又看了一些站内外的blogger的文章,发现有人息事宁人了,有人选择离开了,有人强调blogger要和BSP团结。对这些人和文章,我没有反对的意思,那是每个人面对问题的真实想法,无可厚非,何况这些人里还有我很高兴认识的人。
        只是觉得离开是被动的逃避,不管说的怎么有道理,是逃避就要承认。也许你会说这是我的选择,不是逃避;我想来就来想走就走,与逃避无关,但是我不禁要问:如果没有这次的广告事件,你会想到现在离开么?所谓Donews的种种问题,Text错误、时常的不能登陆、验证码有效期问题等等等等,都没有像今天一样引起那么多的blogger的集体反映,也许这就是积累的力量吧。选择离开,是对donews的彻底放弃,是对Donews的彻底死心,是对Donews的彻底失望,没有了人心的Donews不知道能走多远。
       选择息事宁人,做一个看客,沉默着看着身边发生的事情,还要借助佛家的话来为自己的行为作论据,似乎显得底气不足。冷漠的看客中国从不缺少,鲁迅先生早就告诉了我们。国家是人民的,网络却不是网民的,Donews更不是blogger的。那我们还有什么?难道网络里只有钱么?我知道商人重利轻别离,但是为什么Donews也是?因为Donews已经是商人了,或者说他从来就是商人。赚不到钱的商人只能从客户身上抢了。于是就有了那个挂在我们头顶的狗皮膏药。是这个逻辑么?这似乎没什么不行的,但是不要忘了,blogger和一般的网民不同,我们是在重造信息,我们不是看客,我们是参与者,为什么不和我们商量?虽然提供者所谓2.0的服务,但是还摆1.0的架子,虽然blogger没有blog的最终所有权,但是至少应该让我们有知情权吧?!这样一声不吭的怎么好接受?所以大家喊出了qj的字眼。
       其实说白了,就是挂个广告,也不算大,如果提前和大家说一声有什么麻烦的?每个人的邮箱Donews都有,群发一下,我就不相信Donews没这个低级技术。根本不顾及用户作为人的感受,虽然这里大多是做IT的程序员,但是大家不是机器,来到这里需要的是交流,是人与人的那份融洽。而且通过进来的讨论,发现很多人还是不太反感blog上加统一的广告这件事的,反对的只是没有事先通知,只是到现在千橡还是没给个说法。难道千橡只是在等待17号得到来么?那个时候,是的,我们有些人会走开,你的广告也可以继续悬挂,但是经历过这件事情,我想donews不再是原来的donews,人心也不会是原来的人心,广告的效果不知道会不会有影响(也许没有吧),但是我相信,这里的氛围已经完全不同了。
       如果千橡能够及时地对blogger做出正面回答,让我们看到诚意,也许经历过这次风波的Donews会是浴火的凤凰,张开别样的翅膀。

后记:本来想给这篇起名《息事宁人?包容?团结?究竟要blogger怎么做?》,但是写完之后发现自己似乎没有围绕这个主题来写,于是换了现在的这个。经历了4天的事件,应该说一开始的怒气已经消失了,剩下的应该是冷静的思考了,究竟我和Donews,我们和Donews是怎样的关系?Donews和千橡是怎样的关系?究竟BSP和blogger是怎样的关系?写这篇文章不是代表我会停止反对广告事件,而是代表冷静的思考的到来,不会一味的叫嚣口号,而是期待Donews的回应,这是一次对Donews的重新认识。答案应该是由Donews来给出,不知道是千橡,还是刘韧,抑或是其它的什么人或组织。


5条评论

  1. 在有结果之前除了发反对抗议挂广告的文章外不作其他更新!

  2. 其实大家都是出于爱DONEWS

  3. to someone:我这篇还是抗议帖,不要误会。在没有公开的结果之前我也不会写其它的文章。

    抗议不一定都义愤填膺的,坐下来好好说说也许更有效。

    但是坚持到底是一定的。

    没有了对Donews的爱,谁还会骂他,理都不理。

  4. 书生意气不能救国,反而误国,陈独秀就是例子。任何抱怨和牢骚都无助于解决问题,解决问题靠的是心平气和,靠的是有效沟通。让我们尝试着去和官方沟通吧。从霍炬的晦涩言语里,我感觉到事出有因,且是难言之隐。离开是两败,沟通却可能是双赢。我是不缺血性的人,也在坚守自己的底线,你把我说成看客我很伤心。

  5. to 只好抽烟:看来是我误解你的意思了,令你伤心,我应该道歉。

    刚刚发现似乎那个广告消失了,虽然页面代码里还是有那段广告代码,但是看了几个人的blog,虽然有的模版还有一块留白,但是似乎广告是真的被官方隐藏了,有可能是在css里统一做得吧,暂时还没找到是哪里做的,不过这个举措应该算是我们的阶段性胜利吧。只要是到明天24:00为止这个广告不再重现,我将会仍留在donews,并将公告中的相关内容撤去。

发表评论

评论也有版权!