2004年10月22日

对硬盘进行分区、格式化,是每个硬盘都必须经过的步骤。在这里我就来具体讲解一下怎样使用Fdisk进行硬盘分区。

  Fdisk程序是DOS和Windows系统自带的分区软件,虽然其功能比不上有些软件,但用它分区是十分安全的。一下就是具体的操作步骤:

  第一步、制作一张含有新版本Fdisk.exe程序(日期要在2000年5月18日之后)的启动盘

  方法一、在装有Windows Me操作系统的计算机上制作启动盘,将c:WindowsmmandFdisk.exe复制到这张启动盘中,并确定Fdisk.exe文件的日期是2000年5月18日之后。(其中c:Windows为WindowsMe的安装路径)

  方法二、1.从微软的网站(www.microsoft.com)上下载简体中文版本Windows98的Fdisk更新程序。

  2.在一台装有Windows98简体中文版本的计算机上运行下载的文件以升级该机器的Fdisk.exe;

  3.在该Windows98系统上制作一张启动盘,将c:WindowsmmandFdisk.exe复制到这张启动盘中,并确定Fdisk.exe文件的日期是2000年5月18日之后。(其中c:Windows为Windows98的安装路径)

  第二步、备份硬盘上的个人数据

  第三步、对硬盘进行分区

  1.将步骤一制作的启动盘放入软驱,重新引导计算机;

  2.在A:>提示符下输入fdisk→系统会提示“Do you wish to enable large disk support(y/n)”

  如果选择[y]→则按照FAT32格式进行分区。

  出现主菜单:

  1. Create Primary Dos Partition(创建主DOS分区)2. Set Active Partition(激活分区)3. Delete Partition or logical dos drive(删除分区和逻辑分区)4. Display Partition information(查看当前分区信息)

  3.进入主菜单后可以先选择“4. Display partition information”查看当前分区信息;

  注意:如果您使用的是D2D机型(D2D机型是指在开机时可以通过按“F11”键恢复预装操作系统的机型),那么您会在当前分区信息中看到一个Non-DOS分区,分区卷标为:IBM_SERVICE,大小为硬盘的1%~3%左右,在分区时绝对不能删除该分区,也不能激活该分区,否则将无法进行系统恢复。

4.删除分区

  在主菜单选择3.Delete partition or logical dos drive→后出现

  1.Delete primary dos partition (删除主dos分区)2.Delete extended dos partition(删除扩展dos分区)3.Delete logical drive(s) in the extended dos partition(删除逻辑驱动器)4.Delete non-dos partition(删除非dos分区)

  请按4,3,2,1的顺序删除,删除时屏幕出现如下警告(以删除逻辑驱动器为例) Warning! Data in a deleted logical dos drive will be lost. What drive do you want to delete [d] (在此处输入驱动器盘符)Enter volume label [ ](在此处输入卷标)Are you sure(y/n) [y](确认开始删除)删除后屏幕显示d: drive deleted直至显示all logical drives deleted in the extended dos partition按esc继续此时屏幕显示no logical drives defineddrive letters have been changed or deleted按esc继续,直至删除所有分区

  5.创建分区:

  退至主菜单选1.Create primary dos partition→出现三个选项1.create primary dos partition2.create extended dos partition3.create logical dos drive(s) in the extended dos partition选第1项创建主dos分区,出现屏幕提示do you wish to use the maximum available size for a primary dos partition and make the partition active(y/n) [n]→(在此选N.)[5000]→(在括号中输入要创建主dos分区的大小)按esc继续退至主菜单再次选1创建分区,然后选2创建扩展分区及逻辑驱动器直至完成。

  6.激活分区:

  在主菜单中选2.Set active partition[1]→(在括号中输入要激活的分区)

  7.按esc直至退出fdisk,重新启动系统即完成分区。

 

右键点击“D盘”,选择“Resize/Move”。进入D盘的“Resize/Move Partition”窗口后,首先将“Free Space After”处的数字由原来的XXX(也就是E盘的“Free Space Before”值)修改为“0”,这样就算将E盘的“礼物”收下来了。然后在“Free Space Before”栏中输入让D盘腾出来的空间值。最后点击“OK”键确认(图8)。现在C、D之间有一个比较大的“空白区”了,这就是最终腾给C盘的空间了。右键点击C盘,选择“Resize/Move”,然后在C盘的“Resize/Move Partition”窗口中将“Free Space After”处的数字设置为“0”,保存设置后,D、E给C的礼物就全收下了。点击主界面右下角的“Apply”按钮并确认后,PQ便开始了正式调整。

  阿King提示:虽然PQ能够无损调整分区容量、格式,但为了数据的安全,最好能够在操作前进行重要数据的备份,至少得在操作前对硬盘进行磁盘扫描及磁盘碎片整理工作,以免造成数据丢失;在使用PQ时,不要非正常退出系统或突然关机,否则很容易造成分区中的数据丢失,严重时甚至会造成硬盘的物理损坏。

  学习了硬盘的分与合,硬盘的基本操作大家就掌握得就差不多了。

三、用“魔法师”调整分区

  俗话说有分必有合,如果分得不合适,想重新改变分区的大小(俗称“无损动态分区”),怎么办呢?对于这个问题,最有资格说话的就是《分区魔法师》(Partition Magic,下简称PQ),下面以PQ 8.0 DOS版为例来讲解。

  C盘是最容易出现容量危机的分区,下面就以增大C盘容量为例:想增大C盘的容量,自然得缩小其它分区的容量。假设现在D盘有1GB的剩余空间,E盘有3GB的剩余空间,现在欲将这两个分区中的4GB空间给C盘,那么用PQ 8.0 DOS版进行操作时,首先得将E盘的剩余空间给D盘,然后再由D盘分给C盘。

  具体操作如下:进入PQ主界面后,右键单击E盘,选择右键菜单中的“Resize/Move)”(改变/移动)(图6)。进入“Resize/Move Partition”(改变/移动空间)窗口后,在“Free Space Before”(调整前剩余空间)栏中输入需要让E盘腾出来的空间,该值小于或等于E盘的最大剩余空间值(图7)。输入需要腾出的空间容量值之后,点击“OK”按钮即返回主界面,此时会发现D、E之间多了一个“空白区”,这就是E盘给D盘的“礼物”了。

注意:除非你想将整个硬盘作为一个分区,否则此时绝对不能选择“Y”,输入“N”后回车。程序再次扫描硬盘,完成后要求输入主分区的大小(图4)。按照自己的分区方案,在这里输入相应的数字后回车(单位是MB,例如想建立一个2GB的分区,就输入2048,即将数值乘以1024即可)。然后屏幕提示主分区已建立,并显示主分区容量和所占硬盘全部容量的比例,此时按“Esc”返回Fdisk的主界面。

  3.建立扩展分区

  在Fdisk主界面中继续选择第一项进入分区功能界面,然后再选择第二项建立扩展分区。程序扫描完硬盘后会显示当前硬盘可建为扩展分区的全部容量。直接回车后将所有的剩余空间建立为扩展分区。

  4.在扩展分区上建立逻辑分区

  扩展分区建立完毕后,按照程序提示“按Esc键继续”,此时程序并不会真正退出,而是立刻扫描扩展分区,最后列出扩展分区的可用空间,并要求输入逻辑分区的大小(图5)。阿King提醒:通过上面几步的操作,已经分好了主分区,现在所做的“在扩展分区上建立逻辑分区”就是建立 D、E、F、G、H等分区。

  根据自己的分区方案,输入D盘的容量后回车,系统会自动为该区分配逻辑盘符“D”。因为扩展分区还没有分完,程序还会出现如上图所示的画面,要求用户输入下一个逻辑分区的大小。用户只要依次按照方案输入逻辑分区的大小即可,系统会自动给它们分配盘符。扩展分区分完后,系统会显示所有逻辑分区的数量和容量,并提示按“Esc”返回。
5.激活主分区

  当硬盘上同时建有主分区和扩展分区时,必须将主分区激活,否则硬盘就会无法引导系统。返回Fdisk主功能界面,选择“2”(Set active partition),此时屏幕将显示主硬盘上所有分区供用户进行选择。当前硬盘上只有主分区“1”和扩展分区“2”,在对话框中键入“1”后按回车退回到Fdisk主界面。至此,新硬盘的分区工作结束,按两次“Esc”键退出Fdisk,然后重新启动电脑。

  6.格式化分区

  按照前面所讲的方法利用Win98启动盘再次进入DOS状态,在A盘符下输入“Format C:”并回车,系统提示此举将删除C盘上的所有数据。键入“Y”后回车确认,此时程序开始对C盘进行格式化,完成后,程序提示是否给C盘分配卷标。回车确认,程序会自动给C盘添加卷标,至此,C盘格式化工作完成,该盘就能存储数据了。以此类推,格式化D、E等盘。现在你就可以在硬盘上安装操作系统了。

新买回来的硬盘相当于一张“白纸”,而为了能够更好地使用它,我们要在“白纸”上划分出若干小块,然后打上格子。如此一来,用户在“白纸”上写字或作画时,不仅有条有理,而且可以充分利用资源。今天,阿King为大家带来的学习计划就是对硬盘进行“划分”即“打格子”的操作,也就是通常所说的“硬盘分区”和“调整分区”。本次的主角就是大名鼎鼎的Fdisk和魔术师PQ。

一、分区的基本知识

  1.主分区、扩展分区、逻辑分区

  一个硬盘的主分区也就是包含操作系统启动所必需的文件和数据的硬盘分区,要在硬盘上安装操作系统,则该硬盘必须得有一个主分区。

  扩展分区也就是除主分区外的分区,但它不能直接使用,必须再将它划分为若干个逻辑分区才行。逻辑分区也就是我们平常在操作系统中所看到的D、E、F等盘。

  2.分区格式

  “格式化就相当于在白纸上打上格子”,而这分区格式就如同这“格子”的样式,不同的操作系统打“格子”的方式是不一样的,目前Windows所用的分区格式主要有FAT16、FAT32、NTFS,其中几乎所有的操作系统都支持FAT16。但采用FAT16分区格式的硬盘实际利用效率低,因此如今该分区格式已经很少用了。

  FAT32采用32位的文件分配表,使其对磁盘的管理能力大大增强,它是目前使用得最多的分区格式,Win98/Me/2000/XP都支持它。一般情况下,在分区时,阿King建议大家最好将分区都设置为FAT32的格式,这样可以获得最大的兼容性。

  NTFS的优点是安全性和稳定性极其出色。不过除了WinNT/2000/XP外,其它的操作系统都不能识别该分区格式,因此在DOS、Win9X中是看不到采用该格式的分区的。

  3.分区原则

  不管使用哪种分区软件,我们在给新硬盘上建立分区时都要遵循以下的顺序:建立主分区→建立扩展分区→建立逻辑分区→激活主分区→格式化所有分区(图1)。

二、用Fdisk进行分区

  最简单的分区软件非“Windows 启动软盘”中的“Fdisk”莫属。

  阿King提醒:Win98启动盘中所附带的Fdisk版本比较老,无法识别64GB以上容量的大硬盘。具备上网条件的用户,也可以到微软的网站上下载Win98启动盘的修正程序(http://download.microsoft.com/download/Win98/Update/8266R/W98/TW/263044CHT8.EXE),安装该修正程序后制作出来的启动盘,就能够对大于64GB的硬盘进行分区了。

  1.进入DOS并执行Fdisk

  通过Win98启动盘进入DOS状态下,在A盘符下输入“Fdisk”后回车。出现一些英文说明,并要求用户做出选择。

  此对话框的大致意思是问你“是否启用FAT32支持”,键入“Y”并回车后,便进入了Fdisk的主界面(图2)。主界面上共有四个选项,其中文意思分别是:①建立DOS主分区或逻辑DOS分区;②设置活动分区;③删除DOS主分区或逻辑DOS分区;④显示分区信息;如果系统中安装有多块硬盘,系统还会出现第5选项“Change current fixed disk drive”(切换硬盘)。

  2.建立主分区

  在Fdisk主界面的“Enter choice:”处键入“1”后回车,进入分区功能界面(图3)。

分区功能界面也有三个选项,分别是:①建立主分区;②建立扩展分区;③在扩展分区上建立逻辑分区。

  在“Enter choice:”处键入“1”后回车,此时程序扫描硬盘,完成后询问“是否将最大的可用空间(整个硬盘)作为主分区”。

 

2004年10月15日

一直以来大家都在谈论无盘服务器需求的性能。有人说要服务器一定得用SISC硬盘,也有人说用IDE的RAID能行。其实我觉得一台服务器最重要的是合理化的利用资源。

我现在用的一台服务器是技嘉的815EP。芯片是PIII866,内存512M。网卡两块DLINK530,硬盘三块(酷鱼40G一块,美钻20G两块)。拖三十五台客户机一点也不卡。

下面先从主板讲起,主板首要稳定,其次再是速度,总不能用一块速度飞快却整天蓝屏的主板吧。所以我选择了技嘉815,相当稳定,支持ATA100。总线速度也不慢。PIII866的芯片虽不能与P4相比。但作为一个文件服务器来说是绰绰有余的。

网卡DLINK530相当于CS中的AK47,性价比绝对不错。如果你资金充足,拖的客户机又相当的多,我不反对你用千兆网卡。不过在50台以下我还是建议你用两块百兆网卡就够了。用两块网卡我曾拖过那么多。两块网卡如果可以分网段的话尽量分网段,不能够的话就绑定。

内存512拖三四十台差不多了。如果客户机多。那么得加到1G以上,装SUPERCACHE做磁盘缓冲。

好了,最后来谈谈硬盘的分配吧。一块酷鱼分成四个区。C盘3G。用来装服务器的系统。D盘3G用作服务器的虚拟内存(嘿嘿嘿,个人心得,灵感来自LINUX的交换区)。E盘25G,用来装客户机的系统与游戏及软件。余下的F盘用FAT32分区,克隆C盘的服务器系统与备份E盘的客户机系统。
二块美钻20G组成带区卷,做服务器的G盘。用来存放客户目录及临时文件。

分配完了我们来说说理论吧。客户机的系统一般权限设定为禁止写入,它主要以读为主。酷鱼在读的能力上来说是不错的(现在新出来的硬盘行情我不是太清楚)。装了超级保护后更是如此。我建议所有做无盘的都装超级保护,毕竟安全很多。而客户端的个人目录读与写相当频烦,对硬盘的要求相当的高,所以要求做成带区卷。实践中两块美钻组成的带区卷读写能力是一块酷鱼的1。5倍左右。使用后觉得二块美钻的空间小了点。每十天就要格式化一次来清空数据。不过就算过大也要经常清理。碎片多了对硬盘不好。

最后谈点无关紧要的东西。关于SUPERCACHE的设定。SUPERCACHE设定过高了会使服务器变慢。卡机,所以设定时一般要留上他200M左右的内存给服务器提供服务。SUPERCACHE设定是按照百分比来设定的。所以如果一台服务器内存是1G,除去200M,就有800M可以作为磁盘缓冲。点总内存的80%,设定时就设定为80%。如果内存只有512M。那么可用的作缓冲的只有300M。占总内存的60%。设定也就只能设为60%。256M的就别设定了。缓冲的作用域要设定成客户机的系统及游戏的那一个分区。而客户个人目录的那个盘就不用了。那个盘的读与写全是小零碎。缓冲的命中率不高。不值得花费宝贵的内存在上面。

1、必须先做好网卡的pnp(参考红木的方法),正常安装win98后,不要安装任何驱动,在桌面上点“连接到Internet”–”手动设置Internet连接或通过局域网(LAN)连接(L)”—提示输入“WINDOWS安装盘路径”,点“确定”—-安装网卡,点磁盘安装—找到网卡驱动程序“Realtek RTL8139/810X Family PCI Fast Ethernet NIC”。 删除c:\windows\inf\netrts.inf和c:\windows\inf\other\microsoftnetrts.inf后启动机器,添加相应的网络协议。

2、安装好所有的用户应用程序。

3、启动电脑,进入安全模式,在系统属性的设备管理器里,去掉除了网卡以外的所有设备。

4、把c:\windows\inf整个目录转移到c:\根目录下。重新启动电脑。

5、运行litenet上传程序 ,开始上传。

6、修改上传目录里的windows子目录下的litenet.reg文件,去掉[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\CONFIGMG]
“SYSDMFunc”=”WinMain”

7、在服务器端,把转移出来的inf目录移回原先的windows目录。

8、启动无盘站,在控制面板里“添加新硬件”,依据提示,开始查找安装设备驱动。

对用于教学的无盘网络都有好几十台,而且经常要同时启动,这样如果用单网卡效果就很差,解决的方法一般都采用多网卡绑定或多网段技术,但这两种方法都不是真的很好,用绑定的容易出现网络风暴,而多网段的不能充分利用网络资源实现冗余,有的软件不支持多网段或不同网段不能互访,虽然有的通过配置路由能解决,但并非全部,再说容易出问题。本人用以上两种方法做了几十次网络实验之后,想取得比较好的方法,但最后还是感觉不理想而放弃。今天改用2K高级版做服务器,实现多网卡(本人用2个530TX)网络负载均衡和多点广播取得了较好的效果,两网卡分接不同交换机,无需绑定和分段,同处一个网段,交换机间采用级连。这样不管网络中有几台机同时启动均能实现两网卡的均衡,而且采用多播后即使几十台同时启动效果也比以前好得多。

1、我用双82557的卡绑定成功后,却出现工作站重启的问题,请问需要注意哪里吗?
答:如果你要用绑定多网卡最好先绑定后再做无盘,不要先做后绑定,本人通过试验感觉用2K高级版做多网卡的网络载量平衡和多播比绑定要好得多。

2、具体怎么做的 两个网卡的ip 个是多少?用的什么软件?
答:首先系统要用2K高级版的,再来多网卡中只要有一张网卡指定IP即可,其它的为自动,然后在固定IP的网卡的连接属性中启用网络载量平衡,并在属性中设置群集参数和主机参数的IP为固定的IP号,并启用其中的多播,完整Intelnet名为服务器名,在端口规则中把多主机改成单主机。(当然如果在其它网卡中设置载量平衡也可以,但只要设置一个网卡即可)这样即可实现多块网卡的流量均衡。

3、这样不还是相当于多网卡绑定吗? 只是由win2000自动分配而已?
答:是起到相当的功能,但效果绝对比绑定好,我是经过多次试验比较得出的结论,我是用华教做的无盘,但从服务器上来看用于其它手工无盘或套装无盘系统应该是没问题的,我还没试,如果有条件测试的朋友测试一下看效果如何。

4、我以前做过这个,但连接方法和WINXP999不太一样,我是4片卡连到同一台交换机上,然后再级连其他几个交换机,载量平衡不是太好。请问你是怎么连的,详细说说好吗?答:(1)我是分别接不同交换机,交换机间用级連的。分流效果明显(2)我想这个是很有用的。每一个工作站在寻找服务器的时候首先的到的是该工作站所在交换机连接到服务器的MAC地址,所以每个工作站在和服务器通讯的时候不会通过其他交换机产生和服务器通讯,也就达到了网络分流的目的,而在和网络上的其他工作站通讯的时候则直接通过级连线和接在其他交换机的工作站通讯,不用通过服务器,这样就减轻了服务器的网络负担和系统负担

无盘教学网是以无盘工作站形式组建的教学网络。无盘工作站是连入局域网的“三无”计算机(无软盘、无硬盘、无光驱),它的操作系统以及所运行的应用软件都存储在局域网文件服务器中。由于具有成本较低、安全可靠、便于管理等优点,所以很多学校,尤其是广大农村中小学都采用Windows NT Server 4.0服务器+Windows 9x无盘工作站的形式构建教学网络。无盘网络建好后,如何有效地对其进行管理维护呢?下面,笔者就来谈谈无盘教学网络维护的技巧和方法。

  一、硬件维护

  硬件是无盘网络中看得见、摸得着的部分,包括计算机(工作站和服务器)、网线、Hub(集线器)等设备。硬件方面的维护比较简单:

  1. 灰尘是引起计算机故障的重要原因之一。微机室应经常打扫;上计算机课时应穿干净拖鞋;定期用毛刷除去主机电源、Hub(集线器)、网线接头处、CPU风扇、主板以及内存上的灰尘。

  2. 由于计算机在运行过程中会产生大量热量,因此,微机室内应保持通风,有条件的话还可以配备空调。

  3. 微机室内应保持一定湿度,不宜过干或过湿。

  4. 为防止无盘网络服务器在运行时因突然停电而发生故障,应为它准备一台小型UPS,有条件的话还可以为整个网络安装稳压器及UPS。

  5. 根据学校实际情况,制定微机室管理制度。

  二、软件维护

  机房软件维护涉及许多计算机网络专业知识,尤其是无盘网络,安装、设置更为复杂。在无盘网络维护方面,笔者认为,“完善备份”是一个好方法。所谓“完善备份”,就是在教学网络正常运行时,把网络服务器中的关键文件、目录备份出来,在服务器出现问题时再把备份文件、目录拷贝回服务器,以修复故障。

  1. 备份Windows NT Server 4.0(以下简称NTS 4.0)服务器中的“X:\Winnt\Rpl”目录(“X”为系统所在分区)。Windows 9x无盘工作站的启动是通过网卡上的BootROM芯片向服务器发出远程开机的请求,再由服务器传递远程开机文件而实现的,Rpl目录下存放的就是远程开机的配置文件及一些必要的系统文件。

  2. 备份远程启动数据库。每一块网卡都有惟一的地址号,NTS 4.0的远程启动只支持前六位地址号是0020AF或00608C 的网卡,其他号码的网卡必须通过Rplcmd命令添加到远程启动数据库中,才能实现无盘引导。该数据库一旦被破坏,客户机就不能启动。因此,备份远程启动数据库非常重要。具体方法:依次打开“开始→程序→管理工具(公用)→远程启动管理器→配置”,选择“备份数据库”即可。

  3. 备份Windows 9x源文件。Windows 9x源文件没有确定的目录名,它一般是在系统分区下,大小为90MB左右,一定具有共享属性。常见的目录名为Win9xs、Win9xb或Sbsfile。

  4. 备份工作站的工作目录。该目录又称机器目录,没有确定的目录名,包含全部注册表文件(System.dat、User.bat 等)、启动配置文件和Win.com、System.ini、Win.ini等。其明显特征是教学网络中有多少台学生机,就有多少个这样的目录(一般名称为xx01、xx02、xx03……)。由于这些工作目录包括系统注册表、启动配置文件等关键性文件,并且是面向用户的,因此非常容易被破坏,一定要妥善备份。

  另外,对无盘教学网的维护还应特别注意的是:

  1. 对关键性文件及目录的备份不能只拷贝到网络服务器硬盘中。无盘网络的故障一般都是由于服务器硬盘受到破坏引起的,所以硬盘中的备份文件很可能也会遭到破坏,特别是遇到病毒时,后果不堪设想。所以最妥善的方法是把关键文件及目录备份到另一块硬盘中。当然,如果有刻录机,可以把这些文件及目录刻录到光盘上,这也是一个避免备份文件遭到破坏的好方法。

  2. 在备份前应用最新的杀毒软件查杀病毒,确认无毒才可以开始备份;出现故障时,也应先查杀病毒,确认无毒再恢复原始文件和目录。

  3. 日常应经常扫描、整理硬盘,删除无用文件,尽量避免服务器出现故障。

  教学网络安全、稳定地运行对于开展信息技术教育具有重要意义。无盘教学网的设置和维护涉及许多专业知识,而应用“完善备份”的方法,可以越过专业知识壁垒,行之有效地对无盘教学网进行维护。笔者认为它是广大教师,特别是非计算机专业教师维护无盘教学网的最佳方法。

1、为什么Windows 98网上邻居中找不到域及服务器,但可找到其他的工作站?
解答:
在”控制面板→网络→Microsoft网络客户”中,将登录时Windows 98与网络的连接由慢
速改为快速连接。

2、为什么在查看”网上邻居”时,会出现 “无法浏览网络。网络不可访问。想得到更多
信息,请查看’帮助索引’中的’网络疑难解答’专题。”的错误提示?
解答:
(1)在Windows启动后,要求输入Microsoft网络用户登录口令时,点了”取消”按钮所
造成的,如果是要登录NT服务器,必须以合法的用户登录,并且输入正确口令。
(2)与其它的硬件起冲突。打开”控制面板→系统→设备管理”。查看硬件的前面是否
有黄色的问号、感叹号或者红色的问号。如果有,必须手工更改这些设备的中断和I/O
地址设置。

3、为什么在”网上邻居”或”资源管理器”中只能找到本机的机器名?
解答:
网络通信错误,一般是网线断路或者与网卡的接确不良,还有可能是Hub有问题。

4、为什么可以访问服务器,也可以访问Internet,但却无法访问其他工作站?
解答:
(1)如果使用了WINS解析,可能是WINS服务器地址设置不当。
(2)检查网关设置,若双方分属不同的子网而网关设置有误,则不能看到其他工作
站。
(3)检查子网掩码设置。

5、为什么网卡安装不上?
解答:
(1)计算机上安装了过多其它类型的接口卡,造成中断和I/O地址冲突。可以先将其他
不重要的卡拿下来,再安装网卡,最后再安装其他接口卡。
(2)计算机中有一些安装不正确的设备,或有”未知设备”一项,使系统不能检测网
卡。这时应该删除”未知设备”中的所有项目,然后重新启动计算机。
(3)计算机不能识别这一种类型的网卡,一般只能更换网卡。

6、为什么可以Ping通IP地址,但Ping不通域名?
解答:
TCP/IP协议中的”DNS设置”不正确,请检查其中的配置。对于对等网,”主机”应该填自
己机器本身的名字,”域”不需填写,DNS服务器应该填自己的IP。对于服务器/工作站
网,”主机”应该填服务器的名字,”域”填局域网服务器设置的域,DNS服务器应该填服
务器的IP。

7、为什么网络上的其他计算机无法与我的计算机连接?
解答:
(1)确认是否安装了该网络使用的网络协议?如果要登录NT域,还必须安装NetBEUI协
议。
(2)是否安装并启用了文件和打印共享服务?
(3)如果是要登录NT服务器网络,在”网络”属性的”主网络登录”中,应该选择
“Microsoft网络用户”。
(4)如果是要登录NT服务器网络,在”网络”属性框的”配置”选项卡中,双击列表中的
“Microsoft网络用户”组件,检查是否已选中”登录到Windows域”复选框,以及”Windows
域”下的域名是否正确。

8、为什么安装网卡后,计算机启动的速度慢了很多?
解答:
可能在TCP/IP设置中设置了”自动获取IP地址”,这样每次启动计算机时,计算机都会主
动搜索当前网络中的DHCP服务器,所以计算机启动的速度会大大降低。
解决的方法是”指定IP地址”。

9、为什么在网络邻居中看不到任何计算机?
解答:
主要原因可能是网卡的驱动程序工作不正常。请检查网卡的驱动程序,必要时重新安装
驱动程序。

10、为什么能够看到别人的机器,但不能读取别人电脑上的数据?
解答:
(1)首先必须设置好资源共享。选择”网络→配置→文件及打印共享”,将两个选项全
部打勾并确定,安装成功后在”配置”中会出现”Microsoft 网络上的文件与打印机共享”
选项。
(2)检查所安装的所有协议中,是否绑定了”Microsoft网络上的文件与打印机共享”。
选择”配置”中的协议如”TCP/IP协议”,点击”属性”按钮,确保绑定中”Microsoft网络上
的文件与打印机共享”、”Microsoft网络用户”前已经打勾了。

11、为什么在安装网卡后通过”控制面板→系统→设备管理器”查看时,报告”可能没有
该设备,也可能此设备未正常运行,或是没有安装此设备的所有驱动程序”的错误信息?
解答:
(1)没有安装正确的驱动程序,或者驱动程序版本不对。
(2)中断号与I/O地址没有设置好。有一些网卡通过跳线开关设置;另外一些是通过随
卡带的软盘中的Setup程序进行设置。

12、为什么已经安装了网卡和各种网络通讯协议,但”文件及打印共享”是虚的,无法选
择?
解答:
原因是没有安装”Microsoft 网络上的文件与打印共享”组件。在”网络”属性窗口的”配
置”标签里,单击”添加”按钮,在”请选择网络组件”窗口单击”服务”,单击”添加”按
钮,在”选择网络服务”的左边窗口选择”Microsoft”,在右边窗口选择”Microsoft网络
上的文件与打印机共享”,单击”确定”按钮,系统可能会要求插入Windows安装光盘,重
新启动系统即可。

13、为什么无法在网络上共享文件和打印机?
解答:
(1)确认是否安装了文件和打印机共享服务组件。要共享本机上的文件或打印机,必
须安装”Microsoft网络上的文件与打印机共享”服务。
(2)确认是否已经启用了文件或打印机共享服务。在”网络”属性框中选择”配置”选项
卡,单击”文件与打印机共享”按钮,然后选择”允许其他用户访问的我的文件”和”允许
其他计算机使用我的打印机”选项。
(3)确认访问服务是共享级访问服务。在”网络”属性的”访问控制”里面应该选择”共享
级访问”。

14、为什么无法登录到网络上?
解答:
(1)检查计算机上是否安装了网络适配器,该网络适配器工作是否正常。
(2)确保网络通信正常,即网线等连接设备完好。
(3)确认网络适配器的中断和I/O地址没有与其他硬件冲突。
(4)网络设置可能有问题。

15、为什么无法将台式电脑与笔记本电脑使用直接电缆连接?
解答:
笔记本电脑自身可能带有PCMCIA网卡,在”我的电脑→控制面板→系统→设备管理器”中
删除该”网络适配器”记录后,重新连接即可。