准备写一个系列专题, 跟踪移动支付行业. 所有的资料来源于互联网, 所有的例子都是来自于自己和朋友的亲身经历.

首先, 我们认识一下国内最大的"手机钱包"平台运营商-联动优势

联动优势的介绍( 引用网站的公司介绍 )

"北京联动优势科技有限公司是中国移动、中国银联的合资公司,成立于2003年8月。联动优势作为专业化的移动支付服务商,旨在为中国移动用户提供手机钱包服务,为广大商户提供方便、快捷的支付渠道,扩大中国商业银行的银行卡使用环境。"

引起我注意的是成立这家公司背后的两个最大的股东"中国移动"(现今国内最大的电信运营商, 到2005年上半年, 已经拥有用户2.24亿, 每日利润1个亿), "中国银联"(中国银联是经中国人民银行批准的、由八十多家国内金融机构共同发起设立的股份制金融机构,注册资本16.5亿元人民币。)

联动优势是05年上半年进入我的视野的, 我为这家公司所做的事情感到惊喜和振奋, 手机钱包同样是一件可以改变我们生活的事情. 不过, 截至到06年, 我身边的极少有朋友知道这家公司, 或者知道这家公司已经努力的2年半的手机钱包, 他们大多在移动和无线数据业务领域, 使用的手机99%都是移动的, 包括全球通品牌和动感地带品牌. 或许是这些朋友并不是战略方面的高层, 关注的都是百姓领域的事情, 或许我在深圳, 一个南方的小城市, 手机支付对于这里的发展还是明显的滞后, 这个滞后的话稍后再讲了 :)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!