一直以来大家都在谈论无盘服务器需求的性能。有人说要服务器一定得用SISC硬盘,也有人说用IDE的RAID能行。其实我觉得一台服务器最重要的是合理化的利用资源。

我现在用的一台服务器是技嘉的815EP。芯片是PIII866,内存512M。网卡两块DLINK530,硬盘三块(酷鱼40G一块,美钻20G两块)。拖三十五台客户机一点也不卡。

下面先从主板讲起,主板首要稳定,其次再是速度,总不能用一块速度飞快却整天蓝屏的主板吧。所以我选择了技嘉815,相当稳定,支持ATA100。总线速度也不慢。PIII866的芯片虽不能与P4相比。但作为一个文件服务器来说是绰绰有余的。

网卡DLINK530相当于CS中的AK47,性价比绝对不错。如果你资金充足,拖的客户机又相当的多,我不反对你用千兆网卡。不过在50台以下我还是建议你用两块百兆网卡就够了。用两块网卡我曾拖过那么多。两块网卡如果可以分网段的话尽量分网段,不能够的话就绑定。

内存512拖三四十台差不多了。如果客户机多。那么得加到1G以上,装SUPERCACHE做磁盘缓冲。

好了,最后来谈谈硬盘的分配吧。一块酷鱼分成四个区。C盘3G。用来装服务器的系统。D盘3G用作服务器的虚拟内存(嘿嘿嘿,个人心得,灵感来自LINUX的交换区)。E盘25G,用来装客户机的系统与游戏及软件。余下的F盘用FAT32分区,克隆C盘的服务器系统与备份E盘的客户机系统。
二块美钻20G组成带区卷,做服务器的G盘。用来存放客户目录及临时文件。

分配完了我们来说说理论吧。客户机的系统一般权限设定为禁止写入,它主要以读为主。酷鱼在读的能力上来说是不错的(现在新出来的硬盘行情我不是太清楚)。装了超级保护后更是如此。我建议所有做无盘的都装超级保护,毕竟安全很多。而客户端的个人目录读与写相当频烦,对硬盘的要求相当的高,所以要求做成带区卷。实践中两块美钻组成的带区卷读写能力是一块酷鱼的1。5倍左右。使用后觉得二块美钻的空间小了点。每十天就要格式化一次来清空数据。不过就算过大也要经常清理。碎片多了对硬盘不好。

最后谈点无关紧要的东西。关于SUPERCACHE的设定。SUPERCACHE设定过高了会使服务器变慢。卡机,所以设定时一般要留上他200M左右的内存给服务器提供服务。SUPERCACHE设定是按照百分比来设定的。所以如果一台服务器内存是1G,除去200M,就有800M可以作为磁盘缓冲。点总内存的80%,设定时就设定为80%。如果内存只有512M。那么可用的作缓冲的只有300M。占总内存的60%。设定也就只能设为60%。256M的就别设定了。缓冲的作用域要设定成客户机的系统及游戏的那一个分区。而客户个人目录的那个盘就不用了。那个盘的读与写全是小零碎。缓冲的命中率不高。不值得花费宝贵的内存在上面。


1条评论

  1. 我是学习网络的

发表评论

评论也有版权!