凡兵,制必先定。制先定则士不乱,士不乱则刑乃明。金鼓所指,则百人尽斗。陷行乱陈,则千人尽斗。覆军杀将,则万人齐刃。天下莫能当其战矣。
——《尉缭子》

诸葛亮是一位职业经理人
话说孙刘联军巧借“三国质量万里行”的东风,大败曹军。奠定了三国鼎立的市场格局。而刘备更是双喜临门,一方面在事业上逢凶化吉,一方面又收获了孙尚香小姐的爱情。洞房花烛之夜,刘备一脸的喜悦,贴著孙小姐的耳朵说:“春风得意马上飞,英雄赚得美人归。刘备今日能有你相伴,真可谓是如愿以偿啊!”
孙尚香嗔怪道:“什么叫‘赚得美人归’?你把我当成什么啦?当成你经营的生意和利润?”
刘备慌忙解释说:“失言了。失言了。都是跟诸葛亮学的,他老是喜欢用市场营销和追女人做比方。”
孙尚香说:“传说诸葛亮足智多谋,原来他的学问都是追女人得来的呀?”
刘备说:“你可别嘲笑他。想我刘备创业数十载,就像小学课本里下山的猴子一样,掰了玉米摘桃子、扔下桃子抱西瓜,历尽辛苦不说,可总是弄得两手空空。自从有了诸葛亮,情势便为之一变。他这个人哪,的确有学问,尤其是管理企业,简直就像庖丁解牛一样游刃有余。”
孙尚香说:“可不是我笑你。一样是公司老总,为什么曹操不请诸葛亮,偏偏你要请个诸葛亮呢?”
刘备说:“这你就不懂了。中国的老板喜欢亲自担任CEO,老板是他,老总还是他。在投资决策方面,他们敢于冒险,有魄力,可管理企业往往像小学生。于是我们就会发现,老板亲任CEO的企业,往往在管理上都是漏洞百出。为什么会这样呢?因为做老板与职业经理人有‘性别’上的要求,就像女人就是女人、永远不同于男人一样,一旦发生‘性意识错位’就会惹出许多麻烦。”
孙尚香说:“你还真是诸葛亮的好学生,一张嘴就是男女论。我就不信,同样是人,老板亲任CEO究竟会发生哪些‘性意识错位’呢?”
刘备说:“孙子兵法日,兵以正合以奇胜。在管理行为方面,做老板讲究一个‘奇’字,做职业经理人讲究一个‘正’字。做老板喜欢‘伐兵’,做职业经理人讲究‘伐谋’。老板们喜欢求新求变,职业经理人讲究稳健务实。老板们通常都很感性,容易冲动,而理性与自我控制却是职业经理人的一项必要的修炼。老板们看重英雄,职业经理人看重团队。老板们豪情壮志笑傲云天,职业经理人不管风吹雨打稳坐钓鱼船。因此,当老板身兼两职时,由于在两种角色变换之间不容易把握,往往喜欢把许多新、奇、变、异的东两带到日常管理工作中来,造成企业运营上的不稳定。赤壁大战时,人们都说曹操是‘一个疯子率领一群傻子’,为什么呢?就是因为曹操好大喜功,扩张太快,组织结构不稳定,奖励和处罚员工随心所欲,升迁员工职位或辞退员工过于轻率,弄得大伙儿神经兮兮的。结果,只需张飞一声大吼,就能吓得百万曹兵雪崩似的溃不成军。”
孙尚香说:“你这么说我能理解。将妄动,则军不重,管理学毕竟是一门学问嘛。不过,话说回来,这几年老板们自费攻读EMBA的也不乏其人,经过系统的学习,不是照样可以自己领军做CEO吗?”
刘备说:“不然。老板在企业内部至高无上,如果把决策与执行合二为一的话,由于老板自己喜欢随心所欲,很容易造成朝令夕改。这样一来,员工只能通过看老板的脸色做事,以致许多人认为做员工的本分就是讨好老板,结果让员工们变成了’当着老板是一套、背着老扳是另一套’的两面派。有些员工甚至把陪伴老板打麻将、帮老板娘带孩子当成一种荣耀。大多数老板也能够明白个中利害,事实上却往往因为自己是当局者而迷。”
孙尚香“喔”了一声,说:“你不是说赵云吧?我看阿斗倒是跟他亲热得很。”
刘备说:“当年在长坂坡,赵云是‘血染征袍透甲红,忠勇谁敢与争锋’啊。然而,这种忠勇和付出却不是为了公事,而是为了我刘家的私事。可是,我能够怎么说呢?百感交集之中,只好把阿斗扔在地上,说一句《三国演义》里的台词:‘为汝这孺子,几损我一员大将!…
孙尚香感慨地说:“人们总是指责老板任人唯亲,原来这里面还有这么多感情上的纠葛。”
刘备说:“说到感情,我和关羽、张飞桃园结义情同骨肉,可是,关羽竟然会因为私交,在华容道擅自放跑了曹操。你说我处分他吧,怕伤了几十年的兄弟情分;你说我不处分他吧,又怕破坏了公司的管理制度。幸好有诸葛亮可以代理我的职务,让我避免了这种尴尬。”
孙尚香恍然大悟,说:“人们都说诸葛亮是策划大师,原来他还懂得管理。”
刘备说:“这是人们对诸葛亮在一定程度上的误解。事实上,与其说诸葛亮是一个聪明的策划人,不如说他是一个优秀的职业经理人。”

把铃铛挂上猫的脖子
孙尚香有些吃醋似的轻笑道:“诸葛亮究竟有何才能,让你如此看重他?”
刘备把她拥人怀中,问道:“喜欢听故事吗?”
孙尚香点点头。
刘备说:“我给你讲一则英国寓言,你听完就明白了。”
老鼠的天堂
在一座古老的城堡里,生活着一群快乐的老鼠。它们在这里谈情说爱,安居乐业,过着神仙一样无忧无虑的日子。一只有学问的老鼠感叹说,这里简直就是老鼠的天堂。
忽然有一天。尖厉的猫叫打破了老鼠天堂的宁静。一只流浪的黑猫来到这里,给老鼠们带来了朝不保夕的恐惧和灾难。
于是,老鼠们聚在一起召开动脑会议,商量怎样对付这只可恶的黑猫。老鼠们纷纷哭诉黑猫的暴戾,要找到一个有效的办法来逮避猫的魔爪。那只有学问的老鼠摸了摸胡须,说:“我有一个主意,只要在猫的脖子上挂一个铃铛,就万事大吉了。这样,每当猫凡走近,我们就能听到铃铛的叮咚,及时地迭之夭夭。”
“这个主意太好了!”全体老鼠欢声雷动。
“可是,”另一只老鼠疑惑地问道,“怎样才能将铃铛挂到猫的脖子上去呢?”
刹那间,所有的老鼠都闭了嘴。
这个故事说明,仅有想法是无济于事的,你必须找到有效的执行方法。
刘备解释说:“在诸葛亮出山之前,我就像一只喜欢幻想的老鼠,那些幻想仿佛白云一样在空中飘来飘去。虽然有时会起一阵风,有时会下一点雨,可幻想就是幻想。在现实生活中,很多人也是这样,有想法,没办法。诸葛亮不一样,他知道怎样能够把铃铛挂到猫的脖子上去。”
孙尚香打趣说:“你们一个想,一个做;一个负责战略,一个负责战术。这么说来,你和诸葛亮倒是一对绝配呀!”
刘备笑道:“是啊,在工作中我和诸葛亮是一对绝配,在生活中我和你也应当是一对绝配吧?”
孙尚香跳下床去,拉上窗帘,回头用挑衅的口吻对刘备说:“我可是一个激情燃烧的女人,你配得来吗?”
如何完成任务的学问
赤壁大战之后,曹操痛定思痛,加强了企业文化的建设。历史记载:建安十五年春,造铜雀台成,操乃设宴庆贺,武官比试弓箭,文官进献诗章。可想而知。场面是何等壮观与热烈。
曹操连饮数杯,不觉沉醉,唤左右捧过笔砚,欲作《铜雀台诗》。刚才下笔,旁边一位叫程昱的秘书把刘备新婚的消息告诉他。曹操听说,慌得连笔都掉在了地上。
程显把笔捡起来搁在砚台上,同道:“曹总何故如此心惊呀?”
曹操说:“刘备,人中之龙也,今得荆州,是困龙入了大海呀!安得不心惊哉?”
程昱说:“刘备有何才能,敢与曹总相比呢?其所恃者,乃诸葛亮也。曹总如果有心,也可以在员工之中培养自己的诸葛亮。”
曹操问道;“此话怎讲?”
程昱说:“有一句广为流传的格言说,好的想法是成功的一半。事实上,成功的另一半却往往不像动动嘴皮子这么容易。通常,人们习惯于提出问题,而将解决问题的‘烫手山芋’扔给他人。只有那些在企业管理工作中摸爬滚打过的人才真正知道,一家公司和它的竞争对手之间的差男哇,往往不在于企业的高层战略,而在于执行的能力。这有点像洞房之中的刘备和孙尚香,爱得好不如说得好,说得好不如做得好。”
曹操点点头说:“你说得挺好。继续说下去。”
程昱说:“在其他方面,刘备虽然能干,在企业管理上,他却未必能干。能干者,诸葛亮也。诸葛亮在刘备公司中的地位,相当于一位执行总经理。而他的对于刘备的重要性,就在于‘执行’。”
曹操长叹了一声,说:“你说得没错。想我百万大军,赤壁一战功败垂成。仔细想来。败在何处呢?就败在‘执行’两个字上。我终于明白了,世界上存在不同类型的智力挑战,构思一个伟大的想法或宏伟蓝图只能算是最基本的一种。将这幅宏伟的图景转变为一套可执行的行动方案和任务贝叮更为复杂,其中会涉及到一些必须用智慧和决心解决的现实的困难,那是一些更为巨大的关于智力、情感和创造性方面的挑战。而‘执行’之所以可贵,就在于它是一门如何完成任务的学问。唉,唉,周瑜嫉妒诸葛亮,竟然被活活气死;我嫉妒刘备,是因为他有诸葛亮啊。”
程昱忽然突发奇想,说:“我们去找一家猎头公司,把诸葛亮挖过来,如何?”
曹操说:“你可以试一试,但恐怕很难。因为,刘备身上有一种吸铁石一样的魅力,能够吸引到最优秀的人才为他工作。当年我给了关羽那么优厚的待遇,他却千里走单骑,成就一世的英名。关羽尚且如此,何况诸葛亮呢?”

新的发展机会
继董卓、曹操之后,刘备被评为第三届中国经济年度风云人物。益州集团的总裁刘璋看到他的报道,立即驰书求援。因为管理不善,益州集团已经连续亏损好多年了。
诸葛亮说:“公司的兴衰,往往在乎老板一人。有些老板善于激发员工的能量,有些老板却习惯于打击员工的热情。你是前一种老板,而璋恰好是后一种老板。因此,这次刘璋请求我们向益州集团输出管理,无论我们提供多好的管理智慧,都会无济于事。”
刘备问:“那么,我们该怎么做呢?”
诸葛亮说:“你忘了骆驼兵法了吗?趁此机会,我们一边向益州集团输出管理,一边将我们的人像钉子一样扎进益州集团的要害部门。一旦时机成熟,我们就可以反客为主,将益州集团据为己有。”
刘备高兴地说:“好啊。上一次因为赤壁大战,骆驼兵法没有得到施展。如今,终于又能派上用场了。”
两人约定,诸葛亮留守荆州,负责主持皇族公司的日常工作;刘备亲自率领一个工作班子。进驻益州集团。需要说明的是,曾经与“卧龙”诸葛亮齐名的“风雏”庞统,就是这个工作班子的骨干成员。一天,庞统在益州集团的某个车间指导工作,突然发生事故,不幸因公殉职。
不久,皇族公司与益州集团进行企业合组,正式更名为蜀汉企业集团有限公司。
关羽担任了蜀汉集团荆州分公司的总经理,诸葛亮则飞赴成都,出任集团公司的CEO。

创建一种让顾客满意的管理机制
益州集团原来采用的是一种相当官僚的组织结构。由于制度荒废,公司一度形同俱乐部。各级管理人员热中于勾心斗角,而员工们也是怠惰成习。如何让这个烂摊子旧貌换新颜,是刚刚来到成都的诸葛亮所面临着的又一次巨大的挑战。
令人哭笑不得的是,公司的办公大楼上居然竖立着“让顾客满意”五个金灿灿的大字。诸葛亮问法正:“那五个大字有什么作用吗?”
法正回答说:“那只是一句口号,没有什么作用。”
诸葛亮说:“它不能仅仅是一句口号,它必须成为一种机制。我查过资料,你们以前做销售,完全靠业务员到市场上碰运气和瞎蒙,怎么可能真正让顾客满意呢?”
法正问:“你想怎么做?”
诸葛亮说:“加强公司的制度化建设,厉行法制,整顿风气。试想商场如战场,没有一支调度自如的市场营销队伍,如何打得了胜仗?”
法正想了想,说:“从前汉高祖刘邦进入关中时,采取的是宽禁省刑的政策,仅凭约法三章就赢得了父老们的拥戴。如今公司刚刚合组,您也是刚网刚来到成都,这样滥用权威,好像不是很妥当吧?我觉得您似乎也应该像汉高祖当年那样,刑少禁缓,争取员工们——尤其是中层管理干部——对我们的支持。”
诸葛亮笑道:“先生只知其一,不知其二。当年秦始皇以暴政虐民,老百姓被逼得造反,汉高祖针对此弊端,用宽刑弛禁的策略来赢得民心,这是对的。然而,益州目前的情况与秦时相比,却有着很大的不同。刘璋之所以暗弱,就是因为他为了得到公司里实力派的支持,采用了讨好他们的方式。以至于公司里特权横行,政令不通。我若再不整肃风纪,与刘璋又有何异呢?”
法正疑惑地问道:“你难道自负比汉高祖还厉害吗?从历史的经验上讲,向来是由禁入宽易,由宽入禁难。你一介书生,有多大本事扭转乾坤?”
诸葛亮说:“只要方法得当,自然可以扭转乾坤。”
法正“喔”了一声,问:“你又有何锦囊妙计?”
诸葛亮伸出四根手指头,说:“我的锦囊妙计是,建设四化。即:组织结构专业化,工作方式标准化,管理制度化,员工职业化。”
法正惊奇地笑道:“建设四化?这个口号提得倒是新鲜。你先说说,什么叫组织结构专业化?不同的组织结构对公司的营业绩效又有多大的影响呢?”
诸葛亮说:“同为碳元素构成,钻石为什么比石墨坚硬,为什么比石墨值钱,就在于结构的不同。因此,我们有必要为蜀汉企业集团有限公司做一个薪的组织结构设计,以便实现高效率的分工协作,用企业的整体运作去满足顾客的需要。”
法正又问:“那什么又叫工作方式标准化呢?”
诸葛亮说:“所谓工作方式标准化,在民间有一句俗语,叫‘没有规矩,不成方圆’。不仅生产作业需要标准化,各项管理业务都应该制定标准的程序和方法。在一个高度标准化的企业里,每一个职位的职务权限和工作内容都规定得很详细,当发生人员变动时,工作的程序和方法仍然能够一如既往,不会出现因人废职的危险。在日常的工作中,标准化的工作程序和方法也便于管理人员进行监督、指导和绩效评估。”
法正点了点头,说:“是得有个规矩,否则乱糟糟的成何体统呢?”
诸葛亮说:“为了维持这种体统,我们还需要制度化的管理。所谓制度化,就是要把企业中各项工作的程序、方法、要求和禁忌等,拟订成书面的规章文件。这样,在指导员工工作和执行奖惩措施时,就能做到有据可依,以支持工作方式标准化的持续进行。”
法正说:“我想我可以理解你的意思了。可是,光我理解你是不够的,还有那么多的人反对你呢!”
诸葛亮说:“这就是我要说到的第四个‘化’,员工的职业化。我会通过培训来推动员工的职业化进程,以确保员工的工作和职场表现符合公司制定的工作程序、方法、要求。同时,也让他们清楚,积极支持四化建设的言行将会得到奖励,破坏四化建设的言行将会得到严厉惩处。”
法正肃然起敬,说:“我明白了,所谓四化其实是一种环环相扣的关系。有了组织结构专业化,才能制定工作方式的标准化。有了工作方式标准化,就必须管理制度化=有了管理制度化,才能确保员工的职业化。”
诸葛亮接着说:“有了一支职业化的员工队伍,就能有效地执行让顾客满意的企业发展策略,这就叫机制。”
法正说:“既然您思虑得这样周全,我第一个支持你。我可不想自己被你给‘制度化’了。”
诸葛亮治蜀——管理学的经典史话。
他身体力行,以“鞠躬尽瘁,死而后已”的事业精神,不断地推动着这套让顾客满意的管理机制日臻完善。和许多喜欢研究高层战略和管理哲学的领导者不一样,诸葛亮十分在意执行的效果,在许多关键的环节上更是亲力亲为,直到病逝于五丈原。
诸葛亮在管理学上的成就,可以用一副对联来概括:
能攻心即反侧自消,从古知兵非好战;
不审势则宽严皆误,后来治蜀要深思。
其中,上联说的是市场营销的路线,下联说的是人力资源管理的要义所在。
由于他的这些成就,他成了中国最优秀的职业经理人。

管理工作中的压力
有人批评说,诸葛亮事必躬亲的做法不好,不仅使得自己食少事烦,而且不利于培养人才,搞得公司最终出现“蜀中无大将”的难堪局面。一个常常被提起的事例是,公司里罚款30元的纪律处分都要他亲自过问。
持这种批评意见的人显然忽视了诸葛亮所承受的压力。只有CEO才能理解CEO,于是,就有了“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的千古一叹。事实上,诸葛亮并非食少事烦,而是事烦食少。为了排解这种压力,诸葛亮采用了许多方法,其中包括:
1.采用前瞻性的时间管理
用策划推动管理进步是诸葛亮最有成效的办法之一。这种方法也让诸葛亮避免了许多无谓的事务性的干扰。
2.保持忙碌
诸葛亮之所以亲自过问罚款30元的纪律处分。是为了保持忙碌。许多管理者都知道,忙碌能够有效减轻心理上的压力感。
3.及时采取行动
行动也是减轻压力的有效办法之一。当你着手于解决困难时,困难就会变得不那么可怕。
4.专心于工作
专心于工作可以忘却许多莫名的烦恼,尤其是当工作有了令人满意的成果时。诸葛亮发明的一种叫木牛流马的运输工具,就是这种全神贯注的成果,它有效地解决了公司在物流上的困难。
5.细数生活中值得感动的事
诸葛亮对于好的人品有着一种天然的敏感。无论是谁,只要徽了尽忠于公司、有益于社会的事,他都一一记在心里,即使是仇人也必有奖赏。如此赏罚分明,一方面自己感到喜悦,另一方面也能得到员工们的支持,从而不断地改善自己的工作环境。
诸葛亮是一个高效率的管理者。通过他的管理,基础薄弱、人才匮乏的蜀汉企业集团有限公司,居然成了全国的三大巨头公司之一。
他是那样满怀忠诚地投人工作,以致于常常废寝忘食,因此得了胃癌。没有人知道,当他沉浸在工作中的时候,他心中像涟漪一样翻动的喜悦和幸福。

○作○者○评○说
管理学的全部作用在于,它能够帮助你创建一种让顾客满意的企业机制。你对这一点认识得越深刻,你的管理就越有效。
同时,你也会认识到,企业文化其实是一种过程管理,你需要每一项计划都能完美地体现公司的文化主张。为了务实,你可能需要像诸葛亮那样事必躬亲。

许多领导者热中于玩味管理学的理念,把关注点放在了很多智力化、甚至逻辑化的问题上。他仇对诸葛亮只有一知半解,却敢于嘲笑诸葛亮鞠躬尽瘁的管理作风。但你不会像他们那样纸上谈兵,因为你是一个实干家,你关注的是公司的运营实务。你把注意力集中在日标上,决不客许出现“千里之堤,溃于蚁穴”之类的任何差池。

成君忆先生现任亚太人力资源研究协会(APHRA)副秘书长。他是一位具有10年从业资历的企业管理顾问,在塑造品牌、整合营销传播、组织设计、人才选拔、职业生涯规划、团队建设等诸多领域都有突出表现。他的客户包括一些世界500强企业的在华机构。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!