夫人臣萌芽末动,形兆末现、昭然独见存亡之机、得失之要,豫禁乎未然之前,使主超然立乎显荣之处,如此者,圣臣也。
虚心尽意,日进善道,勉主以礼义,谕王以长策,将顺其美,匡救其恶,如此者,大臣也。
夙兴夜寐,进贤不懈,数称往古之行事,以厉主意,如此者,忠臣也。
明察成败,早防而救之,塞其问,绝其源,转祸以为福,君终已无忧,如此者,智臣也。
依文奉法,任官职事,不受赠遗,食饮节俭,如此者,贞臣也。
国家昏乱,所为不谀,敢犯主之严颤,面言王之过失,如此者,直臣也。
——唐-赵蕤《长短经•臣行第十》

妙语连珠说勇敢
话说诸葛亮听了老婆的话,吃完早餐,出门就打的去了岳父家。岳父黄承彦正在和一只狗玩得高兴呢,门铃足足叫了10分钟才惊动他。把门打开,诸葛亮拎着阿丑准备好的一对“浏阳河酒”笑容可掬地站在那里。黄承彦先看到女婿,接着看到“浏阳河’,顿时来了两倍的高兴。
“还是我女儿了解我呀!”黄承彦笑眯眯地把女婿手中的礼物接过来,郑重其事地搁进酒柜,一边说道,“其实呢。我并不怎么爱喝‘浏阳河’,可它的广告词吉祥啊——‘酝红日东升,酿五粮新贵’,我就指望着阿丑能酿出你这位新贵呢c”
“那是。”诸葛亮连连点着头说,“忘了是哪位名人说的——好女人是一所学校。就看我这个学生能不能为阿丑这所学校争光了。”
“你这小子,是越来越会说话了啊!”黄承彦满心欢喜,一边说,一边起身去为女婿泡茶。“我知道你有两个嗜好,一个是爱茶如妻,另一个是爱妻如茶。这是今年
新出的乌龙茶,养胃呢!说吧,今天来有什么事吗?”
诸葛亮说:“前几天啊,刘备给我下了一份聘书,请我做他的企管顾问。可是回头我跟阿丑一琢磨,这份工作可不是伴君如伴虎吗?所以,阿丑给我布置了一道‘作业题’:如何做一个勇敢的部属?她说呀,在我找到正确答案之后,才能让我出山。”
“喔……”黄 醒宄了甲 说:“这确实是一个很关键的问题。因为只有做一个勇敢的部属,才能与领导者形成积极的互动关系。否则,一方面,领导者很可能会在一种无知和孤独中走向失败;男一方面,领导者如果睿智,也决不会选拔那些无能的部属,而胆怯正是一种无能的表现。所以说,一些不够勇敢的部属会因为自己的胆怯而白白地浪费宝贵的光阴,从而丧失了追求成功的机会。阿丑的意见是对的,她不愿意看到你垂头丧气地回来。”
诸葛亮问:“那么,怎样才能做到勇敢呢?”
黄承彦说:“要做到勇敢,最主要的是你必须深刻理解。勇敢’这个词的意义,其次才是方法。你要从多个层面去理解如何做一个勇敢的部属,包括三种在团队中互动的层面和一种个体的层面,即{勇于负责、勇于任事、勇于挑战,以及勇于选择离开。为了让你理解这四种层面,我给你讲几则寓言故事。”

做一个优秀的自己
黄承彦问:“看到旮旯里的狗屋了吗?”
诸葛亮扭头一看,有些吃惊地问道:“哟,爸,您啥时候玩起狗来了?”
“那是我刚从宠物市场买回的。”黄承彦喊了一声狗的名字,一只黄色小狗就倏她从狗屋里蹿出来,撒娇地扑到他的怀里。黄承彦摸着狗脑袋说:“这狗脑袋里也有学问哪!你不是问怎样才能做到勇敢吗?这只狗知道。”
诸葛亮奇怪地问:“您把这狗说得太有灵性了吧?”
“狗有没有灵性并不重要,重要的是我们要从狗身上看出灵性来。”黄承彦哈哈大笑道:“我给你讲一个小狗的故事,你就明白它有没有灵性了。”
勇于负责的阿黄
刚从学校毕业的小狗阿黄听说老虎那里有一个仓库管理员的职位空缺,就到老虎那里去求职。
老虎问:“你能够胜任这个职位吗?”
阿黄说:“是的,我能够胜任,因为我是一个工作细心,而且责任感很强的人。”
“好极了,我们正好需要这样的人才。然而,我要告诉你,你的好几位前任都因为不称职而丧失了性命。”老虎充满希望、却又半信半疑地问:“你确信你不会重蹈覆辙吗?”
阿黄坚决地回答:“我不知道我的前任们是什么原因导致失职。但我知道,我必须做一个优秀的自己。就像现在这样,既然我选择了做一个仓管员,我就必须做一个优秀的仓管员。”
老虎对阿黄的回答很满意,于是他便成功地得到了这个职位。
几天后的一个晚上,一群老鼠溜进仓库偷内吃,把正在巡逻的阿黄惊动了。惊慌失措的老鼠们准备四处逃窜,一只大老鼠说:“怕什么?在这只狗到任之前,不是有好几只猫都被我们搞掂了吗?”
于是,大老鼠便自告奋勇地去跟阿黄谈判,说:“你要是不声张,我们可以接一定的比例分些内给你。这样一来,我们就可以共享美味,”
阿黄拒绝了大老鼠的建议,义正词严地说:“你想让我倒霉吗?让我就这样看着你们把内偷走,不仅违背了我的职业追求,而且一旦老虎发现内少了,我就会成为案板上的肉。如此一来,我也会像我前面的那几只猫一样,在声败名裂之后,又惨遭死无葬身之地的厄运。”
大老鼠奇怪地问:“那么,你准备怎么做呢?”
阿黄冷静地回答:“我是不套眼睁睁地看着事情变糟的。与之相反,为了实现我的工作绩效,我现在必须做两件事:第一,把你们关起来;第二,向老虎申请费用,把仓库的漏洞修补好。”
黄承彦说:“这个故事?明了两个道理:第一,勇敢往往与责任相关,高度的责任心产生高度的勇敢;第二,勇于负责的真正目的在于做一个优秀的自己。阿黄非常明白,不仅是为了老虎。更重要的是为了做一个优秀的自己,必须做到勇敢和负责。正是由于他勇于负责的精神,让他懂得了如何严格地进行自我管理,并因此成为了一个高度职业化的人。这样他就可以通过做一个优秀的自己,来为他所在的组织负责。”
诸葛亮说:“原来,勇敢意味着责任,意味着做一个优秀的自己。这只狗真是太可爱了。”

做一个仙鹤式的人才
黄承彦说:“为了做一个优秀的自己?或者说为了让自己变得更加优秀,在很多重要的时刻,我们往往还需要勇于任事。接下来,我要跟你讲一个丹顶鹤的故事。”

勇手任事的丹顶鹤
丹顶鹤居然被狮子大王选拔为森林王国的宰相。这真是一桩天大的新闻。《森林快报》的记者山鸡找到了丹顶鹤的好朋友梅花鹿,请他帮忙安排一次采访。梅花鹿问:“你为什么要采访丹顶鹤呢?”
山鸡说:“丹顶鹤和我们山鸡一样,都是鸟类。我非常想见识见识他的宰相风采。”
梅花鹿笑道:“丹顶鹤是不会接受采访的。”
“为什么?”山鸡随机应变,立即改变了采访对象。
梅花鹿说:“因为他从来没有接受过采访,他认为所有的荣耀都应该归于他的领导。在他的著名的‘三不理念’中,一位称职的管理者应该做到:不与领导争名、不与部下争功、不与同僚争利。” 山鸡及时地打开了采访本,他问道:“森林王国的宰相一职,向来都是由狐狸担任的。请问,是什么原因让丹顶鹤取狐狸而代之呢?他身上有哪些杰出的个人优势呢?”
梅花鹿想了想,说:“好吧,我也想趁这个机会澄清一下事实。很多媒体都以为他不食人间烟火,认为他不务实、不谦虚、清高自负,其实这是大家对他的误会。”
山鸡说:“是啊,大伙儿也觉得无法理解。说他清高不务实吧?那他怎么可能成为新任的宰相呢?于是就有人说,丹项鹤表面上装清高,实际上比狐狸还会溜须拍马,那个‘三不理念’说明他骨子里有着根深蒂固的马屁情结。”
梅花鹿听得一怔,生气地说:“真是岂有此理!怎么可以这样想当然地随意诋毁丹顶鹤的名声呢?居然把‘三不理念’跟马屁情结扯在一起。简直是无聊得很!”
山鸡说:“其实这也难怪。人们一直认为,在狮子身边工作的只有两种人,忍气吞声的人和溜须拍马的人。”
梅花鹿说:“人们只知道狮子脾气暴躁,却不知道他脾气暴躁的原因。管理这么大的一个国家,他每天日理万机,要承受那么大的压力,身心俱疲,怎么可能总有好脾气呢?但是,丹顶鹤和那两种人确实不一样。他勇于任事,积极地向狮子提供支持。甚至狮子也认为,丹顶鹤对于森林王国的贡献,决不亚于狮子本人。这次,丹顶鹤之所以能够荣任宰相,完全是因为他勇于任事的杰出人品!”
山鸡继续问道:“勇于任事究竞意味着什么呢?”
梅花鹿解释说:“在一个组织或团队里,领导者由于动见观瞻。经常要承受巨大的压力。各种内外压力的交相逼迫对领导者的理念和判断力都会构成严酷的考验。一位勇于任事的部属在服务领导者时,会在自己的职务权限之内,主动承担更多的责任以减轻领导者的负担。他知道如何通过妥善的规划让领导者得以集中精力处理最具投资报酬率的工作。他会主动考虑领导者有哪些工作项目可以由自己来分劳。一些无法分劳的项目应该如何给予领导者以最大的支援。”
山鸡疑惑地问:“可我还是不明白,勇于任事与讨好卖乖之间有什么区别吁?”
梅花鹿说:“作为部属的重要功能之一,就是设法为领导者降低不必要的压力,让领导者保持轻松愉快的工作状态和正常地发挥能力作用。使团队的既定目标能够得以稳健地实现。一位勇于任事的部属会积极主动地发挥这种功能。其目的是团队的利益;与之相反,那些溜须拍马之徒却是为了谋取一己之私。因此,狐狸和丹顶鹤虽然是前后西任宰相。两任宰相的人品和能力却不可同日而语—–如果有机会,你应该采访狮子大王,他会把他对狐狸和丹项鹤的鉴剐告诉你的。”
在梅花鹿的帮助下,山鸡很快打通了狮子办公室的电话。在电话里,狮子非常乐意地答应了山鸡的请求。
第二天,《森林快报》发表了一篇专题文章,题目是《从孤狸到丹顶鹤……梅花鹿解读新时代的宰相功能》。这篇文章在森林王国引起了极大反响,一时之间,丹顶鹤成了“称职部属”、“合格员工”、“最佳助手”的同义词。大伙儿用“鹤立鸡群”这样的比喻,来赞美他超凡脱俗的人品和才能。
听完故事,诸葛亮感慨说:“我也要做一个丹顶鹤式的人才!”
黄承彦赞许地说:“你有这样的志向,也让我这个做岳父的深感欣慰啊!”
翁婿俩相视一笑。
这个丹顶鹤的故事后来在管理者阶层广为流传,“丹顶鹤式的人才”甚至成了人才选拔的标准。“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,说的就是一位雄心勃勃的老板,带着一笔巨额资金,选用了一位丹顶鹤式的助手,到扬州去创业的故事。
再后来,丹顶鹤竟然成了神话中得道成仙之人的必选坐骑,又称仙鹤。诸葛亮既以仙鹤自比,故而有山人之自称。山人者,仙鹤之仙也。
与领导者如何相处
人们越来越喜欢仙鹤了。如果说蝙蝠象征着福至心灵、鹿象征着官运亨通、龟象征着长命百岁、喜鹊象征着喜事临门,那么,仙鹤身上则包蕴着福、禄、寿、喜以及所有的吉祥意义。是啊,人人都想成功,如果能得到德才兼备的助手就意味着拥有争取成功的最大力量。古往今来,欲成大事者必以多得助手为第一要义,老板们梦寐以求的当然是舍之其谁的仙鹤式的人才。所以,古有周文王访姜子牙,今有刘备请诸葛亮。
为了做一个仙鹤式的人才,诸葛亮继续向他的岳父兼老师请教:“您说的勇敢部属的第三个层面——勇于挑战——是什么意思呢?”
黄承彦说:“勇于挑战意味着勇于接触领导、积极提供方案以?勇于提出异议。
首先,勇于接触领导就是一项值得称赞的品质。长期以来,人们习惯于把领导者比喻成狮子、老虎之类的猛兽,而且有‘伴君如伴虎’的民谚。这是因为由于管理的需要,领导者拥有不可侵犯的权威,部属在领导者面前如有任何闪失,都会断送自己的前程。但是,如果我们能够勇于接触领导,就可以通过与领导之间积极的互动,来提高我们掌握自己命运的信心。
所以,我鼓励员工勇于用正确的方法去接触领导和增加接触领导的机会。”
诸葛亮一听到方法论,连眼睛都放光了:“您快说说,与领导接触应该注意哪些事项?”
黄承彦说:“我知道你会要这个东东,早就为你准备好了。”一边说,一边到书房拿出一册笔记本,翻到第x页,递给女婿看:
增加与领导接触的机会的八句箴言………………
•要求增加接触机会之前,必须让领导者感到每一次的接触都有价值。
•必须高度重视沟通上的技巧。如果我们在表达上有缺陷,过于冗长或艰涩,或易于产生误会,就很难引起领导者对我们的兴趣;相反,还很可能引起领导者的反感。
•选择重要的主题,并做好充分的准备,这是成功地实现领导接触的基本条件。
•为领导者提供建设性、启发性的谈话。让领导者感到大有收获。若能做到这一点,领导者套非常乐意和主动地跟我们接触。
•坦率直言的态度能赢得领导者的信任,因为他身边通常都是溜须拍马之徒。
•即使是创意十足的领导者,也喜欢剐人为他们提供解决问题的选择方案,这样我们就可以和领导者共同寻找绝妙的点子和构想。
•我们还应该了解领导者最喜欢的沟通方式,例如交谈、书面沟通、举证、引经据典或亲眼目睹等,如此才能善用每一次的接触机会。
•成功地接触领导者,不仅意味着对领导者的关心和支持,而且意味着获得领导者对我们的支持,这样我们就能够得到施展抱负的机会。
诸葛亮看完,对老丈人简直敬佩得五体投地,说:“爸,我可以把它抄写下来吗?”
勇于挑战领导者的过错
“你先别忙抄写。”黄承彦谈兴正浓,说:“接下来说到了做一个勇敢部属的最重要环节,即:勇于向领导者提出异议。”
诸葛亮咬着钢笔,点点头说:“是啊,向领导者提出不同意见的确是相当危险的事。所以,很多人认为,聪明的员工会避免反对领导者。”
黄承彦说:“那是一种所谓的‘聪明’,而事实上是一种自私、愚昧和短视。因为,如果领导者无法了解自己的错误。就会把整个组织带向一个更加危险的境地。我坚持认为,一个称职的部属应该学会用合适的方法,来帮助领导者改正错误的决定或落后的管理模式。我再来跟你讲一个小和尚的故事,你看看他是如何成功地帮助领导改正错误的。”
小和尚的背
一个微凉的初秋晚上,小和尚悟空在禅院里四处散步,忽然发现墙角摆了一张高脚椅子。他心想,这一定是有人不守寺规,趁黑夜翻墙出去游玩了。
夜深人静的时候。果然有人由外越墙而入。小和尚惊讶地发现,那人竟是师叔、本院的执法僧惠明。
小和尚一连观察了几天,他想:“不能让这种事继续下去了,我必须想一个好办法来制止他”
等到夜幕再次降临,执法僧重施故技。小和尚将椅子搬到一旁。弯身蹲在原处等候。不久,惠明师叔翻院墙回来了,他发现脚下有些异样。原来,他踩的不是椅子,而是小和尚的背脊。
“悟空。怎么是你?”执法僧顿时手足无措,不知如何是好。
小和尚调皮地说:“师叔啊,你把我踩痛了。”然后,他若无其事地晃了晃脑袋,径自睡觉去了。 从此以后,惠明再也不敢翻院墙出去夜游了。让他奇怪的是,好像没有任何人知道那天夜里的秘密。多少年过去了。惠明从执法憎做到住持,最后成为一代宗师,可他总也忘不了脚下踩过的小和尚的背。
黄承彦讲完故事,说:“人非圣贤,孰能无过?领导者也会?错误,这很正常。但是,领导者犯错误和一般人犯错误的影响不一样,他会影响到一个组织的未来,也关系到每一位员工的职业前程。所以,称职的部属应该勇于面对领导者的过错,勇于挑战领导者的过错。在危机面前,一位优秀的部属往往会表现出力挽狂澜的勇气和春风化雨的智慧。”
诸葛亮感叹说:“那个小和尚虽然背负一脚之痛,却造就了一代宗师,也是功德无量啊!”接着,他又问道:“在现实的杜会生活中,并不是每一位领导者都能像惠明那样幡然悔悟的。假若小和尚遇到的是个执迷不悟的执法僧,他那一脚之痛岂不是白挨了?”
黄承彦说:“你不要忘了,人生在世,最重要的是做一个优秀的自己。无论执法僧是幡然悔悟或执迷不悟,小和尚的善举都值得我们敬佩。在现实社会生活中的我们也一样,永远不要为自己的善举感到后悔。”

为人部属的职业信条
诸葛亮问:“假如,小和尚在勇敢地做出努力之后,执法僧依然执迷不悟,甚至变本加厉,请问他又该如何呢?”
黄承彦毅然决然地回答:“是的,我们也?能会遇到你所担心的?种滥用权力的领导者。这时,我们应该认清自己秉持的理念。如果领导者的行为与我们的理念不符,甚至有严重的抵触时。我们就应该停止对他的支持。在中国古代的管理哲学中,就有所谓‘义者不为不仁者死,智者不为暗主谋’,有所谓‘主不可无德,无德则臣叛’,说的就是这个道理。”
诸葛亮问:“这就是您所说的——勇敢部属的第四个层面——‘勇敢地选择离开’——对吗?”
“是啊,相聚和分离本来就是生命中的两大常态。有时候是为了个人的成长,有时是为了组织的成长,我们不得不选择离开。”黄承彦忽然变得有些伤感地说,“假如你有一天不得不选择离开。记住,一定要勇敢和理智地面对现实。因为那毕竟是一个非常时期,任何胆怯和不理智的决定都会造成相当严重的后果。”
诸葛亮不太了解岳父的过去,但可想而知的是,岳父一定有过崎岖坎坷的生涯经历,这些经历都变成了刻在他的大脑沟回中的智慧。而现在,他把这些用生命体验换来的智慧,深情地传授给了心爱的女婿。诸葛亮忽然感弼氛围变得凝重了起来,他提起暖水瓶,给茶壶里添水,然后给岳父的杯子和自己的杯子续满。
“你不是想要我的这个笔记本吗?我把它送给你。”黄承彦在沉默了许久之后,
做出了决定,“你翻到笔记本的最后一页,上面是我对如何做一个优秀员工和部属的静思冥想。你多看几遍,相信对你会大有裨益的。”
诸葛亮翻到那一页。与前面龙飞风舞的笔迹大不相同,上面的字写得工工整整:

为人部属的职业信条
我必须成为一名优秀的团队成员,并因此对社会作出贡献。为达成这一使命,兹订立如下职业信条:
•我为团队服务,井分担团队的成败责任。
•坚持最高品德标准是我的职责。
•个人成败操之在我,我必须从经验中不断学习。
•我的优点与缺点皆是自己造成的,我可以通过改变自己束改变命运。
•我能以同为成年人的心态,与领导者互相支持、彼此勉励。
•人非圣贤,孰能无过?我能以同理心来对待团队的领导者。
•共同的目标是我们最好的导师。
•我能够帮助领导者善用其手中握有的权力。
•假若领导者滥权,我将协助他改正行为。
•假若我自已滥权。我能够以他人为榜样来矫正自己的过错。
•假若滥权的领导者依然我行我素,我将停止对他的支持。
•只要忠于自我,我就能坚持自已的生涯规划,并时刻保持清醒的头脑。
•只要多一个有担当的部属,团队就多一份动力,世界就多一份美好。
•勇气是现在式:我当前该怎么做?

爱情与事业的咏叹调
华灯初上时分,阿丑坐在餐桌边等着丈夫回来。饭菜。都已经凉了。
当楼梯里熟悉的脚步声响起,阿丑顿时从椅子上跳起来。把门打开,等了足足五分钟,诸葛亮才到家门口。
阿丑把他迎到餐桌边,首先为他盛了一碗藕汤。自从诸葛亮来到荆州,他已经很喜欢喝湖北人煨的藕汤了。在他的山东老家,是喝不到这种藕汤的。
阿丑看着他吃饭,问:“瞧你,带着一脸的严肃回来——到岳父那儿究竟有什么收获呢?”
“当然有收获啦!”诸葛亮凝重地回答,“今天,你们父女俩给我上了非常有意义的两堂课,让我获得了管理老板的勇气,明白了做一个称职部属的正确路线。此次出山,决不会 几 岳父和老婆大人的期望。”
“那么,”阿丑打趣地问他,“你还觉得娶我这个丑老婆亏吗?”
诸葛亮表白说:“我可从来没有觉得亏。刚才在回家的路上,我还在想,我这次出去工作,让你一个人在家怎么办呢?”
阿丑柔情脉脉地说:“我永远在家等你。尤论何时,只要你走在回家的路上,远远地就能看到家中的窗户透出暖暖的灯光。同时随着你回家的脚步,我会应声出来开门。”
诸葛亮动情地把妻子揽入怀中,声音颤抖地说:“阿丑,你真好!你这样勇敢地支持我远行,又这样深情地为我守候—–有妻如此,夫复何求啊!”

○作○者○评○说
由于市场经济的影响,我们的社会正在发展一种新的社会契约。更换工作变得容易,但同时也不再有终身就业的保障。主管和公司已经不再像父母一样照顾我们了,我们必须自己照顾自己并且互相扶持。在这种背景下,勇敢地追求团队合作,其实是一种同舟共济的责任。
当然,做一个勇敢的部属不见得能使我们顺利达到目标,但勇敢本身就是一种值得尊敬的职业操守。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!