正值全球互联网市场封杀“弹出式”广告之际,一些新兴的广告形式却顶风而上。这些广告软件开发商表示,新一代的广告形式相对比较温和,不会令用户感到厌烦。

  本周,180solutions公司推出了一款新型、有效的广告软件,该广告软件的特点是相对比较温和,可能不会像“弹出式”广告那样激怒互联网用户。公司表示,该软件可以引导用户访问一些免费的音乐下载站点或其他内容站点,但在此期间屏幕上会闪烁数量有限的几条广告。

  180solutions此举无疑是一招险棋。目前,互联网用户对于某些广告简直达到了深恶痛绝的程度。而且,这其中就包括公司此前的“n-Case”产品。但180solutions此次新出的广告软件的确得到了不少厂商的支持,其中Spectrum投资公司对此投资了4000万美元。

  无独有偶,英国的“Vibrant媒体”公司最近也在开发一套广告系统,它主要通过互联网上的文章关键字来选提供相关的广告内容。公司表示,该系统下周将在美国市场上推出。并且,他们还有望与搜有巨擎Overture达成合作关系。

  目前,由于全球IT市场的反弹,在线广告业务也开始逐步回升。2003年第四季度,网络广告销售额经过多年的下滑后终于再次反弹,增长幅度达到了38%,收入为22亿美元。分析家预计,今年的网络广告收入将继续增长10%左右,销售额有望达到80亿美元。Forrester分析师CharleneLi对此表示道:“哪里由金钱,哪里就有创新。”

  180solutions成立于1999年,只要以开发广告软件为主。公司此次推出的新型广告软件被称为:“Zango”,是一款可下载的应用软件。它可以监视用户的互联网行为,然后用户在网上购物或使用搜索引擎时,该软件就会根据这些数据向用户提供相应的广告内容。

  例如,用户在使用雅虎或Google进行搜索时,如果您在搜索框中键入“旅馆”时,那么Zango搜索助手就会在另一浏览器窗口中打开Expedia的主页。如果键入“卡西诺(赌博游戏)”,那么就会打开888.com的主页。

  事实上,Claria和WhenU等公司以前也使用过相似的广告形式。但180solutions的软件由许多独特之处。其一,Zango打开的只是广告商的主页;其次,180solutions此次与网络出版商展开积极合作,他们可以从Zango下载中获取一定的费用。此前,网络出版商则恰恰痛恨广告影响了其网站内容。

  180solutions首席执行官KeithSmith表示:“用户的利益是他们可以在没有广告打扰的情况下浏览网站内容。我们将这个概念称之为‘时间转移’,用户只要安装我们的软件既可不受广告骚扰,只有当用户购物或在线搜索时,才会出现相关的广告内容。而且,用户每天只会遇到2-3条广告。

  目前,180solutions已经与部分互联网站点签订了合作协议。

  Vibrant的产品被称为“IntelliTxt”,主要是通过关键字提供广告内容。当读者将鼠标放在某个文字上时,此时屏幕上就会出现包含有关这些文字的更多内容的对话框,如果用户点击这些信息,就会进入广告商的网站。

  例如,如果你正在阅读一篇有关微软的游戏策略的文章,如果你把鼠标放在其中的文字“互联网接入”上面,那么用户点击文字既可访问AOL9.0的广告网页。

  此前,也有过一些企业提供过类似的服务,但因为没有得到网络发行商的支持而流产。此次,Vibrant吸取以前的失败教训,已经同Hearst、Motley及Overture等多家网站签订了合作协议。但有分析家表示,Vibrant的服务可能会使消费者感到莫名其妙,甚至会有一种被欺骗的感觉。

  正当“弹出式”广告正在成为网民的“公敌”之际,Vibrant和180solutions的举措表明新一代的互联网广告形式已经诞生。此举同时表示,面对价值40亿美元的付费搜索市场,互联网运营商绝对不会无动于衷。无论成功与否,新一轮的在线广告再次向我们袭来。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!