导言:亚马逊要出智能!而且是和HTC一起,消息一经放出引起了多种猜想和疑问,iDoNews本期解答其中两个疑点。

iDoNews 业内人说 第239期 10月18日 亮点(微信号 iLoveDoNews)

据《金融时报》报道,亚马逊正在同HTC合作研发智能手机,原型机已经接近完成,但亚马逊表示今年不会推出手机。这条消息里面就有两个疑点:1,亚马逊为什么选择和HTC合作?2,为什么今年不推出手机?

亚马逊为什么选择和HTC合作?

推翻误解。HTC作为代工厂的生产能力和硬件能力一直是被业界所认可的,虽然其营销上的失误让产品有些失色,但是打造硬件的实力还是非常可观。Kindle的低售价和高性价比曾让人们一度认为,比起硬件亚马逊更注重服务,硬件只是亚马逊数字产品和电商营销的一个承载体。和HTC的合作是无声但有力地反驳,推翻了这种误解。

提升竞争力。亚马逊的硬件目前只有Kindle系列,只是电子书就竞争激烈,中国有汉王、华硕,美国有NOOK,日本有索尼。与HTC合作手机,可以把数字阅读搬上手机将实现其“移动的电子图书馆”理念,智能手机的市场需求远大于电纸书,有助于其摆脱电纸书行业竞争的枷锁,直接在手机端进行数字销售。

重在渠道。从Kindle阶段就可以看出亚马逊打入中国市场的野心:12年底悄然上线中国版Kindle电子书店,13年5月亚马逊Android应用商店在中国上线,13年6月中国开售Kinle产品。亚马逊作为全球最大的电商巨头,一直渴望开发中国市场。HTC在中国市场已有2500多家零售店,40多家专卖店,并且已经与运营商建立了非常紧密的联系,通过多种方式打开了广阔的产品渠道。与HTC合作亚马逊可以省去建立渠道的前期铺垫,直接进入销售阶段。

完成生态链。亚马逊决定推出智能手机,可见其准备彻底完善自身的生态结构:软硬结合形成闭环。HTC于12年提出了“微生态”链理念,围绕移动互联网服务,以消费者体验和产品为核心,形成跨行业、跨品牌、跨地域合作的链条。理念合拍,用HTC补上目前欠缺的硬件一环也是顺理成章,最重要的是亚马逊一向注重用户服务,通过HTC还能加强用户体验的部分。

为什么今年不推出手机?

亚马逊于今年9月发表的官方声明中说道:“我们无意在今年推出一款手机,而且即使未来我们会推出一款智能手机,它也不会是免费出售的。”

从销售时间上来看,HTC刚刚发布了新机One Max,到年底也才刚完成第一个销售季度;亚马逊也在今年6月正式在中国上市Kindle硬件系列,为了避免与自己产品撞期,今年确实不适合再推新机了。同时也避开与苹果即将发布的iPhone5s/5c、iPad同期上市。

从技术支持上来看,亚马逊在等待4G网络在中国的前期铺垫进展到一个比较便利的时期。工信部部长苗圩明表示4G牌照将于今年年底前正式发布,就是说最早也要明年才能普遍应用。亚马逊的云服务一直是亮点和卖点,如果有4G网络的支持,这项服务将更好地为消费者所用,也能更好地突出亚马逊的竞争力。

从硬件检测上来看,HTC One Max已经支持4G功能,目前国内4G技术还不甚成熟,运营商为了验证网络质量会先购入一些进行检测,这样一来亚马逊可以省下检测硬件的精力和时间,更好地计划市场和营销。也能够保障产品质量,以免出现维修、售后、消费者不满等情况。

从定价上来看,亚马逊也需要仔细考量,既然决定做硬件,那么价格太低可能会让其价值也跟着打折扣,显不出高端大气上档次的感觉。但如果定价太高,和以前一直给消费者“性价比高”的印象又有冲突。所以等其他4G智能机上市后的价格作为参考是亚马逊的一点小聪明,也符合其传统的营销策略。
—————

iDoNews 长期招聘有志于从事互联网科技媒体行业、并愿意不断提高自己的层次和档次的记者/编辑/运营,我们会花很长时间物色真正具有一流水平的小伙伴加入。有意者投简历至:xiaoo.sem@gmail.com。


1条评论

  1. pyteqd

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件