我们为什么需要信仰?信仰对于一个人来说有何意义?当代的人是否缺乏信仰?宗教信仰给当代人带来的到底是什么?是心理上的慰籍,还是虔诚的膜拜?
       现代社会的压力,使得现代人总是经常处于一种压抑的消极心理状态,心灵总是得不到释放,就像被魔鬼纠缠一般。此时就会寻求一种解脱的方法,释放心灵,使心灵得到净化。而宗教这符合这个要求,她给人一个信仰体系,使人可以按照信条来解决自己的心理问题。例如基督教的忏悔,佛教的坐禅都是以某种方法使人的心灵得到解脱,恢复平静,这一特点即使是邪教一样具有,因为它满足了人们的心理需要,也许这就是人们在科学主宰世界的今天仍然信仰宗教,并且这种势头有增无减的原因吧——心灵的释放。
       宗教的信条和约束使得信徒之间很容易产生相互的认同感,从而诞生了各种范围内的宗教社区,人们在这里可以建立社交关系,共同的宗教信仰使得他们彼此信任。
       中国人信仰宗教总是希望获得好处,或是长生不老,或是益寿延年,或是寻求庇护。临时抱佛脚,礼多佛不怪。宗教总是以政治的辅助呈现出来的,作为统治阶级的思想统治工具。中国一向讲的是多神的宗教神佛系统,中国人可以同时信仰很多的神,同时膜拜不同宗教体系的神,可以将各种宗教进行融合,使得进入中国的宗教都进行了不同程度的改变。

       又查了些资料,发现自己对信仰的界定有些狭隘。信仰不仅是宗教信仰、政治信仰,更关键的是它的哲学意义,即对人生价值、人类起源、人类的未来等一系列未知问题的探究。宗教信仰确实在中国人的心中没有占据很大的比例,但是中国人有自己的哲学思想作为信仰,这一点自古以来就未曾间断。只是到了现代,我们对古代思想文化的不了解,一度对儒家思想的抛弃,西方思想在中国的传播,使得旧有的哲学信仰受到了挑战,一些信仰被抛弃,一些被取代。拜金主义被当作了一部分人的信仰,从而使得原有的一些建立在哲学信仰之上的道德标准产生了很大的变化。例如屡有发生的汽车碾压行人的惨剧,就是因为对一个死人陪的钱要比一个病人的无底洞少得多,金钱代替了人命成为了衡量的标准。这就是信仰的冲突,新的金钱信仰与原本的价值标准产生了相当大的矛盾。而这个社会整体还不能接受这种金钱信仰,但是面对普遍的信仰背离,使我们感到中国人没有了信仰,准确地说应该是没有了原有的道德信仰,被用对金钱的信仰取而代之。


2条评论

  1. 我有信仰了,哈哈

  2. 道德不断受着金钱的冲击!

发表评论

评论也有版权!