Tags: ,.

原文载于产品老兵博客

选择产品经理,这后面其实是个问号。 跨入产品经理(PM)这个行当四五年,看到不少同学美好地一拥而进,一两年后又看到他们的彷徨:看看当初做技术或咨询的同学要不生活滋润,要不俨然已接近成功人士圈,真是又累又没成就感;PM苦逼啊,说话没人听,自己想搞点东西没技术也玩不转;做了两年,说出去都学了啥!?

仔细想想,也不奇怪,国内互联网,能活过两年的产品和网站有多少,又有多少最终能在用户的收藏夹和桌面站牢,可谓大江东去浪淘尽,每个默默无闻的产品和功能后面都有几个PM悲催地站了青春的岗。这点上还不如开发人员(RD),他们的成就是建立在上线了多少代码,又尝试了几种新的架构上的。产品经理是个高风险的职业,首先你得认识到这点。
怎么降低风险,做个进则造福人类,退则独善其身的PM?几年浮沉下来,感觉有几点是越早想清楚越好:

是做PM还是RD?
是的,如果你是技术背景且刚刚上PM这条道,仍然要认真的考虑下这个问题。相对来说,RD的成长路线比较稳定,更重内修,跟准主流技术不断实践就成,而PM不确定因素很多,产品的垮掉或者边缘化、部门的重组、主导权导致的人事倾轧(由于产品一般都是公司各种利益的焦点,这些问题产品部门要多得多)如此等等随便一个都可能将你的苦心积累直接归零。
如果你是个比较骚动,对创业耿耿于怀的人,直接RD吧。你要知道,那些在微博上忽悠你或没在微博上忽悠你的大佬们前世都是个牛逼的RD,他们是已经CEO了才跟你来玩产品、玩理念的,你现在玩不起!
如果不死心,建议你看下纯银的这篇文章,我略带优越感地看完:呵呵,这种苦逼的项目,哥做过两三个了有没有!已经不做有多年!反正以后是坚决不沾了,要不就自己直接code。
如果你是对开发工作能接受,只是对做产品好奇且抱着美好想象的话,我只想说,珍惜生命,远离PM。我见过这样一个哥们,在BAT之一做产品,无比扭曲和纠结,最后沦为拿着产品的工资做技术活,终于幡然醒悟:犯不上啊!回头是岸,去外企做了个快乐的RD。
PM的工作属于那种思路明确、主动选择且内心坚强的人。这是前提,当然你还要有这个能力。只有他们才可能活得好,并有可能在高风险下获得高收益。

是否有足够强的感染力和影响力?
说到PM的能力,一般PM速成教程和心灵鸡汤文是这样教你的:你需要从用户的角度去考虑问题,需要逻辑分析能力,需要创新和宽广的视角。是的,这些都需要。但最关键的一点是你能影响和鼓动人进而去推动事情!“产品经理”是个把你忽悠进来的名号,实际权力在各部门间屁都没有。PM有责任、有义务但没权力,这就是这个工种的悲情之处!即使所谓产品主导型的部门和公司也一样,最典型就是:我延期你能怎么?我又bug了你能怎样?你要推广BD告诉你现在没资源你能怎样?一番口舌之后,还是只能带着一张孙子般的笑脸去解决问题。
如果你影响力大,关系活络,这些问题可能少些。PM就一个脑子一张嘴,凭的都是别人的手。如果嘴巴说服不了,脑子指挥不了,做什么都别想。

是做用户产品还是商业产品?
这是一个问题,不少人可能还没深入思考过这点,因为他已经被推到其中一条路并在走下去。
选择哪个都没有问题,关键还是在你的背景和优势。简单的说,你沉迷网络、天天混社区、当过版主、甚至还泡到过个把网友,那么用户产品是不二选;如果脑袋转得快、逻辑思维严密是你的必杀、算术好,那么适合做商业产品。用户感性而商业理性。
用户产品的外延是运营人员,商业产品的外延是市场人员,他们很多时候和PM同学是难兄难弟,有时是在RD后面装孙子陪笑脸的另外一位,需要脑子更活,为了KPI洋法土法都可以上啊!懂运营或市场是产品经理进阶总监的一道门槛。
为什么要早作选择?因为PM的核心竞争力是经验。在你入行不久发现其实PM里的东西你什么都懂了一点后,你要做的就是找个方向不停的实践下去了。直到有一天,你不知偶然还是必然地抓住了一款牛逼产品,就是你这个PM咸鱼翻身的日子,你将和那些菜鸟划清界限,并向其他所有人布道你的产品观,而且惊喜地发现:他们居然听你的了!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!