这个是第三稿,基本和讲座的观点是一致的,但是还是比ppt少了些东西,算是个beta版的最终稿吧。也是提供下载地址,有兴趣的就去下载吧。
       这里只粘出部分的原文:

信仰的荒漠

一、 什么是信仰………………………………………………………………………………………………. 1

二、 信仰的分类………………………………………………………………………………………………. 1

三、 信仰的作用………………………………………………………………………………………………. 2

四、 宗教信仰与政治信仰在中国…………………………………………………………………………. 2

五、 其他信仰………………………………………………………………………………………………….. 3

六、 信仰的荒漠………………………………………………………………………………………………. 3

 

一、什么是信仰

对某种宗教或主义极度信服和尊重,并以为之行动的准则。

——《辞海》

信仰是指特定社会文化群体和生活于该社群文化条件下的个体,基于一种共同价值目标期待之基础上,所共同分享或选择的价值理想或价值承诺。

       信仰具有三大特性。其一是信仰具有十分明确的目的性。其二是信仰具有十分明确的理想性。其三是信仰具有十分明确的优位性。

       信仰是人类最基本、最深刻的精神活动和精神现象,又是人类最古老、最繁杂的社会活动和文化现象,在表现形态上可分为主观与客观两个方面。信仰的主观形态大致可分为信仰理性、信仰意志、信仰感情、信仰行为四个方面。……信仰客观形态极为繁杂,凡与信仰活动相关的一切客观存在都包括在内。

       由于信仰作为人类精神世界的深层结构,体现着人之为人的特征以及对社会和人生的终极关怀,所以,信仰既是可证之信与不证之信的统一,也是已证之信与未证之信的统一;既是理性与非理性的统一,又是理想与现实的统一。信仰是各种文明的柱石,也是人类对自身有限性的超越。信仰之超越以精神。

——《关于信仰危机问题研究综述》

 

我对信仰的定义:人类精神层面上对某一意识体系的坚定信念,并按照这一意识体系的标准来评价和决定自己在其他思想和行为上的选择。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!