本来是发在朋友张罗建的一个分享论坛上的,写着写着又激动了,越写越多,就干脆拷贝了一份到这里,留作纪念吧。

大学也算考了两年了,从最初的认真预习、复习、自习、备考,到现在的提前一周看书、做往届卷子,不知道是进步还是退步,不过有两点是明确无误的:
1 分数上看是在退步,虽然还能保持80+的平均分,但是年级排名一直呈下降趋势
2 每次考试都是信心十足,基本保证提前交卷。有些科目可以保证全场第一……交卷。

先说些题外话,从高中上来,对分数还是很重视的,但是渐渐的开始认为分数不重要,能力重要;不过这学期又有些感觉,下学期要重新开始追求分数了。有些课确实没劲,考的知识点就更没劲了;但是像sunner的C、王义和老师的离散数学、唐朔飞老师的计算机组成原理,都是很重要的课,考的也绝对不像某些垃圾课一样无聊。不过话又说回来,垃圾卷子都得不了高分也就别混了(这个主要是态度问题,要是鄙视的话不认真考也没什么,比如鄙人的整治系列)。
好,回归正题。说些大学的学习备考方法。
首先,对于重要的课,一定要去听,即使睡觉也是会有吸收率的,比逃课自己看好,因为有些老师课堂上会将一些课本上没有的或是强调一些重点,不是自己看书就能领悟到的。至于吸收率,就看各人的修为了。要做到睡梦中也能保持一定的输入流量,至少要保证分块提取(名词解释:就是说听一部分,遗失一部分,但可以保证对知识整体的全局概念)。
其次,考试前要根据自己的掌握程度和记忆能力,推算好复习开始时间,保证复习完毕正好上考场,使短期记忆发挥最高功效。按照个人的经验,复习的时候我只看课本+极少量的作业习题,本着万法归自然返璞归真求其本源的态度,掌握最根本的概念和性质定理,而不是被各种习题蒙蔽了眼睛。这样可以节省本来就不多的复习时间,掌握知识脉络,对这门课有一个全面的理解,对于高人还可以做到细致的掌握。
最后,当然这部分是最重要的,所谓知己知彼百战不殆,往届的考试真题是绝对要搞到手的,最好是近两年的都要,可以动态的发现出题的趋势,一般来讲都是一年比一年简单,而且从多年题目的交集中也可以看到出题的重点,指导你的复习更加有针对性。试卷上的题目一定要老实做,肯定会有原题,尤其是去年的。当然也会有一些考试老师很负责,不会出现重题,也没有什么太强的规律性可言。这就要凭自身的水平集中重点打歼灭战了。
最后最后,考试之前调整好心态,保证1000%的自信,不能慌,要相信老师不会故意为难你,只要认真做,及格是没问题的。

都说完了,不是想教大家怎样临时抱佛脚,而是想说明一件事,考试只是考试,什么都不是,是检验你对这门课程的最基本知识的掌握程度,只能检验这个水平的知识,所以说70~89的差别都不大,基本是态度问题,至于90以上的,有两种可能:一是靠应试教育坚实的基础,经过题海战术和刻苦背诵的结果;二是考卷灵活,能考出一些高级的水平,一些高手就有了展现的空间。这两者都应该受到尊重,毕竟人家付出了你所没能付出的精力和毅力,没有资格去说人家什么。但是个人还是不太喜欢第一种做法的。
那也许有人要问了,既然考试可以在考试周内搞定,那之前的将近20个周干什么呢?这个是重点,你问对了,可以去干一些你愿意去做的,对你的将来有意义的事情。不一定全是学习,还可以是旅游、健身、认真的追寻缘分已到的另一半。大学的四年是人生中最自由的四年,摆脱了老师和家长的管束,有着相对充足的经济来源,还不用看上司和同事的嘴脸,更不用为子女的出生、上学担忧,一切的一切都是那么的简单。怎样利用好这转瞬即逝的四年,怎样让自己不会后悔,就要看你自己的想法了。


1条评论

  1. 心态放正,方法用对,没什么问题~~

    http://www.17u.com/blog/15361

    这是我的博客,多多关照啊

发表评论

评论也有版权!