新买回来的硬盘相当于一张“白纸”,而为了能够更好地使用它,我们要在“白纸”上划分出若干小块,然后打上格子。如此一来,用户在“白纸”上写字或作画时,不仅有条有理,而且可以充分利用资源。今天,阿King为大家带来的学习计划就是对硬盘进行“划分”即“打格子”的操作,也就是通常所说的“硬盘分区”和“调整分区”。本次的主角就是大名鼎鼎的Fdisk和魔术师PQ。

一、分区的基本知识

  1.主分区、扩展分区、逻辑分区

  一个硬盘的主分区也就是包含操作系统启动所必需的文件和数据的硬盘分区,要在硬盘上安装操作系统,则该硬盘必须得有一个主分区。

  扩展分区也就是除主分区外的分区,但它不能直接使用,必须再将它划分为若干个逻辑分区才行。逻辑分区也就是我们平常在操作系统中所看到的D、E、F等盘。

  2.分区格式

  “格式化就相当于在白纸上打上格子”,而这分区格式就如同这“格子”的样式,不同的操作系统打“格子”的方式是不一样的,目前Windows所用的分区格式主要有FAT16、FAT32、NTFS,其中几乎所有的操作系统都支持FAT16。但采用FAT16分区格式的硬盘实际利用效率低,因此如今该分区格式已经很少用了。

  FAT32采用32位的文件分配表,使其对磁盘的管理能力大大增强,它是目前使用得最多的分区格式,Win98/Me/2000/XP都支持它。一般情况下,在分区时,阿King建议大家最好将分区都设置为FAT32的格式,这样可以获得最大的兼容性。

  NTFS的优点是安全性和稳定性极其出色。不过除了WinNT/2000/XP外,其它的操作系统都不能识别该分区格式,因此在DOS、Win9X中是看不到采用该格式的分区的。

  3.分区原则

  不管使用哪种分区软件,我们在给新硬盘上建立分区时都要遵循以下的顺序:建立主分区→建立扩展分区→建立逻辑分区→激活主分区→格式化所有分区(图1)。

二、用Fdisk进行分区

  最简单的分区软件非“Windows 启动软盘”中的“Fdisk”莫属。

  阿King提醒:Win98启动盘中所附带的Fdisk版本比较老,无法识别64GB以上容量的大硬盘。具备上网条件的用户,也可以到微软的网站上下载Win98启动盘的修正程序(http://download.microsoft.com/download/Win98/Update/8266R/W98/TW/263044CHT8.EXE),安装该修正程序后制作出来的启动盘,就能够对大于64GB的硬盘进行分区了。

  1.进入DOS并执行Fdisk

  通过Win98启动盘进入DOS状态下,在A盘符下输入“Fdisk”后回车。出现一些英文说明,并要求用户做出选择。

  此对话框的大致意思是问你“是否启用FAT32支持”,键入“Y”并回车后,便进入了Fdisk的主界面(图2)。主界面上共有四个选项,其中文意思分别是:①建立DOS主分区或逻辑DOS分区;②设置活动分区;③删除DOS主分区或逻辑DOS分区;④显示分区信息;如果系统中安装有多块硬盘,系统还会出现第5选项“Change current fixed disk drive”(切换硬盘)。

  2.建立主分区

  在Fdisk主界面的“Enter choice:”处键入“1”后回车,进入分区功能界面(图3)。

分区功能界面也有三个选项,分别是:①建立主分区;②建立扩展分区;③在扩展分区上建立逻辑分区。

  在“Enter choice:”处键入“1”后回车,此时程序扫描硬盘,完成后询问“是否将最大的可用空间(整个硬盘)作为主分区”。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!