在完成前面一篇的工作后,是免不了看下书,再了解下自己要做什么和怎样做了:)
下面的一些准备的基础知识,其实每个人的需要都不一样,所以只好把自己在过程中要查书、google的一些东西都放在这儿了。方便日后检索,不过长久来说还是归下类好,不知道donews有无这种意向完成这个功能呢?(把自己文章中插入相应的tag,自动完成对应的归纳,呵呵,这些东西都是这样,只有你开始用时,才会对它有要求)
<!tag
FreeBSD 下mount ISO>
FreeBSD 下mount ISO

在FB5.0以前是采用vnconfig来实现的, 5.x的版本中改用mdconfig (‘md’ stands for ‘memory disks’)。
1、首先确保你的内核配置文件中包含:
代码:device    md
一般来说默认的GENERIC配置中已经有该项目了,如果不幸没有,请修改后再重新编译内核。

2、mdconfig的使用:可以从man那里得到足够的信息。对于mount一个iso文件,常见的做法是:
代码:
#mdconfig -a -t vnode -f ./myisofile.iso -u 1

参数 a 表示 attach一个memory disk ; -t vnode表示memory disk type为vnode; -f 表示使用该vnode的文件名;  -u 1表示指定的md名数字后缀为1,即/dev/md1, 如果不用-u选项指定后缀,系统将自动生成,有了这个参数你可以创建许多的md哦。好了,现在用 ls看看是不是生成了/dev/md1 。

3、mount。和linux下差不多:
代码:#mount -t cd9660 /dev/md1 /mnt/mount-point
现在你就可以正常使用这个iso文件的内容了。

4、使用完毕。你只要如此这般:
代码:
#umount /mnt/mount-point
#mdconfig -d -u 1

mdconfig 的 -d参数表示detach一个memory disk并释放占用的资源。-u用来指定创建时使用的数字后缀。
<tag FreeBSD 下mount ISO!>


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!