08月 28, 2013

取决于它敢不敢/能不能超越html5标准,做得更好。

如果他只是希望坑一群人来做web app,自己包个引流的东西来推一下,那就算砸钱进去也只能成为肥肉,跟现在的浏览器争个半死,然后等着360来吃现成果实。

如果他能把html5大改一下,抛掉所谓的跨平台,抛掉iOS(只能安卓。苹果不会允许,连Chrome都只能用Safari的核心),下力气把脏活做了,包一个易用的开发环境给到第三方,让开发出来的东西“好用”,那这个入口和平台就成了。广大网页开发者一直等着救世主来帮他们弄一个和appStore一样的生态环境呢。

现在html的问题很明显,效率、离线、厂商不发力、历史包袱

1、Web app效率普遍慢,但是也有人通过各种hack做出远超一般的表现,例如http://famo.us,以及之前打Facebook脸的那三位。这说明完全不是解决不了的问题,而是要付出很大代价,牺牲很多兼容性的考虑。

2、离线标准各种脑残,比如改一个文件所有本地缓存要重新下,读localstorage要阻塞,本地空间浏览器各不相同。这种时候只要有一个方案能解决,能可靠方便地支持离线,就能名正言顺地称为webapp的平台,把各种原生/第三方浏览器抛在身后。

3、Safari是对webapp支持最好的浏览器了,唯一html5 app的成功案例http://ft.com就是针对safari的。但是对webapp来说还是不够,性能很成问题,而且第三方webview还被阉割,也不允许修改。Chrome情况也类似,自己离线不行,提供给第三方的webview是老版的Android浏览器。

4、浏览器厂商因为背负的历史包袱太大,完全不敢放手做,争相模仿Chrome去改Webkit,期望兼容所有新老网站。模仿的路漫漫无期,而web app又不是“微创新”能解决的问题。其他大应用缺乏技术积累,或者这方面不是核心,所以就算坐拥几亿用户,做出来的公众平台也弱到不行。

所以,这一切取决于,他究竟是做web app还是轻应用,究竟支持的应用是“能用”,还是“做不到原生的标准就不许上线”。

——————————

增补:如Alexander.R提醒,今天也和人了解了一下目前混合开发模式的状况。可以看到,单个应用混合开发是“最佳实践”,但是看起来像要做平台的,基本都半死不活。

一个符合大多数开发者需求的开放体系,跟定制的需求,已经确定展现的外观完全不同。而且这个平台的产品还要很方便的依附在现有渠道上以免用户迁移的时候流失,现在的产品没有一个能解决的。

现在的问题是,能解决问题的的浏览器早就解决了,稍微好解决一点的,也有各种sdk和“app生成工具/平台”代劳,但是就是剩下的一些顽疾硬伤,让整个解决方案成为鸡肋。

现在剩下需要做的都是下力气的脏活,要下大量的死力气去做,然后解决一个对用户来说只有一点点改变的问题。难度很大,可是这个问题其实是关键所在。

怎么做就不敢乱说了,只能YY说做一个新的html解析引擎,把各种通用标签映射到客户端控件

—————

DoNews 长期招聘有志于从事互联网科技媒体行业,并愿意不断提高自己的层次和档次的记者/编辑/运营,我们会花很长时间物色真正具有一流水平的潜力股加入。有意者投简历至我的邮箱:xiaoo.sem@qq.com。

Tags: ,.
08月 27, 2013

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!