Google将加强手机上网技术 无线搜索领域要起风波
2004-06-15 10:56:10 posted by Lela

——————————————————————————–
 
  凭借其强大的搜索容量和领先的卓越搜索技术,Google已经成为个人PC机网民的首选 搜索引擎,甚至成为搜索的代名词。在短短的不到六年时间内取得的成绩使Google有机会在其他如移动电话方面开发上网搜索技术,增强与竞争对手的对抗实力,分析家说道。

  虽然目前人们已经利用手机使用Google搜索,但是这家加州山景镇的搜索巨头公司还是希望能够开发出更加方便的适用于移动设备搜索的技术。据悉Google公司正处于准备之中,开发目的就是使搜索及随之返回结果能够更加容易地通过手机等无线设备浏览。

  四月份,Google承认如果公司不推出适用于手持设备的搜索产品,公司将很难在这一在线市场上越来越重要的领域取得重大份额。

  IDC分析家Keith Wayras在谈到无线上网时说,“我的深切感受就是它(无线上网)将成为某些主要网络公司必要的竞争之地。”据他分析,到2006年将有3,000万用户或者说17%的美国移动注册用户利用手机上网,比2003年上升7%。

  两年前,日本的无线网络用户就已经达到了4,480万,也就是58%的网民使用手机上网。无线上网的发展远远领先于美国。

  虽然Google已经推出了手机上网方式,但是由于移动网络传输数据的速度比有线网络慢得多,所以效果反响不是很好。现在Google正在加强这方面工作,不断改进手机浏览返回信息的方式。目前公司已经开发了易于在手机上浏览的网页格式,并正利用比较购物服务Froogle 无线进行测试。在计算机的浏览窗口中,Froogle为用户返回的是产品的详细信息,包括产品图片、产品名称、价格及在线零售商的不同报价等;通过手机,Froogle将只能为用户返回产品名称、价格及卖方信息,没有图片信息。Froogle 无线有可能成为Google未来的手机搜索模式。

  如果Google利用这一技术为手机用户提供其他搜索结果,那么将有助于巩固其在无线领域的地位,分析家建议说。

  Google还试图把自己的地方搜索技术应用于无线领域。比如,当用户站在十字路口时就可以得知最近的咖啡馆的位置。这种搜索方式还能够根据结果给出当地的邮政编码。Google还计划根据个人爱好返回搜索结果,譬如搜索夜总会的用户可以将结果精确到自己喜爱的爵士俱乐部范围内。

  另外,Google也可以开发图片搜索功能,当前其图片数据库已经容纳了数量可观的在线图片资源。还有分析家建议在手机搜索中加入语音搜索功能。这将有效的帮助手机用户满足各种需求。

  但是随着微软及雅虎在网络搜索领域的不断壮大并且各自有意进入无线领域,人们很难确定Google将保持桌面或手机搜索领域中的统治地位。

  占据个人电脑统治地位的微软正在加强其软件应用于无线设备如手机等的工作,并且宣称公司将加强开发自有搜索技术。

  之前使用Google搜索结果的雅虎也开发了自己的搜索技术,并进行了一连串的收购行动,如搜索技术提供商Inkotmi、竞价 排名提供商Overture及比较购物站点Kelkoo SA目前皆成为其囊中之物,大大扩大了雅虎的搜索能力及知名度。据悉,世界头号手机运营商Vodafone目前正在与Overture合作,进行手机测试后者服务的工作。另外,雅虎通过其雅虎相册服务允许可拍照手机用户管理图片。这是雅虎与可拍照手机运营商AT&T公司合作推出的。

  时代华纳旗下的AOL同时推出了类似的手机上网服务,并且领先以上公司,在应用还不广泛的手机即时通讯领域首先开始行动,不断发展与手机运营商的合作关系。

  有分析家称,虽然Google与美国无线通信运营商Sprint建立了合作关系,但是要想保证在手机市场上的地位就必须发展更多的合作伙伴。(编译lela)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!