三、用“魔法师”调整分区

  俗话说有分必有合,如果分得不合适,想重新改变分区的大小(俗称“无损动态分区”),怎么办呢?对于这个问题,最有资格说话的就是《分区魔法师》(Partition Magic,下简称PQ),下面以PQ 8.0 DOS版为例来讲解。

  C盘是最容易出现容量危机的分区,下面就以增大C盘容量为例:想增大C盘的容量,自然得缩小其它分区的容量。假设现在D盘有1GB的剩余空间,E盘有3GB的剩余空间,现在欲将这两个分区中的4GB空间给C盘,那么用PQ 8.0 DOS版进行操作时,首先得将E盘的剩余空间给D盘,然后再由D盘分给C盘。

  具体操作如下:进入PQ主界面后,右键单击E盘,选择右键菜单中的“Resize/Move)”(改变/移动)(图6)。进入“Resize/Move Partition”(改变/移动空间)窗口后,在“Free Space Before”(调整前剩余空间)栏中输入需要让E盘腾出来的空间,该值小于或等于E盘的最大剩余空间值(图7)。输入需要腾出的空间容量值之后,点击“OK”按钮即返回主界面,此时会发现D、E之间多了一个“空白区”,这就是E盘给D盘的“礼物”了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!