导言:在陆兆禧回应说不去香港上市之后,蔡崇信又暗示如果港交所反悔,阿里又会考虑。这种态度上的转变,是否说明陆兆禧作为CEO对于阿里没有足够的话语权呢?这是个有趣的问题。

iDoNews 业界报不道 第142期10月15日 亮点(微信号 iLoveDoNews)

陆兆禧自今年五月份上任CEO以来,媒体上一共就做出过两次相对重要的回应。一次是在易信火爆之后大力推广“来往”,尽管目前来看效果甚微。还有一次就是此次阿里和港交所的回应 ,“港市场对新兴企业的治理结构创新,还需要时间研究和消化。我们决定不选择在香港上市。”

但就在四天之后,就被已经卸任了CFO的蔡崇信在PingWest的采访中打了脸。蔡崇信说“至于我们的选择——如果有一个交易市场觉得说,OK,我们现在反悔了,觉得应该要把阿里带进来,觉得阿里在我们上面交易对整个经济和社会是一个好的事情的话,我们一定会考虑的。”

从一个“我们决定不选择香港上市”的斩钉截铁,到“如果港交所反悔,我们一定会考虑的”暧昧软化,说明了什么?说明了陆兆禧作为阿里巴巴的CEO,他的话是没有多少分量的。至少在蔡崇信这里是没有多少分量的。

蔡崇信何许人也?

那是在阿里巴巴刚成立时就加入到公司中的人,是时直接或间接的就任CFO直至13年初。自他到来之后,不但用股份、合同、权益将阿里巴巴的运作真正的规范化起来,而且还负责领导了1999年及2005年主导雅虎中国及雅虎对阿里巴巴集团的投资谈判。可以说对于,阿里而言那是立下了汗马功劳的。

所以对于蔡崇信而言,他的观点是不需要太在意陆兆禧的,尤其是在卸任CFO,并着重负责阿里巴巴的发展战略,并且成为了已经确定的合伙人成员之后,那更是没有理由需要在意陆兆禧。因此也就出现了这种戏剧化的事实。

当然这就不得不引出,自陆兆禧上台以来他就一直被业内猜测为马云的傀儡,或是最终扮演背黑锅的那个角色。在这过去的五个月来,尽管也有着零零星星的证据说明这个观点,比如作为一个阿里巴巴的CEO却只能讲“来往”或者“阿里盒子”这本身就是个问题。但是现在来看,这个论断或许应该有些改变。那就是陆兆禧可能不仅仅是马云的傀儡,更是合伙人们的傀儡。

只是不知道作为CEO以及作为合伙人之一的陆兆禧,面对这种双重身份究竟该如何自处。

—————

iDoNews 长期招聘有志于从事互联网科技媒体行业、并愿意不断提高自己的层次和档次的记者/编辑/运营,我们会花很长时间物色真正具有一流水平的小伙伴加入。有意者投简历至:xiaoo.sem@gmail.com。


2条评论

  1. Surprisingly revealing many many thanks, I do think your readers may well want further blog posts such as this carry on the fantastic get the job done.

  2. Thanks for the amazing blog post. I am very interested in articles just like these, therefore for this reason i’ve bookmarked your web site. Keep up the extremely good job!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件