Trenoma有限公司发表新闻通报称,以综合性的.com,.net,.org或国家根.de,.cn,.tw等为域名根的互联网有限时代即将结束,因为,所谓的“姓域名根”时代从今天开始了。也就是说,域名根进入了自由时代。但是,对此事的可靠性,德国之声中文网记者认为还需谨慎。

    至今为止,网站域名根是有限的,比如.com, .net, .org.,或以国家缩写为根的:.de是德国的根,.cn是中国的根,.tw是台湾的根,等等。这种有限域名根情况导致一种激烈的“争名夺利”。据称,德国姓施密特而想要以www.schmidt.de做域名的人多达70万,而在中国想要以同一个www.姓.cn做域名的甚至最高达1000万人左右。

    据Trenoma Ltd.公司今天发出的新闻通报,这种情况将发生根本变化。人的姓可以做域名根了。也就是说,从现在开始,可以在这家在伦敦和柏林开业的公司注册“www.名.姓”这样的域名,比如www.gerhard.schroeder.但是衷谥Ц陡鳷renoma有限公司35欧元手续费,还只是“预注册”,有待国际互联网管理机构2009年批准。

    德国之声中文网记者电话询问了Trenoma有限公司柏林公司的创建人和总经理迪尔克.克里申诺夫斯基。记者问,如果现在许多人花了钱预注册了姓名域名,到2009年如果批不下来怎么办?克里申诺夫斯基说:按国际互联网权威机构ICANN最近几次会议的精神(他也参加了有关会议),这是一个趋势。现在新增的域名根如travel等,每增加一个域名,ICANN也获得2美元的收入。因此,ICANN自然是欢迎域名大增的。

    他还说,该公司是想出这个主意来的,是全世界第一家做这方面登记的公司。记者问,该公司是否有这个权利来做这件事。他说,不存在权利问题。该公司已经在ICANN挂了号。其它公司将来可以做其它域名根的事,但至少欧洲拉丁文姓做域名根这件事是他的公司在做了。他说,今天这个消息发布后,已经有不少网民登记申请。

    记者问,这是否意味着域名根可以任意取,比如说一家公司叫施耐德有限公司(Schneider GmbH),这个网站名是否可以以“有限公司”(gmbh)为根:www.schneider.gmbh.他说,这是不行的,域名根必须是一个姓,可以是一家公司老板的名字,比如叫www.schneider-gmbh.schneider就可以。

    克里申诺夫斯其对记者说,目前只能以欧美已知的姓为域名根,还不涉及世界其它国家的姓,比如中国的姓、日本的姓等。但明年该公司考虑把姓根域名逐步扩展到全世界。他的公司将有来自世界各地的员工,来核实有关的姓是否真的存在。

    克里申诺夫斯基还说,有些姓在欧洲、德国是罕见的,但确实存在,比如姓“汉堡”的(Hamburg),或姓“市长”的(Buergermeister),碰到这些罕见的姓,公司将予以核实,要求登记人提供身份证的复印件,证明确实是姓这个。

    德国有一些很长的姓,还有双姓的。对此,克里申诺夫斯基的答复是:这些都可以作为域名根登记,如果是双姓,中间允许保留原来的小杠,如Hans Schmidt-Schneider,域名可以叫www.hans.schmidt-schneider.

        引入姓域名根制后,“争名夺利”现象可以得到很大缓解,但是别说天下了,即使在德国,同名又同姓的人也多得是。在这种情况下,就采取“先来后到”的政策。比如德国叫Hans Schmidt的人有多少万,第一个登记的人的网站可以叫www.hans.schmidt,而第二个就得另外想招了,比如叫www.hans2.schmidt.

        Trenoma公司估计,到2015年,全世界将有约1000万个以姓为域名的网站。

    根据电话询问的情况,德国之声记者认为,此事的可靠性还未能得到证实。 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!