会用就不要让它停下来,先小试牛刀一下,你生成最初用户时一定是担心出错,什么都用系统中的默认选项了。这样你使用一段时间就会发现,为什么人家的系统可以命令行自动补全,为什么他们的系统可以色彩多样,为什么……  这儿就可能要提到shell这个问题了。
写到这儿,我还不知道有什么命令是可以查看自己是用什么shell的,只是知道如果$就表示你用sh %就比较你用csh,如果以后知道,我会再补相应的东西,不然的话就又花时间去找答案了,这儿又会打断。
我查了下网上,提议用bash的比较多,加上自己桌面的是linux,可以试机把bash再深入了解一下又何乐而不为呢?好,就安装bash。
怎样安装?继续之前的篇(3)啊! 我们选择了package后,里面就有shells的一项,再进去选择,原来有2.05和3.0选择了,我不知道为什么unixceneter上提供的freebsd是2.05不选择最新,我有机会就当然试下最新的东东了:)
选择了安装了,再退出来,你可以cat /etc/shells 看看是不是已经有了这些东西:
/bin/sh
/bin/csh
/bin/tcsh
/usr/local/bin/bash
有的话,你就可以再学习一条新的指令了 chsh!
这条指令可以帮助你把原有的shell环境改成你喜欢的bash(晕,把这个已经强加为要你喜欢了,你当然可以say no呵)
不过指令还是要说说的,就是chsh -s /usr/local/bin/bash。
对了,依书所说,root的shell最好不要自己修改,否则会有不可测的事发生(好吓人的)
你可以自己生成多个用户测试下不同的shell环境有什么不同,多用户系统嘛,你只有这样才会感受到root的权力,让你感觉到平日生活中不能感受到的power!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!