见到KU6的CEO阎小强的时候,在他刚参加完一个战略合作伙伴的新闻发布会后,而在采访结束之后,他还要赶去参加另一场研讨会。这个自称到年底就可以实现盈利的视频网站CEO,确实异常忙碌。不过,或许是因为有了盈利的信心,阎小强一直神采飞扬,丝毫看不出疲态。

  Enet:和同类的视频网站不同,KU6好像已经有了收入不斐的广告。它的数量到底有多少?KU6是否已经实现的盈利?

  阎小强:通过和伊利的合作,我们已经拿到了几百万的资金。然后我们又和联想签了单子,不久之前又签订了海信。今后人们还可以看到有多家知名企业在KU6上投放广告。因此,我想到年底我们完全可以实现自我运转。

  

  Enet:和KU6同类型的视频网站也有很多。KU6凭什么可以在他们还入不敷出的情况下可以实现收支的平衡,可以有如此大的广告单。

  阎小强:我想这依仗的是我们率先推出完整的商业模式,并且成功得到客户的认可,这是其他网站都没有做到的。

  Enet:那是一个何样的商业模式?

  阎小强:我们的商业模式说起来很简单,就是有钱一起赚,让网友和我们一起分享收入。也就是说,我们会在视频博客作品后嵌入广告,然后根据广告展示次数与作者共同分享广告收入。我们根据人气把博客分为九段,段位越高分成比例也越高。以次来和上传作品的作者达到共赢。

  Enet:之前有磊客中国等数家网站也推出了与播客一起分享广告收入的模式,而且从创建的时间上他们都比KU6早许多。KU6凭什么就可以在短短数月中拿到如此大的单子。

  阎小强:和伊利的合作还是时机的成熟,我们先推出合适的模式,让客户能看到这种良性循环。正好这个时机他们也想在这个时间搞一个视频推广的活动。而作为广告主,很多企业都有着尝试新媒体广告投放效果的资金,这对于我们都是机会,而且我们出色的营销能力也是促成我们广告大单的主要因素。

  Enet:目前视频类网站只要是点播和直播。KU6主要是以直播为主,将来会不会设计到点播?

  阎小强:新的业务模式我们会考虑清楚后再决定。

  Enet:如果资金更加雄厚,更加庞大的门户网站进入网络视频领域,KU6认为自己是否还具备竞争力?而和同级别的对手相比,KU6的竞争力又在哪里?

  阎小强:相比传统的门户网站,视频网站可以让广告主更准确的看到流量,准确反映出广告投放的效果。而门户可能一时还不能建立起这样的模式。而和同行相比,现在中国视频互联网的大局也还没有确定,在中国,这个领域还没有第一,也就意味着谁也都有可能成为第一。

  Enet:对于视频互联网,它的广告前景,KU6如何判断?

  阎小强:除了传统的图文广告,和视频独有的在短片,片头片尾加广告外。我们KU6认为,视频网站的最大卖点就是启发网友去创作广告。充分发挥草根的智慧。这也是广告主们最期待的。我们也会推出很多的网络红人,让网络视频更加热闹起来。

  Enet:一些视频网站已经已经开始尝试一些专业化的制作,KU6在这方面又作何打算。

  阎小强:我们也在开始这方面的尝试,而且作为网络视频的发展方向,将来电视领域的大腕也会有着草根的创作。我有一个做电视的表弟,现在就是编剧本尝试着在KU6上传短片。将来草根+专业化会成为趋势。同时,网站还可以通过资金的运作吸引更多的专业制作群来加入我们,这样做会对所有的草根网友起到很好的引领、甚至是指导作用。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!