导言:三观不合怎么谈恋爱,至此苹果和移动总算在“价值观、创新观、情感观”上达成一致,只等TD版iPhone上市向围观群众展示爱情的结晶了。

iDoNews 业内人说 第237期 10月16日 亮点(微信号 iLoveDoNews)

近期,工信部官网放出了TD版iPhone5s/5c的图片,说明苹果已经拿到了入网许可证。几年来关于移动与苹果合作的消息一直不断却从未实现,这次总算不会跳票了,为想用iPhone的移动用户带来了福音。

说起移动和苹果的缘分要追溯到07年,早在iPhone初步计划进入中国市场时,移动作为国内最大的无线运营商自然被列为首选。该年11月移动总裁王建宙就公开向记者表示正在与苹果商谈引进iPhone的事宜,然而这一谈就是六年,期间谈判多次陷入僵局,是什么限制了双方合作的进程呢?

从移动方面考虑,苹果的营销模式与运营商进行捆绑然后抽取分成,而这种模式在国内还未出现,“咬下第一口苹果”的滋味好还是不好很难判断。07年物价飞涨,CPI破6,iPhone很难创造一个销量神话。已经占据80%市场的移动即使有了iPhone也不能获得海量的转网用户。

从苹果方面考虑,进入中国市场并不只是为了提高销量,还有iPhone 3G在中国的实现。iPhone的3G标准是基于W-CDMA的UMTS,移动支持的却是TD-SCDMA,两者不能兼容。

当然还有说法认为移动和苹果都太过强硬,谁也不肯低头,导致了这场“苦恋”。其实苹果和移动都曾抱怨过对方的“忽冷忽热”,原因无外乎彼此不是唯一的选择。移动在与苹果商谈的时候还加入了Android联盟;苹果也转向3G开发做得更好的联通进行商谈。

不过俗话说,越是得不到就越想要。即使09年苹果与联通签订了三年协议,联通iPhone卖得热火朝天,苹果却抛出一句“并非独家”打破了“一夫一妻制”的说法,给了移动遐想的空间。

移动也不断放出消息表示仍有意与苹果合作,前总经理王建宙曾经在采访中说,没能在自己退休前促成苹果和中移动的合作,是一大憾事。

如此纠缠至今,因为3G网络没达到预期目标而寂静多时的移动突然抛出了4G这一前端产品。苹果官网公开招聘TD工程师的消息可以算作一个强烈的信号:苹果与移动的合作终于有望。

这可不仅仅是移动4G的功劳,而是早就开始铺垫的一条合作之路。

移动要实现4G网络,就要提到其开发的TD-LTE技术。12年世界电信大会期间,中国政府宣布将2.6GHz频段的全部频率资源规划为TDD频谱,意味着移动是目前国内唯一获得频段支持的4G制式。现在中国已经有16个城市开始4G的试用,这时问题来了:移动没有向测试用户提供TD-LTE手机。

此前移动曾进行4G终端的招标,华为、中兴、三星等皆有作品,却被认为性能不太稳定,价格又高。被吐槽“要求太高”的移动此时选择苹果反而合乎情理。

苹果一直是高端机的代表,即使价位高,消费者也早已习惯了,不会产生太大反弹。11年10月王建宙在无线通信大会上表示已经与苹果开始商讨TD版iPhone的开发,可见登陆工信部官网的TD版iPhone并非“空降”,而是早有准备。

同时,今年发布的iPhone5s/5c的业绩平平,数据显示,iPhone的销售额占苹果总营收的接近一半。日前Sanford Bernstein分析师托尼·萨克纳西绘图说明,去年有62%的iPhone销量来自非运营商渠道的iPhone新买家,然而该数字今年将降至54%,这将使得iPhone新买家的比重下降13个百分点。此时与移动合作可以迅速打通中国运营商渠道,移动在全球超过7.4亿的用户量也有着绝对的吸引力。

今年1月苹果新CEO库克专程来华到访移动总部进行商谈,如果说公开招聘TD人才是向移动示好,不如说移动这次在4G网络的抢跑正与苹果“注重时尚”、“坚持创新”的精神相吻合。而移动也立刻在部分营业厅摆上了“移动iPhone即将上市”的海报给予热情回应,双方纠结又暧昧的态度终于明朗化。

三观不合怎么谈恋爱,至此苹果和移动总算在“价值观、创新观、情感观”上达成一致,只等TD版iPhone上市向围观群众展示爱情的结晶了。

(文/)

—————

iDoNews 长期招聘有志于从事互联网科技媒体行业、并愿意不断提高自己的层次和档次的记者/编辑/运营,我们会花很长时间物色真正具有一流水平的小伙伴加入。有意者投简历至:xiaoo.sem@gmail.com。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件