完全的版本号定义,分三项::<主版本号>.<次版本号>.<修订版本号>,如 1.0.0。

版本号升级原则:

主版本号:功能模块有大的变动,比如增加多个模块或者整体架构发生变化。

次版本号:和主版本相对而言,次版本号的升级对应的只是局部的变动。但该局部的变动造成了程序和以前版本不能兼容,或者对该程序以前的协作关系产生了破坏,或者是功能上有大的改进或增强。

修订版本号:局部的变动,主要是局部函数的功能改进,或者bug的修正,或者功能的扩充。

 

原则上,自第一个稳定版本发布后,修订版本号会经常性改动,而次版本号则依情况作改动,主版本号改动的频率很低,除非有大的重构或功能改进。对于小项目而言,甚至可以简化为:>.<次版本号>.<修订版本号>。

 


1条评论

  1. 一般主版本不能

    次版本变化,是因为新功能与原来的功能不能用了。

    修订版本号,有一点变化都可以的增加一个数字。

发表评论

评论也有版权!