导言:在明知道阿里不可能同意第一条款的情况下。那么第一条款更有可能是作为一个谈判条件而提出的,来使得第二条款的“三年有效期”变的更短,达到两年甚至一年。这样港交所能在和阿里破冰的同时,也能够一定程度的控制合伙人制度的进程。

iDoNews 业内人说 第227期 10月8日 亮点(微信号 iLoveDoNews)

阿里与港交所的谈判一直在进行,哪怕是国庆的七天也没得休,真是辛苦,辛苦。

10月7日,香港东方日报称,港交所在蔡崇信的隔空“回话”之后,首次向阿里合伙人及马云提出“减持限制”的有条件批准,但是马云最终不愿妥协,令上市计划再陷僵局。

那么所谓的“减持限制”是什么呢?

按照报道来看,有如下三点:

一,降低提名董事与股东会重选次数至一到两次

对于港交所而言,这个条款目的在于削减合伙人制度的权利。之前的合伙人制度表明,当合伙人提名的董事会成员未能得到股东大会的通过时,可以再次提名另一名董事会成员,直至提名的成员得到通过为止。而将董事会重选数降到一到两次,将直接对合伙人制度做出冲击,事实上只要股东大会否决提名一到两次,那么董事会的选举,将直接回归传统。合伙人制度将只在名义上存在。

二,“合伙人”制度设有三年有效期

这相当于港交所的一个后路,反正三年之后如果认为合伙人制度不行。那么也可以以此为由将合伙人制度废除。并且在此期间也可以逐步的弥补相关监管法律的漏洞。

三,期间马云及管理层只可减持最多其持股的25%

这主要是为了小股民而考虑的,以防止马云及其管理层,通过大规模的套现影响股市,从而损害小股东的利益。

第一条是最具有侵略性的条款,考虑到马云及合伙人制度本身对权利控制的欲望,可以说,马云会拒绝也是理所当然的。第二条则是相对温和的条款,但小牛认为这其实是港交所的核心要求。第三条,则是最有可能通过的条款,毕竟无论是阿里还是港交所都需要对募集大众做出一个差不多的交代,所以这点不过多考虑。

因此来看,在明知道阿里不可能同意第一条款的情况下。那么第一条款更有可能是作为一个谈判条件而提出的,来使得第二条款的“三年有效期”变的更短,达到两年甚至一年。这样港交所能在和阿里破冰的同时,也能够一定程度的控制合伙人制度的进程。当然如果接受的话,那港交所对合伙人制度的影响显然是更强。

所以 iDoNews  小牛认为,“减持限制”可能更多的是港交所的一个谈判策略,还是有谈下去的可能。

值得玩味的是,马云在5号的时候发了一条微博,其中说到了,“得利者”、“受挫者”、“公人”和“糊涂人”。“公人”和“糊涂人”貌似好懂一些,只是不知道其中“得利者”和“受挫者”代指的是谁了。

原微博如下:

为未来做决定很不容易,至少30%的人会反对你。好决定一般是艰难痛苦的,但痛苦的未必就是好决定。得利者不会表态支持你,受挫者一定会骂。网络时代,最狠的往往是那些毫无利益关系的“公”人,他们往往赢得40%不太明白的糊涂人。因为害怕被骂而随波逐流大有人在。人生最值的投资是对未来和理想的坚持!

(文/保鸡丁)

—————

iDoNews 长期招聘有志于从事互联网科技媒体行业、并愿意不断提高自己的层次和档次的记者/编辑/运营,我们会花很长时间物色真正具有一流水平的小伙伴加入。有意者投简历至:xiaoo.sem@gmail.com


6条评论

  1. Amateur Chicks Flashing Big Boobs Webcam Girls Nude Tits Porn Video Sex Amateur Chicks Flashing Big Boobs Webcam

  2. Attractive portion of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to assert that I get in fact loved account your weblog posts. Anyway I will likely be subscribing to your augment and even I success you get admission to constantly rapidly.

  3. I got what you intend, appreciate it for posting .Woh I’m lucky to find this internet site by way of google.

  4. Good post. I discover out something extremely complicated on diverse blogs everyday. It will always be stimulating you just read content material off their writers and practice a little there. I

  5. Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your web site is great, let alone the content!

  6. Merely wanna input on few general things, The website design is perfect, the subject matter is real excellent : D.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件