注意:除非你想将整个硬盘作为一个分区,否则此时绝对不能选择“Y”,输入“N”后回车。程序再次扫描硬盘,完成后要求输入主分区的大小(图4)。按照自己的分区方案,在这里输入相应的数字后回车(单位是MB,例如想建立一个2GB的分区,就输入2048,即将数值乘以1024即可)。然后屏幕提示主分区已建立,并显示主分区容量和所占硬盘全部容量的比例,此时按“Esc”返回Fdisk的主界面。

  3.建立扩展分区

  在Fdisk主界面中继续选择第一项进入分区功能界面,然后再选择第二项建立扩展分区。程序扫描完硬盘后会显示当前硬盘可建为扩展分区的全部容量。直接回车后将所有的剩余空间建立为扩展分区。

  4.在扩展分区上建立逻辑分区

  扩展分区建立完毕后,按照程序提示“按Esc键继续”,此时程序并不会真正退出,而是立刻扫描扩展分区,最后列出扩展分区的可用空间,并要求输入逻辑分区的大小(图5)。阿King提醒:通过上面几步的操作,已经分好了主分区,现在所做的“在扩展分区上建立逻辑分区”就是建立 D、E、F、G、H等分区。

  根据自己的分区方案,输入D盘的容量后回车,系统会自动为该区分配逻辑盘符“D”。因为扩展分区还没有分完,程序还会出现如上图所示的画面,要求用户输入下一个逻辑分区的大小。用户只要依次按照方案输入逻辑分区的大小即可,系统会自动给它们分配盘符。扩展分区分完后,系统会显示所有逻辑分区的数量和容量,并提示按“Esc”返回。
5.激活主分区

  当硬盘上同时建有主分区和扩展分区时,必须将主分区激活,否则硬盘就会无法引导系统。返回Fdisk主功能界面,选择“2”(Set active partition),此时屏幕将显示主硬盘上所有分区供用户进行选择。当前硬盘上只有主分区“1”和扩展分区“2”,在对话框中键入“1”后按回车退回到Fdisk主界面。至此,新硬盘的分区工作结束,按两次“Esc”键退出Fdisk,然后重新启动电脑。

  6.格式化分区

  按照前面所讲的方法利用Win98启动盘再次进入DOS状态,在A盘符下输入“Format C:”并回车,系统提示此举将删除C盘上的所有数据。键入“Y”后回车确认,此时程序开始对C盘进行格式化,完成后,程序提示是否给C盘分配卷标。回车确认,程序会自动给C盘添加卷标,至此,C盘格式化工作完成,该盘就能存储数据了。以此类推,格式化D、E等盘。现在你就可以在硬盘上安装操作系统了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!