导言: 社会化营销、直营店的扩增与创新、统一的线上线下体验、数字化混搭将可能是阿伦茨能够带给苹果的主要的四个价值。
iDoNews 业内人说 第237期 10月16日 亮点(微信号 iLoveDoNews)
苹果在本周一的晚上宣布,将任命全球知名奢饰品公司Burberry的CEO安吉拉-阿伦茨(Angela Ahrendts)成为苹果的最新主管。令人惊奇的不仅仅有,她将在苹果历史中第一次同时负责起苹果实体和在线零售店的工作,更让人惊奇的是库克在他备忘录中高度称赞阿伦茨,称其为苹果目前在全世界中最适合的人选。
是什么让阿伦茨能够得到库克如此的评价?或者说究竟阿伦茨能够给苹果带来什么样的价值?iDoNews 小牛觉得这可以猜想一番。

1,社会化营销

阿伦茨曾经拿到一个数据,说当时全世界有 60% 的人的年龄低于 30 岁,而这其中不少人都有电子产品的使用经验。这让她猛然认识到,为了让Burberry真正的扎根在人们心里,那么公司的营销与宣传手段必须与年轻人的习惯接轨,并且一同成长才行。为此,她决定让公司全面熟悉目前最据潮流的社会化工具,不但鼓励公司的每个员工利用社会化工具进行公司品牌的宣传,甚至他自己都每天花费30%的时间去使用Facebook和Twitter。

而这使得Burberry很快的成为青年人中的新宠,比如Instagram的订阅量就达到了一百万,而Lv等同类奢侈品,才只有寥寥数千。而在另一次社会化营销中,Burberry在YouTube 上传了一个 360°全景拍摄穿着 Burberry 服饰模特的视频,居然赢得了 13 万次浏览量。不得不说Burberry的社会化营销是做的非常好。

那么对于苹果而言,阿伦茨很有可能继续将社会化营销进行到底,尽管说阿伦茨不可能将逼格超高的苹果变的像小米一样营销。但显然社会化营销将成为苹果在营销方面的一个重要手段。

2,直营店的扩增与创新

曾经Burberry的零售模式一直是,许可销售模式。这在当时的阿伦茨看来是致命的缺陷。因为对于奢侈品而言,你不但要保证自己的品牌不会烂大街。还要让这种产品在销售过程中能够有标准且高于预期的体验。所以阿伦茨逐步的收回了许可销售的权限,而是转向垂直一体化的管理模式。而这个举措也确实带给了Burberry巨大的回报,在那段转型期间Burberry的收入增加了26.68%,利润更是增加了156%。而在计算2000年到2011年这十年的直营店数目时发现,增加了391家直营店和52家特许经营店。

阿伦茨在零售创新方面也是独树一帜的。Burberry就曾经与Verizon进行跨界合作。利用Ivestream技术在零售店内建立一个小型剧院,可以直播服装展示会的T台走秀,或是当你拿起一件衣服时,身后展示屏会自动播放穿着那件的模特在T台走秀的场景。这极大的增强了品牌的粘性。

而对于苹果而言,显然也是同样的想法与套路。因此我们可以预见的是,在阿伦茨接收零售主管工作之后,将会带起一阵建Apple Store的热潮。同时结合自身的资源与创造,更多诸如“零售剧院”的创新将会产生。

3,统一的线上线下体验。

库克在备忘录中曾说了这么一句话,他说,“从很久以前我就希望零售主管这个岗位的职责同时覆盖在线和实体零售两个领域,但在遇到阿伦茨以前我一直都没有足够的信心来让这种构想成为事实。”

因此统一线上线下体验这肯定将成为阿伦茨的主要工作。而这主要需要两点,一个是经验,一个是品味。对于经验阿伦茨的完全胜任的。将近十年的在线实体零售的经验让她能够游刃有余的处理问题。而对于品味。从事奢侈品的工作也带给阿伦茨足够的品味,而这种品味也能够与苹果的互相的认同的。比如阿伦茨就曾经大力的称赞过苹果的产品,而且也是最早的iPad购买者。

事实上从苹果的历史上我们可以看到,苹果总是希望将一切可以融合的事物融合在一起。这无论是Mac的一体机,还是后来软硬结合的iPhone。而这些融合所追求的唯一目标就是,一个很难描述的词,那就是让体验变的更好。而阿伦茨的经验和品味正是能够达到这个目标人。相信其也确实能够带给苹果统一的有着足够品味的线上线下体验。

4,数字化混搭

对于在时尚圈知名的阿伦茨,我们不难想到的是,苹果将会与时尚圈有着更深的合作。这可能包括,曾经像Burberry利用新品的iPhone5s进行走秀的拍摄和剪辑。也可能苹果将外壳等周边设备的设计工作交由时尚圈的品牌来做。通过这种强强联合,将促进奢侈品界的革新,也将巩固苹果的品牌地位,更让苹果能够不断的变的更Cool,更Fashion。

因此我们可以说,社会化营销、直营店的扩增与创新、统一的线上线下体验、数字化混搭将可能是阿伦茨能够带给苹果的主要的四个价值。(文/保鸡丁)

—————

iDoNews 长期招聘有志于从事互联网科技媒体行业、并愿意不断提高自己的层次和档次的记者/编辑/运营,我们会花很长时间物色真正具有一流水平的小伙伴加入。有意者投简历至:xiaoo.sem@gmail.com。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件