一个人,安安静静的,很爽!
距离产生美,但距离也产生差距,坐在最后一排根本看不见,听不清任何东西!因为前面有人说话,没办法,这就是大学课堂!无赖,只得自个儿看书,不至于扔书暴走!斯文人,不干这种事情. 安安份份看自己的书,碍不了别人,别人也碍不了我!

2005年08月31日

人生的意义

By Michael Josephson 杨小波  

摘自 200512期读者之卷首语

 

     不管你是否准备好,有一天一切都会结束。不再有旭日东升,不再有灿烂白昼,不再有一分一秒的光阴。你收藏的一切,不论是弥足珍贵的还是已经忘记的,都将留给别人。

     你的财富、名望和世俗的权力都将变成细枝末节的事情,不管是你拥有的还是亏欠的,都不再重要。

     你的忌恨、冤仇、挫败和嫉妒之心终将消失。

     同样,你的希望、雄心。计划和未竟之事都将终止。曾经无比重要的成败得失也将慢慢褪色。

     你来自哪里,用什么方式生活都不重要了。

     你是美貌如花还是才华横溢也不重要了。你的性别、肤色、种族都无关紧要了。

 

     那么什么变得重要了呢?你有生之日的价值怎么来衡量呢?

     重要的不是你所买到的,而是你所建造的。

     重要的不是你所得到的,而是你所付出的。

     重要的不是你的成功,而是你的价值。

     重要的不是你学到的,而是你传授的。

     重要的是你的每一次正直、怜悯、勇敢和牺牲之行为能够使人充实,让人强大或是能够激励他人,让他们以你为榜样。

     重要的不是你的能力,而是你的性格。

     重要的不是你认识多少人,而是在你离开时,有多少人感到这是永久的损失。

     重要的不是你的记忆,而是爱你的人的记忆。

     重要的是你为人所怀念的时间有多长,重要的是谁在怀念你,重要的是他们为什么要怀念你。

 

     我们的一生不是因为偶然而变得重要,不是因为环境而变得重要,而是我们自己的选择,选择让自己的生命有意义!

 

 

 

What Will Matter?

—-By Michael Josephson

 

Ready or not, some day it will all come to an end. There will be no more sunrises, no days, no hours or minutes. All the things you collected, whether treasured or forgotten, will pass to someone else.

Your wealth, fame and temporal power will shrivel to irrelevance. It will not matter what you owned or what you were owed.

Your grudges, resentments, frustrations, and jealousies will finally disappear.

So, too, your hopes, ambitions, plans, and to-do lists will all expire. The wins and losses that once seemed so important will fade away.

It won’t matter where you came from, or on what side of the tracks you lived.

It won’t matter whether you were beautiful or brilliant. Your gender, skin color, ethnicity will be irrelevant.

 

So what will matter? How will the value of your days be measured?

What will matter is not what you bought, but what you built; not what you got, but what you gave.

What will matter is not your success, but your significance.

What will matter is not what you learned, but what you taught.

What will matter is every act of integrity, compassion, courage and sacrifice that enriched, empowered or encouraged others to emulate your example.

What will matter is not your competence, but your character.

What will matter is not how many people you knew, but how many will feel a lasting loss when you’re gone.

What will matter are not your memories, but the memories of those who loved you.

What will matter is how long you will be remembered, by whom and for what .

 

Living a life that matters doesn’t happen by accident.

It’s not a matter of circumstance but of choice.

Choose to live a life that matters.

2005年08月19日

今天看到这么一条消息:新华网北京8月18日电 (记者 谢登科) 中国银行8月18日在京宣布,中国银行经过谈判协商,18日与苏格兰皇家银行集团签署战略性投资与合作协议。根据协议,苏格兰皇家银行将出资总计31亿美元,购入中国银行10%的股权。
网上消息关于中国银行的:

         中国银行

  《财富》排名第171位

  销售收入(百万美元)21143.9

  利润(百万美元)683.9

  总资产(百万美元)337929.1

  股东权益(百万美元)17242.6

  雇员人数(人)197547

给我的感觉就是一帮畜生.娘的,崽卖爷田不心疼啊!30亿$=10%?他们也太会卖了吧?这些国外企业购买国企股份.让我看来好像是低三下四求人家来买自己家的东西,然后一件一件的贱卖!如此卖了还要帮人家数银子,数完银子告诉人家:"看,买我家东西不亏吧?"
与此相反,我们的企业出去买人家的,人家是硬是死活不让.处处阻挠!最多只是让你参加兑购,陪人家作秀罢了,被人家处处牵着鼻子走.只要兑购的地方有中国企业在,娘的.股价就应声而涨!
从小,国家教育我们不要崇洋媚外,对处不能卑躬屈膝.可是现如今,掌握国家经济命脉,决定民族前途的在型国企现如今那个对外企不是卑躬屈膝?

2005年08月17日

05年,大三!课程设计—–数字钟设计
设计要求是自己做电路版,芯片用8031,自己设计程序.16颗按键.6个数码管.用按键实现时钟的校时,跑秒,并且要求在跑秒停止时,显示跑秒数,并停止6秒.等返回后仍能精确计时.(走时不能因这6秒而使时钟走时不准,当然还有其他方面也考虑到).在校时取消后,时钟仍能准确走时.
另外,校时不能有违常理:分秒十位超过6,当时的十位为2时,个位不能超过4;同样,当时个位超过4时,十位不能超过1;………….各种情况均得考虑到!
这里只能提供程序.版早就上交学校.
;**********************************************************************
;                   $$$$$$风之清设计$$$$$
;**********************************************************************
        ORG 0000H
        LJMP CLOCK
        ORG 0003H
        RETI
        ORG 000BH
        LJMP PIT0
        ORG 0013H
        RETI
        ORG 001BH
        RETI
        ORG 0023H
        RETI
;*********************************
;主程序
;*********************************
CLOCK:  MOV SP,#40H
        CLR PSW.5    ; 清psw.5
        SETB P3.5    ;蜂鸣器置高使之不叫
        CLR 2FH.0
        CLR 2FH.1
        CLR 2FH.2
        CLR 2FH.5
        MOV R0,#79H   ;显示缓冲区赋初值
        MOV R7,#06H
CLEARDISP:MOV @R0,#00H
        INC R0
        DJNZ R7,CLEARDISP
        MOV R0,#20H   ;使20~2B作为显示缓冲区值保护用
        MOV R7,#0CH
CLEARDISP1:MOV @R0,#00H
        INC R0
        DJNZ R7,CLEARDISP1
        MOV TMOD,#01H  ;定时中断方式0
        MOV TL0,#00H    ;赋定时中断0初值
        MOV TH0,#0DCH
        SETB EA      ;开中断
        SETB ET0
        SETB TR0
        LCALL KS    ;调用键盘扫描程
;***************************************
; PUSH1 子程序
;**************************************
PUSH1:  MOV 20H,79H
        MOV 21H,7AH
        MOV 22H,7BH
        MOV 23H,7CH
        MOV 24H,7DH
        MOV 25H,7EH
        RET

;************************************
; PUSH2   子程序
;**************************************
PUSH2:  MOV 30H,20H
        MOV 31H,21H
        MOV 32H,22H
        MOV 33H,23H
        MOV 34H,24H
        MOV 35H,25H
        RET
;****************************************
; POP1    子程序
;*****************************************
POP1:   MOV 79H,20H
        MOV 7AH,21H
        MOV 7BH,22H
        MOV 7CH,23H
        MOV 7DH,24H
        MOV 7EH,25H
        RET
;***************************************
;  POP2   子程序
;***************************************
POP2:   MOV 79H,26H
        MOV 7AH,27H
        MOV 7BH,28H
        MOV 7CH,29H
        MOV 7DH,2AH
        MOV 7EH,2BH
        RET
;******************************************
;   POP3  子程序
;*******************************************
POP3:   MOV 20H,30H
        MOV 21H,31H
        MOV 22H,32H
        MOV 23H,33H
        MOV 24H,34H
        MOV 25H,35H
        RET
;***************************************
 ;定时器0中断程序   跑秒程序/0.01S程序
;***************************************
PIT0  : PUSH PSW
        PUSH ACC
        SETB psw.3
        MOV TL0,#00H
        MOV TH0,#0DCH
        MOV R0,#27H
        ACALL  DAAD1
        MOV A,R2
        XRL A,#100H
        JNZ RET0
        LCALL PINT2
        ACALL CLR0
        MOV R0,#29H
        ACALL DAAD1
        MOV A,R2
        XRL A,#60H
        JNZ RET0
        ACALL CLR0
        MOV R0,#2BH
        ACALL DAAD1
        MOV A,R2
        XRL A,#60H
        JNZ RET0
        ACALL CLR0
RET0:   POP ACC
        POP PSW
        RETI
;**********************************
;      计时器程序
;**********************************
PINT2  : PUSH PSW
        PUSH ACC
        SETB PSW.4
        MOV R0,#21H
        ACALL DAAD1
        MOV A,R2
        XRL A,#60H
        JNZ RET2
        ACALL CLR0
        MOV R0,#23H
        ACALL DAAD1
        MOV A,R2
        XRL A,#60H
        JNZ RET2
        ACALL CLR0
        MOV R0,#25H
        ACALL DAAD1
        MOV A,R2
        XRL A,#24H
        JNZ RET2
        ACALL CLR0
RET2:   POP ACC
        POP PSW
        RET
;*******************************************
;定时加1程序
;*******************************************
DAAD1:  MOV A,@R0
        DEC R0
        SWAP A
        ORL A,@R0
        ADD A,#01H
        DA A
        MOV R2,A
        ANL A,#0FH
        MOV @R0,A
        MOV A,R2
        INC R0
        ANL A,#0F0H
        SWAP A
        MOV @R0,A
        RET
;**********************************************
;      定时器(秒/分/时)清零程序
;**********************************************
CLR0:   CLR A
        MOV @R0,A
        DEC R0
        MOV @R0,A
        RET
;********************************************
;      显示程序
;********************************************
DISPLAY:MOV R1,#7EH
        MOV R3,#0FEH
        MOV A,R3
PLAY1:  MOV P1,A
        MOV A,@R1
        MOV DPTR,#TAB1
        MOVC A,@A+DPTR
        MOV P0,A
        LCALL DL1MS
        DEC R1
        MOV A,R3
        JNB ACC.5,ENDOWT   ;判ACC.5值,用于结束扫描LED
        RL A
        MOV R3,A
        AJMP PLAY1
ENDOWT: RET
TAB1:   DB 0EEH,60H,0CDH,0E9H,63H,0ABH,0AFH,0E0H,0EFH,0EBH
        DB 00H
;********************************************
;       显示延时程序
;********************************************
DL1MS:  MOV R6,#14H
DL1:    MOV R7,#19H
DL2:    DJNZ R7,DL2
        DJNZ R6,DL1
        RET
;*********************************************
;      键盘扫描程序 KS
;*********************************************
KS:     LCALL JUDGE
        ;CLR A
        ACALL KS1
        JNZ LK1
        ACALL DISPLAY
        AJMP KS
LK1:    ACALL DISPLAY
        ACALL DISPLAY
        ACALL KS1
        JNZ LK2
        ACALL DISPLAY
        AJMP KS
LK2:    MOV R2,#0FEH
        MOV R4,#00H
LK4:    MOV P1,R2
        MOV A,P2
        JB ACC.0,LONE
        MOV A,#00H       ;***********第0行初值
        AJMP LKP
LONE:   JB ACC.1,LTWO
        MOV A,#04H       ;***********第1行初值
        AJMP LKP
LTWO:   JB ACC.2,LTHR
        MOV A,#08H       ;***********第2行初值
        AJMP LKP
LTHR:   JB ACC.3,NEXT
        MOV A,#0CH       ;***********第3行初值
LKP:    ADD A,R4
        PUSH ACC
LK3:    CLR P3.5
        ACALL DISPLAY
        ACALL KS1
        JNZ LK3
        POP ACC
        SETB P3.5
        RL A
        MOV DPTR,#TAB2  ;************计算跳转地址
        JMP @A+DPTR
NEXT:   INC R4
        MOV A,R2
        JNB ACC.3,KND
        RL A
        MOV R2,A
        CJNE R2,#0EFH,LK4
KND:    LJMP KS
KS1:    MOV P1,#00H
        MOV A,P2
        CPL A
        ANL A,#0FH
        RET
;*********************************************
;  是否跳转判断程序
;*********************************************
 JUDGE: JNB 2FH.0,JUDGE1 ;**********判NO.KEY 10/设定键 是否按下
        LCALL FLASH
        LCALL PUSH2
        RET
  JUDGE1: JNB 2FH.1,JUDGE2;**********判NO.KEY 11/确认键 是否按下
        LCALL POP1
        RET
  JUDGE2: JNB 2FH.2,JUDGE3;*********判NO.KEY 12/取消键 是否按下
        LCALL POP1
        RET
  JUDGE3: JNB 2FH.5,JUDGE4;*********判NO.KEY 15/跑秒键 是否按下
        LCALL POP2
        RET
  JUDGE4:LCALL POP1
        RET
;*******************************************
;总的键值表
;*******************************************
TAB2:  AJMP KEY0
       AJMP KEY1
       AJMP KEY2
       AJMP KEY3
       AJMP KEY4
       AJMP KEY5
       AJMP KEY6
       AJMP KEY7
       AJMP KEY8
       AJMP KEY9
       AJMP KEY10
       AJMP KEY11
       AJMP KEY12
       AJMP KEY13
       AJMP KEY14
       AJMP KEY15
;***********************************************
;KEY值及相关的功能
;**********************************************
KEY0:  ACALL PAN     ;*********NO.KEY0
       MOV @R0,#00H
       LJMP KS
KEY1:  ACALL PAN     ;*********NO.KEY1
       MOV @R0,#01H
       LJMP KS
KEY2:  ACALL PAN     ;*********NO.KEY2
       CLR C
       ;DEC R0
       CJNE R0,#7EH,GOTO11
       DEC R0
       MOV A,@R0
       INC R0
       CJNE A,#04H,PAN11
       LJMP KS
 PAN11:JC  GOTO11
       LJMP KS
 GOTO11: ;INC R0
       MOV @R0,#02H
       LJMP KS
KEY3:  ACALL PAN      ;*********NO.KEY3
       LCALL PAN4
       ;LCALL PAN7
       MOV @R0,#03H
       LJMP KS
KEY4:  ACALL PAN      ;*********NO.KEY4
       LCALL PAN4
       LCALL PAN7
       MOV @R0,#04H
       LJMP KS
KEY5:  ACALL PAN       ;*********NO.KEY5
       LCALL PAN4
       LCALL PAN7
       MOV @R0,#05H
       LJMP KS
KEY6:  ACALL PAN      ;*********NO.KEY6
       LCALL PAN2
       LCALL PAN7
       MOV @R0,#06H
       LJMP KS
KEY7:  ACALL PAN      ;*********NO.KEY7
       LCALL PAN2
       LCALL PAN7
       MOV @R0,#07H
       LJMP KS
KEY8:  ACALL PAN      ;*********NO.KEY8
       LCALL PAN2
       LCALL PAN7
       MOV @R0,#08H
       LJMP KS
KEY9:  ACALL PAN      ;*********NO.KEY9
       LCALL PAN2
       LCALL PAN7
       MOV @R0,#09H
       LJMP KS
KEY10: JB  2FH.5,KEYTO   ;*********NO.KEY10/2FH.5为NO.KEY15
       CPL PSW.5
       SETB 2FH.0
       CLR 2FH.1     ;**********NO.KEY 11
       CLR 2FH.2     ;*********NO.KEY 12
       MOV R0,#79H
 KEYTO: LJMP KS
KEY11: ACALL PAN    ;*********NO.KEY11/确认键
       CLR PSW.5
       LCALL PUSH1
       CLR 2FH.0
       SETB 2FH.1   ;**********NO.KEY 11
       LJMP KS
KEY12: LCALL PAN    ;*********NO.KEY12 取消键
       CLR PSW.5
       CLR 2FH.0
       LCALL POP3
       CLR 2FH.1    ;**********NO.KEY 11
       SETB 2FH.2   ;*********NO.KEY 12
       LJMP KS
KEY13: ACALL PAN    ;*********NO.KEY13  左移键
       INC R0
       CJNE R0,#7FH,KEYTO
       MOV R0,#79H
       LJMP KS
KEY14: ACALL PAN    ;*********NO.KEY14  右移键
       DEC R0
       CJNE R0,#78H,KEYTO
       MOV R0,#7EH
       LJMP KS
KEY15: JB 2FH.0,KEYTO  ;**********若NO.KEY10按下,则不能进行跑秒,必须设定完成才能跑秒
       CPL 2FH.5    ;*********NO.KEY15   跑秒键
       JNB 2FH.5,STOP  ;*********NO.KEY15
       CLR 2FH.0
       CLR 2FH.1    ;**********NO.KEY 11
       CLR 2FH.2    ;*********NO.KEY 12
       MOV R0,#26H
       MOV R7,#06H
    CLEARDISP2:MOV @R0,#00H ;***************清显示缓冲区值后开始跑秒
       INC R0
       DJNZ R7,CLEARDISP2
       LJMP KS
;**********************************
;  NO.KEY15 第二次按后 5S DELAY
;**********************************
STOP:  CLR 2FH.0
       CLR 2FH.1   ;**********NO.KEY 11
       CLR 2FH.2   ;*********NO.KEY 12
       MOV R5,#64H ;FF?
STOP2: MOV R4,#0AH ;FF?
STOP3: ACALL DISPLAY        ;
       DJNZ R4,STOP3
       DJNZ R5,STOP2
       LJMP KS
;************************************
;键判断程序
;************************************
PAN:  JNB PSW.5,NEXTTWO
      RET
NEXTTWO:LJMP KS
PAN2: CJNE R0,#7AH,PAN3
      LJMP KS
PAN3: CJNE R0,#7CH,PAN4
      LJMP KS
PAN4: CJNE R0,#7EH,PAN5
      LJMP KS
PAN5: RET
PAN7: MOV A,7EH
      CJNE A,#02H,PAN5
      CJNE R0,#7DH,PAN5
      LJMP KS
;****************************************
;闪烁程序
;****************************************
FLASH: MOV 3FH,@R0
       MOV A, #0AH
       MOV @R0,A
       LCALL DS20MS
       MOV @R0,3FH
       LCALL DS20MS
       RET
;*****************************************
;20MS DELAY
;*****************************************
DS20MS:MOV R5,#0AH
DS20MS1:ACALL DISPLAY
       DJNZ R5,DS20MS1
       RET
;*****************************************
       END

1967年6月5日早晨7时45分,以色列出动了几乎全部空军,对埃及、叙利亚和伊拉克的一切机场进行了闪电式的袭击。空袭半小时后,以色列地面部队也发动了进攻,阿拉伯国家也可是抵抗。至十日战争结束,阿拉伯国家失败。这就是第三次中东战争,也称“六.五战争”或“六天战争”。
战争爆发的背景
第二次中东战争之后,美苏在中东的对抗更加激烈,以色列得到了美国的支持,而苏联则大力资助阿拉伯国家。苏联向埃及、叙利亚等国提供了大量的军事援助,以色列也从美国得到先进的武器装备。1958年2月,埃及和叙利亚合并,成立阿拉伯联合共和国(1961年9月又取消联合),使以色列感到了来自南北夹击的威胁。1964年,阿拉伯国家出现了团结合作的局面,叙利亚、约旦、黎巴嫩在成立巴勒斯坦解放组织和利用约旦河的问题上达成协议,并得到埃及等其他阿拉伯国家的支持,阿方计划改变约旦河上游的流向,使之不被以色列利用。1964年11月,以色列出动空军对约旦河上游的阿方工程进行轰炸,迫使阿方取消此次计划。
巴勒斯坦解放组织成立后,成为以色列的心腹之患。1964年5月28日至6月4日,巴勒斯坦各界代表在阿拉伯联盟的支持下,在耶路撒冷东城区举行了第一次巴勒斯坦国民大会,确定组成巴勒斯坦解放组织执行委员会,建立了巴勒斯坦武装力量“法塔赫”。从此,法塔赫为了把以色列赶出巴勒斯坦,可是不断的袭击以色列,这支力量在六.五战争前已初具规模,对以色列构成了威胁。
所以,削弱阿拉伯联盟的力量,消灭巴勒斯坦解放组织,成为以色列发动第三次中东战争的重要原因。
战争经过
1、空中偷袭
1967年6月5日,以色列出动了全部空军,对埃及、叙利亚和约旦等阿拉伯国家发动了大规模的突然袭击。
这是一个星期一早晨,当开罗时钟的指针指向8点45分的时候(以色列时间7点45分),尼罗河三角洲和苏伊士运河上空云雾刚刚消失。埃及空军基地里,一切象往常一样,军官们正在上班途中,许多雷达值班室正在进行交接班。突然,空中响声四起,以军飞机闪电般袭来,打得埃及空军措手不及,大批飞机还未起飞,就被摧毁在地面。
这一天,以色列空军几乎倾巢而出,甚至连教练机也投入了战斗,对阿拉伯国家25个空军基地进行了袭击。从早晨到下午18时,以色列空军对阿拉伯各国进行了四波突袭,第一波袭击了埃及10个机场。第二波主要袭击埃及的轰炸机基地和混合机种的8个机场。第三波攻击了约旦、叙利亚和伊拉克的空军基地。最后,在完成了对阿拉伯空军25个基地的攻击之后,17时15分到18时,开罗国际机场和另一个空军基地也遭到了严重破坏。就这样,在开战后60个小时,以色列共击毁阿拉伯国家飞机451架,其中埃及就损失飞机336架,叙利亚损失60架,约旦损失29架,伊拉克损失25架,黎巴嫩损失1架。埃及作战飞机损失了95%,整个埃及空军陷于瘫痪,而以色列只损失了26架飞机。
为实施这次空袭,以色列进行了长时间的侦察、准备。基本上摸清了阿拉伯各国军队的情况,尤其对空军的情况十分清楚,如空军基地的位置,跑道状况,雷达设施等,甚至连埃及军官的活动规律也了如指掌。
以色列飞机从特拉维夫和以色列中部机场起飞以后,保持四机编队,向西面地中海出航。以色列飞行员巧妙地利用朱第安山阻挡,夺过了约旦雷达网的搜索。随后,飞机在离海面不到10米的高度飞行,进入陆地后,升至20米,又夺过了埃及雷达的探测。他们没有直飞所要攻击的目标,而是尼罗河三角洲北面,突然折转向南,从埃及后方发起进攻,攻击高度只有100—150米。攻击中,以军飞行员都遵循“先打跑道,后打飞机”的原则。在这次空袭中,以军选择在星期一早上7点45分(开罗时间8点45分),也是煞费苦心。
以往战争中几次成功的偷袭,多选择在周末或星期日,而以色列却打破常规,选择在星期一。埃及军队总以为以色列在拂晓发动进攻,因此,在进行战争动员以来,每天拂晓,埃及空军都派出两架飞机进行巡逻。每天5点,有5分钟警报时间,这时雷达全部打开,到7点半左右解除警报。按埃军惯例,开罗时间9点正式上班,8点45分,正是交接班的时间,也是巡逻机着陆的时间,大多数军官正在上班途中,大约有15分钟的间隙可以利用。从气象情况看,开罗时间8点45分正是尼罗河三角洲和苏伊士运河雾气消散的时刻,能见度好,便于对地面实施攻击。
2、西奈半岛的战斗
1967年6月5日,在以色列实施空袭后的半小时,其地面部队5个师以坦克装甲车为前导,自加沙、阿里什和阿布奥格拉大举进攻。当时,埃军在西奈半岛有5个步兵师和两个装甲师,共约12万人,分别据守在各个战略要点上。以军在反复攻击后,占领了加沙地带,进入了西奈半岛的阿里什、阿布奥格拉等地。接着,以军兵分三路,向苏伊士运河地区进犯:北路攻打坎塔腊,中路指向伊斯梅利亚,南路对准陶菲克港和苏伊士城。
为了挽回败局,埃军顽强抵抗,反动了两次反攻,终因没有空军支援而失败。7日,北路以军攻抵坎塔腊附近;中路以军越过比尔吉夫贾法;南路以军进抵吉迪山和米特拉山口,堵住了埃军退路。于是,埃军不得不封锁苏伊士运河。到6月8日,以军全歼了埃及在西奈半岛上的5个师,一直进犯到苏伊士运河东岸。仅仅三天时间,西奈半岛就全部落入以军之手。
3、进攻约旦
在对埃及进攻后不久,以色列又发动了对约旦河西岸的进攻。约旦军队在约旦河西岸南北两个主要地段设置了防御阵地,北部防区以纳布卢斯、图姆卡尔姆和杰宁等城为主要依托,南部防区沿丘陵的山脊从腊马拉往南至耶路撒冷和希布伦一线布置。约军在以上阵地部署了8个步兵旅和2个装甲旅。以军向约旦河西岸发动进攻的部队有9个旅兵力,其中有3个装甲旅。进攻分两个阶段实施,第一阶段的目标是:占领杰宁地区,解除约旦炮火对以色列马特戴维居民点和空军基地的威胁,攻占拉特伦到腊马拉的公路,第二阶段目标是占领包括耶路撒冷旧城在内的整个约旦河西岸。
以色列中部军区司令员乌齐.纳尔斯基少将负责指挥进攻耶路撒冷及周围地区。他派米.阿里的第10机械化旅控制耶路撒冷走廊,切断该城与腊马拉之间的公路,古尔上校指挥的伞兵旅负责占领旧城。5日夜,以军开始猛攻耶路撒冷。6日晨,古尔伞兵旅越过曼德尔鲍姆门和警察学校之间的地区。6日上午,以军夺取了耶路撒冷旧城至以色列占领的斯科普斯山之间的地区,古尔伞兵旅在山下占领阵地,并与山上取得了联系。7日,古尔伞兵旅开始向耶路撒冷城内进攻,很快占领该城。
在北部的纳布卢斯和杰宁方向,5日,以军在空军的配合下,首先进攻杰宁以西约军炮兵阵地。接着,巴尔.库奇瓦指挥的以军装甲旅卡巴蒂亚,切断了杰宁与纳布卢斯和约旦河西岸其他大部分地区的联系。约军装甲部队进行反击双方展开了一场坦克战。库奇瓦部队突破约军防线后与一个步兵旅汇合,然后分两路进击杰宁,并占领该地。6日,以军向东西两翼进攻纳布卢斯,并于当晚占领该城。7日,以军占领了耶路撒冷东区和约旦河西岸约旦管辖的全部地区。当日20时,约旦和以色列接受联合国停火决议。
4、以色列占领叙利亚戈兰高地
安理会通过了“立即实现停火”和“限期停火”的决议,以色列8日同意“停火”,到9日,又开始向叙利亚发动大规模进攻,进攻方向指向戈兰高地。
戈兰高地是叙利亚西南边境内一条狭长山地,海拔600—1000米。从北部的谢克山到南面的雅穆克河,长60公里,中部最宽处约20多公里,面积1.15万平方公里,这里有公路通往大马士革。戈兰高地与以色列接壤,居高临下,对以色列威胁甚大。叙利亚在戈兰高地原驻有三个步兵旅,到战争爆发前,叙利亚为防御以色列进攻,又增派了4个旅,其中有两个步兵步兵旅,一个装甲旅和一个炮兵旅。
以军进攻戈兰高地的部队有6个旅,其中3个旅从北进攻,2个旅从南进攻,1个旅机动作战。
9日11时30分,以军从南北两面向戈兰高地进攻。北路由北部军区的艾伯特.曼得勒装甲旅、约纳.埃夫拉指挥的“戈兰尼”步兵旅和巴尔.科奇瓦的装甲旅组成。
9日,曼得勒旅攻下卡拉,“戈兰尼”旅则分兵两路,一路向巴尼亚斯出击,另一路指向特勒阿扎奇高地,并于当晚占领了该高地,接着“戈兰尼”旅又向这里的山上推进,于午夜占领了山上的叙军阵地。
10日,以军科奇瓦旅协同“戈兰尼”旅一部进攻巴尼亚斯,并向艾因菲特和冯马达推进。曼得勒旅此时从卡拉德东进击库奈特拉,未经战斗就占领了库奈特拉。
从南部进攻戈兰高地的以军由古尔伞兵旅和阿夫农步兵旅组成,他们首先向塔瓦菲克和雅穆克河谷发起进攻,在夺取塔瓦菲克后,又攻克了菲克和埃拉尔,并沿太巴拉湖东岸开进。到6月10日晚为止,以军夺取了戈兰高地的大部分地方和通往大马士革的几条主要公路,夺取了横跨阿拉伯地区通往黎巴嫩的输油管。
6月11日,叙利亚和以色列签署停火协议。至此六.五战争宣告结束。
在六天的战争中,埃及、约旦、叙利亚三个阿拉伯国家遭受严重损失,伤亡和被俘达6万余人,而以色列仅死亡983人。通过这次战争,以色列占领了加沙地带和埃及的西奈半岛,约旦河西岸,耶路撒冷旧城和叙利亚的戈兰高地共6.5万平方公里的土地,战争中有100万阿拉伯人和巴勒斯坦人逃离家园,沦为难民。