11/08/2011

上田文人的世界充斥着一种日本式的酷意。它很独特,但却不愿对你言说,通过寥寥几笔,让你自己去体会其中的微量情愫。就像是一位禅宗大师,能够通过游戏来让人的心灵平和。在上个月里,他的两部作品被搬上了PS3平台,在60祯下将画质提升到了Full HD的水准,并且对应7.1声道和3D视效。

《ICO》告诉我们的是,最重要的并不是你自己,而在于你身边的人。在游戏里处处为难你的是那个纤弱的女孩,但你还是会主动关心她,因为她会牵着你的手,分享彼此的心跳。她不是一个女英雄,但玩家会很喜欢她,把她当做一个女孩一样爱她。

而《旺达与巨像》则是一个残酷的神话。为了唤回恋人的生命,旺达和一匹马走上了弑神的征程。在这款游戏里,巨大的神像亦有血肉之躯,他们会感到疼痛和愤怒,更接近于猛兽,从中可以感受到其生命的张力。旺达与之搏斗的过程就像精彩的远古传说一样真实而血腥。人与神之间没有宏沟,只有你死我活的较量。

通过HD化和提升祯率,这两款传世名作均散发出历久弥新的光辉。本篇附赠了几段花絮和两个PS3主题,可以从中得知上田文人鲜为人知的创意过程。

Tags: ,,,.
11/04/2011

By S.I.R

Raven在本世代不温不火。09年那部《狼穴》的翻拍版让人们意识到这些老家伙们有点跟不上时代了。但他们毕竟是跟着ID打拼多年的老将,时隔一年后便以《奇点》再战江湖,可说越搓越勇。

《奇点》(Singularity)是一款既酷又棒的游戏,能让你回忆起90年代那些美好的岁月。有着成打的士兵和僵尸供你轰杀。武器丰富得吓人,并且十分好玩,比如子弹能打弯的枪,能够在地上滚动的雷珠和带着粘性的炸弹。故事亦引人入胜,虽然它的时间线已经混乱到能打好几个蝴蝶结了。随着游戏的进行,主角不断地学会新的扭曲时间的技巧,能将破损的物件还原,也可以将敌人化成灰烬。这款游戏最大的问题在于没有在复古和抄袭时下流行游戏之间找到一个侧重点。整个游戏到处都充斥着《生化震荡》的痕迹,但每一部分都没抄好。毫无趣味性的谜题为游戏制造了大量垃圾时间,证明了这帮糙人根本没法干好动脑子的活。它的图像效果也很屎,美术毫无个性可言。总地来说,《奇点》在大作缺乏的时候适合拿出来换换口味,但也谈不上有更多价值了。

Tags: ,,,.