构建和谐社会,关爱聋哑儿童

                                                     ——记杭州聋儿康复中心之行

儿童——是种子,爱——是土壤,只有在土壤的保护下那些深埋在土里的种子才会破土而出,长出嫩绿的胚芽;儿童——是树苗,爱——是阳光,雨露,只有在阳光和雨露的滋润下那些幼苗才会茁壮成长。给他们一份关爱,就会使他们多一份养分。
    ——
这个原因,也就是我们策划组织这次关爱聋哑儿童活动的动力,它促使我们为孩子们营造一个温馨而又欢乐的氛围,和孩子们做一次情感上的交流,构建他们与社会大众沟通的桥梁,开拓一个互动交流的平台。这样,才会使他们的想法我们能知道,我们的关爱他们能感受到,让他们知道,他们不是被社会遗忘的群体,他们也是在阳光、雨露的沐浴下成长的,他们的一切有社会大众的关心,他们的成长有我们的关爱……
    
5
29日上午,我们班16名同学怀着激动的心情来到了杭州聋儿康复中心。一进门一群天真可爱的小朋友便迎了上来。他们看到我们都热情地拉着我们的手不放,面对他们灿烂的笑脸,如果不是亲身来到这里,如果我们只是在街上或者是在另外的地方看到他们,我们真的难以相信眼前这一群天真无邪的可爱的孩子都是先天性在生理上有着一定缺陷的人,然而他们是那样的可爱。在那里的近2个小时时间里,我们教他们识字,教他们画画,给他们带去了糖果等小礼物,当他们表现好的时候就奖给他们礼物,还给他们买了气球和蜡笔,举行了吹气球比赛和绘画比赛。我们跟他们一起玩耍,一起嬉戏。孩子们一个个高兴得活蹦乱跳的。我们还尽力教他们说话,让他们尽量放大声音来说,我们告诉他们“他们是好样的,都是勇敢的乖孩子”。整个活动进行得井井有条,和小朋友相处得也很融洽,交流也很愉快,活动同时,拍了许多的照片,记录了他们的足迹和活泼的身影。真正的把快乐带给了他们,我们也觉得很是欣慰。在活动结束之后,大家纷纷表示,青志活动就应该这样搞吗!这样的活动与人与己都有意义。

这是一次有意义的活动。更为难得的是,不管对谁来说,不仅仅在于活动本身,更令人值得回味的是活动过程中那份难得的默契和最真挚的友谊。当然,活动中必然会存在一些不足之处,我们团支部一定会在探索中去完善班级以后将要进行的各项活动,争取做得更好。          

通过此次活动,增强了本班级团组织的凝聚力,增强了班级同学之间的团结。更为重要的是,我们想以此活动来引导社会更多的人都参与到关爱弱势群体的行动中来,让孩子们感受到爱的温暖。

                     工程0402班团支部                                   2005年5月31日


1条评论

  1. 我们也正准备去我们这的一个聋哑学校,看到你们的活动过程我感触很深,希望我们全社会都多一点爱心给这些孩子们。

发表评论

评论也有版权!