有关唐骏

百度百科:唐骏  http://baike.baidu.com/view/118862.htm

最爱 喜欢“十大帅哥总裁”称号 “在一家时尚杂志和一些网站共同举办的一次评选中,我被评为中国十大帅哥总裁,所以我无比的感慨、无比的兴奋,这含金量高啊,跟别的‘十大’比起来,我觉得没有一个‘十大’能比得上这个,我准备了很多获奖感言……” 昨日,身后带着微软(中国)终身荣誉总裁、十大新经济人物、

身价 两个原因让他身价10亿 唐骏的每一次跳槽,都给他带来了巨额财富,但更令人感到惊讶的还不止于此。4年前,唐骏离开微软的时候,比尔·盖茨特别写信给予感谢,授予其“微软(中国)终身荣誉总裁”。4年后,同样的场景再次出现。在2008年4月15日新华都集团宣布唐骏为“新华都总裁兼CEO”的发布会上,陈天桥特意给唐骏发来祝贺信。 唐骏两次“跳槽”,不仅有新东家的夹道欢迎,还有旧东家的欢送、祝贺。 他凭什么能够做到这一点?唐骏说,首先要长期保持与老板的良好关系。除此之外,永远不在企业低谷的时候跳槽,要选择新的行业,不与原来的老板竞争。“职业经理人在企业低谷时跳槽,是贬值的。”唐骏提醒。

居住 每月12万租住上海一宾馆里 朋友经常开玩笑:“唐骏是现在中国唯一的一个拥有10亿身价却无家可归的人。” 事实上,唐骏一直住在上海的一家宾馆里,而且一住就是10年。“我住的房子是租的。”唐骏承认说。但是他居住在那里,每个月的费用是12万元。为什么宁肯每个月花12万元住宾馆也不愿买房子? 面对众人难以置信的目光,唐骏一五一十地算了笔账:在上海买同样质量的房子至少要花2500万元,2500万元拿来自己投资,我相信年回报率至少在30%以上,保守一点,按20%来计算,2500万元每年的回报就是500万元。而住宾馆一年才花150万元……我从中间还赚了350万元。

【对话唐骏】

中国不缺创业家,而是企业家

记者:离开盛大以后,您为什么不自己创业?

唐骏:我相信在中国的许多创业者当中,我拥有相对的优势,资本、团队、技术、商业模式、理念……这一切的一切我都有,但我没有选择创业,因为我知道:中国最缺乏的不是创业家,而是企业家。我希望通过我的努力,呼吁整个社会来认同中国的企业家和中国的职业经理人。中国的企业,如果不引进先进的管理理念、管理模式、资本运作等,是很难做大做强的。 我希望通过我的努力,成为中国职业经理人的标杆,把中国的职业经理人做到极致。我希望在未来的3~5年,中国有更多的企业需要职业经理人,也希望看到更多的职业经理人把企业做大做强。 没有资金或技术,光靠激情创业必败

记者:我们河南商报刚刚举办了一届大学生创业大赛,许多非常有才华的年轻人都想创业。其中也有一种观点,先到企业打工积累经验,然后再创业。我知道您的经历刚好相反,先当老板,后“打工”,您成为职业经理人之前,已经是3家企业的老板了,那么您认为,年轻人先创业好,还是先打工好?为什么?

唐骏:我一向的观点是鼓励创业,反对盲目的创业。创业是要有前提条件的,比如说,资本也好,理念也好,商业模式也好,技术也好,团队也好,再加上个人创业的激情。我觉得现在的大学生,如果你拥有其中的某一项,拥有资本、拥有一项技术或者一个商业模式,那我觉得应该去创业,我鼓励你。 但是现在我看得更多的却是,什么也没有,只有一项:冲动或者是激情。光有激情、冲动,创业肯定是失败的,这就变成了盲目创业。 投资要求稳,只投资传统行业

记者:那么您平时是如何投资理财的?

唐骏:过去我是存银行的,后来私人理财帮我理财,现在我是自己做投资。虽然我是做IT的,但是我只投资传统行业,包括房地产、汽车、造船、电力、钢铁、铁矿这些行业,这些领域相对来说比较传统,下滑的可能性不大。我觉得个人理财需要“稳定”而不是“高风险高回报”。

Leave a Reply